на главную страницу

3 Июля 2007 года

Страна и мир

Вторник

ЗАКОН И ПОРЯДОК – ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Свой государственный праздник – День независимости (3 июля) наши братья-белорусы отмечают в годовщину освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков. Этот факт – не только дань памяти тем, кто принес республике свободу, но и подтверждение неразрывности истории страны. Нынешнее празднование связано еще и с 15-й годовщиной строительства Союзного государства, которое создают россияне и белорусы. В ходе этого процесса возникало и возникает немало сложных проблем. Но это естественно. Настоящий момент связан с постепенным переходом на рыночные принципы торгово-экономических связей между двумя странами. Здесь должно быть однозначно четкое понимание того, что и Россия, и Белоруссия в этой ситуации повышают конкурентоспособность своих экономик, без чего в условиях глобализации двум странам не выжить.

     
Позитивный взгляд в будущее

     Подъезжая к белорусской столице поездом Москва – Минск в составе группы российских журналистов, прибывших в республику для знакомства с местным опытом обеспечения общественной безопасности и собственно с сегодняшним днем братского народа, мне припомнилось, что еще не так давно, а именно 12 лет назад, на белорусском гербе «красовался» рыцарь, скачущий на запад. Сегодня же одним из символов республики, хоть и неофициальным, является аист, летящий в совершенно противоположном направлении – на восток! Согласитесь – красноречиво! Что же эта «переориентация» дала народу государства, над которым иногда подшучивают, говоря о том, что советские времена отсюда никуда не уходили?
     Отступим от практики бесконечного перечисления малопонятных макроэкономических и других показателей, дающих пищу для размышления только определенному кругу специалистов. Упомянем лишь о том, что Белоруссия первой из стран СНГ восстановила и превзошла уровень производства периода СССР. В 2006 году внутренний валовый продукт (ВВП) по сравнению с предыдущим годом увеличился на 9,9 процента, что согласно Докладу ООН о состоянии мировой экономики и перспективах ее развития на этот год относит Белоруссию к числу наиболее динамично развивающихся государств мира. Выпуск промышленной продукции в прошлом году вырос на 11,3 процента, индекс роста производительности труда достиг 111,3 процента.
     Первые впечатления о городе, о стране складываются уже на перроне вокзала или на выходе из аэропорта. То, что Минск практически безукоризненно чист, как и любые другие города страны, – это уже банальность. Правда, несколько озадачивает пустынность привокзальной площади, и только потом соображаешь, что здесь нет базарной суеты и не слышны массово-навязчивые запахи шаурмы и звуки открывающихся пивных бутылок – несколько кафе внутри вокзала и пара симпатичных летних палаток на улице выглядят вполне мирно. Не завалены пустой тарой и входы в метро, в подземных переходах не торговая свалка, а аккуратные магазинчики и «бистро». Не заметно в городе и бурлящих от жары пивной пеной прохожих (хотя проблему пьянства это не устраняет, но об этом позже). Городской транспорт ходит исправно. Впрочем, и здесь, в Минске, с этим наверняка есть проблемы, просто, видимо, мне немного повезло. Хотя впечатление осталось самое благоприятное.
     Приятно удивило бережное отношение как к белорусскому, так и к русскому языкам, являющимся в республике равноправными и государственными. На телевидении, радио и в кинематографе русский даже значительно преобладает. Телевидение так вообще поразило – без памперсов, без прокладок и т. д. Кроме того, доступны все основные российские программы (правда, их формат несколько своеобразен). Мне даже доставило удовольствие смотреть сериалы, так как отсутствовала привычная реклама, обрывающая сюжет на самом интересном месте. А вот так называемой социальной рекламы в перерывах между программами достаточно много. Как много ее на городских улицах, междугородних шоссе, в парках. Есть даже городские, районные и республиканские доски почета! Каково!
     Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Белоруссия по степени удовлетворенности народа уровнем жизни занимает второе после Казахстана место среди семи ведущих государств постсоветского пространства. Опрошенные в Минске и других городах страны чаще всего оценивают свое материальное положение как «среднее». Здесь доминируют средние оценки экономического положения страны, при этом отмечен перевес в сторону позитива. Прогнозы относительно благополучия собственной жизни нейтрально-позитивные: 28 – 29 процентов ожидают улучшений, 45 – 46 - сохранения статуса, и лишь 9 – 12 процентов - ухудшений. По оценке Статкомитета СНГ, средняя заработная плата в декабре прошлого года составила в России 545 долларов, Казахстане - 402, Белоруссии - 312, Украине - 253, Армении – 221 доллар. В этом году рост составит около 8,5 процента и достигнет 350 долларов (эту сумму уже получают командиры взводов во внутренних войсках и вооруженных силах). На 1.000 жителей в 2006 году в Белоруссии было введено 426 кв. метров жилья. Для сравнения: в Казахстане - 404, России - 352. Расходы на здравоохранение на душу населения в республике одни из самых высоких в СНГ и составляют 570 долларов. Вот, в принципе, вы уже и можете делать самостоятельные выводы. Белорусы же свои умозаключения давно привели в достаточно показательную жизненную формулу – жить лучше в Белоруссии, а вот получать хотелось бы как в Москве!
     
Динамика общественной безопасности

     Вероятно, такой вывод для местного населения вполне обоснован. Спокойное, поступательное движение белорусского народа и государства вперед обеспечивается в том числе требовательной и жесткой правоохранительной системой. В том, что она отлажена, мы, российские журналисты, смогли убедиться на собственном опыте и собственными глазами. За три дня пребывания в Минске мы посетили Департамент охраны и объект ГАИ МВД Белоруссии, Учебный центр МВД и расположение 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД. Впечатлений много, несмотря даже на то, что большинство из нас удивить трудно.
     После посещения бригады спецназа, которой командует полковник Дмитрий Павличенко, в памяти отложилось заботливое отношение командования бригады и внутренних войск в целом к подчиненному личному составу. Сопровождая журналистов по территории воинской части, заместитель командующего – начальник оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД Республики Белоруссии полковник Вячеслав Рожнев обратил наше внимание не на специфику выполняемых внутренними войсками задач, а на те условия, в которых проходят службу солдаты и сержанты. «По правде говоря, служить во внутренних войсках комфортно. Одиннадцать лет, как мы (кстати, самые первые) сменили портянки на носки, а кирзовые сапоги – на берцы. Наши расположения – не закрытая зона. Установлены дни, когда родители лично могут убедиться в том, что постельное белье у нас белоснежное, чистота в помещениях идеальная, а меню в столовой не ограничивается кашей и супом – есть богатый выбор. В общем, стараемся отходить от казенного подхода: всех – под одну гребенку. Исходим из принципа: «каждый солдат – индивидуальность».
     Как рассказал Вячеслав Гертрудьевич, «охрана общественного порядка и важных государственных объектов, конвоирование спецконтингента, обезвреживание мин и бомб, застрявших в земле с времен войны, требуют личного мужества, если хотите, самоотверженности. За последние 15 лет более 140 военнослужащих (некоторые – посмертно) удостоены правительственных наград. За каждой, без всякого пафоса скажу, – подвиг. Один пример. В конце 1990-х часовой Ричард Свентицкий ценой собственной жизни предотвратил побег осужденных из спецвагона на железнодорожной станции в Барановичах. Один из рецидивистов, которому нечего было терять, нанес парню 20 (!) ударов заточкой. Но истекающий кровью Ричард из последних сил боролся с преступником и не дал ему скрыться. Попытка побега, как говорят войсковые профессионалы, «на рывок», не удалась.
     Горд за бригаду и ее командир. Основания для этого у полковника Павличенко есть. Нам офицеры рассказывали, что были случаи, когда призывники всеми правдами и неправдами избавлялись от компрометирующих их здоровье документов, чуть ли не взятки давали военкомам, только чтобы попасть в спецназ. Однако командир не успокаивается: «мне хотелось иметь великолепный тир для круговой стрельбы, тактический комплекс - чертил схемы, планы, хотя мало был уверен, что это мне когда-нибудь удастся осуществить. А сегодня все это реализовывается. Не все, конечно, дается гладко, но есть результат. Три года подряд бригада - лучшая в войсках».
     Возможно, что благодаря именно таким людям у МВД Белоруссии есть значительные подвижки. На встрече с российскими журналистами, характеризуя криминогенную обстановку в Белоруссии, министр внутренних дел республики генерал-лейтенант Владимир Наумов отметил устойчивую динамику к снижению тяжести последствий и общественной опасности совершаемых преступлений. Уровень регистрируемой в стране преступности на 100 тысяч населения составляет около двух тысяч преступлений. Из общего числа зарегистрированных в прошлом году противоправных деяний лишь каждое десятое относится к категории особо тяжких и тяжких. Прослеживается тенденция к сокращению числа умышленных убийств и покушений, фактов причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований.
     Обратил наше внимание генерал Наумов и на тот факт, что сегодня в криминальном сообществе страны отсутствует единая иерархия организованной преступности. По его словам, в основном это мелкие группы, действующие разрозненно, и тенденций к их консолидации не наблюдается. Отсутствуют здесь и такие негативные явления, как терроризм, межнациональная рознь и т. д.
     Вместе с тем, по признанию министра, в республике складывается тревожная ситуация с наркоманией и алкоголизмом. За последние пять лет число наркопреступлений увеличилось почти на 27 процентов и примерно на столько же выросло количество лиц, осуществляющих торговлю наркотиками. Масштабы распространения пьянства на сегодняшний день превращают проблему предупреждения алкоголизма в одну из самых актуальных проблем общества. На учете в наркологических диспансерах состоят почти 265,5 тыс. человек (три процента от всего населения), из которых около 40 тыс. — женщины и почти 18,5 тыс. — несовершеннолетние.
     Как отметил министр, ориентация только на силовые методы борьбы с наркоманией, алкоголизмом, преступностью малоэффективны. В этой связи здесь создана правовая основа превентивных рычагов противодействия негативным явлениям и преступности, связанная с активным участием граждан в обеспечении правопорядка. В настоящее время в республике насчитывается свыше 3,5 тыс. добровольных дружин. Общая численность дружинников составляет около 44 тыс. человек. Доказал свою эффективность и созданный в стране институт старост населенных пунктов. Последние принимают активное участие в оказании помощи сотрудникам милиции по выявлению лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и алкогольной продукции и т.д.
     В этом направлении интересен опыт белорусов в работе с подростками из неблагополучных семей. С начала лета на базе соединений и воинских частей внутренних войск в Минске, Витебске, Бресте, Могилеве, Гродно, Бобруйске, Полоцке, Барановичах, Речице, поселке Околица Минского района начали свою работу около 150 летних военно-спортивных патриотических лагерей для несовершеннолетних подростков, где первоначальную военную подготовку пройдут за лето более семи тысяч мальчишек и девчонок. В одном из таких лагерей побывали и мы. Летний оборонно-спортивный лагерь «Мир» в Острошицком Городке под Минском создан по инициативе ГУВД Мингорисполкома совместно с городским Комитетом по образованию. Второй год в его стенах в четыре смены находятся трудные подростки, состоящие на внутришкольном учете и попавшие в поле зрения милиции. Как рассказал нам замначальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Игорь Пашков, большинство школьников, которым был предложен подобный вид отдыха, с удовольствием воспользовались этой возможностью. Проживание в «Мире» бесплатное. Из ста приехавших на первую смену подростков есть 70 несовершеннолетних, имеющих за плечами печальный опыт нарушения закона, а также 30 учеников кадетских классов столичной 21-й школы. Все они поделены на несколько взводов. Для проживания на территории развернуты пять палаток. Питанием из полевой кухни ребят обеспечивают воинские части ВВ МВД. Действующая в лагере строгая дисциплина исключает курение и употребление спиртного. Как показывает прошлогодний опыт, подобная практика способна принести значимые результаты.
     
Союзный потенциал

     Совместная деятельность министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь в области борьбы с преступностью имеет реальные результаты и долгосрочные перспективы. На сегодняшний день решены все основные вопросы взаимодействия как организационного, так и правового характера. В течение 2006 года подразделениями по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии совместно с правоохранительными органами России проведены 23 рабочие встречи и 46 совместных мероприятий. Налажено взаимодействие по обмену информацией о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым на территорию СНГ закрыт. Только в период проведения специальных комплексных мероприятий «Нелегал» с
     30 мая по 1 июня этого года за нарушение правил пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь привлечено к административной ответственности 1.307 иностранцев.
     Актуальным остается вопрос пресечения деятельности финансовых пирамид. По словам министра внутренних дел Белоруссии, в текущем году МВД страны документирует деятельность ОАО «Гарант инвест» (г. Москва). Из России были получены дополнительные сведения, позволившие возбудить уголовные дела в Гродненской и Гомельской областях. По оперативным данным, в инвестиционные программы только на территории этих двух регионов вовлечено около тысячи граждан. Эта организация имеет 40 региональных представительств в городах России и в 12 странах ближнего зарубежья.
     Налажено взаимодействие между МВД двух стран и в сфере борьбы с высокотехнологичной преступностью. Так, в прошлом году МВД Белоруссии во взаимодействии с соответствующими подразделениями МВД России и УВД Псковской области в ходе совместных мероприятий завершена разработка участников преступной группы, организовавших студию по съемке и дальнейшей платной трансляции в сети Интернет материалов порнографического характера. Еще одним приоритетным направлением взаимодействия органов внутренних дел Белоруссии и России является противодействие незаконному обороту наркотиков. За последние годы из Федеральной службы по контролю за наркотиками России получено и исполнено 65 запросов.
     
Навстречу друг другу

     На сегодняшний день большинство граждан двух стран являются сторонниками продолжения и развития интеграционных процессов. Очевидно, что мы находимся на правильном пути, хотя он и достаточно непрост.
     В текущем году союзный бюджет сформирован в объеме 5 млрд. российских рублей. Из него финансируется 30 Союзных программ, в которых принимают участие более 500 белорусских и российских предприятий. На сегодняшний день продолжается работа по согласованию текста Конституционного акта Союзного государства, а также по унификации таможенного и налогового законодательств. В прошлом году в результате совместной работы в сферах социального обеспечения, здравоохранения, налоговой политики и свободы перемещения вступили в силу соглашения, которые призваны существенно облегчить жизнь граждан двух государств: россиянам в Белоруссии, белорусам в России. Большая часть этих соглашений ратифицирована парламентами двух стран и работает на сегодняшний день. Плодотворно осуществляется военное и военно-техническое сотрудничество двух стран. Одним словом, потенциал Союзного государства далеко не исчерпан.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex