на главную страницу

4 Июля 2007 года

Россия и мир

Среда

Кто вы, курсант нового века?

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



Выступая в июне этого года на торжественном приеме в честь выпускников военно-учебных заведений, Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что в войска в ближайшее время поступят новые системы высокоточного оружия, средства управления, связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Но для действительно серьезных изменений, отметил Верховный Главнокомандующий, для изменения облика Вооруженных Сил нужен и столь же качественный рост профессионализма личного состава, прежде всего офицерского корпуса. Поиски оптимальных путей совершенствования системы высшего военного образования применительно к реально складывающейся в стране и армии общественно-политической и экономической ситуации продолжаются на всех уровнях.

     Вопросу подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации была посвящена прошедшая на днях в пресс-клубе Министерства обороны РФ встреча статс-секретаря – заместителя министра обороны России генерала армии Николая Панкова с журналистами.
     Прежде всего Николай Александрович Панков отметил, что совершенствование системы подготовки кадров и военного образования вошло в число приоритетных направлений военного строительства. «Нет никакого смысла вкладывать огромные деньги в создание современных образцов вооружения и военной техники, если не будет подготовлен современный военный специалист, отвечающий всем требованиям XXI века. Это аксиома. Ее игнорирование в 1990-е годы, частично в 1980-е породило целый ряд негативных последствий, которые сказываются и по сей день», - сказал замминистра обороны.
     Генерал армии Панков напомнил журналистам, что в 2002 году Правительством России была утверждена Федеральная программа реформирования системы военного образования на период до 2010 года. К слову, ни в советские времена, ни позже столь серьезного документа, посвященного данной проблеме, не было. Статс-секретарь выделил три основные задачи, на решение которых нацелена программа. Первая – повышение уровня военно-профессиональной подготовки выпускников военных вузов в соответствии с требованиями боевой и повседневной деятельности войск. Вторая задача состоит в улучшении материально-технической, информационной и ресурсной базы образовательного процесса. А третья заключается в оптимизации сети военно-учебных заведений. В этом плане предстоит работа по сокращению количества военных учебных заведений, что, конечно, весьма болезненно.
     Сегодня в системе Минобороны насчитывается 69 вузов, в том числе 16 академий, 3 университета, 50 училищ и институтов. Существенное сокращение Вооруженных Сил привело к тому, что суммарная емкость военных учебных заведений снизилась. На факультетах трудятся, как правило, малочисленные кафедры, небольшие преподавательские коллективы. А это не позволяет говорить о серьезной научной и методической работе преподавателей, научных поисках курсантов. Кроме того, в ведении военно-учебных заведений оказались значительные фонды, на содержание которых Минобороны вынуждено тратить огромные денежные средства, выделяемые на военное образование. «Многие наши вузы стали малочисленными, и мы поступили правильно, что пошли по пути их укрупнения», - подчеркнул заместитель министра обороны. В связи с этим, по его словам и в соответствии с программой реформирования системы военного образования к 2010 году, в военном ведомстве останется 61 вуз. Однако Николай Панков не сказал, какие именно военные вузы подпадут под сокращение. Он лишь подчеркнул, что сокращение вузов будет осуществляться с учетом социальных, бытовых и других вопросов, касающихся преподавательского состава. А суммарное количество курсантов и слушателей военных вузов не будет снижено.
     Отвечая на вопрос о применении освобождаемых фондов, статс-секретарь сообщил, что часть из них будет использоваться в интересах Министерства обороны, а оставшаяся уйдет под инвестиционные контракты.
     На примере Военного университета радиационной, химической и биологической защиты, передислоцированного из Москвы на базу Костромского высшего военного командно-инженерного училища РХБЗ, генерал армии Панков обратил внимание присутствующих на мощное наращивание потенциала объединенного учебного заведения. «Не случайно этот вуз замечен не только в нашей стране. Сегодня там обучаются представители девяти иностранных государств, в ближайшее время будет принято решение еще по четырем странам, а два государства подали соответствующие заявки, одно из них – Германия. А ведь немецкая военная школа очень сильна, в том числе и в этом направлении», - подчеркнул заместитель министра обороны.
     Касаясь сроков обучения в высших военных заведениях, Николай Панков сообщил, что несколько вузов Сухопутных войск реализуют четырехгодичную программу подготовки «Управление персоналом», выпуская военных специалистов с квалификацией «менеджер». Все остальные вузы работают по пятилетней программе обучения.
     В текущем году курсантами и слушателями военных вузов России станут около 20 тысяч человек. По словам Панкова, в среднем в настоящее время конкурс в военных вузах составляет два человека на место, что несколько выше, чем в прошлом году. Впрочем, отметил замминистра, ситуация неравномерная: «Есть вузы сверхконкурсные, а есть и такие, где конкурса практически нет». Безусловно, на выбор учебного заведения влияет востребованность получаемой там специальности на рынке труда. А в некоторые военные вузы конкурс сохраняется за счет их особой престижности. В качестве примера генерал армии Панков назвал Рязанское высшее воздушно-десантное училище, «где курсанты проходят настоящую высокопрофессиональную школу боевого мастерства». Однако, по мнению статс-секретаря, число желающих поступать в военные вузы не в последнюю очередь зависит от того, как пропагандируют сами себя учебные заведения. «Пока работаем в этом направлении плохо, не умеем этого делать», - с сожалением признал Панков. При этом он подчеркнул, что каждый военный вуз должен заботиться о собственном авторитете и популярности.
     Николай Александрович Панков сообщил журналистам и новость, приятную для представительниц слабого пола, желающих носить погоны. С этого года в шести вузах Минобороны осуществляется набор женщин, которые по выпуске будут служить офицерами в различных родах и видах Вооруженных Сил. Раньше в Министерстве обороны был только один вуз, где обучались девушки, - Новочеркасское высшее военное командное училище связи. Конкурс там составлял более шестисот человек на 25 мест. Сейчас же женщины смогут поступать в Пензенский артиллерийский инженерный институт, Вольское высшее военное училище тыла, Военный университет, Военную академию РВСН им. Петра Великого и Ростовский военный институт ракетных войск. Отвечая на вопрос журналиста о возможности расширения военно-учетных специальностей, по которым могли бы служить женщины, генерал армии Панков сказал, что в будущем число военных вузов, открывающих двери для обучения девушкам, будет увеличиваться. «Женщины в погонах сейчас армии очень и очень нужны», - подчеркнул статс-секретарь.
     Говоря об итогах июньских выпусков, заместитель министра сообщил, что всего в текущем году из стен военных вузов выпущено около 18 тысяч человек, которые пополняют ряды офицерского корпуса России. 36 процентов выпускников получили направления в соединения и воинские части постоянной боевой готовности. К сожалению, не все поступившие на первый курс доходят до выпуска. Но процент отчисления из военно-учебных заведений сегодня ниже, чем еще лет 5 назад. Если раньше этот показатель доходил до 30 – 34 процентов, то теперь составляет 15 процентов. При этом генерал армии Панков обратил внимание прессы на то, что сейчас единичны случаи, когда выпускники после окончания военного учебного заведения подают рапорта о досрочном отчислении из рядов Вооруженных Сил. Однако, по словам статс-секретаря, возникла другая весьма ощутимая проблема для армии – увольнение молодых офицеров по окончании первого пятилетнего контракта. Значит, необходимо создавать лучшие условия службы, быта, товарищеский микроклимат в воинских коллективах, развивать социальную инфраструктуру. При этом немаловажную роль играет личность командира части, под начало которого попадает молодой офицер.
     Особенностью этого года замминистра назвал сдвиги в подготовке кадровых офицеров на базе гражданских вузов. Первый выпуск такого рода состоялся в филиале Московского авиационного института. Кроме того, подготовка офицеров будет активно продолжаться на базе учебных военных центров (УВЦ) при гражданских вузах. По сути, это мини-факультеты, на которых юноши обучаются по тем же программам, что и их товарищи-студенты, но в отличие от них осваивают еще и военную программу и готовятся стать офицерами. Этим студентам Министерство обороны осуществляет приличные доплаты, в 4—5 раз превышающие базовую стипендию. По окончании обучения молодой человек обязан подписать документ о прохождении воинской службы в качестве офицера по контракту на срок не менее трех лет. В случае отказа он обязан возместить затраты Министерства обороны на его обучение. Генерал Панков сообщил журналистам, что с нынешнего года в Вооруженных Силах вводится институт материальной ответственности для всех военнослужащих, включая офицеров и генералов, которые досрочно прерывают контракты с Минобороны. Ориентировочная сумма материальной ответственности составляет от 300 до 700 тыс. рублей. Николай Александрович добавил, что уже подписано постановление Правительства России о механизме материальной ответственности и методике определения расчетов для всех категорий военнослужащих. «Мы надеемся, что институт материальной ответственности приведет к снижению количества офицеров, досрочно прерывающих контракт с Минобороны», - уточнил генерал.
     По словам замминистра, перемены коснутся и военных кафедр гражданских вузов. Как известно, основное их назначение в том, чтобы готовить офицеров запаса. Более двух третей существующих военных кафедр гражданских вузов подлежат сокращению. Их сохранят лишь ведущие вузы страны. Из 229 ныне существующих военных кафедр останется 67, причем их выпускники самостоятельно будут решать - поступать им на военную службу или нет, потому как с 1 января 2008 года институт офицеров-двугодичников упраздняется. Всех студентов, окончивших военную кафедру, освободят от срочной службы. Таким образом, выпускники военных кафедр призываться на офицерскую службу не будут, если только сами не изъявят желания подписать контракт на три, пять, десять лет. «Армия лишь выиграет, если выпускники военных кафедр прибудут и устроятся на военную службу по контракту», — считает генерал армии Панков.
     Подводя итог встречи, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков подчеркнул, что изменения, о которых он рассказал, к каким-то потрясениям в системе военного образования не приведут.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex