на главную страницу

4 Июля 2007 года

Наша жизнь

Среда

Служебная крыша с гарантией

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



     По соседству со штабом Уральской отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты находится новостройка. Пока это лишь периметр «в заборе» и котлован в центре с фундаментом будущего строения.
     - Но уже сам факт начала возведения жилой многоэтажки сыграл нам на руку, - рассказывает заместитель комбрига по воспитательной работе подполковник Александр Бондаренко. – Не будь под окнами штаба этой стройплощадки, вряд ли бы мы сегодня вели речь о волонтерах, решивших остаться в составе именно нашей части на второй срок контрактной службы.
     Почему Александр Бондаренко сделал особый акцент на словосочетании «наша часть», стало понятно по ходу беседы.
     Вообще, анализируя минувшие годы участия бригады в ФЦП, приходишь к выводу, что и для командования ОБр РХБЗ, и для личного состава неординарного в рамках Приволжско-Уральского военного округа воинского коллектива переход на новый принцип комплектования, что называется, безоблачным не был. А при обеспечении военнослужащих служебным жильем напряжение, к великому сожалению, сохраняется по сей день. Судите сами. По данным из справки-доклада о ходе выполнения ФЦП в «химбригаде» за период действия программы командование расторгло 123 контракта с солдатами и сержантами, определившимися на волонтерскую службу как через систему военных комиссариатов, так и в период пребывания на срочной службе. Причем инициаторами подобных «разводов» в большинстве случаев были сами военнослужащие. Основной причиной в их рапортах значилось отсутствие каких-либо перспектив на получение служебного жилья.
     И положа руку на сердце стоит сказать, что «отказники от контрактной службы», особенно «женатики», в своих претензиях правы: воинская часть на самом деле не могла предоставить им места для проживания. Хотя на начальном этапе реализации ФЦП в паспорте «расчетов и обоснований, связанных с переводом ОБр РХБЗ на контрактный способ комплектования», что называется, черным по белому значился пункт о строительстве общежития для семейных военнослужащих. Но, увы, время шло, а до практической реализации намеченного дело не доходило.
     Да что там волонтерские проблемы, когда в бригадных частях постоянной готовности более пятидесяти кадровых офицеров и прапорщиков вынуждены жить, как они сами говорят, там, где удалось временно пристроиться. Около трех лет назад командование соединения попыталось своими силами частично решить вопрос офицерского бесквартирья. Параллельно с запланированной реконструкцией солдатской казармы под общежитие упрощенного типа для военнослужащих по контракту под семейную «общагу» офицеров бригады отвели верхний этаж все той же казармы. Вышло более двадцати обустроенных боксов. Однако, по признанию замполита бригады, командиру до сих пор аукается проявленная им инициатива: мол, семейный центр на одном «пятачке» с местом дислокации личного состава, да еще в самом центре военного городка - это нарушение всех существующих норм.
     А что прикажете делать, если иной возможности по размещению семейных военнослужащих у командования бригады нет? Поэтому и приходится идти, как говорится, на непопулярные меры. Вот и со строительством нового дома та же петрушка. Для того чтобы освободить техническое «пятно» под закладку фундамента многоэтажки, командование ОБр РХБЗ пожертвовало размещавшейся на том месте небольшой казармой одного из подразделений, солдатским клубом и помещениями музея Уральского объединения ВВС и ПВО. В качестве хоть какой-то компенсации за вынужденные утраты комбриг пытается вызвать встречные шаги со стороны представителей командования ПУрВО – не оставлять без внимания великую потребность действующих контрактников в однокомнатных квартирах. Подобный шаг позволит не только сохранить на должностях проявивших себя с лучшей стороны военнослужащих по контракту (речь идет, конечно, о семейных), кто уже заключил второй контракт, но и породит у остальных возможных кандидатов надежду на продление службы. Более того, привлечет новых лиц на участие в ФЦП. А с последними, кстати, тоже надо считаться. «В противном случае, - отмечает подполковник Бондаренко, - в предстоящие годы нам просто не с кем будет служить».
     И слова офицера – не сгущение красок.
     - В 2006 году я подготовил и отправил в адрес семнадцати наиболее активных в плане подбора волонтерских кадров военных комиссариатов из соседних областей обобщенный информационно-справочный материал и информационно-агитационные слайд-шоу о войсковой деятельности нашей бригады, - рассказывает Александр Бондаренко. – В поисках приемлемых кандидатур на контрактную службу сам не единожды выезжал в Чебаркульский, Златоустовский, другие южноуральские военкоматы. Желающих стать контрактниками встречал немало. Это рассудительные, как правило, с конкретной рабочей специальностью мужчины от 25 до 30 лет. Практически все из них готовы были в тот же день заключить контракт, но при условии предоставления бригадой служебного жилья. Чего я, естественно, пообещать не мог.
     А на «нет», как известно, следует адекватный ответ. Так, из-за отсутствия каких-либо перспектив на получение служебного жилья по завершении срока первого контракта в 2006 году из бригады уволились 15 военнослужащих. В том же году для командования ОБр РХБЗ серьезным моральным ударом стал одновременный демарш 18 человек, направленных в состав бригады военными комиссариатами Свердловской области: никто из них не согласился искушать судьбу неопределенное количество лет. «Если в частях бригады даже офицеры, снимая в поднаем жилье, не знают, когда у них будет постоянный «угол», то на что рассчитывать нам, вновь прибывшим?» - обосновали свой отказ от службы несостоявшиеся контрактники.
     И понять их можно. По данным командования, в бригаде потребность в обеспечении семейных военнослужащих служебным жильем сегодня возросла до 136 квартир. В том числе 76 квартир необходимо для военнослужащих частей постоянной готовности. Из них 22 – для волонтеров. В настоящий момент большинство из нуждающихся вынужденно снимают жилье в поднаем. 25 семьям, можно сказать, повезло: они успели обосноваться в том самом «незаконном» семейном общежитии, что оборудовано на верхнем этаже бывшей солдатской казармы. Остальные мыкаются по екатеринбургским общежитиям. Но если офицер из суммы денежного довольствия еще может выкроить для хозяина снимаемой квартиры не менее 8 тысяч рублей ежемесячно, то молодому контрактнику подобные расходы не по плечу – ведь он именно в этих параметрах и зарабатывает. А на что жить?
     С недавних пор подполковник Бондаренко отвел на своем рабочем столе место для любопытных справочников. Статистические данные – как ответ на излюбленные вопросы проверяющих в отношении того, почему контрактники уходят из части и отчего им на смену практически никто не идет?
     Разъяснения по отношению к участникам ФЦП хоть и косвенные, но говорящие, что называется, сами за себя: по данным отдела Госстатистики города Екатеринбурга, среднемесячная заработная плата в Орджоникидзевском районе среднеуральской столицы (где дислоцируется ОБр РХБЗ) на начало года составляла 17 тысяч 655 рублей. Денежное довольствие лейтенанта (командира взвода) части постоянной готовности (со всеми дополнительными выплатами) плюс компенсации за продпаек и поднаем жилья – около 15 тысяч. Минус (в лучшем случае) минимальная оплата за квартиру (8 тысяч рублей). На существование семьи из трех человек остается немногим более 6 тысяч рублей, что при уравненном распределении на человека составляет лишь две тысячи с копейками. При этом уровень прожиточного минимума трудоспособного человека в Екатеринбурге установлен в 3.591 рубль. Как видим, среднестатистическая семья военнослужащего, проходящего службу в среднеуральской столице, и не имеющая служебного жилья, находится за условной чертой бедности. Добавьте сюда такие факторы: а) из-за ребенка супруге офицера нереально трудоустроиться; б) в семьях же военнослужащих бригады растут 70 детей, из них дошкольного возраста – 28; в) не посещают дошкольные образовательные учреждения – 20. Вот и думай: а на какие «шиши» живут молодые офицерские семьи?
     Но неужели все настолько плохо?
     - Вовсе нет, - не теряет надежды подполковник Бондаренко. – Бригада без контрактников не останется, это точно. Хотя бы потому, что, кроме горожан, желающих принять участие в ФЦП, есть сельские жители, для которых сумма причитающегося им денежного довольствия еще достаточно привлекательна. К тому же вот так, запросто, сегодня трудоустроиться где-либо на высокооплачиваемую работу совсем не просто. Приведу пример. В бригаде по контракту служил рядовой Сергеев. Своего жилья нет, жена не работает, двое детей. Однако получаемого жалованья, что называется, на жизнь хватало. Но через полгода Сергеев решил податься в строители, где, как пояснил, «платят больше»… Прошло три месяца, и он вновь просится к нам. Выяснилось, что где-то месяц отработал – не заплатили. На другой стройке тоже «забыли» рассчитать. Жить и вовсе не на что…
     …На днях в ОБр РХБЗ провели вечер встречи личного состава с командованием. Более половины вопросов волонтеров в той или иной степени касалось насущной жилищной проблемы. Диалог получился деловым и откровенным. «Встреча показала, - поясняет заместитель командира бригады по воспитательной работе, - что люди по-прежнему готовы терпеливо ждать своей очереди на выделение служебного жилья. Но для этого им нужны жилищные гарантии».
     Отчасти такой гарантией и стала развернутая близ штаба бригады новостройка. Надежда на свой угол – великое дело. Между прочим, не только для армии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex