Четверг

Что надеть — вот в чем вопрос

У Японии новый министр обороны

Вадим МАРКУШИН,«Красная звезда».

В среду Юрико Коикэ, в прошлом популярная телеведущая, вступила в должность министра обороны Японии. Впервые в истории Страны восходящего солнца оборонным ведомством стала руководить женщина. Полным дилетантом в этой сфере ее не назовешь, поскольку в последнее время она была советником премьер-министра Синдзо Абэ по вопросам национальной безопасности. Еще раньше возглавляла министерство экологии.

Юрико Коикэ, дает справку ИТАР-ТАСС, родилась 15 июля 1952 года в городе Асия префектуры Хиого, расположенной на юге главного японского острова Хонсю. После окончания школы в 1971 году поступила в престижный частный университет «Кансэй Гакуин», а в 1972-м продолжила обучение в Американском университете в Каире, где получила степень бакалавра искусств в области социологии. После окончания учебы некоторое время работала переводчиком арабского языка, а впоследствии возглавляла Японо-арабскую ассоциацию. Десять лет весьма успешно работала на телевидении, показав себя обаятельной ведущей и хорошим аналитиком. Неоднократно избиралась в парламент.
     Смена караула в японском военном ведомстве стала результатом довольно громкого скандала, поднявшегося после того, как теперь уже бывший министр обороны Фумио Кюма публично оправдал атомные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. По его мнению, они были «неизбежными» в ситуации, когда СССР был готов захватить север страны. Тучи критических стрел в сторону Кюмы полетели мгновенно и с разных сторон.
     Своим опрометчивым откровением Кюма поставил под удар не только себя, но и кабинет министров, рейтинг которого и без того низок. Оппозиция расценила неосторожные слова Кюмы как отличный подарок себе. Ведь противники отставленного министра добивались его ухода давно. И вот он сам дал им неожиданные козыри для политических обобщений в атмосфере острейших предвыборных баталий.
     Наблюдатели полагают, что, назначая Коикэ на столь важный пост, премьер попытался подправить положение либерально-демократической партии в момент, когда до выборов в верхнюю палату парламента осталось совсем немного – они состоятся 29 июля.
     Возможно, это был неплохой маневр, поскольку Коикэ, войдя в правительственный кабинет, принесет с собой голоса миллионов японских женщин, считающих своего кумира эталоном во многих отношениях. Ведь нечто подобное уже имело место в 1993 году, когда благодаря личной популярности Коикэ было нанесено поражение практически безраздельному господству ЛДП (Коикэ тогда состояла в лагере оппозиции).
     В общем, нынешняя борьба за власть в Японии обрела дополнительный интригующий момент. Весомость слов Фумио Кюмы оказалась непредсказуемо большой – в отрицательном для ЛДП значении.
     Ну а у Юрико Коикэ – проблема с выбором костюмов и нарядов, в которых она, казалось бы, безусловный знаток. Что ей теперь надевать? В каком виде показываться перед подчиненными генералами, офицерами, перед парадным, боевым, походным строем? Тут красивой женщине есть над чем поразмыслить. Тем более что за Коикэ числится любовь к показам модной одежды и всяким таким шоу, в которых она чувствует себя, как бабочка в цветочном саду.