на главную страницу

10 Июля 2007 года

Армия и общество

Вторник

Леонид ПОЛОНСКИЙ:
«Все делаем так, чтобы не было стыдно»

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



14 июля в Петродворце состоится торжественное открытие военного городка, в который будет переведен из Санкт-Петербурга Военно-транспортный университет Железнодорожных войск. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в масштабах Минобороны, выполненный на очень высоком уровне. О его осуществлении рассказывает генеральный директор управляющей компании RURIC MANAGEMENT, которая обеспечивает перевод ВТУ, Леонид Полонский. Строитель-профессионал, отработавший в строительстве 42 года, он в основном возводил военные объекты, пройдя путь от мастера до начальника крупного проектно-строительного объединения. Когда в 1988 году произошло землетрясение в Армении, Леонид Лазаревич возглавлял находившийся там российский строительный комплекс.

     - Леонид Лазаревич, как получилось, что компания занялась переселением ВТУ? И почему вообще возникла идея переселения?
     – Университет занимает место в историческом центре Петербурга, имея базу и в Петродворце. Получается раздвоение личности, разорванный учебный процесс… Известно, что войска все-таки не получают необходимых средств, хотя финансирование улучшилось. Здание нуждается в больших финансовых вложениях – без капитального ремонта его содержать уже невозможно. К тому же в Петербурге существует программа по переселению воинских частей и промышленных предприятий за пределы города. Поэтому и был проведен тендер по переселению ВТУ.
     – Университет от этого переселения что-нибудь выигрывает?
     – Да, потому что это не только даст возможность объединить учебный процесс, но и позволит решить главную социальную проблему военнослужащих – жилищную.
     – Об этом, пожалуйста, подробнее.
     – Тендер проводило бывшее Мингосимущество совместно с Минобороны, два раза проводили – не сложилось… Инвесторы ведь существуют разных типов. Есть те, которые берут объекты и реально их реализуют. Может быть, они меньше заплатят, но они надежны, делают дело. Другие же платят большие деньги, а потом начинают делить, перепродавать, и все заканчивается «разборками» и дискредитацией идеи.
     – Мы говорили о социальной составляющей проекта…
     – Так в это, пожалуй, все и упиралось. Условием переселения явилось строительство в Петродворце четырех жилых домов, двух казарм, учебного корпуса и реконструкция котельной. Это как первый этап, для того чтобы можно было освободить площадку. В прошлом году тендер состоялся вновь, и одна из наших организаций его выиграла. По результатам тендера мы обязаны были все сделать в 2008 году.
     – Вы не оговорились? Ведь объявленное переселение ВТУ состоится уже на днях?
     – Нет, не оговорился. С нашей стороны собралась команда строителей-профессионалов, которую очень серьезно поддержал командующий Железнодорожными войсками Герой Социалистического Труда генерал-полковник Когатько – очень способный, талантливый организатор. Мы договорились начать строительство параллельно проектированию. Создана была оперативная группа, которую возглавил заместитель командующего войсками по тылу генерал-лейтенант Камалов; очень помогает начальник ВТУ генерал-лейтенант Соловьев – человек принципиальный, серьезный и вдумчивый. В результате общими усилиями мы смогли решить эту задачу на год раньше. Практически все объекты мы сдаем уже 14 июля этого года.
     – Понимание и помощь руководства – это важно. Но ведь в основе всего – работа конкретных исполнителей…
     – Эту работу нужно было спланировать и организовать. Некоторые сомневались, что удастся выдержать плотный график, тогда решили проводить ежедневное подведение итогов в 23 часа. При круглосуточной работе это помогало оперативно руководить, позволяло видеть, как работают все. В результате в график вошли. Была введена такая система финансирования, которая заинтересовывала людей в результатах, заставляла работать лучше и качественнее… К тому же мы использовали в работе самые современные технологии, и вообще все делалось так, чтобы избегать всяких временных мер, тем самым изначально обеспечивая качество и безопасность и, кстати, избегая лишних расходов на последующее переделывание.
     – Вы говорите о жилых домах. Заказчик определил, какие именно должны быть здания?
     – Была определена только площадь. Я всю жизнь работал с военными, не хочу ни о ком говорить плохо, но мы видели, какие дома нередко сдаются для военнослужащих… В данной ситуации мы решили изменить подход, все сделать по-человечески, от души. В результате получились прекрасные 1-, 2-, 3-комнатные квартиры в кирпичных домах, с высокими потолками, со стеклопакетами, с верандами, т.е. застекленными лоджиями, прекрасные кухни от 10 до 14 квадратных метров и сто процентов отделанных помещений. Въезжаешь, и ничего не надо ремонтировать или переоборудовать! Кстати, сначала мы делали квартиры-эталоны, которые принимал начальник ВТУ, утверждало руководство опергруппы, и только после этого, скажем так, их «тиражировали». Сданы три жилых дома по 55 квартир, заложен еще один, 205-квартирный.
     – То есть военнослужащие могут сразу туда въезжать…
     – Они могут там жить – со всеми удобствами! Во-первых, все строится в шаговой доступности от университета – не нужно каждый день ездить через весь город. При каждом доме имеется зеленый облагороженный участок, асфальтированные и вымощенные дороги, детские игровые площадки.
     – Но жилые дома, как вы сказали, только часть сделанного?
     – Да, выстроена благоустроенная казарма, здание прекрасное – светлое, чистое, в очень хорошем исполнении. Здесь продумана очень интересная кубриковая система – курсанты, в зависимости от курса, живут в комнатах от двух до пяти человек, имеют небольшую общую кухоньку, туалет, душевую, гардеробную. Мы не только строим казарму, но и полностью оснащаем ее мебелью. Курсанты приезжают туда – и все практически для них готово. Точно так же мы подошли к учебному корпусу.
     – Оснастили мебелью, необходимой для проведения занятий?
     – Не только. Заместитель начальника ВТУ генерал-майор Шехман – большой патриот своего вуза, он с нами доходит до каждого гвоздя. Все интерьеры аудиторий мы у него утверждали, и не просто делаем учебный корпус, оснащаем его мебелью, но и закупаем все оборудование. Курсант приносит ручку и тетрадь…
     – Остальное – от стульев до компьютеров – приносите вы?
     – Да, полная комплектация. И тоже около казарм, учебного корпуса оборудуются места, где курсанты могут отдохнуть, перекурить; делается гимнастический комплекс; очень большой объем озеленения – клумбы… Люди будут переезжать прямо в готовые объекты, и учебный год они начнут в новых зданиях. Нами все делается так, чтобы не стыдно было перед заказчиками. Мы перевозим отсюда и памятник выпускникам, офицерам и курсантам университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – сейчас он стоит во дворе. Мы будем перевозить этот памятник торжественно, в сопровождении роты почетного караула.
     – Леонид Лазаревич, извините, но вы не задумывались, как относятся к вам в коллективе ВТУ? Вы же их все-таки выселяете…
     – Отношение самое нормальное: мы ведем себя не как люди, которые только и заняты зарабатыванием денег. Мы стали частью коллектива, который здесь есть, – не только изучили сложившиеся здесь традиции, но и стараемся им следовать, участвуем в тех мероприятиях, которые проводит университет, помогаем ветеранам, решаем различные вопросы, в общем, стараемся быть созвучными той жизни, которой живет ВТУ… В Петродворце мы делаем большое количество различных дополнительных работ, которые облегчат жизнь коллектива в новых условиях. Например, восстанавливаем и расширяем плац, сменили коммуникации – многие работы проводим именно потому, что это по-человечески надо, и это вызывает уважение к нам, определяет наши отношения.
     – Что будет на территории, которую сейчас занимает ВТУ?
     – Мы пригласили на тендерной основе одного из известнейших архитекторов в Европе Эриха фон Герарта, и по его проекту будет построен многофункциональный комплекс.
     – А в результате будет уничтожен один из исторических комплексов Петербурга?
     – Наша фирма очень бережно относится к памятникам, которые есть в городе, и мы не считаем, что ради выгоды стоит все разрушать до основания, а затем... Поэтому, прежде чем что-либо делать, мы провели экспертизу, которая показала, что здесь есть – тут с 1740-х годов находились войска. Будет сохранена парадная часть комплекса, мы полностью сохраняем фасады по всему периметру квартала. Здесь на территории есть часовня, построенная по проекту архитектора Стасова его учениками. Она находится в разрушенном состоянии, восстановить ее уже практически невозможно, но тем не менее мы хотя бы какой-то кусок восстановим и закроем его стеклом…
     – Что же получится в результате?
     – Возводимый комплекс должен органически вписаться в окружающую среду: рядом находятся Новая Голландия, Мариинский театр, Юсуповский дворец... Для нас принципиально важно сохранить петербургский стиль, потому мы и начали с историко-культурной экспертизы. К тому же мы должны очень правильно, грамотно организовать строительное производство, чтобы, не дай бог, не могли бы чему-нибудь тут навредить. Поэтому работа проводится очень тщательная, мы привлекли крупнейшие российские и зарубежные фирмы, которые делают нам проекты, дают рекомендации, которым мы будем следовать.
     – То есть создаваемый вами комплекс…
     – …Будет закрыть старинным фасадом. Могу сказать, что нашей работой очень интересуется командующий Железнодорожными войсками – каждые десять дней мы отправляем ему фотоотчеты. И вообще сегодня это один из крупнейших инвестиционных проектов в масштабах Минобороны, который реализуется на очень хорошей основе. Удалось создать коллектив единомышленников, а потому не успели еще чернила высохнуть, а мы уже практически все сдаем.
     – Кстати, Министерство обороны вкладывает в этот проект какие-то деньги?
     – Нет, используем только инвестиционные средства. Если сегодня у нас выполнено работ где-то на 150 миллионов долларов, программа – на миллиард, а хотят вложить 6–7 миллиардов, то понятно, что это не просто. Должно быть определенное доверие города, уважение, а для того должна быть оказана и помощь городу. Поэтому если ты не будешь чувствовать себя здесь как хозяин – ничего не сделаешь. Если будешь корреспондировать свою работу с нуждами города, с людьми, с которыми работаешь, то и они будут иметь желание пойти навстречу, помочь. Комплекс, который здесь будет построен, будет приносить немалую прибыль, являясь и визитной карточкой фирмы в целом: построить крупный современный комплекс в таком престижном районе – это серьезная большая работа и архитекторов, и дизайнеров, и строителей, и, естественно, финансистов.
     – Ваш опыт может иметь положительное значение для дальнейшего развития отношения Минобороны с инвесторами…
     – Действительно, на мой взгляд, сегодня у него есть много объектов, которые можно и нужно реализовывать на инвестиционной основе… Ну а пока что 14 июля я приглашаю вас в Петергоф – на открытие военного городка Военно-транспортного университета Железнодорожных войск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex