на главную страницу

10 Июля 2007 года

Спорт

Вторник




ПРЕОДОЛИМ ЛИ АНГЛИЙСКИЙ БАРЬЕР?

     Футбол без границ
    Год назад в это время мы публиковали репортажи из Германии с чемпионата мира по футболу. И вот спустя 12 месяцев их автор, специальный корреспондент «Красной звезды» Михаил Шлаен, снова работал на футбольном первенстве планеты. На сей раз в Сочи. А турнир этот был необычный, в мировой спортивной практике пока первый.
    Сочинцы в очередной раз вправе считать себя колумбами. Они предложили супероригинальную, не имеющую аналогов концепцию Белой Олимпиады (горы, суша, море). И она в далекой Гватемале блестяще сработала! А теперь в выигрыше оказалась и другая, казалось бы, фантастическая идея: вселенское соревнование артистов - международный музыкально-футбольный фестиваль «Арт-футбол-2007» с участием команд 16 стран.
    Президент ОКР Леонид Тягачев, у которого ваш корреспондент взял эксклюзивное интервью перед началом чемпионата, посчитал это событие знаковым. «Россия стоит у истоков уникального форума, объединяющего любителей самых популярных в мире явлений – спорта и культуры, что гарантирует ему значительный международный резонанс, и который не должен пройти незамеченным для мировой общественности», - подчеркнул Леонид Васильевич.
    - Очень важно участие в чемпионате всемирно известных звезд эстрады, шоу-бизнеса, музыки, кино и что его принимает именно Сочи.
    - Конечно, он как нельзя кстати. И звезды популярны, и ведь вид спорта – самый популярный. Все-таки ФИФА объединяет 208 стран. Успешным его проведением Сочи еще раз докажет, что ему по плечу любые крупные спортивные мероприятия. Эти возможности с каждым годом будут увеличиваться по мере реализации десятилетней программы спортивно-туристского развития региона, превращения Сочи в спортивный мегаполис мирового масштаба.
    Этот разговор, повторяю, состоялся до чемпионата и в канун сессии МОК. Предсказания президента ОКР оправдались на все сто. Сочи еще в статусе олимпийского города-претендента справился с организацией сложного турнира великолепно, в очередной раз обнажив свой организационный капитал.
    Что есть фестиваль «Арт-футбол»? Это одновременно праздник музыки и футбола, шквал эмоций, незабываемое зрелище. И вместе с тем всем командам со звездами шоу в составе, собравшимся в Сочи, было вовсе не до… шоу. «Рубка» шла еще та, ног никто не жалел, начисто подзабылось об утонченном артистическом нутре, отсутствие техники компенсировалось жаждой борьбы, которую за игровые 70 минут не всегда удавалось утолить. Один матч Франция – Япония чего стоил! Для Валентина Иванова было бы раздолье в показе разноцветных карточек... Треть футболистов он точно изгнал бы с поля.
    Главный приз увезла на родину артистическая сборная Бразилии. В финале (группа «Абсолютные звезды») латиноамериканские ритмы самбы оказались громче боя африканских там-тамов камерунцев, цвета которых защищал «шоколадный заяц» Пьер Нарцисс. Третье место за словаками, наставником которых был знаменитый Йозеф Венглош. Именно под его началом блестящая тогда сборная Чехословакии выиграла в 1976 году чемпионат Европы.
    Немало ярких личностей было и в других командах, но в канун двух осенних поединков отборочного цикла чемпионата Европы-2008 между сборными России и Англии выбор в качестве собеседника прежде всего гостя с родины футбола казался естественным.
    Был в свое время такой замечательный, кажется, американский, фильм «Человек с тысячью лицами». У лондонца Джимми Гарбера я насчитал лиц поменьше – дюжину. Но все функции, которые он выполнял здесь, представляя Англию, важные. И организатор, и менеджер, и тренер. Не говоря уже о том, что сам вокалист, музыкант и хороший игрок, прошедший школу юношеского «Челси». Ну как не поговорить с ним о любимом спорте миллионов?
    - Джимми, вы с российским футболом знакомы?
    - С нынешним слабо, с прошлым – получше. Великолепное московское «Динамо» осенью 1945 года в Лондоне. Лев Яшин, его блестящий матч на «Уэмбли» за сборную мира против нашей сборной. Как он умудрился вытащить пенальти! Или Игорь Численко, его два уникальных гола-близнеца на том же «Уэмбли» в ворота англичан. Проход с правого края по линии штрафной и неотразимые удары с левой… Я, разумеется, не видел этих игр воочию, еще не родился, спасибо кинохронике. Потом, когда в середине девяностых жил в Москве, с русскими друзьями ходил в Лужники на «Спартак». А сейчас, пожалуй, более-менее мне известен ЦСКА, знаю, что команда выиграла Кубок УЕФА. Это здорово.
    - Вы жили в Москве?
    - Семь лет. Осваивал медицину в Университете Патриса Лумумбы, был вокалистом студенческой группы и играл за команду «Старко». Так что я не случайно здесь; какая радость встретиться со многими прежними партнерами, хотя сейчас мы соперники. Друзья-соперники.
    - Но в предстоящих встречах национальных сборных друзей-соперников не будет. И каков ваш прогноз?
    - На ничью играть никто не станет – мое мнение. Однако, если разойдемся миром – поделим очки, никто сетовать не должен, это будет, наверное, самый объективный результат. Правда, в таком случае дадим возможность Хорватии оторваться, а самим придется бороться за второе место в группе. Непростая ситуация, в нашей же группе еще Израиль – тоже не подарок. Мне кажется, помолодевшая русская сборная потихоньку набирает обороты, хотя с хорватами ей пришлось нелегко. Хиддинк старается вдохнуть в нее атакующий азарт, расставляет футболистов на поле так, чтобы каждый из своей позиции выжал максимум.
    - Ваша сборная не лыком шита, что ни игрок – звезда, в нынешнем состоянии она вам нравится?
    - Не всегда. На чемпионате мира в Германии, считаю, был провал. Знаете, это как некоторые попсовые звезды поют «под фанеру», фальшивят, не попадают в такт. Так и наши играли, чересчур фальшивили, действовали вразнобой. И Руни, и Джерард, даже Бэкхэм, хотя тонкий пас за ним сохранился. Команда как таковая не чувствовалась. Сейчас настроение улучшается, очень неплохой матч с Эстонией отыграли. Бэкхэм воспрял – а это половина успеха. Если он и с вами будет играть на своем привычном уровне, России придется непросто.
    … А что же россияне на чемпионате артистов? Они, хотя и оказались лучшими в так называемой группе «Все звезды», в общей таблице прописались лишь на девятом месте. Сказался неудачный старт – поражение от румын. За команду, помимо звезд эстрады, музыки, танцев, выступали и две футбольные не моложе 35 лет (это позволял регламент) – Дмитрий Аленичев и Виктор Онопко, а также фигурист Илья Авербух.
    В заключение о человеческом и журналистском счастье, которое выпадает раз в жизни. Вашему корреспонденту довелось быть в ночь на 5 июля на Театральной площади города-курорта в тот момент, когда президент МОК Жак Рогге, вскрыв конверт, объявил итоги голосования: Сочи – столица зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года. Никакими словами, даже телевизионной картинкой, невозможно передать всеобщее состояние ликования и воодушевления. Это было что-то невообразимое. Ура, Сочи, ура, Россия!
 ||  Михаил ШЛАЕН.Сочи – Москва.



Кубок любит троицу

    Регби-7
    Москва в третий раз подряд принимала финал чемпионата Европы по регби-7. В «семерке» в отличие от классического регби на поле играют семь спортсменов, а таймы длятся не по сорок минут, а всего лишь по семь. Это придает регби-7 зрелищность и динамичность, а организаторам позволяет проводить крупные турниры в сжатые сроки, как правило, в течение всего лишь двух дней.
    Как и в два предыдущих года, в российскую столицу съехались 12 сильнейших команд Старого Света. В 2005 и 2006 годах наша сборная под руководством южноафриканского специалиста Бликиса Грюневальда неизменно оказывалась в финале турнира и также неизменно уступала португальцам. Особенно горьким было поражение в 2005 году – тогда наши вели 14:0, но проиграли в драматичной концовке – 26:28.
    После неудач сезона-2006 (в октябре Россия не смогла одолеть португальцев и в квалификационном раунде Кубка мира-2007 по регби-15) сборную покинул Грюневальд. В межсезонье Союз регбистов России заключил четырехлетний контракт с новым главным тренером – французом Клодом Сорелем.
    Перед командой была поставлена цель – выиграть чемпионат Европы. Неожиданно на стороне наших регбистов сыграли… сами португальцы. Последний отборочный этап они завершили седьмыми и не попали на финальную часть в Москву. Нельзя сказать, что российские спортсмены уж очень обрадовались неудаче главного конкурента, но с психологической точки зрения они раскрепостились и больше не чувствовали груза «португальского комплекса».
    Это стало очевидно уже в первый день соревнований. По стечению обстоятельств чемпионат Европы по регби-7 открылся 7 июля 2007 года. В «окружении» четырех «семерок» россияне не имели права уступать, что и доказали в матчах с Андоррой (36:0), Польшей (31:5), Германией (36:7) и Францией (19:7). Клод Сорель накануне игр называл именно своих соотечественников основными соперниками россиян. Как показал матч группового раунда, французы едва ли могли составить серьезную конкуренцию россиянам. Тем не менее игры в группе – это одно, а игры на выбывание – совершенно другое.
    Перед полуфинальным поединком против испанцев наши «размялись» на румынах – 28:19.
    А испанцы уже на третьей минуте проигрывали 0:10 – две попытки были реализованы Виктором Гресевым (ВВА) и Владимиром Остроушко (краснодарский «Юг»). Дальше – больше. К завершению первого тайма счет стал совсем уж неприличным для гостей – 19:0. Но Игорь Галиновский, Александр Янюшкин, Владимир Остроушко, Николай Шугай и Александр Гвоздовский довели дело до абсолютного разгрома – 45:0. Самая крупная победа чемпионата! И это в полуфинале! Закралось опасение, а не переусердствовали ли наши, не слишком ли рано выплеснули эмоции?
    Тревоги оказались напрасными. Финальный матч против французов, которые тоже не испытали проблем в полуфинальной встрече против молдаван – 42:7, россияне начали очень осторожно. Впрочем, вскоре нашим удалась попытка и реализация – 7:0. Но трудности были впереди – монинец Юрий Кушнарев заработал двухминутное удаление, и Россия осталась в меньшинстве. Однако российская сборная выстояла и уже к концу первого тайма вела – 28:0. В заключительном игровом отрезке французам удалось сократить отставание – 28:10, но итоговый счет – 35:10 – означал, что наша команда с третьей попытки стала-таки лучшей в Европе. Андрей Кузин, игрок «ВВА-Подмосковье», поднял почетный трофей, который два года ускользал из рук наших регбистов.
    Это первое крупное достижение международного масштаба для отечественного регби.
    Клод Сорель, принимая поздравления с первой победой на посту главного тренера, не скрывал эмоций: «Игроки проявили себя с наилучшей стороны. Дополнительный стимул регбистам придал успех Сочи на выборах олимпийской столицы 2014 года».
    Этот успех открыл новую страницу в истории российского регби. Теперь, по словам Сореля, предстоит более серьезная задача – отобраться на Кубок мира по регби-7 2009 года.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Бельгийский экзамен сдан

     Фехтование
    Чемпионат Европы 2007 года в бельгийском Генте имел особое значение. Главная цель – отобраться на Олимпиаду в Пекин на командные турниры. В таком случае автоматически гарантировано участие трех фехтовальщиков в личных состязаниях. Перед отъездом нашей сборной в Бельгию руководство Федерации фехтования России, возглавляемое Алишером Усмановым, являющимся по совместительству и первым лицом европейского фехтования, поставило перед спортсменами задачу выиграть по две золотые, серебяные и бронзовые медали.
    Накануне стартов в Генте Олег Глазов, главный тренер российской команды, рассказал в интервью агентству «Весь спорт» о грядущих состязаниях: «Еще никогда чемпионат Европы не давал очки в олимпийском отборе, поэтому только россияне всегда выступали на нем сильнейшим составом и завоевывали большое количество наград. Другие позволяли себе опробовать на этих соревнованиях второй, а то и третий состав. В Генте мы увидим совсем иной чемпионат. Напряжение будет не меньше, чем ожидаемое на чемпионате мира осенью этого года в Санкт-Петербурге. Именно на этих двух соревнованиях окончательно решается судьба олимпийских лицензий».
    Уже в первый день приятную неожиданность преподнесла 23-летняя рапиристка из Курска Евгения Ламонова. Ее выход в финал многими уже воспринимался как сенсация, однако главное произошло чуть позже. В упорном поединке с легендарной итальянкой Валентиной Веццали, двукратной олимпийской чемпионкой, Евгения в дополнительное время нанесла победный укол и выиграла первое «золото» для России.
    «Серебро» и «бронзу» в нашу «копилку» добавили саблисты Алексей Якименко и Станислав Поздняков. Последний проиграл в полуфинале своему соотечественнику Якименко, а тот в свою очередь в финале уступил испанцу Хорхе Пинье.
    Уже в первый день план по медалям был выполнен наполовину.
    После не слишком выразительных выступлений россиян в женской шпаге и мужской рапире наступила очередь женской сабли. И здесь нас ждал настоящий триумф – «золото» разыгрывалось в противостоянии Екатерины Федоркиной и Софьи Великой. При счете 14:14 решающий укол нанесла Федоркина, которая повторила свой успех 2005 года. «Мы с Соней ежедневно тренируемся по два раза в день, - рассказала победительница, - прекрасно знаем друг друга. Со своей подругой всегда сложнее бороться. В 2005 году я радовалась победе над Соней в финале, потому что это был первый успех на чемпионате Европы. Но и сегодня моей радости нет предела. Я просто счастлива!»
    Дебютант Антон Авдеев выиграл бронзовую медаль в соревнованиях шпажистов. Таким образом, еще до начала командных состязаний российская сборная выполнила задачу, поставленную федерацией.
    Но впереди было третье «золото»! Станислав Поздняков, Алексей Якименко, Вениамин Решетников и Николай Ковалев взяли верх над сборной Белоруссии со счетом 45:30 в финале командного первенства саблистов. Команда рапиристок остановилась в шаге от победы, уступив в финале соперницам из Венгрии – 31:45. Наша мужская команда рапиристов также завоевала серебряные медали. Однако всерьез на такой успех Андрея Деева, Реналя Ганеева и дебютантов чемпионата Европы Алексея Черемисинова и Алексея Хованского никто не рассчитывал. «Бронзу» в командном турнире взяли и наши саблистки.
    3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды – таков итог выступлений российских фехтовальщиков в Генте.
    На снимке: «золотой» укол Евгении Ламоновой (справа).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex