на главную страницу

11 Июля 2007 года

Армия и общество

Среда

«Алроса» промахов не знает

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Фото автора.



     О том, сколь серьезным, насыщенным и по-настоящему комплексным был одиннадцатисуточный выход в море подводной лодки «Алроса», « Красная звезда» уже рассказывала читателям. Подводники в полной мере отработали вторую курсовую задачу и часть элементов третьей, а кроме того, обеспечили тренировки противолодочных и спасательных сил ЧФ.
     Вернулись моряки к родному причалу очень уставшими, но с чувством глубокого удовлетворения, поскольку успешно выполнили все поставленные перед ними задачи. Отдыхать, впрочем, не пришлось. Подводников ждал навигационный ремонт, а вслед за ним – непродолжительный, но еще более ответственный выход в море. Черноморцы первыми из всех подводников страны выполнили в этом году торпедную стрельбу на приз главкома. Причем атака отряда боевых кораблей «противника» была столь успешной, что ее в известной мере можно назвать экспериментально-показательной.
     На борту лодки, как в таких случаях и положено, находились посредники, внимательно наблюдавшие за условиями стрельбы, действиями корабельного боевого расчета. Это многоопытный подводник, офицер штаба ЧФ капитан 1 ранга Михаил Мамаев и его коллега, офицер управления боевой подготовки ЧФ капитан 2 ранга Сергей Федоров. В работу командира субмарины они не вмешивались. Вместе с тем для максимальной объективности оценки действий подводников на борту флагмана отряда боевых кораблей – большом противолодочном корабле «Керчь» – находился командир отдельного дивизиона подводников капитан 1 ранга Анатолий Варочкин – руководитель практической стрельбы, наблюдавший за работой корабельных поисково-ударных групп. Так что все положенные формальности были соблюдены.
     На первом этапе этого учения были задействованы силы дивизии надводных кораблей, которой командует контр-адмирал Олег Гарамов (БПК «Керчь» и СКР «Ладный»), бригады охраны водного района, которой командует капитан 1 ранга Валерий Зубков (малые противолодочные корабли «Суздалец» и «Муромец»), а также авиации флота – «летающая лодка» Бе-12 и противолодочные вертолеты Ка-27.
     Эти силы были сведены в две корабельные поисково-ударные группы, осуществлявшие поиск и уничтожение подводного «противника». В свою очередь подводники контратаковали надводные корабли.
     «Охотников» за субмариной было более чем достаточно. Тем не менее «Алросе» удалось осуществить прорыв сквозь строй поисково-ударной группы для выполнения главной задачи – выхода в атаку отряда боевых кораблей «противника».
     Все эти боевые упражнения были прелюдией к призовой стрельбе. В тот день весь экипаж, и прежде всего корабельный боевой расчет, должны были показать все, на что способны.
     Неожиданно время пребывания противолодочных сил в полигоне сократили, а это означало, что подготовка подводников к главному экзамену пошла в убыстренном варианте. Каждый знает, что спортсмен или артист всегда настраивается на выступление. Как и студент, слушатель, – на сдачу экзамена. Так и воин на предстоящую атаку настраивается морально. Это очень важно. Фактор сокращенного времени сработал против подводников. Людей пришлось, образно говоря, перенацеливать.
     – Перед такой атакой важно «поймать кураж», – объясняет мне командир подводной лодки капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов, – а у нас время на это забрали. Но, с другой стороны, мы – народ военный и в реальной боевой обстановке должны быть готовы к любым неожиданностям.
     …Экипаж подводной лодки «Алроса» вот уже четыре года возглавляет капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов. Вообще-то его командирский стаж – семь лет (еще 3 года он командовал другой подлодкой). За это время многое повидал, многому научился. В качестве командира «Алросы» он выполнял уже третью призовую стрельбу. Вообще же его участие в призовых стрельбах, сначала в качестве командира минно-торпедной боевой части, затем старшего помощника командира, началось в канун 300-летия Российского флота – в 1996 году.
     Его правой и надежной рукой в боевом расчете был старпом. Капитан 3 ранга Антон Зайцев – потомственный офицер, сын капитана 1 ранга противолодочника из штаба флота. В качестве старпома Антон уже участвовал в призовой стрельбе и потому держался спокойно, уверенно. Тем более что в последнее время командир корабля все чаще и дольше доверял старпому «рычаги управления» подводной лодкой. Так было и на предыдущем, 11-дневном выходе в море. Достаточный опыт и у заместителя командира по воспитательной работе капитана 3 ранга Павла Агаркова, отмерившего на «Алросе» за несколько лет многие сотни миль. Настоящим «зубром» на подлодке считается механик – командир БЧ-5 капитан 3 ранга Николай Кулик. Семь лет в должности. Два года в должности штурмана подлодки капитан-лейтенант Александр Гудалов. А вот для помощника командира капитан-лейтенанта Дмитрия Скарги и командира БЧ-4–7 старшего лейтенанта Алексея Хлыстова это первая призовая стрельба. В должности они первый год.
     Впрочем, в жизни все когда-то бывает в первый раз. Зато командиры БЧ-3 и гидроакустической группы старшие лейтенанты Анатолий Федоркин и Дмитрий Шардыко служат на «Алросе» второй год и вполне освоились со своими обязанностями. Не говоря уже о «спецах» с многолетним стажем боцмане Алексее Захарове, старшине команды гидроакустиков Дмитрии Шаповалове, мастере военного дела старшине команды торпедистов Дмитрии Коротоякском. Все трое – старшие мичманы, не раз проверенные морем и серьезными испытаниями. У таких и молодому офицеру поучиться не грех. Каждый из них играл свою роль в общем «оркестре» корабельно-боевого расчета. И, надо сказать, никто не сфальшивил.
     Алросовцы в полной мере осознавали, что, участвуя в призовых стрельбах на первенство Военно-морского флота, они защищают честь не только отдельного Констанцского ордена Ушакова дивизиона подводных лодок, честь Черноморского флота, но и честь российской акционерной компании «АЛРОСА», поскольку ее имя начертано на рубке субмарины.
     На подлодке сегодня 10 моряков – посланцев далекой и в то же время близкой Якутии. Далекой – географически. А близкой потому, что делегации из Якутии и АК «АЛРОСА» регулярно гостят у подводников и не понаслышке знают о делах, проблемах и достижениях подшефных. Кстати, семь из десяти посланников Якутии уже контрактники, то есть профессионалы. Люди эти не случайные в экипаже. Большинство окончили Мирненский региональный технический колледж и имеют прочные знания и гражданскую специальность. Командир корабля и его заместитель по воспитательной работе тепло отозвались о командирах отделения электриков старшинах 2-й статьи контрактной службы Евгении Бахтине, Андрее Когуте, машинисте трюмном матросе Андрее Ильине… Словом, дружный экипаж был заряжен только на победу.
     В отсеках «Алросы» царит деловой настрой. Слышны четкие доклады вахтенных на боевых постах и членов боевого расчета. Субмарина осуществляет поиск «противника». И вот поступает долгожданный доклад об обнаружении целей. Подводники «зацепили» отряд. Теперь нужно определить сторону его движения, генеральный курс и скорость.
     У подводников появляется охотничий азарт. По их действиям и не скажешь, что за двое суток они спали считаные часы. Сейчас весь мир для многих из них сузился до размера экрана, до маленьких световых засечек на индикаторах станций. Операторы обращаются в зрение и слух. А офицеры расчета – в аналитиков.
     Несколько специалистов, причем независимо друг от друга, рассчитывают угол упреждения для выработки «Омеги» (это угол поворота торпеды). Такой дубляж необходим, чтобы до минимума свести ошибку.
     Все доклады стекаются к командиру подлодки. Капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов аккумулирует все данные и принимает ответственное решение. Очень важно все правильно и точно рассчитать, верно занять позицию для стрельбы, качественно подготовить торпеды. Но не менее важно для победы в бою остаться незамеченным для «противника», дабы не подвергнуться его атаке. Скрытность – основное тактическое качество подводников. И чтобы не терять это преимущество, чтобы не оказаться обнаруженным авиацией, командир корабля принимает решение не всплывать под перископ для уточнения данных с использованием РЛС, стрелять по «противнику» лишь по данным гидроакустического комплекса, поскольку это значительно увеличивает скрытность подлодки.
     Ориентироваться под водой, отслеживать отряд, атаковать корабль охранения и главную цель в самый ответственный момент лишь по гидроакустическим данным – это неординарное решение, на которое в призовой стрельбе пойдет далеко не каждый командир. Но в реальном бою это значит уберечь экипаж от атак противника. Нужно быть очень уверенным в своих гидроакустиках, в их профессионализме, точности полученных ими данных, чтобы отважиться на такой шаг. А еще атаку главной цели командир «Алросы» выполнял с траверзных, а не носовых углов. Получалось, что это стрельба эффективная, но одноразовая. Промахнулся – второй попытки не будет. Стрельба же с носовых углов позволяет ее повторить. Словом, на карту было поставлено все. Конечно, это в известной мере риск. Но разве герои-подводники в годы войны не рисковали, идя на неординарные шаги, действуя порой против привычной логики, устоявшихся правил. Вспомнить хотя бы «атаку века» командира «С-13» Александра Маринеско, уничтожившего на потопленном «Вильгельме Густлове» сотни асов-подводников третьего рейха.
     Известно ведь, «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Добавлю, и не добивается блестящих побед. Ну разве смог бы без смелого, неординарного решения командир черноморского брига «Меркурий» Александр Казарский выиграть бой с двумя турецкими линейными кораблями? Фортуна улыбается смелым, одаренным, тем, кто разумно рискует, верит в себя, в экипаж, профессионализм подчиненных.
     Все выпущенные «Алросой» торпеды достигли цели и принесли подводникам долгожданную и, что очень важно, блестящую победу. Они уверенно поразили главную цель отряда – БПК «Керчь» и ближайший корабль охранения.
     Причем стрельба прошла с большой дистанции, а подлодка осталась не замеченной противолодочными силами. Средства объективного контроля и расшифровки данных торпед подтвердили успешность атаки.
     – Отчеты о призовой торпедной стрельбе анализировали не только в штабе ЧФ, – говорит капитан 1 ранга Михаил Мамаев, – их тщательно изучил опытнейший подводник, в недалеком прошлом командующий Тихоокеанским, а затем Северным флотами, ныне советник министра обороны РФ адмирал запаса Геннадий Сучков, хорошо известный на Черноморском флоте. Он дал высокую оценку действиям экипажа ПЛ «Алроса» и сказал, что подводники сделали весомую заявку на получение переходящего приза ВМФ.
     – Своей победой в море, успешной атакой отряда боевых кораблей мы во многом обязаны нашим верным и надежным шефам – акционерной компании (АК) «АЛРОСА», – считает командир подводной лодки капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов. – Их помощь мы ощущаем во всем: в поддержании высокой технической готовности подлодки (компания выделила средства на приобретение аккумуляторных батарей), в комплектовании экипажа достойными представителями Якутии, в решении социально-бытовых вопросов. Мнение командира и командования дивизиона подводных лодок разделяет весь экипаж «Алросы». Благодаря шефской помощи подводники сделали кубрик личного состава настоящим уютным матросским домом, где установлены стеклопакеты, сплит-системы, поддерживающие оптимальную температуру как зимой, так и летом, спортивные тренажеры, бойлеры для помывки личного состава. Все это помогает морякам сохранять здоровье, работоспособность. С помощью шефов оборудованы бытовая комната, комната отдыха личного состава, где есть музыкальный центр и цветной телевизор, книги, журналы, подшивки газет, шахматы и шашки. Шефы подарили бильярд, проплатили установку в подразделении городского телефона, по которому нередко звонят родители моряков, чтобы справиться об их здоровье и делах. Они помогли подводникам с оргтехникой. Шефы постоянно вникают в проблемы и заботы экипажа, и это, безусловно, в значительной мере способствует качественному решению поставленных перед экипажем задач.
     – Скоро мы будем отмечать 10-летие шефства АК «АЛРОСА» над нашей подводной лодкой, – подытоживает беседу Дмитрий Парамонов. – И ждем в гости представительную делегацию во главе с президентом компании Сергеем Александровичем Выборновым…
     Вскоре после «атаки года» подводники вновь вышли в море. Во второй половине июня они отработали в полигоне ряд учебно-боевых задач. В частности, проводку за тралами, минные постановки, элементы борьбы за живучесть и ряд других. Капитан 1 ранга М. Мамаев, контролировавший действия подводников, дал высокую оценку экипажу, отметив его хорошую сплаванность, высокий профессионализм. И то сказать, в море подводники выходят, как никогда ранее, регулярно. И практически каждый выход становится школой мастерства и для членов экипажа лодки Б-380 (бывший «Горьковский комсомолец»), которая пока находится в ремонте. Вот и на этот раз вместе с алросовцами победу в море ковали командир электротехнической группы Б-380 лейтенант Михаил Гурбанов, командир электриков главный старшина контрактной службы Арсен Мазукабзев, командир отделения торпедистов старшина 2-й статьи Артем Брагин, моторист старший матрос Игорь Петров, старший рулевой-сигнальщик старший матрос Василий Диков. Так что «Алроса» – подлинная школа мастерства для всего 247-го отдельного Констанцского ордена Ушакова дивизиона подводных лодок.

     На снимках: ПЛ «Алроса» и ее командир капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex