на главную страницу

11 Июля 2007 года

История Отечества

Среда

Русские в Америке – к истокам вопроса



Уважаемая редакция газеты «Красная звезда»!
В этом году исполняется 200 лет установлению американо-российских дипломатических отношений. К сожалению, в нынешней России, как и во времена СССР, очень мало знают о роли русских в становлении североамериканского государства. Поэтому направляю вам материал, подготовленный на основании информации в русскоязычном Интернете, доступной нам в Штатах.
Юрий Кириллов.
Калифорния.


     Сегодня мало кто помнит, что сотрудничество между военно-морскими силами России и США имеет почти полуторавековую историю. В 1861 году началась кровопролитная гражданская война между северными и южными американскими штатами, описанная, в частности, в классическом романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Великобритания, Франция и Испания поддержали южные штаты, откуда получала дешевый хлопок их текстильная промышленность. Кроме того, раздражение Старого Света вызывала растущая конкуренция со стороны промышленности северных штатов. Франция даже готова была вторгнуться в США с территории Мексики - силами своего 40-тысячного экспедиционного корпуса.
     У России с Великобританией и Францией были свои счеты. В 1856 году унизительным поражением закончилась Крымская война, что привело к потере Россией Черноморского флота. Когда же в 1863 году началось очередное польское восстание, то оно получило дипломатическую поддержку Австрии, Великобритании и Франции. В Петербурге стало известно, что французский император Наполеон III предлагал императору Австрии Францу-Иосифу восстановить Польшу в границах, существовавших до ее первого раздела. В рамках предлагаемой перекройки карты Европы планировалось также отторгнуть от России часть Северного Кавказа - «Черкесский край» - и передать его Турции.
     Наличие общего если не врага, то недоброжелателя способствовало сближению России и северных штатов Америки. Новый посланник северян в Санкт-Петербурге Камерон, принятый при дворе Александра II с подчеркнутым уважением, заявил: «Миру и материальному благополучию народов наилучшим образом будут соответствовать сохранение сильной и процветающей России в Старом Свете и сохранение системы, созданной в США в Новом Свете».
     В тревожной обстановке, чреватой новой войной с англо-французской коалицией, Александр II решил вывести в открытый океан эскадры русских кораблей, чтобы не позволить блокировать их на базах Балтики и Тихоокеанского побережья России. К тому же в случае войны боевым кораблям предстояло перерезать морские торговые коммуникации Великобритании и Франции.
     Тогда и родилась идея базировать русские эскадры в американских портах, находящихся под контролем северян. Взаимопонимание с президентом Северо-Американских Соединенных Штатов Авраамом Линкольном было найдено быстро. Этому в немалой степени способствовала умелая и деятельная работа военно-морского атташе России в США капитана 1 ранга Степана Степановича Лесовского.
     Российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль заверил Авраама Линкольна, что «Американский Союз может рассчитывать на самое искреннее сочувствие со стороны нашего государя во время тяжелого кризиса, переживаемого им в настоящее время».
     18 июлЯ 1863 года эскадра в составе фрегатов «Александр Невский» - флагманский корабль - и «Пересвет», корветов «Варяг» и «Витязь», клипера «Алмаз» вышла из Кронштадта и направилась к берегам Северной Америки. Шестой корабль, фрегат «Ослябя», находился в это время в Средиземном море и добирался до Атлантического побережья северных штатов самостоятельно. Все корабли имели как паровой двигатель, так и паруса. Командовал эскадрой Лесовский, по возвращении из Вашингтона получивший чин контр-адмирал. Кстати, на клипере «Алмаз» шел недавно окончивший Морской кадетский корпус Николай Андреевич Римский-Корсаков. В середине сентября эскадра бросила якорь в гавани Нью-Йорка.
     Из Николаевска-на-Амуре отправилась курсом на Сан-Франциско вторая эскадра. Она тоже состояла из шести кораблей: винтовых корветов «Богатырь», «Калевала», «Рында» и «Новик», клиперов «Абрек» и «Гайдамак». Командовал ею контр-адмирал Андрей Александрович Попов. На флагманском «Богатыре» шел в свое первое дальнее плавание воспитанник Морского училища в Николаевске-на-Амуре Степан Осипович Макаров.
     Корабли достигли Сан-Франциско 1 октября 1863 года. Здесь они оказались единственной защитой, поскольку у северян на Тихом океане военного флота практически не было. В случае нападения на город контр-адмиралу Попову было разрешено применить для его защиты корабельные орудия.
     Приход русских был своевременным. Уже в начале лета в канадском порту Эскмольт появилась английская эскадра из пяти кораблей, в том числе двух фрегатов. Корабли южан были замечены у побережья северян. Сохранился текст приказа, отданного Поповым: «В случае появления в порту какого-либо корсара, снаряженного возмутившимися штатами, старший из присутствующих в порту командиров делает сигнал прочим судам «приготовиться к бою и развести пары». Если же ворвавшийся в порт корсар прямо начнет неприятельские действия, то старший из командиров тотчас должен дать сигнал прочим судам «сняться с якоря по способности» и возмутителя общественного спокойствия атаковать».
     Однако капитаны фрегатов южан «Алабама» и «Самтером» напасть на Сан-Франциско не рискнули.
     Русские находились в США более девяти месяцев, выступив определенным сдерживающим фактором и для военно-морских сил Великобритании. К этому времени – к весне 1864 года - польский мятеж был подавлен, и вопрос о вмешательстве англичан и французов в боевые действия между русскими и поляками отпал сам собой. Угроза новой большой войны в Европе миновала...
     На американской территории войска федерального правительства все более теснили южан. Лондону, Парижу и Мадриду стала ясна бесперспективность дальнейшей поддержки южных штатов. Соответственно отпала и надобность в пребывании у американских берегов русских эскадр. 4 июня 1864 года покинули Нью-Йорк и пошли курсом к родным берегам корабли Лесовского, а 1 августа ушла из Сан-Франциско эскадра Попова.
     Американская экспедиция была небесполезна для российского ВМФ и с точки зрения знакомства с военным опытом северян, которые преуспели в строительстве винтовых бронированных кораблей - броненосцев мониторного типа. Русские инженеры изучили наработки американских кораблестроителей.
     К сожалению, проводимая после убийства президента Линкольна в 1865 году политика территориальной экспансии Северо-Американских Соединенных Штатов не способствовала развитию отношений между Санкт-Петербургом и Вашингтоном. Тогда-то Россию и вынудили продать американцам Аляску - договор был подписан в 1867 году; русские также утратили Калифорнию.
     А после того как в марте 1881 года США достигла весть о гибели Александра II, в Чикаго собрался двухтысячный митинг, приветствовавший убийство российского императора, который помог северянам взять верх в гражданской войне. Аналогичные митинги состоялись в Нью-Йорке и других американских городах. Подобные сборища сегодня принято называть одобрением терроризма…
     
* * *

     
Только факты

     *Первым русским, попавшим на Атлантическое побережье Америки в 1697 году, был князь Тимофей Шаховской, в числе других боярских детей посланный Петром Первым обучаться морскому делу на английский флот.
     *Активное исследование Северной Америки русскими началось также при Петре I, который в 1725 году решил послать к ее берегам морскую экспедицию. В 1728 году отправился исследовать морское пространство между *Россией и Америкой командор Витус Беринг. Он первым прошел через пролив, отделяющий две страны друг от друга, и теперь этот пролив носит его имя. В 1741 году Беринг и капитан-командор Алексей Чириков достигли западного побережья Северной Америки, после чего российские предприниматели и начали освоение континента.
     *Аляска стала подконтрольной России территорией с 1744 года – тогда земли эти именовались «Русская Америка».
     *В 1775 году английский король Георг III просил императрицу Екатерину II направить за плату 20 тысяч солдат, чтобы усмирить восстание американских колонистов. Государыня ответила, что русскими солдатами она не торгует. *Объявленный ею «Вооруженный нейтралитет» и «Свобода морей» - союз, составленный из четырех могущественных тогда морских держав Европы: России, Голландии, Швеции и Дании - дали возможность молодым Северо-Американским Штатам обрести свою государственность.
     *Постоянное поселение русских было основано в 1784 году на острове Кадьяк (Кодиак) сибирским купцом Григорием Шелеховым. В 1799 году указом императора Павла I была образована Российско-американская компания, получившая монопольные права на торговлю пушниной на северо-западе американского континента. Ее штаб-квартира - Ново-Архангельск (ныне Ситка) - с 1808 года располагалась на Кадьяке. Примечательно, что в течение почти полувекового существования «Русской Америки» правление поселениями фактически осуществляло военно-морское командование. С 1818 года все правители компании были морскими офицерами.
     Недостаток сельскохозяйственных продуктов из-за сурового климата Аляски вынудил русских принять меры к созданию на калифорнийском побережье земледельческой базы, которая могла бы снабжать продуктами питания как русское население Аляски, так в перспективе и население Камчатки и Охотского побережья.
     *В 1811 году было подобрано место для первого русского форта на калифорнийском побережье - севернее залива Бодега, который был переименован в залив Румянцева, примерно в 100 километрах к северу от Сан-Франциско. К 1814 году строительство было завершено, и форт получил название Форт Росс - крепость «Росс». При крепости была возведена верфь, на которой строились корабли, пригодные для плавания вдоль побережья Калифорнии и по реке Славянке (в настоящее время она носит название Русской речки) вблизи крепости. Некоторые суда были способны совершать плавание по Тихому океану - в Ново-Архангельск, и даже через океан, на Сандвичевы острова.
     Вокруг крепости несколько позднее появилось еще несколько небольших русских поселений. Форт Росс был самым дальним южным пунктом проникновения русских поселенцев в Калифорнии.
     *В начале 20-х годов XIX века также разрабатывались планы расширения русского влияния в Калифорнии: на восток - до отрогов горной цепи Сьерра-Невада, на север - до границы с США (т.е. до 42-й параллели), на юг - до залива Сан-Франциско. Эти планы связаны главным образом с именем морского офицера - декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина, который посетил Калифорнию в 1822—1824 гг. на борту фрегата «Крейсер». Лейтенант Завалишин считал, что после предполагаемого расширения зоны русского влияния в Калифорнии Форт Росс может стать главной продовольственной базой всех русских колоний в Америке. Однако после ссылки Завалишина на каторжные работы планы остались неосуществленными. В 1841 году было принято решение о ликвидации русских поселений в Калифорнии.
     *Переговоры о продаже Аляски Россией начались по американской инициативе при президенте Эндрю Джонсоне, сменившем убитого Линкольна. 28 декабря 1866 года на особом заседании в министерстве иностранных дел России, проходившем при участии императора Александра II, великого князя Константина Николаевича, министра иностранных дел А.М. Горчакова, министра финансов М.Х. Рейтерна, управляющего Морским министерством Н.К. Краббе и посланника в Вашингтоне Э.А. Стекля, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.
     Территория Аляски и Алеутских островов была продана всего за 7,2 млн. долларов (11 млн. рублей), что составило около 2 центов за акр земли. Договор был подписан 140 лет назад – 30 марта 1867 года, а 18 октября состоялась официальная передача русских владений новым хозяевам.
     Кстати, наименование «Аляска» появилось только при прохождении договора о покупке через сенат США. Сенатор Самнер в своей речи в пользу приобретения новых территорий назвал их, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, - Аляска, т.е. «Большая земля».
     Можно обвинить США в неблагодарности, однако историческим оправданием американцев является то, что переговоры об Аляске проходили в то время, когда на эти земли предъявляла претензии Великобритания. Канада, ее доминион, непосредственно граничит с Аляской, а у России не было достаточных военных сил для обороны этой территории – как, впрочем, не было политической воли и геополитической масштабности мышления у ее правителя. В Санкт-Петербурге продажа Аляски американцам представлялась меньшим злом, нежели ее возможный переход под контроль англичан в результате новой войны. Американцы же этой сделкой стремились навредить Великобритании, «окружив» британскую Канаду.
     Сейчас на Аляске осталось единственное целиком русское поселение – основанный и заселенный старообрядцами Николаевск, на полуострове Кенай.
     
* * *

     Некоторые исследователи считают, что, будь жив Линкольн, многое в истории сложилось бы иначе. Кто знает… Впрочем, точно так же говорят, что смерть Франклина Делано Рузвельта в 1945 году также на многие десятилетия радикально изменила отношения США с СССР. Но это уже другая история…

     На снимках:
     Эндрю ДЖОНСОН.
     Дмитрий ЗАВАЛИШИН.
     Степан ЛЕСОВСКИЙ.
     Авраам ЛИНКОЛЬН.
     АЛЕКСАНДР II.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex