на главную страницу

11 Июля 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Хочу все знать!

    
Полк запасный, порядок уставный

    Часто приходится слышать выражения «уставной порядок», «запасной полк». А соответствуют ли они нормам литературного русского языка?
Капитан А. КОЗЬМИН.

    Слово «уставновной», конечно же, этим нормам не соответствует. Его нет ни в одном толковом словаре, под чьей бы редакцией он ни выходил. Единственно правильная форма – «уставный», с ударением на «а»: уставный порядок, уставный шаг, уставный шрифт (в летописях). Именно так употребляли это слово А. Степанов в «Порт-Артуре», А. Гайдар, В. Вишневский – в рассказах.
    Что же касается слов «запасной» и «запасный» (с ударением на втором слоге), то словари считают их одинаково применимыми. Но в литературе о Великой Отечественной войне писатели использовали только одну форму – «запасный полк, запасный батальон», поскольку лишь она соответствовала официальным, утвержденным Генштабом названиям частей: 203-й армейский запасный стрелковый полк. (Вот строки из «Волоколамского шоссе» А. Бека: «Панфилов объяснил, что дивизии был передан запасный батальон, расположенный в Волоколамске»). Думается, что и сегодня лучше говорить «запасной игрок», но «запасный полк».
    
Имя на Знамени

    Сколько в ходе Великой Отечественной войны у нас было фронтов, военных округов, общевойсковых, танковых, воздушных, саперных армий, армий ПВО, можно узнать из Военной энциклопедии. А сколько в те годы было корпусов, дивизий, бригад?
Д. ПРОХОРЕНКО.
Брянск.


    По просьбе редакции читателю отвечает председатель военно-исторической секции Военно-научного общества Культурного центра Вооруженных Сил РФ полковник в отставке Г.В. МАЛИНОВСКИЙ:
    - В мае 1945 г. в состав Красной Армии входили 174 стрелковые, 24 танковые и 14 механизированных корпусов, 517 стрелковых, 26 кавалерийских, 9 воздушно-десантных дивизий, 110 бригад инженерных войск, а также ряд соединений ВВС и других родов войск. Разумеется, в Военной энциклопедии размещены статьи только о наиболее отличившихся корпусах, дивизиях, бригадах и полках: перечень соединений и частей, которые этой чести удостоились, приведен в первом томе.
    Понятно, что не все соединения к победному маю сорок пятого сохранились. Выше сказано, что к тому времени инженерные войска включали 110 бригад (о трех есть статьи в Военной энциклопедии). Мне же в процессе работы над книгой «Бригады инженерных войск Красной Армии 1941 – 1945 гг.» удалось установить их исчерпывающий перечень и прояснить судьбу каждой. Оказалось, что за все годы войны мы имели 238 бригад инженерных войск 17 специализированных наименований. Сегодня в строю вооруженных сил России, Белоруссии и Украины находятся 26 воинских частей – прямых наследниц бригад инженерных войск военного времени. Такого рода исследования, несомненно, позволили бы более объемно и полно отразить и историю других родов оружия.
    
К общему знаменателю

    Почему в военной печати по-разному пишутся звания военнослужащих ВМФ: старшина 1-й статьи, но капитан 1 ранга? В одном случае порядковое числительное наращивается окончанием, а в другом нет.
Владимир СЕДЫХ.
Читинская обл.


    Думается, внятного объяснения этому не найти. В СССР до Великой Отечественной войны писали: командарм 1 ранга, флагман флота 1 ранга, капитан 2 ранга – без прибавления окончания к числительному. Но вот в приложении к Уставу внутренней службы Вооруженных Сил СССР, утвержденному министром Вооруженных Сил СССР генералиссимусом Советского Союза И. Сталиным 14 июля 1946 г., звания младших флотских командиров в отличие от офицерских даны с наращением: старшина 2-й статьи, старшина 1-й статьи. Это правило соблюдалось во всех последующих уставах советского времени. В действующих же уставах Вооруженных Сил РФ – внутренней службы, корабельном – звания приведены, если так можно выразиться, к общему знаменателю: старшина 1 статьи, капитан 1 ранга. Видимо, это и должно быть нормой для корректоров, работающих в военных изданиях.
    
При той же социальной базе

    Когда вышло из употребления выражение Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА)?
Алексей Кисленко.
Екатеринбург.


    Это случилось после войны СССР с Финляндией. Видимо, в политическом и военном руководстве страны сочли, что само название Рабоче-Крестьянская Красная Армия сохраняет определенный оттенок гражданской войны, пронизано ее культом. Время же требовало незамедлительного строительства более современной армии, новых подходов к ее комплектованию, обучению и воспитанию.
    После назначения новым наркомом обороны СССР Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 24 июля 1940 г. был утвержден и новый состав Главного военного совета при Наркомате. Если с марта 1938 г. он именовался Главный военный совет РККА, то теперь аббревиатура РККА была опущена. А спустя двое суток, 26 июля, приказом НКО СССР № 0037 «О структуре Наркомата обороны» объявлялся состав центрального аппарата военного ведомства. Наряду с Генеральным штабом перечислялись главные управления, инспекции, отделы и группы. Они назывались: Генеральный штаб Красной Армии, Главное управление политической пропаганды Красной Армии, Главное артиллерийское управление Красной Армии, Инспекция пехоты Красной Армии и т.д. Приказ № 0037 и стал рубежом, за которым выражение «РККА» в правовых актах больше не употреблялось, – только Красная Армия.
    
Почему берет краповый

    Во Внутренних войсках МВД России традицией стали испытания на право носить престижный краповый берет. А откуда взялось это слово – «краповый»?
Михаил ВДОВИЧЕНКО.
Самара.



    Оно, если так можно выразиться, растительного происхождения. Ткань для форменных беретов ныне окрашивают красителями, созданными на основе синтетического ализарина. В природе же ализарин естественного происхождения содержит многолетнее травянистое растение марена (рубия). Особенно много его в подземных органах марены красильной. Другое название этой разновидности марены – крапп. Из краппа можно получить краситель, дающий восемь разных оттенков красного цвета. А при других технологиях – фиолетового, оранжевого, канареечно-желтого. В «Семейной хронике» С. Аксакова у Спиридона зипун окрашен «в ярко-красный цвет марены, которой много родилось в полях».
    Марену красильную в современных энциклопедиях и толковых словарях называют краппом. В тридцатые же годы прошлого года допускалось и написание крап. Выходит, что в прилагательном краповый удваивать «п» не обязательно. Смесь алюминиевых и кальциевых солей ализарина, применяемая при изготовлении художественных и полиграфических красок, тоже пишется по-разному: краплак и крапплак.
    
600 целковых в год

    Каким было финансовое обеспечение офицеров царской армии?
И.С. Демидов.
Москва.


    Сначала приведем справку об официальной численности офицерского корпуса России. На 1 января 1914 г. по штатам военного ведомства, утвержденным императором и внесенным в единый Свод, в русской армии, включая казачьи войска, имелось 45.956 офицерских должностей. В том числе 37.323 (81,2%) – обер-офицерских (до капитана, ротмистра и есаула включительно), 7.370 (16%) – штаб-офицерских (от майора до полковника) и 1.263 (2,8%) – генеральских. При этом, подчеркнем, 53,6% офицеров (в пехоте – 44,3%) имели дворянские корни и, следовательно, какие-то доходы по родительской линии.
    А материально-финансовое обеспечение их по службе было таким. Подпоручик Российской армии получал 600 рублей в год. Это примерно в полтора раза меньше зарплаты квалифицированного рабочего. Командир роты получал побольше – 1.200, а командир батальона – 1.740 рублей в год. Исследователи считали это содержание нищенским и подчеркивали, что «ежедневная будничная нужда и лишения своей семьи постоянно подрывают дух офицера». Денежное довольствие никак не соответствовало высокому статусу офицера и его напряженному труду.
    Так было не только в канун Первой мировой войны. Если, к примеру, в 1897 г. армию пополнили 3.415 молодых офицеров, то покинули ее 3.700 офицеров – на 7,71% больше.
    Армейские офицеры, отметим, имели право досрочного увольнения в запас и перевода в другие ведомства. Считалось, что таким образом армия освободится от неспособных чинов. В действительности же армейский строй оставляли лучшие: министерство внутренних дел, пограничная стража, гражданские учреждения предлагали им более высокую материальную обеспеченность и более выгодный порядок прохождения службы. Таким образом у этих ведомств была реальная возможность отбора кадров, а у военного ведомства – практически нет.
    
Вы банановую пробовали?

    В номере «Красной звезды» за 14-20 февраля 2007 г. вы сообщали, что Европарламент собирается защищать качество водки, считая, что этот напиток крепостью не ниже 37,5 градуса можно изготовлять только из зерна или картофеля без добавления других ингредиентов. И чем же закончилось рассмотрение вопроса?
Владимир КУЗОВЛЕВ.
Рязань.


    Увы, но законодатели Евросоюза не защитили интересы стран, производящих классическую в нашем понимании водку, в том числе интересы России. Наоборот, объявлено, что водкой можно считать алкогольный продукт, изготовленный не только из зерна или картофеля, но и из свеклы, яблок или даже изюма. Главное – снабдить продукт соответствующей этикеткой. Страны – члены Евросоюза, на территории которых производится 70 процентов традиционной водки и где в ней знают толк, проиграли. Теперь, как написала одна польская газета, пора готовиться к появлению банановой водки. Может, теперь и англичане додумаются изготовлять «виски» из персиков, а французы — «шампанское» из слив?
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex