на главную страницу

12 Июля 2007 года

Армия и общество

Четверг

КАЖДЫЙ БАЙТ НА УЧЕТЕ

Дмитрий ШВЕЦ,«Красная звезда».



Кто владеет информацией, тот владеет миром. Этот тезис стремительно обновляющейся современности становится аксиомой. Информационные технологии играют все более значимую роль в силовых структурах государства, что в полной мере касается Вооруженных Сил России.
  В Ракетных войсках стратегического назначения оперативность и информативность должны быть на очень высоком уровне. На вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил начальник Центрального вычислительного центра РВСН полковник Александр Николаевич Коваль.

     

     
Визитная карточка

     Александр Николаевич Коваль окончил факультет «Математического обеспечения АСУ» Харьковского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных войск имени маршала Советского Союза Крылова Н.И. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в Центральный вычислительный центр (ЦВЦ) РВСН, где прошел все пути карьерной лестницы – от инженера группы до командира части.
     

     - Александр Николаевич, расскажите о том, как создавался Центральный вычислительный центр?
     - Структура РВСН продумана до мелочей. Каждый орган управления выполняет свои четко определенные функции. Одним из них является ЦВЦ, весь процесс создания которого неразрывно связан с историей ракетных войск. То, чем мы занимаемся сейчас, еще 46 лет назад кому-то казалось фантастикой. Офицеры, которые служат у нас, в буквальном смысле учат ракеты летать, решая сложные задачи баллистического обеспечения и целеуказания. Именно создание ЦВЦ положило начало автоматизации управления РВСН с применением электронной вычислительной техники.
     Становление центра начиналось с ЭВМ «Урал-1» с быстродействием 100 опер./сек., которая располагалась первоначально на территории академии им. Ф.Э. Дзержинского. В декабре 1965 года все подразделения передислоцировались в военный городок Одинцово-10, где в последующем на Центральном командном пункте (ЦКП) РВ установили первый информационно-вычислительный комплекс, состоящий из двух ЭВМ «Весна» и сопряженный с автоматизированной системой управления войсками. В марте 1978 года директивой Генерального штаба Вычислительный центр Ракетных войск переименован в Центральный вычислительный центр Ракетных войск (ЦВЦ РВ).
     В 80-е годы прошлого столетия принимается в эксплуатацию унифицированная система записи данных «Азимут» и комплекс «Сфера», а также ставится на боевое дежурство информационно-расчетная система РВСН. В 1990-е годы в связи с изменением технологии обработки данных введена в эксплуатацию локальная вычислительная сеть Управления главнокомандующего РВСН первого этапа в составе трех серверов, 70 ПЭВМ и сетевого оборудования. Кроме того, был развернут комплекс аппаратно-программных средств «Филин» для обеспечения передачи информации по цифровым каналам связи, что существенно повысило оперативность руководства войсками, а также создана единая база данных локальной вычислительной сети Главного командования РВСН.
     - Как известно, раньше специалистов математического обеспечения АСУ выпускали именно в том вузе, который оканчивали вы, в Харьковском высшем военном командно-инженерном училище. А теперь, когда Украина - суверенное государство, где готовят этих специалистов?
     - В свое время преобладающее большинство специалистов по математическому и техническому обеспечению ЭВМ были выпускниками Харьковского высшего военного училища, а именно шестого факультета. Профессионалов в данной сфере деятельности готовит также Военный институт имени Можайского и Военная академия РВСН имени Петра Великого. Вообще сейчас выпускники военных вузов по нашей специальности - это редкость, учитывая специфику работы. Хочу добавить, что все офицеры, которые приходят к нам, достойные и квалифицированные специалисты, асы в своем деле, разрабатывают и внедряют новые технологии программного обеспечения и самое главное, что никто из них уходить от нас не собирается.
     - Какие задачи выполняет ЦВЦ в системе управления РВСН?
     - Мы разрабатываем полетные задания, решаем задачи баллистического обеспечения, также занимаемся информационным обеспечением командования. Соответственно в нижестоящих звеньях управления тоже есть вычислительные центры. Еще одна из основных задач - поддержание работоспособности вычислительной сети. Благодаря усилиям командующего РВСН она стала очень полезным инструментом в информационном обмене, в решении задач по планированию применения войск, их боевому управлению, контролю за деятельностью во всех звеньях управления. На нас лежат задачи по оперативному устранению неисправностей в технике, в программном обеспечении. На самом деле проблем, которые решает ЦВЦ, гораздо больше, ведь информационные технологии на месте не стоят, постоянно идет их обновление, внедрение новых, а также модернизация уже существующих… Это напрямую касается всех подразделений.
     - Все-таки хотелось бы узнать о программном обеспечении, которым пользуетесь вы. Кто его разрабатывает?
     - В принципе такой функции, как разработка программного обеспечения (ПО) у нас нет. Мы используем то, что принято в эксплуатацию в Вооруженных Силах, – это специальное и прикладное ПО. Ведь задачи, которые нам приходится решать, – специфические, поэтому разработкой программного обеспечения занимаются различные научно-исследовательские институты Министерства обороны.
     - Как вы оцениваете отечественную вычислительную технику и можно ли сравнить ее с зарубежной?
     - За время существования центра сменилось четыре поколения вычислительной техники. 2001 год стал переломным в плане внедрения новых технических средств на базе интегрированных многопроцессорных серверов. Это привело к значительному снижению общего времени на обработку информации о состоянии РВСН в реальном масштабе времени. Поэтому проводить аналогии, сравнивания наши средства с зарубежными, наверное, нельзя. Тем более что мы при решении задач преследуем немного другие цели. К тому же ожидается поступление новых, более мощных комплексов, но об их технических данных по понятным причинам я сказать пока ничего не могу.
     - Александр Николаевич, какие планы по развитию ЦВЦ стоят перед командованием?
     - Они напрямую связаны с планом развития Вооруженных Сил, в частности Ракетных войск, до 2010 г. Естественно, что с принятием на вооружение новых комплексов в войсках изменяются и наши задачи. А применение усовершенствованной вычислительной техники невозможно без соответственной подготовки специалистов. Это и осуществляется в нашем вычислительном центре. Ведь только приступив к реальной работе, офицеры могут на практике реализовать знания, полученные во время обучения.
     Немаловажной остается и задача по подготовке офицеров в управлении и службе Центрального аппарата РВСН как пользователей локальной сети. И в данном случае мы не подменяем подготовку в вузах, а направляем знания в нужное русло, оказываем необходимую помощь в освоении программного обеспечения.
     В целом же, как и говорилось выше, перспективы ЦВЦ неотделимы от перспектив Ракетных войск. Мы развиваемся и совершенствуемся вместе.
     Хотелось бы отметить внимание, с которым командование РВСН и лично командующий занимается вопросами совершенствования средств автоматизации в войсках, ту настойчивость, с которой внедряется все новое и прогрессивное. И в последние несколько лет это становится все более заметным, находит свое понимание у личного состава.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex