на главную страницу

12 Июля 2007 года

Военный космос

Четверг

Земля, где растут «Тополя»

Генеральный директор ФГУП «Московский институт теплотехники» Ю. СОЛОМОНОВ.



     Постановлением Правительства СССР от 13 мая 1946 г. в Министерстве сельхозмашиностроения на базе ГЦКБ-1 был создан Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов. На следующий год, 1 апреля 1947 г., приказом по Минсельхозмашу было утверждено положение об институте, получившем название НИИ-1. Институт стал ведущим в стране по разработке и созданию тактических и стратегических баллистических ракет на твердом топливе. В марте 1966 г. НИИ-1 переименован в Московский институт теплотехники Миноборонпрома, а в 1998 г. МИТ стал Федеральным государственным унитарным предприятием «Московский институт теплотехники».
     Коллективом предприятия за 60-летний период деятельности по заказам Министерства обороны были разработаны и приняты на вооружение свыше 70 образцов оружия и ракетной техники на твердом топливе. В частности, «Темп-С», «Темп-2С», «Пионер» (и его модификации), а также мобильный грунтовый ракетный комплекс с МБР «Тополь». В настоящее время разработан комплекс с унифицированной МБР «Тополь-М» для двух вариантов базирования (шахтного и мобильного).
     На протяжении всех лет существования института он тесно сотрудничал с космодромом Плесецк. В шестидесятые годы коллектив института приступил к поиску путей создания подвижных комплексов, выживаемость которых должна была обеспечиваться за счет скрытности местонахождения и мобильности самоходных пусковых установок с относительно легкими и малогабаритными МБР.
     Постановлением ЦК кпсс Совмина СССР от 6 марта 1966 года была поставлена задача разработать проект подвижного грунтового комплекса с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой «Темп-2С» с моноблочной ядерной головной частью. Летные испытания ракеты «Темп-2С» начались 14 марта 1972 года с полигона Плесецк пуском в направлении Камчатки. Испытания прошли в основном успешно и завершились в декабре 1974 года. В декабре 1975 года РК «Темп-2С» был принят на вооружение.
     К началу 1970-х годов руководство СССР поставило задачу усиления группировки ракет средней дальности.
     Опытно-конструкторская работа по созданию комплекса с ракетой «Пионер» была развернута по Постановлению ЦК кпсс Совмина СССР от 28 апреля 1973 года. Было решено оснастить ее разделяющейся головной частью с тремя боевыми блоками. В новой ракете были использованы отработанные на «Темп-2С» узлы, системы и агрегаты. Начатые 21 сентября 1974 года на полигоне Капустин Яр летные испытания завершились 9 января 1976 года. Постановлением Совмина СССР от 11 марта 1976 года ракетный комплекс «Пионер» был принят на вооружение.
     Работы по комплексу «Тополь» были развернуты в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 19 июля 1976 года. При разработке новой ракеты наряду с безусловным выполнением положений Договора ОСВ-2, который был заключен в мае 1979 года, необходимо было обеспечить более высокие требования по дальности и точности пусков, по повышению надежности и удобства эксплуатации. При этом учитывалось, что положения договора фактически исключали возможность оснащения ракеты «Тополь» развитыми средствами преодоления ПРО или РГЧ. В результате ракета «Тополь» была выполнена по схеме с тремя маршевыми и боевой ступенями с максимальной дальностью стрельбы 10.000 км. Самоходные пусковые установки размещались на семиосных колесных шасси МАЗ-7912 или МАЗ-7917.
     Летные испытания ракеты «Тополь» начались 8 февраля 1983 года на 53-м НИИП. 23 июля 1986 года на боевое дежурство заступила первая часть РВСН, оснащенная этими комплексами.
     Ракета «Тополь» полностью отвечала требованиям эксплуатации в составе ПГРК, но по ряду причин не могла применяться в составе шахтных комплексов.
     Исходя из этого, а также учитывая возможность развертывания перспективных систем ПРО, в конце 1980-х годов были начаты работы по созданию унифицированной по типу базирования многофункциональной МБР «Тополь-М».
     Ситуация, сложившаяся в конце 1991 года в результате распада СССР, привела МИТ к необходимости приступить к формированию исключительно российской кооперации разработчиков и изготовителей перспективных ракетных комплексов. В 1993 году, после выхода указа Президента РФ, перед МИТ была поставлена задача создания универсальной ракеты силами российских предприятий.
     В результате успешной работы в декабре 1998 года на боевое дежурство заступил первый полк с МБР «Тополь-М». В июле 2000 года был принят на вооружение РК «Тополь-М» шахтного варианта базирования.
     Первый испытательный пуск унифицированной МБР «То-поль-М» с мобильной пусковой установки осуществлен 27 сентября 2000 года. 20 апреля 2004 года был проведен пуск МБР «Тополь-М» на максимальную дальность (около 11.000 км). В 2006 году комплекс мобильного базирования с МБР «Тополь-М» успешно заступил на боевое дежурство.
     На снимках:«Тополь-М» на марше. Испытатели космодрома около «Тополь-М2» после успешных испытаний - Юрий Соломонов и ветеран космодрома полковник запаса Иван Кондратюк.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex