на главную страницу

13 Июля 2007 года

Спорт

Пятница




Визовые напасти

    Теннис
    Ситуацию, в которую попала женская сборная России, готовящаяся в ближайшие выходные (14—15 июля) сразиться в гостях с американскими теннисистками в рамках полуфинального матча Кубка Федерации, иначе как аховой не назовешь. Мало того, что отказались от участия из-за травм Светлана Кузнецова с Марией Шараповой, так за считаные дни до поединков в городе Стоу, что в штате Вермонт, у капитана команды Шамиля Тарпищева неожиданно возникли трудности с получением американской визы.
    И если с теннисистками все более или менее ясно: в Стоу выступят Надежда Петрова, Анна Чакветадзе и Елена Веснина, а Алла Кудрявцева заявлена как запасная, то история с визой Тарпищева вызывает много вопросов.
    К счастью, в ночь со среды на четверг капитан женской сборной по теннису получил-таки разрешение на въезд в Штаты. «Решение по поводу меня должно было прийти из Вашингтона, и посольство США в Москве специально оставило на ночь сотрудника в консульском отделе, чтобы в случае получения разрешения из Вашингтона я мог сразу получить паспорт с визой. Так и произошло, мне позвонили, и я получил паспорт без пятнадцати четыре ночи», - рассказал Тарпищев агентству Интерфакс. Обеденным рейсом в четверг он вылетел в США. Инцидент исчерпан, но, как говорится, осадок остался.
    Сам Шамиль Анвярович накануне, когда вопрос с визой еще оставался открытым, считал, что эта проблема связана с тем, что он угодил в «черный список» и американцы подозревают его в причастности к незаконной деятельности на территории России. При этом все подозрения базируются на сообщениях газет 11-летней давности: «Сначала мне запретили покидать пределы Атланты во время летних Олимпийских игр 1996 года, затем я неделю ждал американской визы перед зимней Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити-2002», - заметил он.
    Являющийся, кроме того, президентом Федерации тенниса России (ФТР) и членом Международного олимпийского комитета, Шамиль Тарпищев, предвидя подобный сценарий развития событий, заранее обратился с заявлением в МИД, чтобы избежать проблем. Он уже проходил собеседование в американском посольстве в Москве 14 июня, но тогда визу ему не дали, и потому он вынужден был вернуться из Гватемалы, где участвовал в 119-й сессии МОК, в Москву.
    «Согласно регламенту ITF (Международной федерации тенниса), страны - участницы турнира должны без проволочек выдавать визы всем членам делегации за пять дней до начала матча, - заметил Тарпищев. - Я должен был прибыть на место игры не позднее 9 июля. ITF, МОК и Олимпийский комитет США в курсе сложившейся ситуации и стараются мне помочь. Но в данном случае от них ничего не зависит. Мне остается только ждать», - говорил президент Федерации тенниса России.
    В том случае если бы ему так и не удалось вылететь за океан, он намеревался руководить российскими теннисистками из Москвы с помощью тренера сборной Александра Волкова.
    По его словам, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, он намерен ходатайствовать перед Международной федерацией тенниса об изменении регламента соревнований.
    «В регламенте подобные ситуации не предусмотрены, поэтому и нет какой-то процедуры, способной их разрешить, - отмечал Шамиль Тарпищев. - Я хотел попросить международную федерацию перенести этот матч в нейтральную страну, но сейчас сделать это невозможно. Поэтому после матча я обязательно направлю в ITF прошение об изменении регламента, чтобы в будущем избежать подобных проблем».
    Какими бы ни были причины данного инцидента, очевидно, что российским девушкам в Стоу придется очень непросто. «Подготовку к матчу сборной России уже сломали. Я мог быть со своей командой и готовиться к играм, а вместо этого сижу в Москве и теряю время. Наши теннисистки уже в США, но тренировать их, кроме Волкова, некому», - сетовал Тарпищев.
    За многие годы участия американских спортсменов в соревнованиях, проходивших на территории России, никто из представителей США не сталкивался с подобными проблемами. «Представляете, какая поднялась бы шумиха за океаном, если бы, например, вдруг не получил российскую визу капитан сборной США Джон Макинрой?» - неутешительно подытожил президент ФТР за несколько дней до того, как посольство США все-таки выдало ему разрешение на въезд в страну.
    Складывается ощущение, что вся история с визой Тарпищева была придумана специально, чтобы потрепать нервы и ему самому, и нашим теннисисткам, и, конечно, болельщикам. В такой ситуации успех россиянок в гостевом матче будет восприниматься и как победа над обстоятельствами.
    На снимке: в «логове» соперниц наши девушки все-таки не останутся без своего капитана Шамиля ТАРПИЩЕВА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Памяти героев-Черноморцев

     Бокс
    В 44-м спортивном клубе Черноморского флота России прошел ХV Международный молодежный турнир по боксу памяти Героев-черноморцев. В нем приняли участие свыше 60 спортсменов в двух возрастных группах – юниоры 17–18 лет и юноши 15–16 лет – из России, Белоруссии, Молдавии и Украины.
    Заслуженный работник физической культуры и спорта России капитан 1 ранга в отставке Александр Радошнов и председатель федерации бокса ЧФ капитан 1 ранга в отставке Валерий Колотко на торжественном открытии турнира рассказали молодым спортсменам и многочисленным зрителям о подвигах боксеров-черноморцев Героев Советского Союза Игоря Хмельницкого, Николая Саленко и Ивана Голубца. Так, Игорь Хмельницкий, чемпион ЧФ по боксу, в годы Великой Отечественной войны ценой собственной жизни спас целое подразделение. Высокого звания он был удостоен посмертно.
    В ходе пятидневных боев в группе юношей победителями в своих весовых категориях стали Игорь Магурин, Сергей Новиков (оба из Запорожской области), Евгений Еждин (Тирасполь), Александр Шатыло и Алексей Грузденко (Севастополь), Святослав Покачалов (Белгород), Анатолий Апостол (Бендеры). У юниоров турнир выиграли Виталий Кучин из Тобольска Тюменской области, Виталий Галкин из Энергодара, белгородцы Сергей Прокофьев и Александр Костромин, белорусский мастер Павел Калач, Илья Зайцев из Анапы и севастопольский тяжеловес Евгений Шевчук.
    Лучшим боксером турнира назван российский мастер Александр Костромин, лучшими судьями турнира стали судья международной категории Владимир Поддубный из Приднестровья и судья из Запорожья Станислав Карандей. Лучшим тренером - руководителем команды признан тренер 44-го спортклуба ЧФ РФ мастер спорта Григорий Скороход.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Возвращение старого долга

    В спорте никто не застрахован от поражений. И весьма нередко проигравшая сторона считает свое фиаско нелепой случайностью или роковым стечением обстоятельств. Поэтому встреча старых соперников и возможность взятия реванша одним из них всегда вызывает повышенный интерес. Тем более если проигравший спортсмен является любимцем публики в той стране, где проходит повторная встреча.
    Так было недавно в Кельне, где состоялся поединок между популярным в Германии Владимиром Кличко, чемпионом мира, и американцем Лэймоном Брюстером, претендентом на этот титул. На кону стояли два чемпионских пояса – один по версии Международной федерации бокса (IBF), а второй - по версии Международной боксерской организации (IBO). В апреле 2004 года Брюстер сенсационно победил Кличко техническим нокаутом, показав себя боксером стойким, способным терпеть тяжелые удары соперника, быстро восстанавливаться и очень сильно бить. В этом поединке Кличко потерял свой титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Своим левым боковым ударом Брюстер тогда поставил эффектную точку в том драматичном бою. Оказавшись в третьем раунде на полу после правого прямого удара Владимира Кличко, он смог подняться и одержать через два раунда яркую победу. Волевые качества в боксе подчас имеют решающее значение. Сам Брюстер говорил, что часто одерживает победы не за счет своего мастерства, а за счет своего сердца. За три года с того боя немало воды утекло. Проигравший Кличко, спортивное будущее которого выглядело весьма туманным в глазах скептически настроенных специалистов и любителей бокса, снова оказался на коне. Своими убедительными победами он развеял этот туман и доказал, что находится в прекрасной спортивной форме. Вдобавок смог себе вернуть чемпионские пояса. А вот у победителя Брюстера судьба сложилась иначе. С тех пор он одержал три победы, в том числе над довольно известными боксерами - поляком Анджеем Голотой и немцем албанского происхождения Луаном Красничи. И затем потерпел довольно чувствительное поражение от белоруса Сергея Ляховича, причем получил серьезную травму – отслоение сетчатки левого глаза. 15 месяцев американец лечился, восстанавливал свою физическую форму и готовился снова выйти на ринг. И вот настал момент, когда он и Владимир Кличко вновь скрестили шпаги, вернее, боксерские перчатки.
    Американец заметно нервничал. И, как потом оказалось, не без причин. Когда боксеры сошлись в центре ринга для рукопожатия перед началом боя, Кличко упорно смотрел в лицо сопернику, а тот так же старательно отводил свой взгляд. И такое поведение американца выглядело немного комично, притом что внешне Брюстер со своей огромной широкой спиной и массивной мускулатурой выглядит весьма внушительно, хотя ниже своего противника на 10 см и легче на 7 кг. Кроме того, американец старше на три года. Владимиру Кличко 31 год, его рост – 203 см и вес – 110 кг.
    Звучит гонг, и Брюстер сразу кидается в атаку, но она носит какой-то сумбурный характер. Кличко не составляет особого труда погасить ее своими джебами. Левая рука у него работает просто великолепно. С тех пор, как с ним стал заниматься легендарный тренер Стюарт, в манере Владимира Кличко произошли позитивные изменения. И это проявляется не только в том, что он стал увереннее держаться на ринге, но и в том, что его победы стали логичным воплощением технического и тактического превосходства над противниками. В бою он не форсирует события. С помощью ударов с левой руки выбирает нужную дистанцию для нанесения ударов «тяжелой артиллерии» – правых прямых и боковых. Так было и в этом бою. Брюстер работой корпуса, с помощью нырков и уклонов пытался максимально затруднить Кличко нанесение акцентированных ударов. Но у него скорость значительно ниже, чем у Кличко. Тренер и секундант американца Макгирт в перерывах между раундами постоянно советует своему подопечному больше двигаться по рингу, но уже в четвертом раунде становится заметно, насколько тяжело Брюстеру даются его маневры. А Кличко великолепен. Его левая рука, как указка, удары которой показывают, куда должен лететь правый кулак. А он летит точно в голову американца. Нокаут уже витает в воздухе.
    После пятого раунда Макгирт заявляет Брюстеру, что если тот не будет драться, то он выкинет полотенце. Секундант американца видит, что единственная возможность переломить ход поединка – это постараться навязать сопернику на ринге обмен ударами, или, проще говоря, рубку. Какое-то подобие такой рубки возникает в начале шестого раунда, но только подобие, и больше ничего. Видно, что у Брюстера нет сил. Перед седьмым раундом Стюарт говорит Кличко: «Сейчас ты его нокаутируешь!» Такое развитие событий отчетливо понял и Макгирт, который выбрасывает полотенце на ринг в знак отказа от дальнейшего продолжения боя. Брюстер проигрывает бой техническим нокаутом, а Кличко, к огромному восторгу своих многочисленных болельщиков, берет убедительный реванш.
 ||  Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex