на главную страницу

17 Июля 2007 года

Планета людей

Вторник

Россия – США: взгляд в будущее

Виктор РУЧКИН.



     С «очень теплыми чувствами» покинули Москву американские представители рабочей группы «Россия - США. Взгляд в будущее», первое заседание которой прошло в пятницу в Москве. О том, что заокеанские гости остались довольны прошедшими встречами, в том числе с президентом РФ В.В. Путиным, заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Он подчеркнул, указывают информационные агентства, что стороны «открыто и честно обсудили многие вопросы, представляющие интерес для наших стран и других стран мира».
     На встрече с представителями рабочей группы, как сообщается, Владимир Путин призвал добиться, чтобы «и в США, и в России отношение к российско-американским контактам и связям на всех уровнях и по всем направлениям были доведены до такого уровня национального консенсуса, когда большинство граждан понимают их важность не только для двусторонних отношений, но и для решения глобальных проблем».
     Надо отметить, что 84-летний Киссинджер - один из самых частых американских гостей в России. Он на прошлой неделе встречался с Владимиром Путиным восьмой раз за шесть лет. Его визиты, как отмечают эксперты, как правило, близки по времени к важным моментам в отношениях между двумя крупнейшими ядерными державами.
     На этот раз неформальная встреча в Москве проходила на фоне проблем, возникших в связи с намерением республиканской администрации Белого дома разместить так называемый третий позиционный район национальной системы ПРО на европейской территории, несмотря на возражения со стороны Москвы.
     На прошлой неделе американский сенат объявил государственной политикой США создание «эффективной противоракетной обороны» для защиты США и их союзников в Европе от потенциального удара Ирана с применением баллистических ракет. Положение, объявляющее создание и развертывание ПРО государственной политикой, принято в виде отдельной поправки, внесенной в текст рассматриваемого сенатом законопроекта об оборонном бюджете США на 2008 год. Поправку поддержали 90 сенаторов и только пятеро проголосовали против. К сожалению, так выглядит сегодня «национальный консенсус» по-вашингтонски.
     Депутат Государственной Думы, бывший секретарь Совета Безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин, комментируя в беседе с корреспондентом «Красной звезды» это решение американских сенаторов, отметил, что оно «отнюдь не будет способствовать решению сложных проблем обеспечения стратегической стабильности, которые особенно рельефно обозначились в последнее время в российско-американских отношениях». По словам Кокошина, принятое решение прежде всего политически мотивировано. Многие сенаторы до конца не понимают, насколько опасными могут быть последствия такого шага, в том числе для интересов самих Соединенных Штатов.
     Как сказал Кокошин, отношение подавляющей части политического класса России к развертыванию компонентов американской ПРО в Европе крайне отрицательно: «Мы видим в ряде технических характеристик ракет, которые предполагается разместить, в частности, в Польше, возможность при сравнительно небольших усилиях трансформировать их в наступательные ударные средства, обладающие при определенных модификациях весьма коротким подлетным временем, соизмеримым с тем, которое имелось в 1980-е годы у американских баллистических ракет «Першинг-2».
     Радиолокационная станция, которую предполагается разместить в Чехии, могла бы заметно увеличить возможности США по контролю за критически важными, с точки зрения интересов национальной безопасности России, сегментами воздушно-космического пространства, считает академик Кокошин…
     Аналитики в Москве отмечают, что верхнюю палату конгресса США не остановили российские альтернативные предложения использовать арендуемую Россией в Азербайджане Габалинскую РЛС в интересах защиты европейского континента от гипотетической ракетной угрозы, а также задействовать российский потенциал ПРО, который заметно возрастет после постановки на боевое дежурство зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф»....
     Эти новые комплексы, начальные боевые стрельбы из которых успешно проведены на полигоне Минобороны РФ в Астраханской области 12 и 13 июля, вполне пригодны для решения некоторых задач ПРО европейского континента. «Комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны», - считает командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. Он указывал, что комплекс С-400 позволит сбивать цели, летящие со скоростью до 3 тысяч метров в секунду, на высотах более 50 км. Разумеется, С-400 не может работать по межконтинентальным баллистическим ракетам, скорость которых превышает 6—7 тысяч метров в секунду, но он может стать составной частью воздушно-космической обороны наряду с другими комплексами и системами.
     Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин придерживается мнения, что комплексы С-400 могли бы стать элементом совместной с США системы ПРО. Если включить в эту систему созданную в России систему «Триумф», то необходимость в создании третьего позиционного района полностью отпадет.
     Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил недавно, что реализация последних инициатив главы Российского государства может привести к созданию единой глобальной системы противоракетной обороны, и Россия готова для достижения этой цели к обмену военными технологиями. С.Б. Иванов предложил к 2020 году создать единую систему ПРО для всех участников с равным доступом к управлению ей. Речь идет о подключении к этой системе не только стран НАТО, но и всей Европы, включая нейтральные страны - Австрию, Финляндию, Швецию и т.д.
     Но в Вашингтоне по-прежнему глухи к российским конструктивным предложениям. Там проигнорировали и предостерегающие сигналы из Москвы, которая предупредила о возможности нацелить российские ракеты на объекты в Европе и установить пусковые установки ракет в Калининградской области в ответ на развертывание третьего района американской ПРО.
     Но в «политическом классе» США есть все же и немало здравомыслящих людей. Профессор Массачусетского института технологии Теодор Постол заявил в газете «Нью-Йорк таймс», что президент США должен принять предложение своего российского коллеги об использовании радара в Азербайджане вместо установки элементов ПРО в Восточной Европе. По его суждению, согласие Буша решило бы сразу две важные проблемы: во-первых, оно устранило бы напряженность в российско-американских отношениях. Во-вторых, технические характеристики Габалинской РЛС и американских радаров ПРО, аналогичных строящемуся на Аляске, взаимно дополняют друг друга. Важное преимущество Габалинской РЛС состоит в ее близости к Ирану - это позволит ей предупреждать о ракетных ударах с территории этой страны раньше, чем это сделают радары в Восточной Европе. Профессор Постол предложил также разместить элементы системы ПРО в соседней Турции, что позволит еще эффективнее отслеживать территорию Ирана.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex