на главную страницу

18 Июля 2007 года

События. Комментарии

Среда

Сбережем среду обитания

Управлению начальника экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации - 15 лет

Генерал-лейтенант Алевтин ЮНАК,
начальник экологической безопасности
Вооруженных Сил Российской Федерации.




     Крупные перемены в жизни России, начавшиеся в 90-х годах прошлого века, и формирующиеся новые жизненные ценности потребовали иных подходов к деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе и в отношении к окружающей среде. В декабре 1991 г. был принят Закон Российской Федерации № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды». В 1992 г. в целях реализации его требований было создано Управление экологии и специальных средств защиты Министерства обороны Российской Федерации. Датой его рождения определено 15 июля 1992 г. До 1999 г. управлением руководил генерал-полковник Сергей Григоров.
     Военным экологам в то время пришлось решать сложные экологические проблемы, связанные с выводом российских войск из Западной группы войск, Прибалтики, Белоруссии, высвобождением и утилизацией вооружения и техники, внедрением в войска новых требований российского природоохранительного законодательства и организацией соответствующего взаимодействия с органами государственной власти.
     В этих целях была создана необходимая нормативно-правовая база. Одним из первых документов, разработанных управлением, была директива министра обороны РФ 1992 года «О первоочередных задачах по экологическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации». Директива определяла важнейшие направления деятельности войск и сил по обеспечению экологической безопасности. Были внесены изменения в уставы Вооруженных Сил Российской Федерации и другие руководящие документы с целью исполнения требований Закона «Об охране окружающей природной среды». Кроме того, было немало сделано для организации экологического мониторинга в районах дислокации войск, принято решение о подчинении Центральной лаборатории контроля за водными ресурсами и атмосферным воздухом начальнику Управления экологии и специальных средств защиты Министерства обороны. В последующем на базе этой лаборатории был создан Экологический центр Министерства обороны РФ (ЭЦ Минобороны РФ).
     В 1997 году указом президента страны Управление экологии и специальных средств защиты Минобороны было реорганизовано в Управление начальника экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации и непосредственно подчинено министру обороны.
     В 1998 году приказом министра обороны РФ создана Экологическая служба Вооруженных Сил РФ, предназначенная для организации, координации и руководства обеспечением экологической безопасности деятельности войск и сил, их защиты от экологически вредных воздействий, охраны окружающей среды и контроля за рациональным использованием природных ресурсов в районах дислокации, базирования и деятельности армии и флота. В состав службы вошли: Управление начальника экологической безопасности Вооруженных Сил, Экологический центр Минобороны, экологические службы военных округов, флотов, видов Вооруженных Сил и родов войск, главных и центральных управлений военного ведомства, объединений и соединений.
     Кроме вопросов обеспечения экологической безопасности повседневной деятельности и боевой подготовки войск, на Экологическую службу Вооруженных Сил возложено решение и ряда специфических задач. Среди них: обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности, функционирования объектов и полигонов Минобороны РФ, обращения с опасными отходами, утилизации вооружения и военной техники и некоторые другие.
     С 1999 года по апрель 2002 года начальником экологической безопасности Вооруженных Сил РФ был генерал-лейтенант Борис Алексеев.
     В декабре 2001 года приказом министра обороны РФ общее руководство обеспечением экологической безопасности Вооруженных Сил РФ было возложено на начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Владимира Исакова. Под его руководством существенно повысилось качество обеспечения экологической безопасности в войсках и на флоте, значительно увеличилось финансирование природоохранных мероприятий.
     С апреля 2006 года обеспечение экологической безопасности организовано по территориальному принципу.
     Ежегодно в рамках контрольных комплексных проверок Тыла Вооруженных Сил РФ проводится оценка состояния экологической безопасности в 400-450 воинских частях, дислоцированных на территориях различных военных округов, флотов.
     С 2003 года завершены работы по ликвидации загрязнений нефтепродуктами и другими опасными веществами на территориях 14 военных объектов (около 12% от потребности).
     Проведена работа по созданию основной номенклатуры технических средств экологической безопасности. В период с 2001 по 2006 г. приняты на снабжение три войсковых средства экологического контроля, установка уничтожения отходов, подвижная экологическая лаборатория. По состоянию на 1 января 2007 года в войска поставлено 150 единиц технических средств экологической безопасности.
     Специалисты управления принимали активное участие в оценке радиационно-экологической обстановки в районе гибели АПЛ «Курск» и обеспечении экологической безопасности подъема, транспортировки и докования атомохода.
     С использованием специального оборудования, установленного на самолете Ан-ЗОРР, осуществляется экологическое обследование территорий военных объектов, по результатам которого оценивается степень загрязненности территорий и готовятся предложения на выполнение мероприятий по их очистке.
     Ежегодно, начиная с 2005 года, осуществляется экологический мониторинг акваторий и объектов с использованием первого в истории Российского флота экологического судна «Петр Градов» на Черноморском флоте и экологического катера в зонах ответственности Ленинградской военно-морской базы и ЛВО.
     Для обеспечения учебного процесса в системе экологического обучения и воспитания военнослужащих по заказу управления разработаны, изданы и направлены в войска, на флоты и в военно-учебные заведения учебно-методические пособия и учебники по военной экологии. С 2000 года действуют курсы переподготовки и повышения квалификации должностных лиц экологических служб и преподавателей экологических дисциплин на базе Военной академии РВСН им. Петра Великого и на академических курсах Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. В общей сложности с сентября 2000 года по июль 2007 года на курсах переподготовки и повышения квалификации прошли обучение 57 преподавателей и 251 специалист из состава экологических служб Вооруженных Сил.
     Для решения экологических проблем на международном уровне управление совместно с ВМФ проводит работу по привлечению иностранных инвестиций в рамках международного военного сотрудничества между министерствами обороны России, США, Норвегии, Великобритании по вопросам охраны окружающей среды в Арктике (программа АМЕС). Общая сумма привлеченных денежных средств - около 14 млн. долларов США. Это позволило внедрить экологически безопасные технологии по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом на Северном флоте.
     За 15 лет произошли существенные перемены в задачах, структуре и численности управления, но оно решало и продолжает решать задачи по обеспечению экологической безопасности военной деятельности. Особый вклад в становление и развитие управления внесли: Б.Н. Алексеев, С.И. Григоров, А.Б. Головин, Ю.Н. Гуднин, Ю.Г. Демиденко, В.И. Исаков, А.В. Кулик, Ю.Ф. Кожанов, В.В. Мажаров, Б.В. Назаров, В.А. Никифоров, В.А. Одинцов, В.Д. Пилюгин, В.Г. Сафронов, В.М. Шереметьев, Ю.П. Щербаков и другие.
     В заключение хочу выразить глубокую признательность всем руководителям и ветеранам, стоявшим у истоков создания и внесшим значительный вклад в деятельность управления и Экологической службы Вооруженных Сил и заверить их, что нынешнее поколение военных экологов - и офицеры, и гражданский персонал - сделает все, чтобы экологическая безопасность деятельности армии и флота оставалась на высоте требований эпохи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex