на главную страницу

19 Июля 2007 года

Тема номера

Четверг

ВОЗВРАТА К ПРОШЛОМУ НЕТ!

Олег ГОРУПАЙ.



     Возможный выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не означает автоматического наращивания группировок войск на западном направлении и размещения каких-либо дополнительных вооружений на территории Калининградской области или где-либо еще. Об этом проинформировал российских и зарубежных журналистов начальник Международно-договорного управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Евгений Бужинский. При этом было подчеркнуто, что «любое решение руководства страны будет направлено на обеспечение интересов России». Он напомнил, что Президент России Владимир Путин 14 июля подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров». Период приостановления действия этих международных договоров в отношении России начинается через 150 дней после получения российских уведомлений о приостановлении их депозитариями и государствами – участниками ДОВСЕ. В тексте указа отмечается, что Россия приостановила действие договора до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации, подписанное 19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ, и не начнут добросовестно выполнять этот документ.
     Также генерал-лейтенант Бужинский отметил, что в Минобороны РФ не видят смысла и в проведении еще одной чрезвычайной конференции, предложенной НАТО и посвященной вопросам ДОВСЕ. 16 июля Североатлантический альянс распространил официальное заявление, в котором содержится предложение созвать экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ. В нем выражается надежда, что Россия присоединится к «конструктивному диалогу» стран – участниц договора. Как пояснил Евгений Бужинский, «такого рода конференция уже прошла 12-15 июня в Вене и весь набор чрезвычайных обстоятельств на ней был нами озвучен, однако позиция НАТО осталась без изменений: выполняйте стамбульские обязательства, после чего мы ратифицируем адаптированный ДОВСЕ».
     «Адаптированный договор об обычных вооруженных силах в Европе является устаревшим и не отвечает реалиям сегодняшнего дня», – заявил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ. По его мнению, целесообразнее выработать новый документ, который бы отвечал современным условиям. Как считает российская сторона, это можно сделать двумя путями: модернизировать после ратификации всеми сторонами адаптированный ДОВСЕ или, проявив политическую волю, приступить к консультациям и переговорам по выработке нового соглашения. До этого момента в течение 150 дней – со дня уведомления партнеров о решении России до 13 декабря текущего года – Москва будет продолжать выполнять свои обязательства, однако потом будет считать себя свободной от выполнения условий договора. «Мы рассчитываем, что НАТО, если альянс хочет сохранить режим контроля над обычными вооружениями в Европе, модифицирует свою позицию в плане пересмотра адаптированного ДОВСЕ и приведения уровней своих войск и вооружений в соответствие с новыми условиями», – сказал генерал Бужинский.
     Кроме того, в военном ведомстве считают недружественными планы США по развертыванию элементов стратегической противоракетной обороны в Польше и Чехии. «Мы считаем, что третий позиционный район (элементы ПРО в Польше и Чехии) носит явно выраженный антироссийский характер», – подчеркнул генерал-лейтенант Бужинский. Он считает безосновательными утверждения представителей США о том, что этот план направлен против возможной ракетной угрозы со стороны Ирана, так как последний не способен создать ракеты дальностью 5 тыс. км, а также межконтинентальные баллистические ракеты в ближайшие 15-20 лет. Кроме того, совместное с США использование российских радиолокационных станций в Габале и Армавире позволит отслеживать ход развития ракетных программ Ирана, а также других стран Ближнего Востока.
     По словам генерал-лейтенанта Бужинского, «как только мы засечем первый испытательный пуск, у нас будет еще как минимум пять лет, для того чтобы принять необходимые меры, и мы будем готовы действовать совместно». Однако администрация США отвергла российское предложение, заявив, что не намерена отказываться от размещения РЛС в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше. Впрочем, отвечая на вопрос, следует ли России в ответ на продвижение войск и объектов альянса к ее западным границам выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, генерал Бужинский сказал, что «вопрос выхода или невыхода из договора - это политическое решение». «Пока этот договор действует, мы его соблюдаем, хотя он и является экзотическим, потому что накладывает ограничения только на две страны - Россию и США», - отметил генерал. По его словам, он бы предложил сделать этот договор многосторонним, чтобы к нему присоединились и другие страны, обладающие ракетами средней и меньшей дальности.
     Россия также не получила от США и ответа на свои предложения выработать новое соглашение по стратегическим наступательным вооружениям. «Мы свои предложения американским партнерам высказали, однако конкретного ответа от них пока не получили», - сказал генерал Бужинский. Вместе с тем он сообщил, что американская сторона уведомила российскую о том, что ответные предложения США последуют до конца года. При этом он напомнил, что срок действия первого советско-американского Договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) истекает в декабре 2009 года. «Мы не должны допустить вакуума в области контроля за СНВ, поэтому предложили США подумать над тем, что может прийти на смену Договору СНВ-1, что-то более простое, облегченное. Но в новом договоре обязательно должны быть зафиксированы устанавливаемые уровни носителей и боезарядов, также должны быть предусмотрены контрольный механизм и обмен информацией», - подчеркнул начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ.
     Вместе с тем, несмотря на озабоченность военными планами НАТО, Россия не видит оснований к возврату к «холодной войне» и не отказывается от дальнейшего сотрудничества с США в оборонной сфере.
     В этом году российско-американские военные учения «Торгау-2007» пройдут на территории Германии. Это будут учения батальонного звена для отработки вопросов оперативной совместимости, они пройдут в облегченном варианте. В прошлом году учения вооруженных сил России и США «Торгау-2006», которые планировалось провести на территории России, были перенесены на лето 2007 года. Причиной переноса явилось отсутствие необходимого соглашения о статусе американских войск, которые должны были участвовать в учениях. Напомним, что в учениях «Торгау-2005», которые состоялись на военном полигоне под Солнечногорском, приняли участие по 160 военнослужащих сухопутных войск России и США.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex