Память

Четверг

Преданность профессии

Генерал-полковник Николай ФРОЛОВ, начальник войсковой противовоздушной обороны.

В Управлении начальника войсковой противовоздушной обороны до сих пор с глубоким уважением и любовью вспоминают генерал-полковника Владимира Привалова, которому сегодня исполнилось бы 100 лет…

Владимир Георгиевич родился 19 июля 1907 года в деревне Барское Киржанского района Ивановской области в крестьянской семье. 15-летним пареньком был направлен в школу фабрично-заводского обучения при московском заводе «Красный богатырь» и после ее окончания в 1926 году остался работать там же в качестве плотника. В 1929-м он добровольно поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, по окончании которого в 1932-м стал лейтенантом, командиром взвода 180-го артиллерийского полка Ленинградского военного округа, а впоследствии командиром батареи и начальником штаба этого же полка.
     В предвоенные годы Владимир Георгиевич поступил в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. После ее окончания с отличием в 1941 году был направлен на Ленинградский фронт командиром 115-го артиллерийского полка. В период с 1943 по 1944 год Привалов был заместителем командира зенитной артиллерийской дивизии. Войну закончил в должности начальника штаба ленинградской армии ПВО.
     В послевоенное время Владимир Привалов исполнял должности командира дивизии ПВО, начальника училища, командующего зенитной артиллерией Бакинского округа ПВО, а с 1958 по 1962 год – первого заместителя начальника Главного ракетно-артиллерийского управления.
     В 1962 году Владимир Георгиевич был назначен на должность первого заместителя прославленного полководца Великой Отечественной войны, первого начальника войск ПВО Сухопутных войск Героя Советского Союза маршала артиллерии В.И. Казакова, а в 1965-м уже и сам возглавил род войск. Пробыв в этой должности четыре года, генерал-полковник Привалов оставил яркий и глубокий след в становлении и развитии самого молодого в то время рода войск.
     Именно в этот период его деятельности войска ПВО Сухопутных войск усиленно вооружались новейшими мобильными зенитными ракетными комплексами «Круг», «Куб», «Оса», «Стрела». Новая техника требовала новых подходов к подготовке офицерских кадров и младшего звена командиров для этих комплексов. По инициативе начальника войск и при его личном участии перестраивался учебный процесс в вузах, их учебно-материальная база ускоренными темпами оснащалась первыми образцами новых ЗРК, были созданы два учебных центра.
     После увольнения в запас Владимир Георгиевич часто бывал в родном управлении, делился с офицерами своим богатым жизненным и боевым опытом, а также высказывал свое видение путей и способов дальнейшего развития и боевого применения частей и соединений ПВО по надежному прикрытию Сухопутных войск.
     Генерал-полковник Привалов неоднократно выступал со статьями в газете «Красная звезда», журналах «Военный вестник» и «Военная мысль», где остро полемизировал по проблемам развития войск ПВО Сухопутных войск.
     К великому сожалению, Владимир Георгиевич Привалов ушел из жизни 28 января 1993 г. после тяжелой и продолжительной болезни. За свою долгую жизнь он сделал очень много для укрепления и развития войсковой ПВО.