на главную страницу

24 Июля 2007 года

Донорство

Вторник

Братья по крови. И сестра

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».Фото автора.



Сегодня только ленивый не говорит о проблемах в донорском движении России. В СМИ то и дело просачивается шокирующая информация о заражении доноров инфекциями или о том, что все меньше граждан готовы добровольно поделиться своей донорской кровью. Появляются и публикации, в которых утверждается, будто в армии кровь забирают у солдатиков насильственными методами, да еще по приказу командиров.

     Корреспондент «Красной звезды» на собственном опыте убедился, что все далеко не так страшно.
     По части донорской крови большинство частей Московского военного округа давно сотрудничают с главным и центральными военными госпиталями, расположенными в столице или области. Воинские части организуют на своей территории дни донора, а сотрудники госпиталей в свою очередь проводят бесплатное медицинское обследование всех пожелавших сдать кровь на наличие инфекционных заболеваний. И так как система донорства в армии отрабатывалась годами, то, как заверил начальник станции переливания крови 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского полковник медслужбы Александр Утлик, «не бывает такого, чтобы бригада приехала в часть, а ей сказали, что недавно у них уже побывали сотрудники другого госпиталя». То есть, как шутят врачи-трансфизиологи, действует правило «За флажок - ни шагу».
     Говорят, что понедельник – день тяжелый. Для бригады станции переливания крови 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского это не просто слова, а обычная практика. Как правило, именно по понедельникам двое врачей, четыре медсестры, санитарка и бухгалтер-регистратор выезжают в очередную воинскую часть на забор крови.
     Среди подопечных бригады есть и части Министерства обороны и МЧС. На этот раз медики отправилась в Кубинку к курсантам Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, пригласив с собой корреспондента «Красной звезды».
     - В начале года рассылаем по частям план своей работы, где-то за неделю обязательно созваниваемся с командирами и предупреждаем о своем приезде, - рассказывает старший врач станции переливания крови майор медслужбы Константин Вертецкий.
     - Для нашей работы не нужны специальные условия или какие-то уникальные помещения, так как все, что необходимо, у нас с собой. Оборудование позволяет работать даже в небольших помещениях, в которых бригада профессионально справляется со своими обязанностями, сохраняя стерильность и санитарно-гигиенические нормы. Редко получается работать в санчасти, все чаще - в казармах или клубах. Однажды проводили забор крови прямо на сцене, - вспоминает операционная медсестра Елена Зайцева.
     В институте для забора крови командиры подготовили казарму. В одном из кабинетов расположилась лаборант Галина Кислова, развернувшая небольшую лабораторию по определению группы крови. Каждый желающий сдать кровь проходил сначала через нее.
     - Здесь мы не определяем резус. Он узнается позже в госпитале, в нашей лаборатории, а вот группу крови узнать проще, - объясняет Галина Кислова.
     Она аккуратно прокалывает курсанту палец одноразовой иголочкой, берет несколько капель крови и добавляет их в раствор специального вещества. Выпадение осадка и является показателем той или иной группы крови. Как только группа определена, анкету донора маркируют определенным цветом. Цветовая символика является международной: белый – I группа, голубой – II, красный – III, желтый –IV.
     Замечаю, что для многих курсантов их группа крови не является секретом – большинство уже с карточками донора. Например, для сержанта Александра Ковалева процедура забора крови известна не понаслышке:
     - Если честно, то я сдаю кровь уже не первый и даже не пятый раз, как написал в анкете. Просто со счета сбился. Это совершенно не больно, не страшно, но необходимо. И каждый раз, когда я сдаю кровь, понимаю, что, быть может, спасаю жизнь человеку.
     При этом, как заверили ребята, поделиться своей кровью они пришли по собственной воле.
     - У нас даже своеобразная конкуренция, кто пойдет сдавать кровь. Выбирают всего по четыре человека от каждой группы. При этом официально могут участвовать только курсанты с первого по третий курс. Но мы услышали, что бригада приехала, и сами пришли, - раскрывает правду «Красной звезде» пятикурсник (ныне ставший уже офицером) Александр Ковалев.
     По словам остальных курсантов, на пункт забора крови они пришли также добровольно. Это связано даже не с тем, что за это платят, а как бы это пафосно ни звучало, потому что «надо людям помочь». По крайней мере так говорило большинство из занимающих очередь в кабинет к медикам. И только единицы по секрету признались, что их в большей степени интересуют два дня отдыха, причитающиеся за сданную кровь. Да и начальник станции переливания крови полковник медслужбы Александр Утлик вспоминает, как военнослужащие массово сдавали свою кровь из патриотических побуждений в Афганистане.
     - Там, если кого-то ранило, то могли прийти сдавать кровь все его сослуживцы. Каждый понимал: завтра кровь может понадобиться уже ему. Иногда даже приходилось выгонять желающих из помещения, а они все равно шли и шли. И какие там деньги, дни отдыха? Сдал - и сразу на боевое задание.
     Сейчас, в мирное время, ситуация изменилась. Хотя нехватки в донорах на военных станциях переливания крови нет, желание прийти к ним добровольно у военнослужащих поддерживается за счет предоставления нескольких дней отдыха. Их нередко называют «дембельскими», потому что благодаря им солдаты могут немного сократить срок службы. Если сдашь кровь пять раз, то можно оказаться на «гражданке» на неделю раньше.
     Вместе с солдатами и курсантами кровь сдают и их командиры. Первым подставил руку под иголку начальник курса майор Федоров. После сразу ушел на службу.
     - Обычно мы разворачиваем четыре стола, лишь иногда из-за большого количества сдающих – шесть. В Кубинке, как нам заранее сообщили командиры, согласились сдать кровь около 90 военнослужащих. Это нормально, и мы развернули, как обычно, четыре рабочих места. У каждой пары столов стоит медсестра и врач, - объяснила расстановку сил и средств операционная медсестра Валентина Носачева.
     Тем временем желающие сдать кровь уже в нетерпении смазывали локтевые суставы дезинфицирующим раствором. Кто-то шутил, смеялся, переспрашивал: «А если татуировку недавно сделал?». Ему отвечали: «Тогда, извините, - нельзя».
     - Мы сами проводим перед забором крови отбор. Если видим, что военнослужащий не готов психологически, боится уже самого вида крови, то говорим: «Подождите, в следующий раз придете». Но нередко бывает, что парням друг перед другом становится стыдно: один сдал, а другой, получается, струсил? Многие тогда психологически себя перебарывают – идут сдавать. Потом понимают, что ничего страшного в этом нет, - рассказывает Александр Утлик.
     Чтобы военнослужащие полностью доверяли медицинскому персоналу, врачи открывают приборы и одноразовые иглы прямо перед донорами, чтобы те убедились – все стерильно.
     Даже я, желая продемонстрировать полное доверие медикам, решила поделиться своей кровью. Для начала, как и все курсанты, выпила чай с сахаром, а потом легла на кушетку. Бригада настолько оперативно работает, что те 5 минут, что уходят на забор крови, пролетели почти незаметно. Все время, пока «работает кулачок», за моим физическим состоянием неотлучно следила санитарка Надежда Кондратенко.
     Когда все закончилось, почувствовала какую-то легкость в теле, даже воздушность. И удовлетворение – теперь и моя кровь может спасти жизнь человеку.
     Между прочим, по словам специалистов, сдавать кровь не только безвредно, но даже полезно. Когда организм восстанавливает потерянные 400 мл, идет тренировка кровотворных органов, включается депо крови – печень и селезенка. Вдобавок это дополнительная стимуляция костно-мозгового кровотворения. Когда Александр Утлик служил в Афганистане, то он заметил, что люди, сдававшие кровь в мирное время, гораздо быстрее восстанавливались после ранения и лучше себя чувствовали после операции. Это можно объяснить тем, что у доноров организм уже не раз восстанавливался после кровопотери.
     …Одновременно со стандартными 400 мл врачи набирают две пробирки для лабораторного анализа.
     - Одна для определения группы и резуса, другая – для проверки на наличие ВИЧ, гепатитов и сифилиса. Это пробирки-спутники, - объясняет заведующая подвижным отделением, врач-хирург Ольга Черкасова.
     Сразу после забора крови пациент идет на перевязку локтевого сгиба, там проверяется его самочувствие. Говорят, женщинам из-за их физиологии перенести процедуру гораздо легче, чем мужчинам. Как только медсестра удостоверяется, что все у донора в порядке, бухгалтер под расписку выдает ему денежное вознаграждение (250 рублей) и заветную справку о предоставлении двух дней отдыха.
     - Это очень важно, что мы выдаем деньги сразу после забора крови прямо в руки военнослужащему, а не командиру на следующий день. Это во многом тоже является фактором, влияющим на желание солдат и курсантов участвовать в донорстве, - говорит Александр Утлик.
     В итоге оказалось, что Кубинка дала 79 доноров. И не потому, что больше никто не захотел, просто проколоть больше рук, стоять в напряжении больше четырех часов медикам очень сложно. Когда бригада узнала, что на сегодня я стала последним донором, вырвался радостный крик: «Девчонки, сегодня восемьдесят!»
     В ответ я улыбнулась. Курсанты станут кому-то братьями по крови, а я – сестрой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex