на главную страницу

24 Июля 2007 года

История Отечества

Вторник

Фотография с историей

Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».



Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Миляев бережно хранит одну очень дорогую для себя фотографию. На ней – моряки в бескозырках, выпускники Московской объединенной школы Военно-морского флота 1943 года, улыбаются в объектив фотоаппарата. Они знают, что впереди у каждого – флот, корабли. И война...

     И среди мальчишек-добровольцев (третий слева) – еще тогда неизвестный стране будущий народный артист РФ Георгий Юматов, годы спустя, в 1971-м, сыгравший Алексея Трофимова в замечательном фильме «Офицеры».
     Владимир Михайлович Миляев часто вспоминает детство - самое счастливое время для многих его ровесников. Московский двор, дружных соседей по коммуналке, свою школу на Кожуховской.
     …А потом началась война. И юные москвичи трудились на военных заводах, ездили на лесозаготовки, рыли окопы и мечтали во что бы то ни стало попасть на фронт. В мае 1943 года на Ярославском шоссе создается Московская объединенная школа Военно-морского флота, и туда набирают добровольцев, 16-летних мальчишек, еще не подлежащих призыву в армию. Пятьсот человек, разных по характеру, объединяет общее желание - поскорее попасть на флот, на войну. В их дружном коллективе из двух рот не существовало понятий «не могу», «не буду». Караулы, наряды, учебные вахты и напряженная учеба без скидок на возраст – все это и сегодня помнит убеленный сединами ветеран, помнит и своих товарищей: радистов, штурманских электриков, минеров, сигнальщиков, среди которых его друзья Николай Ермаков, Михаил Шапошников, Вячеслав Федоров, Владимир Корнеев, Леонид Евстигнеев, Николай Борисов, Саша Бардин и ставший после войны известным актером Георгий Юматов… Владимир Михайлович вспоминает: «Жорка, как мы его называли, стал сигнальщиком потому, что курс обучения там был короче, а он буквально рвался на фронт. И в конце 1943 года уже воевал в Керченской бригаде бронекатеров». Поначалу моряки называли выпускников МОШ ВМФ салагами, но москвичи в бескозырках на деле доказали, чего они стоят.
     Уже после войны Владимир Миляев (после окончания МОШ ВМФ он воевал на Балтике) встретился со своим однокашником Георгием Юматовым. Они часто вспоминали месяцы учебы в школе, свои боевые выходы в море, погибших друзей и то, как мечтали о долгожданной Победе. Георгий рассказывал: «Я пошел в сигнальщики не случайно, мне казалось, что их работа на корабле – одна из самых важных. Сигнальщик – глаза и уши командира, и даже когда от пуль и снарядов не было спасения, стоя на мостике, ты должен видеть все на море и на суше…» Юматов мог подробно разбирать, анализировать боевые операции, в которых участвовал, он помнил детали каждой из них до мельчайших подробностей… Но он не любил рассказывать о том, как был неоднократно ранен, контужен, но ни разу не сошел на берег, не отправился в госпиталь, а лечился прямо на корабле… Кстати, именно из-за того, что в его военном билете не было отметок о ранениях, Георгий Юматов, награжденный многими орденами и медалями, а среди них и самая престижная морская награда – медаль Ушакова, после ухода на заслуженный отдых получал мизерную пенсию, которой иногда не хватало даже на лекарства…
     Георгий Юматов мечтал стать артистом и пришел на киностудию «Мосфильм» в 1945-м, сразу получив небольшую роль в фильме «Александр Матросов». А потом были большие и малые роли более чем в 150 картинах, среди которых «Они были первыми», «Баллада о солдате», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «ТАСС уполномочен заявить…», «Москва слезам не верит», и, конечно, звездная роль Алексея Трофимова в любимом многими фильме «Офицеры» (1971 г.). Почти полвека, до 1994 года, артист служил в Театре-студии киноактера.
     Но, несмотря на все награды и звания, Георгий Юматов был скромным человеком. Многие годы, когда не было ролей, он практически бедствовал, но за себя хлопотать не мог. И тогда его боевой товарищ Владимир Миляев по собственной инициативе исходил немало чиновничьих кабинетов, чтобы добиться для друга пересмотра пенсии. И ему это удалось.
     Народный артист России Георгий Юматов, всеми забытый, ушел из жизни в 1997 году. Больше всего на свете он любил жизнь и собак.
     11 марта 2006 года исполнилось восемьдесят лет со дня его рождения, но об этой юбилейной дате в отечественном кинематографе никто не вспомнил...
     А старшина 2 статьи, флагманский радист Владимир Миляев, тоже, как и Георгий Юматов, награжденный медалью Ушакова, уже в мирное время окончил два вуза, нашел себя в профессии педагога. Вместе с женой Галиной Никитичной они воспитали сына и дочь. И сегодня Владимир Михайлович, человек интеллигентный и по-прежнему деятельный, все свое время и силы тратит на работу в архивах, разыскивая сведения о своих боевых товарищах-моряках, выпускниках Московской объединенной школы Военно-Морского Флота. Бережно перебирая редкие, пожелтевшие от времени фотографии, он пишет воспоминания о людях, которые внесли свой вклад в Великую Победу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex