на главную страницу

25 Июля 2007 года

Армия и общество

Среда

ПОЛКоводцы

Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Понимание важности такого инструмента, как личный пример офицера, родилось не сегодня. Образ командира, который умеет не только «полки водить», но и профессионально действовать при штатном вооружении и технике, был в чести всегда, ибо имеет глубокое психологическое и даже этическое значение. Под началом таких командиров, как правило, и солдаты более профессиональные, и часть в целом действует в бою умело и с меньшими потерями.

     На завидные высоты поднимает авторитет командира принцип «Делай, как я!». Личный пример офицера, проявленный в эпизодах будничных, «приземленных», как нельзя лучше мотивирует подчиненных на успех, на профессиональное решение задачи. И напротив, в тех случаях, когда доминирует лишь чиновничье-административный вопль с пьедестала «Делай, как я сказал!», за победы нередко приходится расплачиваться неоправданными жертвами.
     Великая саркастическая мудрость заложена в том незатейливом «бородатом» анекдоте о командире-горлопане, привыкшем руководить своей частью только с трибуны или из-за дверцы командирского уазика:
     - Плохо стреляете, товарищи солдаты, - досадует он. Затем берет автомат, дает очередь, а мишени стоят как вкопанные. - Именно так вы все и стреляете! Позор! Товарищ капитан, покажите, как надо…
     В последние годы личные навыки офицеров все чаще приковывают пристальное внимание военного руководства. Лакмусовой бумажкой служат сборы командиров и начальников различных звеньев, конкурсы по полевой выучке офицеров и т.д. Офицеров-лидеров «вычислял» и шестидневный сбор командиров частей (баз хранения вооружения и техники), их заместителей, а также начальников родов войск и служб частей, состоявшийся в Приволжско-Уральском военном округе (ПУрВО) под началом командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева.
     «При проведении практических занятий по предметам боевой подготовки первым должен выполнять упражнение сам командир», - наставлял командующий участников сбора, отметив, что даже в бытность командармом он не упускал возможности преодолеть зачетную трассу вождения, управляя танком или БМП, или попрактиковаться в качестве наводчика-оператора боевой машины на огневых рубежах директрисы.
     Что же выявил сбор в той его части, в которой оценивался уровень личного профессионализма первых лиц полкового звена? Он показал, что не ослабело покуда это звено в ПУрВО. Есть, есть в нем достойные представители. Да, не все участники сбора смогли показать достойный подражания личный пример на зачетных трассах вождения, огневых рубежах, на дистанции кросса, при работе с тактическими картами или в ходе тестирования на знание руководящих документов. О таких, как говорится, здесь не поют. Представляем лучших. Они этого заслуживают.
     Симптоматично, что есть у этих офицеров нечто общее: недавнее боевое прошлое, отмеченное высокими наградами, железная воля, замешанная на рассудительности, позиция, которой чужда философия командиров-временщиков, лишь приобретающих определенный ценз на очередной ступени карьеры.
     Считается, что должности командира роты и командира полка - самые трудоемкие и самые запрессованные вышестоящим начальствующим давлением. «За что тебе, пап, деньги платят? - спрашивает сын отца - командира полка. «За должность, за звание и выслугу лет», - звучит устало в ответ. «А за работу?» - удивляется сын. «А за работу я выговоры получаю». За что же получают деньги те, о которых сказ?
     Последние военные конфликты напомнили, насколько важен для армии ресурс личного примера офицера. Только профессиональный командир может разжечь очаг жизнеспособности подразделения, части, соединения. Как говорится, были бы кости целы, а мясо нарастет.
     
* * *

     Гвардии полковник Виктор КИНДЕЕВ, командир гвардейского мотострелкового Краснознаменного полка имени Донского казачества 27-й мотострелковой Омско-Новобугской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
     Напористо и результативно брать передовые рубежи - это его стиль. Собственно, и память предков-воинов иначе не велит. Прадед четыре медали в различных битвах с супостатом навоевал; дед полком командовал; отец с Черноморским флотом жизнь связал. Разве мог позволить себе Киндеев-младший оставаться за барьером лидерской гонки? Взял он этот барьер и на победное место среди офицеров-коллег из мотострелковых частей вышел.
     А сколько их, нешуточных рубежей, уже позади. Выпускник Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища образца 1989 года, он начинал в разведке танкового полка. Места службы подбирались те еще: пылающие в братоубийственных конфликтах Азербайджан, Южная Осетия, Приднестровье - в первой половине 1990-х, дважды Чечня и Абхазия – в половине второй. Там, на непредсказуемых маршрутах «горячих точек», и складывались в единое целое кирпичики офицерского характера у потомственного кубанского казака Виктора Киндеева.
     В Молдавии, уже в бытность командиром разведроты мотострелкового полка Приволжского военного округа, он получил первую свою медаль «За отвагу». А вскоре его роту другая война позвала - в Чечне. Офицерский авторитет сколачивал ротный делами. Это его разведчики дерзким ночным броском брали высоту 382,1 с телевышкой. Это они разведали водную переправу, по которой полк стремительно перемахнул на другой берег, чтобы двинуть на блокирование боевиков в Аргуне и в Мескер-Юрте, а затем схлестнуться с ними в боевых схватках под Герменчуком и Сержень-Юртом, в горах на веденском направлении. Свои высоты полк брал. По крайней мере, высоту 997,3 - точно. Весь выход из Веденского ущелья на равнину взял под контроль. Потом были августовские бои в Грозном и дорога к дому. Домой уезжал Киндеев с орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и гордостью за один важный и красноречивый факт - ни один из его подчиненных не сложил головы на чеченской земле.
     Что было дальше? 1998 год. Грузия. Зугдидский район. Урта - пункт временной дислокации и зона миротворческой ответственности батальона, в котором начальником штаба Киндеев. Не загорал здесь батальон, а службу правил, чтобы новый очаг войны на Кавказе не вспыхнул.
     Война заполыхала в другом месте, уже знакомом. В декабре 1999 года 506-й мотострелковый полк ПриВО, овладев Терским хребтом, снова идет на Ханкалу и Грозный. Уверенно и без нервных метаний руководит маневренными группами комбат Киндеев, преломляя свои решения через весь боевой опыт - и горький, и победный, накопленный полком в минувшей горячей пятилетке. К концу января мотострелки отбивают у боевиков южную часть площади Минутка в Грозном и продолжают закрепляться в городе. Солидный ценный подарок и именные часы от Президента России офицеру Киндееву тогда вручили за профессиональный вклад в операцию, от исхода которой тогда много зависело.
     В самом жестоком кусочке второй войны он снова не потерял ни одного своего солдата. Всех до единого вернул семьям. Поэтапный вывод полка из Чечни начался в феврале. Возвращались люди, а боеприпасы и часть вооружения полк оставлял вновь формируемому мотострелковому полку Северо-Кавказского военного округа. Киндееву тоже предложили остаться. Он остался, став вскоре заместителем командира полка.
     Крепости раствору своему командирскому Киндеев в Общевойсковой академии добавил. В столице не засиживался. После выпуска очередную путевку в привычные и беспокойные места получил – начальником штаба мотострелкового полка в Чечню. Одной из первых в Сухопутных войсках эта часть на контракт перешла. А Киндеев преодолел новый рубеж - полк под свое командование принял. В феврале 2005 года на высокогорном полигоне Дарьял 58-й армии СКВО он снова экзамен держал. И выдержал, блестяще показав, как нужно организовывать батальонное тактическое учение с боевой стрельбой, высадкой воздушного десанта, участием фронтовой авиации и реальной работой ПВО. За живой и поучительной динамикой учения наблюдали все командиры полков, начальники штабов, родов войск и служб частей СКВО.
     Мотострелковый полк ПУрВО Виктор Валерианович возглавил в прошлом году. Сегодня территория этого полка на окраине Самары напоминает большую строительную площадку. Завершается реконструкция казарм (они трансформируются в общежития с комнатами на 3-4 человека), строятся общежития для офицеров и семейных военнослужащих, ремонтируются старые и возводятся новые объекты. Полк завершает переход на 100-процентное комплектование добровольцами. Веди, командир, за собой полк – к достойным рубежам!
     
* * *

     Полковник Марат ОСПАНОВ, командир танкового Брестского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова полка дивизии.
     Все в этом офицере крепко сбито, все надежно. Подтянутость, смелость в поступках и решениях, победная поступь в служебных делах. Таким и в ходе сбора себя показал, кучно «выстрелив» в оценочную ведомость отличными результатами.
     Из непаркетных должностей выстраивалась офицерская карьера Оспанова. В 1992 году он, выпускник Киевского высшего общевойскового командного училища, прибыл на Дальний Восток. Укрепрайоны… Десять лет, от звонка до звонка, там оттрубил. Пять последних – в разведке. В спортивной форме до сих пор, бегает, как электричка.
     В августе 2000-го уссурийский разведбат под командованием Оспанова в Чечню перебросили. Было жарко. На горе Ночкорт перед Аргунским ущельем заработал комбат свое первое ранение и орден Мужества. В те дни разведчики Оспанова на базу боевиков обрушились, схлестнулись малыми силами с бандой в 250 «штыков» и вышли из боя победителями. Потом были еще схватки, были контузия, ранение и две медали: Суворова и «За воинскую доблесть» II степени.
     Так, от боя к бою, от учений до учений к порогу Общевойсковой академии Оспанов и дошагал. Окончил ее в 2004-м и штаб танкового полка ПУрВО возглавил, а через два года принял этот полк под командование. И как принял! В том же году за блестящую контратаку второго эшелона в исполнении танкистов на учении «Южный щит-2006» прямо на Донгузском полигоне вручали командиру полка очередную награду – медаль «За воинскую доблесть» I степени.
     Наверняка не последнюю! По итогам учебного года лучшим полком во 2-й гвардейской армии признан этот танковый полк.
     
* * *

     Гвардии полковник Дмитрий ПИХУТИН, командир гвардейского самоходно-артиллерийского Краснознаменного, ордена Кутузова полка дивизии.
     Завидный сплав навыков и знаний продемонстрировал в ходе сбора полковник Дмитрий Пихутин. В беседе он твердо формулирует свое кредо: «Чем насыщенней и реальней боевая подготовка, тем меньше в полку проблем с дисциплиной и крепче правопорядок».
     Словами Пихутин не бросается. В 2005 году его полк качественно отыграл в дивизионных тактических учениях на Тоцком полигоне. Обстоятельно поработали артиллеристы и на масштабных учениях «Южный щит-2006», результативно поддержали контратаку танкистов, послав на головы условного противника более 2.000 боеприпасов, в том числе реактивных. В том же году эта часть вышла в ПУрВО на первое место по показателям воинской дисциплины.
     По итогам зимнего периода боевой подготовки подчиненные гвардии полковника Пихутина снова вышли на лидирующие позиции. А на последнем лагерном сборе артиллерии округа, как следует из вердикта вышестоящего командования, этот полк «наиболее полно выполнил задачи полевых занятий», поставленные перед артиллеристами.
     Более 60% солдат и сержантов в самоходно-артиллерийском полку - добровольцы. Идет процесс полного перевода полка на контрактный принцип комплектования. Завершается реконструкция 4-этажной казармы под общежитие кубрикового типа, а на конец года запланирована сдача в эксплуатацию еще одного – нового – общежития для контрактников на 480 мест. В планах следующего года – полная реконструкция столовой, медпункта и здания штаба части.
     Офицерский диплом Дмитрий Пихутин получил в 1991 году в Одесском высшем артиллерийском командном училище. Командовал учебным артвзводом в Московском военном округе, а в 1993-м получил назначение в 201-ю мотострелковую дивизию РФ, расквартированную в Республике Таджикистан. Как раз в то время, когда в этом Центрально-Азиатском регионе заполыхал очаг вооруженного противостояния.
     Уже через неделю после прибытия в «горячую точку» старший офицер батареи реактивных установок «Ураган» Пихутин убыл со своим подразделением на четыре месяца прикрывать таджикско-афганскую границу. На тот самый участок, где в кровавой мясорубке была перемолота, геройски сражаясь, 12-я застава Московского погранотряда. В 1994-м Пихутин принял под командование батарею, затем возглавил штаб реактивного дивизиона, в 2000-м стал командиром дивизиона самоходных гаубиц в мотострелковом полку. На Родину, в Россию, он вернулся только в 2001 году. Вернулся с честью, двумя честно отработанными досрочными званиями и медалью Суворова.
     Следующий этап - Михайловский артиллерийский университет в Санкт-Петербурге, служба заместителем командира артиллерийской части. Два последних года Дмитрий Пихутин командует самоходно-артиллерийским полком. И командует успешно, по-фронтовому.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex