на главную страницу

25 Июля 2007 года

Тема номера

Среда

Силен флот - сильна Россия

Игорь ДЫГАЛО, Андрей ГАВРИЛЕНКО.



     Во славу Отечества
     
Приветствие главнокомандующего Военно-морским флотом

     Товарищи матросы и солдаты, старшины и сержанты!
     Товарищи мичманы и прапорщики!
     Товарищи офицеры, адмиралы и генералы!
     Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и Военно-морского флота!
     Уважаемые рабочие и служащие судостроительных и судоремонтных предприятий, воинских частей и учреждений Военно-морского флота!
     29 июля 2007 года в Российской Федерации отмечается наш профессиональный праздник - День Военно-морского флота.
     Россия с древнейших времен была и остается великой морской державой. Российский флот всегда был любовью и гордостью страны и народа! Мужеством и отвагой, честью и доблестью российских моряков написаны страницы его славной истории. В этот знаменательный день по устоявшейся почти семидесятилетней традиции многонациональный народ Российской Федерации чествует заслуги перед Отечеством всех поколений военных моряков, с благодарностью и признательностью вспоминает тех, кто за более чем 310-летнее существование Отечественного флота в кровопролитных сражениях на море и на суше отдал свои жизни за суверенитет, независимость и процветание нашей любимой Родины.
     Героические страницы славной истории Военно-морского флота написаны мужеством и отвагой, героизмом и доблестью русских моряков, которые всегда с честью и достоинством отстаивали государственные интересы России, одерживали знаменательные победы над неприятелем. В благодарной памяти народа никогда не померкнет слава о победах русского флота у Гангута и Чесмы, Тендры и Фидониси, о. Корфу и Синопа, о храбрости и стойкости русских моряков при обороне Севастополя и Петропавловска-Камчатского, Порт-Артура и Моонзунда.
     Отечественный флот вырастил и воспитал многих великих флотоводцев, которые являются славой и гордостью России, образцом беспримерного служения интересам Отчизны и верности Военно-морскому флоту – это адмиралы Г.А. Спиридов, Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, И.К. Григорович, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков и многие другие.
     Военные моряки внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Боевые корабли, подводные лодки и морская авиация оберегали конвои союзников, выслеживали и топили вражеские караваны судов. На Севере и Балтике, на Черном и Азовском морях, на Тихом океане громили врага военные моряки. Они сражались у стен Ленинграда и Москвы, под Сталинградом и на Курской дуге, на Ладоге и Онеге, на Волге, Днепре и Буге. Шли по Днестру и Дунаю, по Висле и Одеру, неся мир народам Европы. А на исходе войны водрузили бело-голубой военно-морской стяг над поверженным рейхстагом. Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны!
     Россия по праву гордится теми, кто лучшие годы своей жизни посвятил служению Отечеству на атомных и дизельных подводных лодках, на надводных кораблях, в морской авиации и в морской пехоте.
     Достойным наследником и продолжателем лучших традиций российских моряков сегодня является личный состав Военно-морского флота. Военные моряки самоотверженно служат своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют свой патриотический и воинский долг, мужественно несут свою нелегкую службу в океане по защите национальной безопасности России, ее государственных интересов.
     Успешно выполнили учебно-боевые задачи и показали отличную морскую выучку отряды боевых кораблей Северного и Черноморского флотов, корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота, надводные корабли Балтийского флота и Каспийской флотилии. Проведен ряд совместных учений с кораблями иностранных военно-морских сил. Сегодня ежедневно до 20 кораблей и подводных лодок Военно-морского флота выполняют различные учебно-боевые задачи в море.
     Заметный вклад в поддержание боевой готовности кораблей и частей вносят рабочие и служащие судостроительного и судоремонтного комплексов, береговых частей флота.
     Выражаю искреннюю благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и Военно-морского флота за весомый вклад в дело патриотического воспитания нынешнего поколения военных моряков и молодежи России.
     Приветствую и поздравляю вас, дорогие товарищи, с Днем Военно-морского флота России!
     От всей души желаю вам крепкого флотского здоровья, счастья, благополучия и любви в семьях, оптимизма и новых успехов в ратном труде на благо Отечества и во славу Военно-морского флота России!
     С глубоким уважением, благодарностью и признательностью главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир МАСОРИН.

     

     На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир МАСОРИН
     

     - Товарищ адмирал флота, какие задачи стоят сегодня перед Военно-морским флотом России?
     - В соответствии с положениями Морской доктрины РФ на период до 2020 года и Основ политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года ВМФ является одним из важнейших инструментов обеспечения государственных интересов России в Мировом океане и внешней политики государства.
     Военно-морской флот остается главной составляющей и основой морского потенциала Российского государства и, как вид Вооруженных Сил РФ, предназначен для обеспечения интересов Российской Федерации в Мировом океане, а также для поддержания военно-политической стабильности в прилегающих морях и безопасности с морских и океанских направлений.
     Военно-морской флот выполняет функцию сдерживания от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении Российской Федерации, защиты военными методами суверенитета России, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря. При этом приоритет отдается политико-дипломатическим, международно-правовым и другим невоенным мерам, в том числе коллективным действиям мирового сообщества, направленным на поддержание мира и пресечение актов агрессии в соответствии с принятыми международными процедурами. В то же время парирование угроз и гарантированное обеспечение национальных интересов и безопасности России в Мировом океане базируются на поддержании достаточного для этого военно-морского потенциала.
     Военная реформа предусматривает создание новой, более надежной, более устойчивой системы обороны государства при условии приведения численности, структуры и оснащения ВМФ в соответствие с целями и реальными возможностями страны. Все вопросы реформирования ВМФ прорабатываются с учетом фактической и прогнозируемой военно-политической обстановки в мире. Наша цель - не достижение превосходства на море и тем более не создание угрозы какому-либо государству, а реализация в первую очередь сдерживающей функции в интересах безопасности Российской Федерации, поддержание военно-политической стабильности, парирование возможных угроз с морских и океанских направлений.
     Функции сдерживания глобальной военной угрозы останутся за стратегическими ядерными силами и, в частности, их морской составляющей – ракетными подводными лодками стратегического назначения и силами общего назначения, способными противодействовать носителям обычного ракетного и авиационного оружия. Такой подход позволит нам содержать в соответствующих регионах флоты, не ориентированные на конкретного противника, а способные обеспечить оборону страны с любых направлений в случае возникновения кризисной ситуации, внести достойный вклад в миротворческие процессы, осуществляемые под эгидой ООН. При реформировании ВМФ мы исходим из необходимости сохранения и совершенствования основных структур регионально дислоцированных оперативно-стратегических объединений – Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Основу Северного и Тихоокеанского флотов составляют и будут составлять ракетные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые атомные подводные лодки, а также надводные корабли и авиация. Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии – надводные корабли, минно-тральные корабли и катера, дизельные подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские войска и морская авиация.
     Основная наша задача - сохранение боевого потенциала Военно-морского флота, повышение до новой качественной ступени боевой выучки и уже сегодня, при поддержке государством военно-промышленного комплекса, создание надежного задела для поступательного развития боевого состава ВМФ России.
     - Каковы перспективы обновления ВМФ?
     - В соответствии с утвержденной Президентом Российской Федерации Государственной программой вооружения на период до 2015 года строительство Военно-морского флота будет не только продолжено, но и расширится в отношении атомных и дизельных подводных лодок, а также других кораблей нового поколения (фрегата, корветов и вспомогательных судов). Это касается также создания современных и перспективных образцов вооружения и военной техники, систем наблюдения за подводной и надводной обстановкой на всех морских театрах. Общий цикл становления и жизни нового поколения кораблей ВМФ в современных условиях выстраивается так: этап научно-исследовательских разработок - 7-10 лет; выполнение системы опытно-конструкторских работ, в период которых формируется технологическая и организационно-техническая база нового флота, - 10-15 лет; период строительства, который в свою очередь разделяется на этапы строительства серии кораблей одного класса (12-15 лет), а для всей номенклатуры классов это не менее 20-30 лет, эксплуатации корабельного состава одного поколения - 25-30 лет и периода утилизации - 5-7 лет (если этот этап был заранее предусмотрен). Параллельно с воплощением в жизнь всех вышеназванных этапов должны отрабатываться административная и оперативная структуры флота, система отбора и подготовки кадров, создаваться и наращиваться система тылового обеспечения, боевого управления и т.п.
     Таким образом, результаты решений, принимаемых в рамках формирования одного поколения кораблей, могут ощущаться на протяжении 40-50 последующих лет. При этом технические и технологические концепции, в зависимости от видов техники и темпов технического прогресса, будут меняться каждые 15-25 лет, а вслед за ними будут изменяться и приемы боевого применения средств, создаваемых в соответствии с этими концептуальными положениями. Необходимо также иметь в виду, что на протяжении примерно полувека будет претерпевать качественные изменения политическая ситуация в мире, в том числе применительно к военно-морской деятельности.
     В год 100-летия отечественного подводного флота заложены атомная подводная лодка «Владимир Мономах», дизельная подводная лодка нового поколения «Севастополь». Каспийская флотилия получила в свой состав новейший малый артиллерийский корабль «Астрахань». Продолжается строительство для ВМФ России надводных кораблей класса «фрегат» и «корвет». Налажено серийное строительство кораблей типа «корвет»: головной корабль этого проекта «Стерегущий» будет сдан Военно-морскому флоту в этом году. 1 февраля 2006 года был заложен головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Это корабль дальней морской зоны, способный выполнять широкий комплекс задач. Спасательные силы ВМФ пополнились аэромобильным подводным комплексом «Пантера плюс». Для флота строится океанское спасательное судно «Игорь Белоусов». Мы ожидаем вступления в строй дизельной подводной лодки «Санкт-Петербург».
     Северный флот получил новое судно размагничивания «Владимир Котельников», Тихоокеанский флот - гидрографический катер и новое судно-мишень, а Каспийская флотилия - новейший десантный катер «Серна».
     В ближайшее время будут проводиться испытания АПЛ «Юрий Долгорукий», а также заводские испытания морского тральщика «Адмирал Захарин».
     В соответствии с действующими программами ведется строительство ракетных подводных лодок стратегического назначения нового поколения, в скором времени в состав ВМФ поступит первая такая лодка. Планируется их последующее серийное строительство для замены выслуживших свой срок носителей третьего поколения. Они станут основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.
     - За последнее время наш флот активизировал свое присутствие в Мировом океане. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
     - В рамках развития международного военного сотрудничества корабли и суда ВМФ в процессе боевой службы выполнили официальные визиты и деловые заходы в порты более чем 20 иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Германии, Турции, Италии, Испании, Японии, Португалии, Греции, Бельгии, Сирии, Алжира, Туниса.
     Кроме того, корабли ВМФ в течение последних лет регулярно участвуют в мероприятиях ВМС различных стран по отработке и выполнению задач, связанных с поисково-спасательными действиями и пресечением различных правонарушений морской деятельности.
     Активизируется сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с пиратством, наркобизнесом, контрабандой, оказанию помощи судам, терпящим бедствие и спасанию жизни на море.
     Участие кораблей и судов ВМФ в указанных мероприятиях в значительной мере способствует улучшению межгосударственных отношений, совершенствованию оперативной совместимости флотов, слаженности действий при совместном выполнении задач, укреплению связей между ВМФ России и ВМС иностранных государств.
     Считаю, что готовность сил и средств Военно-морского флота, степень их укомплектованности в целях реализации положений Морской доктрины Российской Федерации в области военно-морской деятельности обеспечивают способность к выполнению задач по предназначению в единой системе планирования, подготовки и применения Вооруженных Сил Российской Федерации.
     - Что собой сегодня представляют силы общего назначения ВМФ? Что входит в состав этих сил?
     - В состав морских сил общего назначения входят корабли всех основных классов: многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, в том числе авианесущий крейсер, ракетные крейсера, эскадренные миноносцы, большие противолодочные и сторожевые корабли, корабли и катера ближней морской зоны, морская авиация.
     Как в прилегающих к нашему побережью морях, так и в удаленных районах Мирового океана специально назначенные подводные лодки, корабли и суда из состава морских сил общего назначения флотов и Каспийской флотилии несут боевую службу и боевое дежурство в установленной для них готовности. За последний год выполнено порядка 30 походов на боевую службу. Боевую службу в море несли около 40 многоцелевых подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения.
     Итоги боевой службы и боевого дежурства силами и войсками ВМФ оцениваю положительно. Интенсивность несения боевой службы сохранилась на уровне прошлого года. Боевая подготовка сил и войск направлена на обеспечение такого уровня боевой выучки личного состава, который гарантирует выполнение боевых задач в соответствии с предназначением. План боевой подготовки ВВС и ПВО ВМФ в целом выполнен.
     - Товарищ адмирал флота, сегодня ВМФ обеспечивает не только безопасность страны, но и ее экономические интересы. Расскажите, пожалуйста, об участии Балтийского флота в строительстве Северного газопровода...
     - Специалистами ВМФ по заказу ОАО «Газпром» была разработана программа работ по подготовке морского участка трассы Северо-Европейского газопровода в части ликвидации опасностей техногенного происхождения.
     Программа включает сбалансированный комплекс мероприятий, предусматривающих техническое обследование морского участка трассы Северо-Европейского газопровода с целью обнаружения, идентификации и картографирования опасностей техногенного происхождения (это взрывоопасные предметы, химическое оружие и крупные затонувшие объекты); очистку трассы от взрывоопасных предметов или локальное изменение трассы газопровода с целью обхода захоронений химического оружия и крупных затонувших объектов; создание нормативной базы подготовки морского участка трассы Северо-Европейского газопровода в части ликвидации опасностей техногенного характера на основе требований мировых стандартов и международной практики реализации крупных нефтегазовых проектов; эффективную реализацию международных процедур правового обеспечения работ с учетом особенностей законодательства стран Балтийского региона и положений международных соглашений.
     Представители Главного управления навигации и океанографии Минобороны участвовали в экспедициях на борту научно-исследовательского судна «Академик Голицын», организованных ОАО «Газпром» в Финском заливе и в районе о. Борнхольм по маршруту проектируемого газопровода. В ходе детальной съемки рельефа морского дна было обнаружено 6 крупных объектов, ранее не отмеченных на навигационных картах (4 торпедных катера предположительно с боезапасом на борту и 2 исторических объекта), а также отмечено более 600 контактов с предметами техногенного происхождения.
     И впредь Военно-морской флот будет стремиться использовать свой научный и технический потенциал в такого рода мирных целях. Разумеется, не только при взаимодействии с ОАО «Газпром», но и с другими заинтересованными организациями и предприятиями.
     - А какие задачи возникли перед Черноморским флотом в связи с эксплуатацией газопровода «Голубой поток»?
     - Как и в случае с Северо-Европейским газопроводом, на этапе проектирования «Голубого потока» подразделения Гидрографической службы ВМФ, в частности гидрографическое судно Черноморского флота «Челекен», активно участвовали в морских инженерных изысканиях по маршруту газопровода.
     Сейчас Черноморский флот, точнее, его специальные подразделения, решают стандартные в данном случае задачи по обеспечению безопасности и недопущению террористического или диверсионного воздействия на газопровод как в море, так и на берегу. Кроме того, в постоянной готовности для оказания помощи, если в ней возникнет необходимость, находятся морские суда поисково-спасательной службы флота.
     - Какова ваша оценка современного состояния и перспектив развития отношений в сфере военного сотрудничества между ВМФ России и ВМС стран Азиатско-Тихоокеанского региона?
     - Главное командование ВМФ расценивает обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе как сложную и неоднозначную. Для подтверждения этих слов достаточно вспомнить о проведенных КНДР не так давно испытаниях ракет большой дальности.
     Исходя из этого, вопросы развития отношений в сфере военного сотрудничества между ВМФ России и ВМС других стран этого региона постоянно находятся в зоне внимания главного командования ВМФ.
     Мы также надеемся на более действенную помощь ряда стран, в первую очередь Республики Корея и Японии, в борьбе с незаконным промыслом в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
     - Как в ВМФ складывается переход на контрактную службу?
     - На начальном этапе приходится преодолевать достаточно много сложностей. Однако накапливаемый опыт находит отражение и в новых федеральных законах, и в новых уставных документах.
     Уверен, что через короткий промежуток времени флот будет укомплектован настоящими профессионалами, а значит, станет более боеспособным и более эффективным. В настоящее время идет процесс реализации федеральной целевой программы по обеспечению комплектования должностей плавсостава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
     Одной из основных задач новой федеральной целевой программы станет обеспечение полного укомплектования экипажей надводных кораблей и подводных лодок личным составом, проходящим военную службу по контракту.
     - Океан, как известно, начинается с берега. Как на флоте с обеспечением военнослужащих и членов их семей жильем?
     - Трудностей, безусловно, достаточно. Но ситуация в ВМФ точно отражает экономическую ситуацию в государстве. Когда будут преодолены системные трудности в этом секторе экономики, выправится ситуация и в Вооруженных Силах. Именно на это нацелен национальный проект «Доступное жилье», в рамках которого запланировано выделение Минобороны России из бюджета страны дополнительных средств конкретно на строительство жилья для военнослужащих, что, на мой взгляд, позволит заметно улучшить ситуацию.
     В период службы в удаленных военно-морских базах офицеры обеспечиваются служебным жильем практически сразу по прибытии в гарнизон.
     А вот в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах нынешний фонд служебной жилплощади не позволяет в короткие сроки обеспечивать военнослужащих и их семьи квартирами. Однако таким офицерам выплачивается денежная компенсация за поднаем жилья.
     В перспективе армия и флот должны полностью перейти на ипотечную систему, и приобретать жилье в собственность офицеры будут только на заработанные средства. Но сегодня, к сожалению, денежное довольствие не позволяет решать такую задачу. Вот государство и берет на себя эту функцию.
     С недавнего времени начала действовать специальная программа Президента России «15+15», и если финансирование этой программы будет продолжаться в запланированных объемах, то к 2010 году в Вооруженных Силах не останется военнослужащих, не обеспеченных жильем.
     - Наш разговор проходит в канун Дня ВМФ. Что бы вы хотели пожелать в его преддверии военным морякам?
     - Россия с древнейших времен была и навсегда останется великой морской державой. Мужеством и отвагой, честью и доблестью российских моряков написаны страницы славной истории флота. Нынешнее поколение военных моряков достойно народной любви. Оно продолжает и умножает вековые традиции.
     Тихоокеанцам и североморцам, балтийцам и черноморцам, морякам Каспийской флотилии я желаю традиционных семи футов под килем. Пусть в дальних походах вам всегда сопутствует удача! Пусть все благополучно будет в ваших семьях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex