на главную страницу

26 Июля 2007 года

Тема номера

Четверг

Сербию испытывают на разлом

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     В среду в Вене собрались члены Контактной группы по Косово, чтобы обсудить дальнейшие шаги, связанные с определением статуса этого сербского края. Кроме российской делегации, в группу, как известно, входят представители Великобритании, Германии, Италии, США и Франции. Все они поддерживают идею предоставления Косову полной независимости. Поскольку же Москва, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН, воспрепятствовала принятию проекта резолюции в пользу косовских албанцев, международные посредники вновь были вынуждены собраться, чтобы сделать очередную попытку найти точки соприкосновения между Белградом и Приштиной.
     Россию обвиняют в искусственном затягивании процесса юридического отделения Косово от Сербии, утверждая, что ее цель якобы состоит в том, чтобы добиться «универсализации» права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования собственного государства. Впрочем, российская сторона не отрицает этого. Она лишь указывает на необходимость отказа международного сообщества от двойных стандартов и принятия единого для всех правила в подобных ситуациях. Либо нерушимость границ и территориальная целостность, либо «парад суверенитетов».
     Москве отвечают: нет, Косово и, к примеру, Южная Осетия – это «две большие разницы». Однако в чем именно заключается разница, никто толком объяснить не может. И это естественно, потому как никакой разницы и нет.
     Москву призывают согласиться с планом Мартти Ахтисаари и таким путем заработать «ценные для себя политические очки». Но это – заведомый обман, никакого авторитета Москва не заработает на политике уступок. Наоборот, сдача позиций укажет на слабость нервов у российской дипломатии. «Красная звезда» как-то уже цитировала Юнну Мориц, нелишне будет процитировать еще раз:
     «Когда идет Россия на уступки,
     ей череп пробивают молотком –
     на деньги стран, желающих разрубки
     России, не съедобной целиком».

     И это истина, не раз подтвержденная событиями новейшей истории.
     Согласиться с планом Ахтисаари – значит одобрить бомбовые методы НАТО в решении территориальных проблем. То есть принять, так сказать, за основу натовскую технологию посредничества: сначала оказание одной из спорящих сторон силовой поддержки, а потом переход к дипломатическому этапу уговоров, давления и выкручивания рук.
     Кстати, повторное обращение к услугам Ахтисаари в качестве посредника сегодня выглядит маловероятным, полагают многие наблюдатели. В первую очередь имея в виду нежелание сербов иметь дело с этой кандидатурой. Говорят, что в сербской печати были даже утверждения, что Ахтисаари имел связь с «албанской мафией» и получал от нее деньги.
     Как сообщает из Белграда корреспондент ИТАР-ТАСС, новый переговорный процесс пойдет, скорее всего, при посредничестве «тройки» в составе представителей Евросоюза, России и США. Старт переговорам планируется дать не позднее сентября. Как, в какой форме будет строиться диалог между сербами и косовскими албанцами – этот вопрос как раз и стал предметом обсуждения в ходе заседания Контактной группы по Косово в австрийской столице. Встреча проходила при закрытых дверях в здании посольства Германии. Членом Контактной группы от России является специальный представитель главы МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко.
     А в ночь на среду абсолютным большинством голосов депутатов Народной скупщины Сербии была принята резолюция, в которой заявлено, что Сербия будет рассматривать Косово только как составную часть своей территории. Этой провинции предоставляется самая широкая автономия, а право населения на самоуправление гарантирует и контролирует международное сообщество. Такова суть позиции, с которой Белград выходит на новый раунд переговоров по статусу своей южной провинции. Дебаты, стартовавшие во вторник во второй половине дня, продолжались более восьми часов. Резолюцию одобрили 217 депутатов, 12 высказались против нее, 3 воздержались.
     Выступивший перед депутатами сербского парламента президент Борис Тадич указал на то, что единая государственная политика по косовскому вопросу гарантирована поддержкой определенной части международного сообщества, прежде всего Россией. По словам главы государства, несмотря на перенос переговоров в международную Контактную группу, весь процесс должен продолжаться под эгидой ООН, а конечное решение о статусе Косово вправе принять лишь Совет Безопасности.
     В свою очередь премьер-министр Воислав Коштуница заявил, что Сербия «не приемлет угроз албанских сепаратистов», прямо говорящих о возможности нового всплеска «этнически мотивированного» насилия в Косово. Он считает, что международное сообщество должно дать им «ясный и решительный ответ», а Белград объявит незаконной любую попытку в одностороннем порядке провозгласить независимость Косово.
     Воодушевленная провалом попыток принять в Совбезе ООН новую резолюцию по Косово, Сербия усиливает дипломатическое наступление. Отношения же с теми странами, которые пойдут в обход международного права и признают независимость Косово Сербия будет вынуждена «подвергнуть ревизии». Об этом заявил вице-премьер республики Божидар Джелич. Любое одностороннее решение в отношении будущего статуса Косово несет в себе риск дестабилизации всего западнобалканского региона, подчеркнул сербский политик, прибывший с визитом в соседнюю Македонию. Его сверхзадача, отмечают наблюдатели, состоит в том, чтобы убедить власти этой страны, подвергающиеся давлению как извне, так и со стороны местной албанской общины, составляющей почти треть населения двухмиллионной республики, «не бежать впереди паровоза». Белград предлагает Македонии по меньшей мере не идти в числе первых на одностороннее дипломатическое признание Косово.
     В создавшейся ситуации с признанием независимости Косово не спешит Вашингтон. Как сообщил на брифинге для журналистов официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак, Соединенные Штаты пока не рассматривают возможности одностороннего признания независимости этого образования. Госдепартамент уточнил свою позицию на следующий день после визита в Вашингтон делегации албанского правительства Косово, в ходе которого представители Приштины заверили Кондолизу Райс, что не собираются провозглашать край суверенным государством в одностороннем порядке.
     С подтверждением своей позиции выступило внешнеполитическое ведомство России. Вопрос о статусе Косово по-прежнему остается в сфере исключительной ответственности Совета Безопасности ООН, который не вправе подменить никакая иная международная структура, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. «Единственная легитимная основа переговорного процесса - резолюция 1244 СБ ООН - остается в силе, - сказал он. - Отменить или дополнить ее может только сам СБ ООН».
     Роль же Контактной группы по Косовскому урегулированию состоит в том, чтобы оказывать содействие прямым переговорам между Белградом и Приштиной, не навязывая их окончательный итог, подчеркнул российский дипломат.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex