на главную страницу

26 Июля 2007 года

Журналистское расследование

Четверг

ТОЧКА РАЗРЫВА

Владимир СТРАШКО, «Суворовский натиск» – специально для «Красной звезды».



Деятельность Хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей» стала объектом пристального внимания правоохранительных структур, а также причиной недовольства целого ряда общественных организаций и органов военного управления ДВО. Ратуя за искоренение преступности в армейской среде, защищая сбежавших солдат, председатель КСМ Валентина Решеткина порой откровенно перегибает палку.
  «Разоблачительные» заявления Валентины Васильевны, в общем-то, набили оскомину, хотя и подпитывают уже почти изжитые в массовом сознании стереотипы. На фоне искусственных скандалов вердикт властей типа: «эти факты подтверждения не получили», конечно, теряется, выглядит пресным и непривлекательным. Эта сухая фраза воспринимается как канцелярский штамп и поэтому остается «за кадром».
  По просьбе нашей редакции в сложившейся ситуации разбирался наш коллега из окружной газеты ДВО.

     
«Млечник» на проводе…

     Сообщений в хабаровских СМИ со ссылками на Валентину Васильевну о творящихся, по ее словам, бесчинствах в воинских частях, где служат контрактники, была масса. За точку отсчета возьмем, например, майскую публикацию в одной из хабаровских газет с заголовком «Млечник», ответь!».
     Так, в корреспонденции автор подверг критике процесс перехода современной армии на профессиональные рельсы, сфокусировав свой взгляд на Краснореченском гарнизоне, а точнее, на одном из полков, который именуется в народе «Млечником». В основу материала легли истории двух беглых контрактников, которые обратились за помощью в КСМ. Там они поведали о стечении тяжелых обстоятельств, предшествовавших вынужденному побегу. Одного солдата обложили данью сослуживцы и кавказская диаспора, сформировавшаяся на Красной Речке из числа бывших военнослужащих «Млечника». Другого избивали и забирали у него деньги однополчане и их гражданские знакомые.
     Автор пересказывает подробности этих историй до мелочей. В статье указаны конкретные фабулы преступлений, денежные суммы, сроки, даты, но удивляет элементарное отсутствие имен и фамилий преступников. А почему? То ли не рискнул без приговора суда вывести на чистую воду негодяев и окрестить их таковыми публично. То ли этих фамилий у корреспондента попросту не было.
     Далее автор «пристегнул» к публикации слова Решеткиной о недовольстве ее действиями военной прокуратуры, о «чудесах» военных медиков. Почему же журналист для объективной оценки ситуации ни с кем из них не встретился? Вот и получается, что самые острые оценки и кричащие факты приводились с обязательной ссылкой на председателя регионального КСМ.
     В результате материал превратился в цитатник В. Решеткиной. В духе ее заявлений был подобран и подзаголовок: «Пожелав стать профессиональным солдатом, можно оказаться преступником». Не чересчур ли категорично? Да еще на основе двух негативных историй, достоверность которых сомнительна.
     Так или иначе, выстрел, пусть и холостой, прозвучал. Общественность возмущена, «Млечник» призвали к ответу. Между тем армия в лице командования ДВО, представителей военной юстиции готова к конструктивному диалогу. Однако поиск конкретики по этим вопросам теперь упирается в…
     
Миф о папке с компроматом

     Об этих папках ходят легенды. Наверное, только ленивый не связывает образ главной солдатской матери Хабаровского края с «взрывоопасной» папкой в ее руках. Следует признать, папок у Валентины Васильевны, как в бухгалтерии, десятки, если не сотни. Но что в них на самом деле, знает только она одна. О содержимом рассказывает, но не показывает, делиться документами не хочет. Говорит, не доверяет местным властям, и грозится вот-вот, не сегодня-завтра, повторно отослать документы в Москву – в Главную военную прокуратуру, в обе палаты Федерального собрания, в Президентский совет по развитию институтов гражданского общества и Бог знает куда еще. Кстати, ответов из Первопрестольной пока нет.
     - Все документы мы предоставим только комплексной проверяющей комиссии, когда будем уверены в ее достаточной независимости и незаинтересованности, - отчеканила Валентина Васильевна. - «Опыт» общения с военной прокуратурой, органами воспитательной работы ДВО у нас уже есть. Проверяемые факты у них подтверждения по странным причинам не получили.
     Военные юристы странного в этом ничего не видят. Помощник военного прокурора ДВО по связям с общественностью и СМИ капитан юстиции Светлана Устинова сообщила, что порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в частях округа строго соблюдается, нарушения прав участников уголовного судопроизводства и требований УПК РФ не допускаются. Таковы результаты надзора за исполнением законов во всех военных прокуратурах округа в 2006 и 2007 годах. А об отсутствии «брака» в следственной работе свидетельствует тот факт, что в Краснореченском гарнизонном военном суде оправдательные приговоры в отношении «СОЧинцев» в указанный период не выносились вообще.
     Кроме того, капитан юстиции Устинова сказала, что на просьбу передать документы для детальных проверок председатель КСМ ответила отказом. Зато на подобное обращение военной прокуратуры Хабаровского гарнизона Валентина Васильевна прислала гневный факс, который завершался такими словами: «При наличии большого штата сотрудников, имеющих огромную заработную плату, обязанных по своему положению заниматься данной работой, мы снимаем с себя ответственность быть вашими внештатными сотрудниками и осведомителями». Не получается ли, что если жалобы солдат обоснованны, то Валентина Васильевна скрывает не только их заявления, но уже и сами преступления?
     При этом анализ следственной и судебной практики показал, что основными причинами самовольного оставления воинских частей продолжают оставаться нежелание отдельных контрактников переносить тяготы военной службы, усталость от нее, стремление отдохнуть, личная недисциплинированность и проч. А позиция общественных организаций, выступающих на защиту таких военнослужащих, не всегда основана на законе. Поэтому в отношении указанных лиц и выносятся обвинительные приговоры.
     Фактами, опровергающими позицию Решеткиной, оперирует и управление воспитательной работы ДВО. Оно просит солдатскую правозащитницу обратить более пристальное внимание на усиление военно-патриотического воспитания молодых людей в школах, вузах, на предприятиях и в организациях, а не заниматься поиском только негативных сторон армейской службы.
     В общем, пока «волшебная папка» не помогла ни одному солдату, совершившему побег. Однако Валентина Васильевна и слышать ничего не желает. Жалоба, теперь под ее официальным авторством, направляется уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае.
     
Депеша в краевой совбез

     Суть документа проста. В нем все те же обобщения: излагается криминогенная обстановка вокруг контрактных частей Краснореченского и Бикинского гарнизонов. Ситуация преподнесена так: «Мафиозные структуры обложили тотальной данью каждого контрактника… Не выдерживая прессинга, солдаты бегут... Боеготовность полнокровных частей подорвана… Военные и прокуратура переломить ситуацию не в силах… Прошу рассмотреть вопрос на заседании совета безопасности при губернаторе Хабаровского края…»
     На двух листах текста не приводится ни одного конкретного факта. Якобы с целью не раскрывать «карты». Опять Валентина Васильевна секретничает, создает интригу вокруг папки с компроматом. На бумагу не могли не отреагировать и в совбез переслали. А так как предмет для разговора обозначен не был, в краевом правительстве сошлись во мнении направить копии командующему войсками ДВО, военному прокурору округа, начальнику УВД Хабаровского края «для рассмотрения и принятия решения».
     Так бумага попала в руки председателя совета организации ветеранов ДВО Виктора Болдырева, членов этого совета Вячеслава Толмачева, Константина Базыки, председателя организации ветеранов военной службы Хабаровского края Юрия Мельникова, председателя комитета ветеранов военной службы и войны г. Хабаровска Анатолия Мережко, председателя совета ветеранов-«даманцев» Виктора Булычева, председателя Хабаровского отделения общероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Евгения Смышникова и многих других.
     «Старая гвардия», поставив на обсуждение этот вопрос, в эпитетах не стеснялась. Оказалось, что насчет антиобщественных выпадов Валентины Решеткиной «накипело» не только у ветеранов. С собравшимися постоянными участниками ветеранского совета по этой проблеме были едины во мнении и приглашенные гости. Отрицательные оценки целей и методов работы солдатской правозащитницы Хабаровского края прозвучали из уст представителя партии «Единая Россия» Сергея Бажанова, Русской православной церкви дьякона Василия и других участников встречи. Всех их возмущало то обстоятельство, что сомнительные документы спокойно «гуляют» по высоким инстанциям. В итоге власти и общество должны терять время, реагируя на пустозвонство.
     Ветеранская общественность вступила в открытую полемику с председателем КСМ, решив ее остановить. «Окрыленная чувством безнаказанности, она уже давно перешла рамки дозволенного. Деятельность ее комитета наносит серьезный вред молодежи, роняет престиж военной службы, представляет национальную угрозу», - звучали мнения выступающих.
     Свою лепту в разговор внесла и военная прокуратура округа. Так, была приведена подробнейшая официальная статистика, говорящая о значительном снижении преступности в частях Бикинского и Краснореченского гарнизонов. В отдельных частях преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями, рукоприкладством, вымогательством, уклонениями от военной службы, уменьшились в 4,5 - 7 раз.
     
Карманная книжка для… преступника?

     Как свидетельствует пример войск ДВО, институты сначала всеобщей воинской повинности, а теперь еще и службы по контракту на протяжении двух последних десятилетий, по сути, являются объектом непрекращающейся демагогической кампании дезинформации и клеветы, направленной на создание в умах молодежи мрачного образа военной службы как бесполезного и бесцельного периода жизни, от которого совсем не зазорно уклониться.
     Очередной «плод» работы Решеткиной и ее коллег был представлен на обсуждение импровизированной коллегии в гостях у ветеранов. Речь шла о так называемой карманной книжке по «правам военнослужащего», которую солдатские матери вручали каждому призывнику на Хабаровском краевом сборном пункте. Председатель совета организации ветеранов ДВО Виктор Болдырев привел выдержки из этого сомнительного издания, отпечатанного в хабаровском издательстве «Изограф». «Вредные советы будущему солдату» - именно так назвали ветераны содержание брошюры, которая начиналась с рекомендаций о том, как безнаказанно сбежать с призывного пункта, со сравнения армии с ГУЛАГом и откровенной грязи об уголовных порядках, якобы царящих в армии.
     - Да о чем вы говорите? - удивилась Валентина Решеткина. - Какие вредные советы? Наша цель - объяснить призывнику, солдату его права. Книжка написана в шутливой манере…
     Интересно получается: для КСМ - шутки, а для молодых парней - возможность попасть на скамью подсудимых за уклонение от исполнения конституционного долга. Ветераны протестуют, по их словам, главная цель военно-патриотического воспитания - привитие любви к армии и Родине. В брошюре же все выглядит с точностью до наоборот: в молодые головы внедряется установка на ненависть к нашим Вооруженным Силам с равнением на растлевающие, худшие из ценностей Запада.
     Сейчас ветераны готовят обращение в общественные организации, органы власти с просьбой дать правовую оценку содержанию брошюры на предмет ее соответствия Конституции РФ и другим законам, принять меры прокурорского надзора по факту ее издания.
     А у Валентины Васильевны и на это припасен аргумент:
     - Перед изданием пилотный экземпляр прошел согласование в администрации Президента РФ и получил «добро» на тираж. - Мы даже грант выиграли. Кстати, где-то у меня была эта бумага…
     - А взглянуть на нее можно?
     Десять минут поисков в ворохе документов результатов не принесли. Вместо этого была показана смета. В ней действительно был указан пункт расходов, предусмотренных на издание брошюры. Но к аппарату главы государства эта бумага не имела никакого отношения.
     Кстати, замечу, что, отвечая на вопрос о взаимодействии регионального КСМ с Союзом комитетов солдатских матерей России, Решеткина подчеркнула, что в своей деятельности не руководствуется целевыми установками союза и действует автономно.
     
Чья рука в кармане контрактника?

     Финансовый интерес - основа многих преступлений. С переходом Российской армии на контрактный принцип комплектования состояние дисциплины и правопорядка в войсках ДВО особо не изменилось. «СОЧинцы» и дезертиры были всегда. Только теперь среди них оказываются порой и контрактники. На фоне общего количества профессионалов в погонах доля беглецов настолько незначительна, что влиять на боеготовность полнокровных воинских частей не может. Однако правовой и социальный статус контрактников поменялся, что стало поводом для заблуждений в незрелых головах нерадивых солдат.
     Типичная ситуация. Контрактник сбежал из части. Бегал полгода-год. Жил дома, лежа на диване, смотрел телевизор, лакомился материнскими шанежками. Потом вдруг решил добровольно сдаться властям. Командир его подразделения о самовольном оставлении части доложил рапортом, и личный счет контрактника был заморожен. Уголовное дело возбуждено, но, пока беглец не осужден, он не преступник. А значит, надеясь на оправдательный приговор, рассчитывает на выходе из зала суда получить денежное довольствие за все время нахождения в бегах, на следствии и в суде. Государство обязано это сделать. По самым скромным подсчетам, суммы варьируются в диапазоне от 150 до 200 тысяч рублей. При этом в зависимости от квалификации гарантии адвоката за развал уголовного дела стоят от 30 до 60 тысяч рублей. Поэтому дезертир планирует за счет армии покрыть расходы на защиту, избежать колонии да еще с деньгами домой вернуться.
     Конечно, он найдет деньги на адвоката, в крайнем случае оформив кредит, и напишет под диктовку любое пространное заявление о якобы имеющем место «стечении тяжелых обстоятельств». Так рассуждают многие беглецы. Именно они становятся жертвами недобросовестных правозащитников и, особо не задумываясь, охотно расстаются с «легкими» деньгами.
     Впрочем, жизнь оказывается шире привычных правил. Факты избиений и вымогательств в отношении беглецов не подтверждаются. И когда перед ними рассеиваются миражи, а перспектива отправиться в колонию приобретает реальные очертания, они вспоминают, что деньги-то отданы реальные, да еще и собственные.
     По словам начальника отдела службы войск и безопасности военной службы штаба ДВО полковника Сергея Дубенцова, статистика 2006 г. и первого полугодия 2007 года показывает, что общая численность военнослужащих, совершивших СОЧ, сократилась на 41,5 %. На 15% снизилось и количество контрактников, совершивших правонарушения. Однако на фоне общего снижения числа беглецов на чаше весов срочников и военнослужащих по контракту отмечен перевес в пользу последних. Если в прошлом году их было 36%, то в нынешнем уже 58,6%.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex