на главную страницу

27 Июля 2007 года

Армия и общество

Пятница

КТО ЗАВТРА «ГОНЧУЮ» ПОДНИМЕТ?

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



С 1 июля на базе авиационно-истребительного полка Большое Савино (Пермский край) уральской армии ВВС и ПВО идет подготовка молодого летного состава на самолет МиГ-31. За три месяца сбора восемь лейтенантов – выпускников 2006 года – должны не только довести индивидуальную теоретическую подготовку до необходимого уровня, но и пройти вывозную программу, то есть освоить практическое пилотирование безаналогового двухместного сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика дальнего действия.

     По словам командира полка полковника Владимира Куценко, возложенную на часть задачу можно расценивать как эксперимент. В первую очередь потому, что история отечественной боевой авиации еще не знала прецедента, чтобы вчерашние выпускники авиавузов без поэтапного освоения переходных типов самолетов сразу шли за допуском на право самостоятельного управления самой сложной крылатой машиной, по сути являющейся даже не самолетом, а авиационным комплексом перехвата дальнего действия, способным выполнять длительное патрулирование и вести борьбу со всеми классами аэродинамических целей в любое время суток и при любой погоде.
     – Хотя нечто подобное в ВВС когда-то практиковалось, – замечает справедливости ради полковник Куценко. – Было это лет 15 назад. Тогда на базе ряда авиаполков выпускников летных училищ «вывозили» до второй классной квалификации, после чего возвращали в полки, где пилоты постепенно наращивали индивидуальное мастерство пилотирования штатных воздушных боевых кораблей. Но, заметьте, в тех случаях доподготовка молодых летчиков велась последовательно: от простого к сложному.
     Не исключено, что подобный метод натаскивания молодого летного состава дошел бы и до наших дней, если бы не грянувшие в стране преобразования. Последствия в то время рекламировавшихся реформ сегодня всем известны: войска оказались на голодном топливном пайке; строевые летчики с трудом «выбирали» считаные часы налета; резко сократилась численность желающих служить после вуза, а из полков начался массовый исход летного состава. В итоге система сборовой практики с выпускниками резко пошла на убыль. Тогда же командованию полков было предложено своими силами на собственной базе продолжать удерживать принцип смены поколений: мол, так будет дешевле для всех.
     Дешевле, однако, не получилось. Да и не могло. Те, кто продолжил служить в «тяжелые 1990-е», рассказывают о том, что в то время в полках о «вывозе» молодых пилотов речи, как правило, не велось – скудный лимит топлива расходовался исключительно на поддержание навыков пилотирования летного состава, участвующего в несении боевого дежурства. Что привело к оттоку нелетающего летного состава, в первую очередь лейтенантов и старших лейтенантов. В итоге полки потряс «демографический кризис».
     Не удалось избежать подобной участи и личному составу истребительного авиационного полка в Большом Савино. Каков итог?
     – Минимальный возраст летчика – тридцатка. Максимальный – 48 лет, – с нескрываемым сожалением констатирует факт полковник Куценко. – У нас не осталось пилотов от 20 до 30 лет. Выпало целое десятилетие. Как теперь принято говорить: «прервалась смена поколений». Еще бы несколько лет и…
     К счастью, благодаря нестандартному решению главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина по вопросу подготовки летчиков на МиГ-31 из числа выпускников авиавузов, подобной участи, кажется, удастся миновать. Причем не только большесавинцам, но и некоторым другим войсковым коллективам, несущим боевое дежурство в небе России на аналогичном типе самолета. В частности, коллегам с Дальнего Востока, направившим на сборы под Пермь троих своих лейтенантов.
     

     Наша справка. «Гончая» – классификационное натовское наименование российского всепогодного истребителя-перехватчика дальнего действия МиГ-31, данное ему за присущие скоростные характеристики.
     

     Хотя, что называется, «имели место быть» и иные соображения. Например, предлагалось реанимировать практику менее затратного поэтапного обучения командиров кораблей на МиГ-31, когда выпускники училищ сначала осваивают МиГ-29 или любой другой самолет со щадящим эксплуатационным ресурсом и только потом пересаживаются на тяжелый дальний перехватчик. Заодно говорилось о привлечении на «тридцать первый» летчиков второго класса, подготовка которых также окажется менее затратной. При этом делался акцент на то, что в прежние времена на МиГ-31 предоставляли возможность пересесть лишь летчику с 1-м классом и самостоятельным налетом в 500—600 часов, а молодежь с порой неполными двумястами часами на Л-39 может и «дров наломать».
     – Но в том-то и дело, что не рвутся на «тридцать первый» пилоты с других типов самолетов, – поясняет ситуацию полковник Куценко. – Потому что, во-первых, придя к нам, летчик даже со вторым классом вынужден все начинать чуть ли не с «чистого листа». Во-вторых, процесс адаптации на новый тип – сродни ломке навыков, к тому же совсем не гарантирующий, что из вновь прибывшего выйдет что-то классное.
     – ато с новичком, хоть и затратно, но намного проще работать, – дополняет рассказ командира начальник авиации дивизии ПВО полковник Дмитрий Кузнецов. – Вчерашний выпускник училища, извините за образность, сродни пластилину: у него нет устоявшихся стереотипов, отсутствует «пакет» профессиональных навыков, которые лишь мешают при переучивании. С лейтенантами процесс обучения строится планово, по нарастающей, без скидок на прежний опыт, что может гарантировать успех преследуемой цели: их заступление на самостоятельное боевое дежурство в ближайшие год-полтора. Прежде о подобном допуске «молодых да ранних» даже думать боялись.
     Плюсом к этому стоит добавить, что не всякий командир вот так запросто отпустит в другой полк взращенную у себя боевую единицу. Да и сами зрелые пилоты в нынешних условиях не жаждут перемены мест, где худо-бедно, но уже успели сформировать семейный быт.
     А то, что сбор молодых летчиков проходит именно под Пермью, исключительная заслуга самого коллектива дальних перехватчиков: как известно, ответственные задачи доверяют лучшим. Полк в Большом Савино таковым является не первый год. Судите сами. В прежние времена это был единственный истребительный авиаполк с летным составом первого класса. Перехватчики первыми заступили на боевое дежурство на МиГ-25. Одними из первых перешли на «тридцать первый». Опять же первыми освоили тактику ведения воздушных боев за Полярным кругом. Имеют специальный приз ОКБ им. А. Микояна за безаварийную работу. По словам командира, полк длительное время не испытывает проблем в вопросах исправности вверенной техники. Наконец, большесавинский инструкторский состав на МиГ-31 – один из лучших в системе отечественной боевой авиации.
     Именно под руководством опытных наставников молодые командиры кораблей уже прошли курс наземной подготовки: сдали зачеты по специальности на самолете и знанию районов полетов, выполнили установленную программу полетов на комплексном тренажере, отработали тренаж по запуску двигателей… Впереди – серия практической отработки и вершина сборов – индивидуальное пилотирование МиГ-31.
     – Уже сейчас заметно, что среди лейтенантов развернулось негласное соревнование за право первым самостоятельно поднять в воздух тяжелый перехватчик, – отмечает стремление молодых пилотов полковник Владимир Куценко. – И это радует, еще раз подтверждая тот факт, что в сборах участвуют те, кто живет небом, кто любит мощные крылатые машины, кто будет с «тридцать первым» до конца.
     Командир знает, что говорит.
     Всем известна избитая фраза о том, что в боевой авиации случайных людей не бывает. Она и впрямь отражает действительность. Вот тому пример.
     Первым из участников сборов, с кем довелось пообщаться, был выпускник Краснодарского высшего военного авиационного института летчиков лейтенант Ринат Нуриахметов. Как выяснилось, Нуриахметов вырос в военном городке авиаторов. Его отец, ныне майор запаса, летал на МиГ-21. Любимой темой для Рината в играх, книгах, кинофильмах была авиация. А реальности прочитанному и просмотренному добавляли рассказы отца о небе и самолетах… Так кем быть сыну военного летчика?
     Или такой пример. В первый же день работы в Большом Савино узнал новость: назавтра в полку свадьба, женится выпускник 2006-го лейтенант Дмитрий Кистанов – сын бывшего командира эскадрильи большесавинского полка полковника Александра Кистанова. Кистанов-младший хоть и не командир корабля, но неотъемлемый член экипажа МиГ-31: он – штурман-летчик. Интересен тот факт, что в боевую авиацию Дмитрий пришел из системы подготовки… ракетчиков. Так вышло, что в тот год после школы выбранное парнем училище летчиков набор абитуриентов не производило. Чтобы не терять зря времени, Кистанов поступил в Пермский военный институт ракетных войск. Отучился три года. Затем подал рапорт о переводе в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Ходатайство курсанта удовлетворили, но с понижением на один курс.
     – Подумаешь, проблема: опять стал второкурсником, – восклицает в беседе Дмитрий. – Зато я вновь был на пути к своей мечте – ближе к небу.
     «Даже выбирая невесту, Кистанов не изменил своей летной приверженности», – шутили в день свадьбы в полку. Что правда, то правда: супругой лейтенанта стала дочь заместителя командира Самарского соединения ПВО военного летчика-снайпера полковника Эльдара Дарова.
     …На фоне положительных моментов складывалось впечатление, что проходящие в Большом Савино сборы молодых пилотов могут стать панацеей, по крайней мере, в вопросе преемственности летных поколений на МиГ-31.
     – В какой-то степени сборы способствуют этому, – соглашается полковник Куценко. И тут же добавляет:
     – Но при условии сохранения объема всесторонней поддержки нововведения.
     Как понимать слова командира? Все очень просто. Выпускники 2006 года пришли в полк с запасом теоретических знаний и определенным налетом на учебном типе самолета. Два последующих месяца их держали в «тонусе», предоставляя возможность совершенствовать навыки практического пилотирования на Л-39. Затем была учеба в Савастлейке – центре боевого применения и переучивания летного состава. Вернувшись в полк, лейтенанты под руководством инструкторов без промедления приступили к теоретической подготовке и практическим полетам на «тридцать первом». То есть процесс становления молодых пилотов шел без перерыва и по всесторонне продуманному плану. Еще немного – и «вывозная» программа достигнет своей кульминации.
     Пока, по словам полковника Куценко, сохраняющийся темп подготовки лейтенантов позволяет надеяться, что в последующее время они успешно пройдут сложный квалификационный путь и достойно займут свои места в штатном расписании несения боевого дежурства истребительным авиаполком. Однако обкатываемый опыт «посадки» молодых пилотов на МиГ-31 не должен оказаться разовым. Его надо повторять из года в год. Как минимум лет пять подряд. И при условии регулярной отработки полетных заданий как в ходе самих сборов, так и в процессе последующей повседневной практической деятельности. Только тогда можно будет вести речь о залатанной бреши в вопросе преемственности летных поколений.
     На снимках: командир полка полковник Владимир КУЦЕНКО; участники сборов лейтенанты Александр ПЕТРОВ и Павел МАНИЛОВ.Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex