на главную страницу

27 Июля 2007 года

Новости

Пятница




ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АВГУСТА

    RUBRIKA Армия и общество
    1 августа — День Тыла Вооруженных Сил РФ.
    2 августа – День Воздушно-десантных войск.
    3 августа 1802 г. родился Ф.Ф. Ласковский, военный инженер и историк, генерал-лейтенант. Ему принадлежат труды по истории инженерного искусства в России, развитию военно-инженерной подготовки границ, долговременной и полевой фортификации.
    6 августа – День Железнодорожных войск.
    7 августа 1902 г. родился Б.Г. Шпитальный, конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда. Один из создателей 7,62-мм скорострельного авиационного пулемета ШКАС, 20-мм авиационной пушки ШВАК.
    8 августа 1902 г. родился А.А. Бочвар, академик, дважды Герой Социалистического Труда, металлург, участник создания советской атомной энергетики и ядерного оружия, занимался вопросами металлургии урана и плутония.
    9 августа – День воинской славы России. Первая морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 г.).
    9 августа 1957 г. на заводе № 402 Минсудпрома в г. Молотовске осуществлен спуск на воду первой советской атомной подводной лодки К-3 проекта 627.
    12 августа — День Военно-воздушных сил.
    12 августа – День строителя.
    17 августа 1977 г. впервые в истории мореплавания советский ледокол «Арктика», преодолев мощный ледовый покров, достиг географической точки Северного полюса.
    19 августа 1917 г. родился А.И. Белов, маршал войск связи, лауреат Ленинской премии. В 1977 – 1987 гг. – начальник связи Вооруженных Сил СССР — заместитель начальника Генерального штаба.
    19 августа 1942 г. началась героическая оборона Новороссийска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «Город-герой».
    20 августа 1897 г. родился С.А. Красовский, маршал авиации, Герой Советского Союза.
    21 августа 1957 г. с космодрома Байконур произведено первое успешное испытание межконтинентальной многоступенчатой ракеты Р-7, разработанной С.П. Королевым.
    22 августа — День Государственного флага России.
    23 августа – День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).
    23 августа 1382 г. при осаде Москвы войсками хана Золотой Орды Тохтамыша осажденные впервые применили артиллерию.
    24 августа 1877 г. – первое в истории успешное применение минного оружия катерами. Будущий флотоводец и ученый С.О. Макаров, являвшийся инициатором и организатором применения минных катеров для атаки боевых кораблей, был произведен в капитан-лейтенанты.
    29 августа 1937 г. родился Ф.Н. Громов, адмирал флота. В 1992 – 1997 гг. – главнокомандующий ВМФ ВС РФ.
    30 августа 1977 г. совершил первый полет реактивный транспортный самолет ОКБ О.К. Антонова Ан-72.

Прокуроры подводят итоги

    Сегодня на расширенном заседании коллегии под руководством заместителя Генерального прокурора РФ – Главного военного прокурора Сергея Фридинского военные прокуроры обсудили результаты работы за первые шесть месяцев 2007 года. Они свидетельствуют о некоторых позитивных сдвигах в состоянии законности и правопорядка в Вооруженных Силах России, других войсках и воинских формированиях.
    В сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем на две тысячи сократилось общее количество преступлений, совершенных военнослужащими. На 22,8 процента меньше учтено тяжких и особо тяжких преступлений, на 10 процентов уменьшилось число противоправных деяний экономической направленности, а преступлений против военной службы – на 21,9 процента. Более чем на одну треть сократилось количество нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (-30,4 процента). При этом число лиц, пострадавших от «неуставных» проявлений и рукоприкладства, стало почти на одну тысячу меньше.
    Усилиями военных прокуроров в сфере обеспечения конституционных прав и социальных гарантий военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей и других граждан предотвращено более 30 тысяч нарушений законов, восстановлены права почти 200 тыс. лиц. В ходе надзорной деятельности органами военной прокуратуры в государственную казну возвращено более полумиллиарда рублей.
    Вместе с тем, как отметил Главный военный прокурор, число совершенных в войсках правонарушений по-прежнему остается достаточно высоким, а общая обстановка с правопорядком в воинских коллективах не дает военным прокурорам оснований для успокоенности. Насилие в армейской среде продолжает оставаться одной из главных причин уклонений от прохождения военной службы, все еще велико число противоправных посягательств на военное имущество и бюджетные средства, выделенные на нужды обороны.
    При общем увеличении числа военнослужащих по контракту в 2006 году - на 11,3 процента, а в частях постоянной готовности - на 21,7 процента, количество преступлений, совершенных ими, увеличилось более чем вдвое - с 1,5 тыс. в 2005 г. до почти 4 тыс. в 2006 г. Не лучше ситуация и в текущем году: число преступлений возросло в 1,7 раза.
    Более активно прокурорские работники должны использовать свои полномочия при осуществлении надзора за исполнением законов о социальной защите военнослужащих, ветеранов и участников боевых действий, других категорий граждан. В первую очередь в вопросах обеспечения положенными видами довольствия, реализации жилищных прав и материально-бытового обеспечения.
    С. Фридинский подчеркнул, что в приоритетах деятельности военных прокуроров по-прежнему остаются вопросы отстаивания экономических интересов государства, обеспечения исполнения законов в ходе реализации приоритетных национальных проектов и федеральных целевых программ в воинских формированиях, предупреждения насилия в армейских коллективах.
    Главным военным прокурором перед военными прокурорами округов и флотов поставлена задача в установленные законом сроки организовать работу военно-следственных органов Следственного комитета при Прокуратуре РФ таким образом, чтобы грядущее разделение функций не отразилось на раскрытии и расследовании преступлений.
    Главная военная прокуратура.

Информационные технологии — на службу антитеррору

    Из АТЦ СНГ
    Сегодня в Москве завершается двухдневное 7-е пленарное заседание научно-консультативного Совета Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств. В работе совета принимают участие лучшие специалисты в сфере информационных технологий и антитеррора большинства государств СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. Основной вопрос повестки дня – разработка концепции сотрудничества органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ в сфере информационного противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.
    В ходе первого дня заседания было отмечено, что государствами – участниками СНГ уже предприняты серьезные шаги по обеспечению безопасности на транспорте, противодействию финансированию терроризма. Однако в настоящее время террористические и экстремистские организации все более активно действуют в интернет-пространстве. Именно отсюда проводятся идеологические диверсии, осуществляется пропаганда террора, подбираются новые члены организаций, ведутся интенсивные организационные контакты.
    Ответным шагом антитеррористических структур Содружества должно стать объединение усилий в разработке единых механизмов, которые позволят пресечь использование глобального информационно-телекоммуникационного пространства для распространения идеологии терроризма. В связи с этим АТЦ СНГ намерен реализовать комплекс мер, направленных на создание единого правового поля в сфере информационного противодействия терроризму.
 ||  Александр ТИХОНОВ.



60 лет на вахте

    Из Владивостока
    Владивостокскому матросскому клубу исполнилось 60 лет. Сегодня это культурно-досуговое учреждение Тихоокеанского флота возглавляет капитан 2 ранга Валерий Калинин. По его словам, в настоящее время при клубе действуют несколько творческих коллективов, в том числе танцевальный ансамбль «Восток», студия бального танца «Альянс», шоу-балет «Терция», ансамбль русской песни «Вольница». Они хорошо известны как на флоте, так и в Приморском крае. В клубе работают люди, всей душой болеющие за свое дело. Среди них Виктор Вежис, Валентина Пряха, Наталия Орлова, Елена Крашенникова, Тамара Агафонова, Иван Бондарчук, Лариса Богун, Юрий Усталу, Лидия Мартынова.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Госзаказ проверят в палате

    Из Москвы
    В Москве директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев и президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков подписали Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Федеральной службой по оборонному заказу. Торжественная церемония прошла в ТПП России в присутствии представителей двух организаций.
    Предметом соглашения стало осуществление научного, методического, информационного и делового сотрудничества по совместному решению задач. Прежде всего это касается подтверждения соответствия продукции, работ, услуг и систем менеджмента качества, предоставляемых коммерческими организациями по гособоронзаказу. Особое значение подписанного соглашения заключается в сотрудничестве ТПП и Рособоронзаказа по вопросам эффективности размещения ГОЗ. Это не только позволит улучшить контроль за качеством его выполнения, но и обеспечит прозрачность, достоверность, правовую обоснованность конкурсных процедур, соблюдение установленных требований размещения заказов.
    Как подчеркнул Примаков, Рособоронзаказ стал первым органом федеральной исполнительной власти, системно подошедшим к вопросу привлечения независимой экспертной организации к контролю качества товаров, работ и услуг, поставляемых в рамках госзаказа. Благодаря принципиальной позиции экспертов ТПП РФ, последовательной работе Рособоронзаказа и Минобороны России удалось уменьшить количество некачественного вещевого довольствия и продовольствия, поставляемых Министерству обороны, до 10—12%. Еще 2 года назад этот показатель зашкаливал за 60%.
    Как отметил директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев, возглавляемая им структура имеет все необходимое для выполнения всех задач. Однако взаимодействие с ТПП позволяет расширить имеющиеся возможности по вопросам обеспечения Вооруженных Сил России качественной продукцией и услугами.
 ||  Юрий АВДЕЕВ.



В Московской области — новый военком

    Из Подмосковья
    Указом Президента РФ № 854 от 9 июля 2007 г. генерал-майор Геннадий Омельченко назначен военным комиссаром Московской области, сменив на этом посту генерал-майора Евгения Фуженко, переведенного для прохождения дальнейшей службы на вышестоящую должность во Внутренние войска МВД РФ.
    Геннадий Витальевич Омельченко родился 21 февраля 1954 г. в Краснодарском крае. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище (1975 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1983 г.). Проходил службу на войсковых должностях: командира взвода, роты, начальника разведки батальона, заместителя командира полка, заместителя командира гвардейской танковой дивизии. С 1999 г. по настоящее время был начальником гвардейского окружного учебного центра подготовки младших специалистов (танковых войск) Московского военного округа. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР», «За военные заслуги», а также медалями. Женат, отец двоих детей.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ, Александр ТИХОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex