на главную страницу

31 Июля 2007 года

Армия и общество

Вторник

Время ставит новые задачи

Беседу вел Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



1 августа уже традиционно празднуется День Тыла Вооруженных Сил России. Созданный указом Петра I 307 лет назад, Тыл вместе с Российской армией прошел нелегкий, но славный путь. Тяжелое бремя испытаний легло на его плечи в самом начале Великой Отечественной войны. 1 августа 1941 года по представлению генерала Андрея Хрулева народным комиссаром обороны И.В. Сталиным был подписан приказ о введении в действие нового Положения об управлении Тылом Красной Армии, ставшего основой централизации Тыла.
  С той поры много воды утекло. Чем сегодня живет Тыл? С какими достижениями приходит к своему празднику? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику Тыла Вооруженных Сил – заместителю министра обороны РФ генералу армии Владимиру ИСАКОВУ.

     – Тыл Вооруженных Сил – сложный и многопрофильный организм, и однозначно давать ему оценки иногда бывает затруднительно, - сказал генерал армии Владимир Исаков. - Но с учетом всех его достижений и проблем могу сказать: по итогам подготовки в 2006 году он был отмечен в лучшую сторону.
     В полном объеме были выполнены планы обеспечения армии и флота материальными и техническими средствами, а также план воинских перевозок. Только в рамках навигационного завоза воинским частям, дислоцированным в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, в 2006 году доставлено горючего около 120 тыс. тонн, продовольствия – свыше 10 тыс. тонн, свыше 160 тыс. тонн медицинского имущества, твердое топливо по заявкам квартирно-эксплуатационных органов и прочие грузы, то есть 100% от принятого плана. До конца текущего года будет отправлено в северные гарнизоны 222,29 тыс. тонн грузов. По сравнению с прошлым годом мы идем с опережением на 10%. Это результат коллективной работы не только органов военного управления, но и военнослужащих непосредственно на местах.
     Настоящей проверкой оперативности и слаженности подразделений Тыла явилась деятельность его подразделений в Ливанской Республике по восстановлению ее транспортной инфраструктуры. Центральным автомобильно-дорожным управлением был сформирован 100-й отдельный мостовой батальон во главе с полковником Евгением Жуковым. В начале октября прошлого года численностью 307 военнослужащих он был доставлен в Ливан. Техника, материальные средства батальона и конструкции табельных мостов были перевезены по железной дороге в морской порт города Новороссийска и далее сухогрузом мурманского морского пароходства. В ходе выполнения поставленной Правительством Российской Федерации задачи силами и средствами 100-го батальона было успешно осуществлено восстановление девяти разрушенных мостов на автомобильных дорогах Ливана. Общий пробег автомобильной техники батальона составил около 250 тыс. км. По завершении выполнения задачи мосты, автомобильная и специальная техника, дорожно-техническое и другое имущество, состоявшее на оснащении батальона, безвозмездно переданы Ливану.
     В прошлом году успешно трудились и предприятия военной торговли. Оказана адресная помощь 33,9 тыс. военнослужащих, ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям в 140 военных госпиталях и лазаретах, а также вне их на сумму 6,5 млн. руб.
     Вот уже около двух лет идет деятельная работа по тыловому обеспечению перевозок призывников. В текущем году эти мероприятия проходят более организованно. На всех этапах призыва осуществляется контроль за состоянием здоровья призывников, при заболеваниях в пути следования им оказывается экстренная медицинская помощь, а при необходимости организуется эвакуация в ближайшие военно-медицинские учреждения. Нет теперь проблем с оплатой постельных принадлежностей и транспортных расходов для призывников в пути следования. Уменьшилась доля юношей с дефицитом массы тела (если в 2003 г. она составляла 14,9% от численности призванных на военную службу, то весной этого года этот показатель менее 9%). Данной категории военнослужащих предоставляется дополнительное питание в пределах половины предусмотренных для них норм общевойскового или морского продовольственного пайка на срок до трех месяцев. Дополнительное питание включает высококалорийные продукты - масло, яйца, хлеб, сахар.
     16 июня с.г. прошло знаменательное событие в двух вузах Тыла ВС - Военной академии тыла и транспорта имени А.В. Хрулева и Вольском высшем военном училище тыла - им вручены Боевые Знамена.
     Что в настоящем? Проведены учения с тылом ВВС по организации тылового обеспечения группировок авиации и войск ПВО в Восточном регионе. Ведется подготовка к учению по управлению Железнодорожными войсками на Западном стратегическом направлении.
     - Что сделано и что ожидается в Тыле ВС в плане хранения материальных средств в гражданских организациях? Имеются ли издержки по первым опытам такой формы хозяйствования и как привлекается гражданский сектор национальной экономики к решению задач тылового обеспечения?
     - Эта проблема сравнительно новая, и, конечно, какие-то издержки неизбежны. Но она решается. Хранение запасов материальных средств организовано на базах и складах Минобороны, а также в государственном материальном резерве. Часть запасов горючего Вооруженных Сил хранится в магистральных нефтепродуктопроводах ОАО «Транснефтепродукт». Что это дает? Нам удалось сократить значительное количество складов горючего при экономическом эффекте более 400 млн. рублей в год.
     Конечно, возникают и некоторые проблемы. Но чтобы их исключить, мы, например, с тем же «Транснефтепродуктом» раз в 2 года проводим совместные специальные учения. В 2003-2005 гг. они проходили на территории МВО и СибВО.
     Будет продолжена работа по передаче гражданским предприятиям части функций по продовольственному обеспечению, банно-прачечному и бытовому обслуживанию. Данный способ уже внедрен в 34 воинских частях и организациях, в которых в 45 столовых питаются свыше 30 тысяч человек, в том числе в 22 воинских частях, переведенных на контрактный способ комплектования. Заключены государственные контракты на оказание услуг, которые действуют до конца 2008-2010 годов. При этом в Минобороны России высвобождается почти три тысячи должностей гражданского персонала. Улучшаются качество питания, культура обслуживания.
     А главное - военнослужащие не отвлекаются от боевой подготовки.
     В перспективе предлагается организовать питание по данному способу более чем в 200 столовых. В основном это касается всех воинских частей, переводимых на контрактный способ комплектования, а также суворовских училищ и военных вузов.
     Предусмотрено также размещение на конкурсной основе у коммерческих (частных) структур заказов на предоставление услуг по заправке военной авиационной техники топливом на аэродромах совместного базирования. Получены положительные результаты: на этих аэродромах не было перерасхода лимитов, случаев нарушения кондиции топлива, как и в случае с ОАО «Транснефтепродукт», не допущено несанкционированного изъятия, утрат и недостач горючего. Поэтому подобная практика будет продолжена.
     В 2006-2007 гг. проводится эксперимент по обеспечению продовольствием войск Московского гарнизона коммерческими организациями с передачей им в соответствии с законодательством РФ фондов одной из продовольственных баз МВО. При этом цена продовольствия формируется по принципу «все включено» и в нее входят расходы на перевозку, страхование, уплата налогов, сборов и другие обязательные платежи.
     - Владимир Ильич, в продолжение этого вопроса - какие меры принимаются в тыле по сокращению избыточной инфраструктуры, не оказывающей непосредственного влияния на поддержание боевой готовности?
     - Работа эта - по передаче подведомственных учреждений в муниципальную собственность и акционированию государственных унитарных предприятий - проводится, я бы сказал, без резких движений, но последовательно. Речь идет о комбинатах бытового обслуживания и по ремонту вещевого имущества, а также о воен-
     ных сельхозпредприятиях. В 2007-2008 гг. из 55 таких сельхозпредприятий подлежат приватизации или реорганизации 33 наименее рентабельных. Останутся только те, которые способны выполнить задания на поставку в войска сельхозпродукции по плану расчетного года.
     Подлежат акционированию с сохранением 100% акций в собственности государства и включением в совет директоров двух представителей от Минобороны четыре ремонтных завода Службы горючего, два - ЦПУ, три - ЖДВ и одно предприятие Центрального вещевого управления. Организована работа по передаче в муниципальную собственность также 230 из 600 детских дошкольных учреждений.
     - Какова деятельность и какие планы на будущее в области технического совершенствования, применения новых технологий в управлениях, частях и учреждениях тыла?
     - В прошедшем учебном году проводилась работа по выполнению мероприятий Комплексной программы оснащения (переоснащения) соединений и воинских частей на период 2006-2015 годов. Все поступившие новые (модернизированные) образцы военной техники направлялись на укомплектование соединений и воинских частей постоянной готовности, восполнение и обновление неприкосновенных запасов и запасов центра. Работа в настоящее время идет по двум основным направлениям: закупка и поставка в войска в первую очередь современной техники и второе - рациональное использование высвобождаемой техники в результате снижения потребности в ней, а также естественной убыли (по жизненному циклу и техническому состоянию). В целом вышеперечисленные меры позволят повысить техническую оснащенность служб тыла, причем не только в количественном, но и в качественном отношении.
     Мы уже убедились, что значительный эффект дает применение модульного принципа формирования техники. Реализация этой идеи позволяет расширить ее функциональные возможности, гибкость и эффективность, обеспечивает создание широкой гаммы конструкций технических средств из ограниченного числа унифицированных модулей и сокращение номенклатуры изделий. Кроме того, это выгодно и с экономической точки зрения, так как уменьшается количество НИОКР по созданию новых технических средств при одновременном сокращении сроков их проведения.
     Сегодня уже создана автоматизированная система управления Тыла ВС РФ, входящая в состав АСУ Вооруженных Сил «Центр», которая сопряжена с другими АСУ Минобороны. Разработан и введен в эксплуатацию мобильный комплекс средств автоматизации для оперативного и войскового звеньев на четырех типах штабных машин, унифицированных для всех звеньев тыла. Опытная эксплуатация этого комплекса в СКВО при проведении контртеррористической операции подтвердила выводы о том, что только при применении средств автоматизации и связи можно достичь значительного повышения оперативности и качества управления тылом.
     Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что наиболее предпочтительным путем решения вопросов технической оснащенности войск (сил) по службам тыла являются разработка и закупка новой техники, в то же время по отдельным видам технических средств может применяться и капитальный ремонт.
     - Как совершенствуется система заказов и поставок материальных и технических средств тыла на основе указа Президента России о создании федерального агентства поставок (ФАП)?
     - Реорганизация системы заказов и поставок продукции, работ и услуг для тылового обеспечения Вооруженных Сил проводится с учетом их централизации.
     С 2005 г. функционирует Центр заказов и поставок материальных и технических средств Тыла ВС. Он осуществляет конкурсные закупки однотипных материальных и технических средств тыловой номенклатуры для всех силовых структур на федеральном уровне. Всего в 2006 году экономия бюджетных средств по произведенным закупкам составила свыше 900 млн. рублей. Она была получена в ходе конкурсных торгов, аукционов и т.п. Это говорит о том, что на примере деятельности центра были сформированы основы создания на федеральном уровне системы, позволяющей более рационально расходовать бюджетные средства, проводить эффективную ценовую политику и предъявлять единые требования к участникам конкурсов.
     В дальнейшем эта работа будет проводиться с учетом реализации указа Президента РФ о создании федерального агентства по закупкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Уже ясно, что при этом большую самостоятельность получат базы и склады, воинские части. Те же лечебные учреждения, летные столовые и столовые дежурных смен будут иметь право (на 60 тыс. рублей по одной сделке) производить закупки в неотложном порядке необходимых лекарственных средств, отдельной номенклатуры продовольствия (молочная продукция, фрукты и т.д.), расходных материалов. Такой подход к совершенствованию системы заказов и поставок мы считаем наиболее перспективным. Кроме того, он обеспечивает снятие возможных рисков при размещении заказов продукции номенклатуры Тыла ВС.
     - На Тыл ВС РФ возложена деятельность по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Каковы результаты этой работы?
     - Указом Президента Российской Федерации 2006 года № 37 полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества возложены на Министерство обороны Российской Федерации.
     В настоящее время проведена большая работа по паспортизации воинских захоронений и установлению имен военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести. По состоянию на 1 июля 2007 года на территории Российской Федерации паспортизировано 18.703 воинских захоронения, в которых захоронены 3.063.655 погибших защитников Отечества. Материалы о вновь выявленных воинских захоронениях, дополнительные сведения по погибшим защитникам Отечества продолжают постоянно поступать.
     Российские (советские) воинские захоронения находятся на территории 49 государств ближнего и дальнего зарубежья. На территории стран дальнего зарубежья (в Европе и Азии) паспортизировано 4.636 воинских захоронений, в которых захоронены 2.535.103 человека, что составляет около 70% всех российских (советских) захоронений за рубежом.
     Минобороны России совместно с корпорацией «Электронный архив» и Союзом поисковых отрядов России создается обобщенный электронный банк данных (ОБД), содержащий информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, целью которого является получение полной информации о каждом погибшем защитнике Отечества, восстановление фамилий воинов, захороненных как неизвестные солдаты. Информация включает в себя демографические данные, сроки прохождения службы, время и место гибели, а также первичные и, если осуществлялся перенос, современные места захоронений. Завершение работ по созданию ОБД планируется в первом квартале 2008 года, однако уже сегодня любое заинтересованное лицо может установить судьбу своего близкого человека, погибшего или пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны и других военных конфликтах, на сайте www/obd-memorial.ru в сети Интернет.
     1 апреля 2007 года на территории ЛВО сформирован на постоянной основе отдельный специальный поисковый батальон, который начал поисковые работы в Кировском районе Ленинградской области. В Минобороны России продолжаются работы по созданию в Мытищинском районе Московской области Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК). В настоящее время согласован и утвержден проект кладбища, завершается оформление правоустанавливающих документов на земли, отведенные под строительство ФВМК. Практические работы по строительству планируется начать в сентябре - октябре этого года, а завершение - к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
     - Что можно сказать о совершенствовании системы вещевого обеспечения в Вооруженных Силах?
     - В федеральном бюджете на 2007 год на вещевое обеспечение армии и флота выделено около 8,5 млрд. рублей. Эти средства используются для решения самых неотложных задач: для заготовки имущества вещевой службы; на повседневное обмундирование; на закупку постельного белья и принадлежностей санитарно-хозяйственного имущества; на выплату денежной компенсации взамен вещевого имущества личного пользования; оплату пошива обмундирования и др.
     В начале марта с.г. на обеспечение российских военнослужащих поступила первая промышленная партия демисезонных офицерских полусапогов на новой подошве с литьевым методом крепления. Разработаны и приняты на снабжение облегченный костюм на специальном утеплителе, ботинки с высокими берцами литьевого крепления, которые при подрыве военнослужащего на противопехотной мине не допускают вторичного поражения стопы ноги, так как низ обуви крепится без использования гвоздей.
     Для военнослужащих соединений и воинских частей специального назначения (в том числе вновь формируемых в СКВО мотострелковых (горных) бригад разработано альпинистское имущество и снаряжение.
     В настоящее время в целях улучшения внешнего вида военнослужащих проводятся мероприятия по разработке новой военной формы одежды. Подбирается ассортимент новых тканей улучшенного качества, повышенных гигиенических свойств, обеспечивающих комфортность при эксплуатации, с учетом соответствия современным требованиям. Отрабатывается дизайн, также отвечающий требованиям сегодняшнего дня. К этой работе привлечены специалисты ОАО «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности», ведущие отечественные модельеры В.А. Юдашкин и И.В. Чапурин.
     После создания новой военной формы одежды вопросы об изменении порядка обеспечения военнослужащих и выплатах денежной компенсации взамен положенного вещевого имущества будут внесены в нормативные правовые акты.
     - Спасибо за интервью, Владимир Ильич. С наступающим Днем Тыла!
     - Хочу в свою очередь сердечно поздравить с праздником солдат и офицеров, рабочих и служащих Тыла Вооруженных Сил и пожелать им здоровья и новых успехов в боевой и специальной подготовке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex