на главную страницу

31 Июля 2007 года

Вестник РОСТО

Вторник

Огонь, вода и «формула будущего»

Андрей ГРИГОРЬЕВ.



В Москве эта школа РОСТО (ДОСААФ) – единственная в своем роде, потому что она морская. Ее история началась полвека назад, когда от Оборонного общества потребовалось активное участие в подготовке молодого пополнения для Военно-морского флота. Вначале Московский городской, а с 1970 года – Образцовый морской клуб исправно растил ребят, которые впоследствии проходили срочную службу на флоте. Некоторые из них продолжали военно-морское образование в вузах Минобороны и становились офицерами ВМФ. В 1971 году клуб преобразован в школу. А в 1973-м уже Московской морской школе ЦК ДОСААФ присвоил звание образцовой. Флотским профилем школы на улице адмирала Макарова, 4, обусловлен повышенный интерес к ней ребят, с юных лет «заболевших морем».

     Учебное учреждение, расположенное вдалеке от морей и океанов, стало кузницей специалистов по корабельному электрооборудованию, водолазному делу, связи, силовым и осветительным агрегатам. Столь необычно широкий перечень специальностей объясняется тем, что в 1996 году морская школа в результате ее слияния с радиотехнической стала Московской объединенной морской и радиотехнической школой (МОМРТШ) РОСТО. Так что связистов и механиков готовят здесь универсальных – пригодных не только для флота, но и армии, наземных служб авиации. Потому-то как «поставщиками» будущих курсантов для этой школы, так и «заказчиками» военно-обученных в ее стенах специалистов являются все два с лишним десятка военкоматов города Москвы. А местами службы питомцев МОМРТШ становятся все регионы необъятной России.
     Сейчас Московская объединенная морская и радиотехническая школа РОСТО (ДОСААФ) переживает вторую молодость. За последние три года здесь отремонтированы все классы, полностью обновлена учебная база – бассейн (водолазный полигон), наглядная агитация. Во всех кабинетах теперь стоят новые телевизоры, DVD-проигрыватели и т. п. Все это, конечно, потребовало немалых средств.
     - Деньги, затраченные на реконструкцию, – это те, которые зарабатываем мы сами за счет хозрасчетной подготовки кадров массовых технических профессий – судоводителей-механиков и водолазов, - поясняет начальник МОМРТШ капитан 1 ранга Иван Слюсаренко. – Оказываем и другие платные услуги населению, например, прибавку к бюджету дают тренажерные залы. Причем в них могут бесплатно совершенствовать свою физическую форму наши курсанты.
     Для большинства курсантов, чье пролетарское происхождение ни для кого не секрет, обучение в морской школе – это путевка в большую жизнь. В вузы идут единицы, но большинство служат срочную, а потом на «гражданке» стремятся применить полученную науку. Благо, в Московском регионе существует спрос на судоводителей и водолазов.
     Что же касается службы, то далеко не все попадают на должности, соответствующие полученной у нас военно-учетной специальности (ВУС). Такого соответствия приходится добиваться им самим. К сожалению, есть еще немало случаев, когда из-за нестыковок, возникающих на стадии призыва, средства, затраченные нами на подготовку специалистов, вылетают в трубу. И это при том, что мы из года в год выполняем плановые задания на их обучение, подчас компенсируя дефицит бюджетных денег за счет школы, а выпускные экзамены у ребят принимают представители ВМФ.
     Формирование команд, направляемых в войсковые или флотские части, зачастую происходит без учета ВУС призывников. Так что принцип адресного призыва, о необходимости которого много говорилось, пока остается на уровне благих пожеланий, и это зависит не от нас. Вести же статистику призыва наших выпускников в плане того, как соблюдается этот самый адресный принцип, практически невозможно.
     В связи с тем, что срочная служба сокращается до одного года, проблема соответствия ВУС призывников должностям, на которые их назначают, становится особенно острой. Доучивать их, а тем более переучивать времени не будет. Разумеется, возрастает и численный объем подготовки, которая будет проводиться на базе РОСТО (ДОСААФ). Речь идет об увеличении числа курсантов школы в 1,5 раза. В свете новых задач в МОМРТШ возобновляется подготовка водолазов для Военно-морского флота. Кроме того, предъявляются дополнительные требования в связи с переходом на комплектование по контракту.
     - Коллектив школы, - говорит Иван Слюсаренко, - настраивается на интенсивную работу. Учебно-материальная и техническая база, сохраненная в трудные 1990-е годы во многом благодаря тогдашнему начальнику школы Валерию Сивохину, позволяет восстановить оптимальные объемы подготовки. Она обеспечивает подготовку водолазов, подводных пловцов, судоводителей-механиков, машинистов передвижных электростанций, членов аварийных команд для работы в аппаратах сжатого воздуха. Для решения этих задач школа располагает водной станцией на берегу Химкинского водохранилища. Разъездной водолазный катер, спасательные шлюпки (ялы) используются в учебных программах.
     Автору этих строк довелось убедиться в том, что полигоны по обеспечению живучести корабля, где курсанты в условиях, максимально приближенных к реальным, подводят пластырь к бьющим струями воды пробоинам и тушат пожар, дают реальные навыки действий в условиях морского экстрима.
     Важно и то, что за время «ледникового периода» 1990-х годов не был утрачен кадровый потенциал – мастера производственного обучения не ушли из школы в поисках более высокооплачиваемой работы. Вдохновенно трудятся на благо Отечества мастера производственного обучения полковник запаса Евгений Ульянович Щавинский, подполковник запаса Василий Карпович Зубкевич, Геннадий Вячеславович Пукало и Николай Иванович Колпаков, в свое время прошедший в этой школе подготовку курсантом, а также ветераны, которым исполнилось 80 лет, - помощник начальника школы по материально-техническому обеспечению Николай Иванович Цапенко и водитель Александр Гаврилович Захаров.
     Основная часть обучающего состава на сегодня укомплектована старшими офицерами запаса, имеющими высокую профессиональную квалификацию, 30-35-летний опыт службы в войсках и длительный стаж подготовки специалистов для Вооруженных Сил.
     Школа свято чтит морские традиции России. В 2004-2005 годах, когда исполнилось 100 лет со времени русско-японской войны, и в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне была развернута активная работа по военно-патриотической пропаганде. В действующем десять лет в стенах этого учебного учреждения музее Морского флота размещена обширная экспозиция, знакомящая с историей отечественных военного и торгового флотов, а также посвященная деятельности легендарного адмирала С.О. Макарова. Участвуя в реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», коллектив школы совместно с заинтересованными структурами оказывает помощь столичным органам образования в организации спортивно-оздоровительных лагерей.
     Для подростков уже 20 лет функционирует клуб юных моряков «Североморец», в прошлом году награжденный Центральным советом РОСТО (ДОСААФ) вымпелом за активную оборонную и спортивную работу. Здесь в летнее время проводится практика на кораблях ВМФ, организуются шлюпочные походы, посещение выставок, музеев, мест боевой и трудовой славы. Все это способствует тому, чтобы воспитанники клуба готовились к поступлению в высшие военно-морские учебные заведения и в перспективе посвятили себя службе на флоте.
     Рассказ об этом учебном учреждении РОСТО (ДОСААФ) будет неполным, если не сказать о спортивной составляющей его работы. При школе действуют секции по гребле на ялах и гребно-парусному многоборью, в которых занимаются 26 человек. Воспитанники этих секций наряду со спортсменами флотов ВМФ участвуют во всероссийских соревнованиях, нередко занимают призовые места.
     Но «изюминкой» здесь все же является водно-моторная секция, образованная в 1992 году. В ней спортсмены занимаются на спортивных и гоночных судах, аквабайках. А для самых юных предусмотрена «Формула будущего» - надувные лодки с подвесными моторами. Представители секции завоевали на чемпионатах России 19 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей, участвовали в чемпионатах мира и Европы, а также в этапах Кубка мира в классе «Формула-1».
     Согласитесь, уникальный пример, когда учебное учреждение, которое финансируется государством ничуть не лучше ему подобных, культивирует один из самых дорогостоящих технических видов спорта. Как признался начальник МОМРТШ Иван Слюсаренко, удается это во многом за счет энтузиазма и подвижничества сотрудников и спортсменов. Денег на приобретение новых лодок и моторов, понятно, не хватает, но стараниями умельцев под руководством старшего инструктора, а в прошлом известного спортсмена Сергея Жирова, не только продлевается жизнь имеющейся спортивной техники, но и строятся новые образцы. Люди сплочены делом, в котором они — специалисты высокого класса, и сообща добиваются многого. По их стопам идет молодежь, а в этом – залог будущих успехов школы, отметившей в нынешнем году свой полувековой юбилей.
     На снимке: Началник школы капитан 1 ранга Иван Слюсаренко.; На водолазном полигоне.; Занятие по борьбе за живучесть корабля.; Тушение пожара. Клуб юных моряков «Североморец».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex