на главную страницу

31 Июля 2007 года

Спорт

Вторник




Следующий заплыв – в Пекине

     Плавание. Чемпионат России
    По итогам чемпионата России по плаванию, прошедшего в Центре плавания в Санкт-Петербурге, были названы лучшие спортсмены и сезона в целом, и чемпионата. Президиум Всероссийской федерации плавания назвал лучшим пловцом сезона-2006/07 вице-чемпиона мира-2007 на дистанции 1.500 м победителя чемпионата Европы-2006 на длинной и короткой воде Юрия Прилукова. Лучшей среди женщин признали вице-чемпионку мира 2007 года на дистанции 400 м комплексным плаванием Яну Мартынову.
    В свою очередь лучшими спортсменами завершившегося чемпионата России-2007 в Санкт-Петербурге стали специализирующиеся в плавании на спине Аркадий Вятчанин и Анастасия Зуева. На счету Вятчанина две золотые и одна бронзовая медали, у Зуевой - две золотые медали, а также рекорд России на 50-метровке. Кроме того, были подведены итоги чемпионата России в региональном и федеральном зачетах. Среди регионов первенствовала команда Санкт-Петербурга – 1.821 балл. На втором месте - Пензенская область (1.603), на третьем - Москва (1.358). Среди федеральных округов первыми стали представители Приволжского ФО – 3.831 балл. Второе место заняла команда Сибирского ФО (2.435), на третьем - Южный ФО (1.746). Далее – Уральский (1.545), Центральный (1.257), Северо-Западный (1.206) и Дальневосточный (512) федеральные округа.
    Как заявил по окончании чемпионата страны вице-президент Федерации плавания России Денис Панкратов, после провальной для нашей страны Олимпиады в Афинах, где россияне довольствовались лишь одной медалью («серебро» получила тогда Стася Комарова), исходя из результатов, показанных в Санкт-Петербурге, на Олимпийских играх в Пекине наша команда уже будет реально претендовать на 8–10 медалей, причем 3–4 будут высшего достоинства. Что ж, ждать осталось год, а там посмотрим, прав ли был Панкратов.
 ||  Соб. инф.



На честном слове и на одном крыле

    В прошедшем в Испании (Гранада) XXIV чемпионате мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах принял участие 51 спортсмен-летчик из 12 стран.
    В абсолютном первенстве у мужчин наш Михаил Мамистов занял лишь третье место. Ему удалось завоевать «бронзу» в «Первой неизвестной программе» и «серебро» во «Второй неизвестной программе». У женщин по-прежнему отлично выступили Светлана Капанина, завоевавшая очередной чемпионский титул, и Елена Климович («бронза»). Лариса Радостева заняла четвертое место. При этом Капанина оказалась первой во всех четырех видах упражнений, а Климович была второй в «Свободной программе», «Первой неизвестной программе» и третьей – во «Второй неизвестной программе».
    В командном зачете по результатам многоборья российская мужская команда (Михаил Мамистов, Виктор Чмаль, Олег Шполянский) оказалась на третьем месте. Результаты трех наших лучших спортсменок - Светланы Капаниной, Елены Климович, Лариса Радостевой - вывели российскую женскую команду на первое место в командном зачете по результатам многоборья.
    Самых искренних слов благодарности заслуживают тренеры наших спортсменов Алексей Алексеевич Шкляев и Виктор Валентинович Смолин. Вопреки всем трудностям они достойно подготовили российскую команду. Ведь и этот результат дорогого стоит с учетом того, что в распоряжении российской сборной сейчас есть один-единственный исправный самолет марки «Су», на котором наши мастера и тренируются, и выступают на соревнованиях. «Красная звезда» неоднократно поднимала вопрос о критической ситуации в отечественном самолетном спорте, проблемах сборной команды. Увы, пока ничего не меняется. Неужели некому помочь российским пилотажникам?

Купола над Змеево

    На аэродроме Змеево под Тверью прошел 35-й чемпионат России по классическому парашютному спорту.
    В индивидуальных акробатических прыжках у женщин сильнейшей оказалась Л. Екшикеева (ВДВ, Рязань), на втором месте – Л. Зинченко (ВВС, Москва), на третьем – О. Михальчук (ВДВ, Рязань). В прыжках на индивидуальную точность приземления соперниц опередила О. Лепезина (ВВС, Москва), отклонившаяся от «нуля» на 2 сантиметра. На 1 сантиметр от нее отстали Е. Лактионова (ВДВ, Рязань) и Н. Додонова (МЧС, Москва). Двоеборье выиграла Лактионова, на второй позиции расположилась Михальчук, Лепезина – на третьей.
    В групповых прыжках на точность победу одержала команда ВДВ из Рязани, псковитянки с большим отставанием оказались на втором месте, московская команда ВВС – на третьем.
    Блеснул высоким мастерством А. Финагенов (ВДВ, Рязань), который, выиграв в первом и втором упражнениях, победил по сумме двоеборья и завоевал титул абсолютного чемпиона России. Занявший второе место в индивидуальных акробатических прыжках Д. Максимов (ВДВ, Рязань) оказался вторым и в двоеборье. Третьим в двоеборье стал Д. Добряков («Авиапром», Москва). А. Савин (ВДВ, Псков) занял третью позицию в акробатике. В индивидуальных прыжках на точность второе место у А. Бикметова (ВВС, Москва). «Разбавил» десантников и летчиков М. Мельников, представлявший МЧС (Москва). Он занял третье место.
    В командном первенстве лучшие - представители ВДВ из Рязани, на втором месте команда ВВС (Москва), на третьем - МЧС (Москва). В прыжках на групповую точность победили парашютисты ВВС из Москвы, «серебро» и «бронза» соответственно у парашютистов ВДВ (Рязань) и МЧС (Москва).
 ||  Василий АЛЕКСЕЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex