Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

1 Августа 2007 года
Четверг

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Топ 20 Оружие России История Отечества Реклама ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты ФОРУМ

Новости



Олимпиада - 2014 в Сочи:

повысит международный престиж России
улучшит социально-экономическую ситуацию на Северном Кавказе
стимулирует коррупцию и казнокрадство в регионе

Результаты
Мирная миссия - 2007


Внимание-
начинается конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

Федеральное агентство по промышленности

Центр реабилитации позвоночника

Прогноз погоды по военным округам

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Уважаемые воины-десантники!

  От имени Коллегии Министерства обороны Российской Федерации и от себя лично поздравляю командование, личный состав, гражданский персонал и всех ветеранов ВДВ с 77-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск!
 || Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.


Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков:«ВДВ выполнят любую боевую задачу»

  Времена, когда все усилия командования Воздушно-десантных войск были направлены на подготовку убывающих в «горячие точки» полковых тактических групп и сохранении ВДВ в качестве самостоятельного рода войск, кажется, безвозвратно канули в лету. Сегодня из обороны десант перешел в наступление. Начатые командующим ВДВ генерал-полковником Колмаковым реформы на глазах превращают десант в действительно мобильные, хорошо технически оснащенные войска, способные выполнить любую боевую задачу в любой точке мира. Меняется все, начиная от «затачиваемой» под войну структуры, позволяющей воевать штатными, а не сводными подразделениями, до системы боевой подготовки, больше не отрывающей батальон от действующих с ним на войне подразделений боевого обеспечения. После двух чеченских кампаний, во время которых у войск не было даже разгрузочных жилетов под магазины, ВДВ начали получать самое современное вооружение, новое стрелковое оружие, средства связи и снаряжение. Словом, войска, о выражению одного из самых известных десантников Героя России Владимира Шаманова, сегодня буквально обретают второе дыхание. О радикальном реформировании войсковой структуры и системы боевой подготовки, оснащении ВДВ новым вооружением и перспективах развития войск «Красной звезде» рассказывает командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Колмаков.
 || Константин Ращепкин, Красная звезда.


Победа в воздухе куется на земле

Благодаря помощи Сергея Миронова спортсмены ВДВ обновили парашюты
  В последний раз парашюты для сборной Вооруженных Сил по парашютному спорту покупались лет 15 назад. В то время как зарубежные спортсмены эксплуатируют спортивные парашюты не более года.
Со спортивными парашютами у наших военных профессионалов прямо беда. Иногда доходило до того, что по доброте душевной свои выведенные из эксплуатации парашюты им дарили коллеги из других стран, иногда покупали купола на личные средства. Денег на эти нужды не нашлось даже тогда, когда владелец американской фирмы, растроганный чудесами, которые выделывают русские на его парашютах, готов был продать их нам с самой невероятной скидкой. У нас же, как водится в таких случаях, было «не положено»…

 || Владимир МОХОВ.


Десантный флаг над Шатоем

  В ноябре 1999-го, когда армия, стремительно наступая в глубь Чечни, окружила Грозный и дни бандформирований криминально-мятежной Ичкерии, казалось, будут вот-вот сочтены, по телеэкранам прошел леденящий кровь репортаж, в котором два пленных солдата рассказали, как в горах под Харачоем приняла последний бой разведгруппа 31-й воздушно-десантной бригады. Там, куда не подняться танкам, будет другая война, словно говорил снятый и распространенный боевиками через западные информагентства сюжет. «Им не победить нас в горах», – скажет тогда же в интервью этим агентствам Масхадов...Но уже через три месяца телеэкраны обойдет совсем другой репортаж. Показанный крупным планом десантный флаг над поверженным Шатоем – последним горным оплотом боевиков – красноречиво говорил, кто взял верх в противоборстве в горах, на которое боевики так рассчитывали. «Мы отомстили», – скажет тогда кто-то из поднявших над Шатоем флаг ВДВ ульяновских десантников.
 || Константин РАЩЕПКИН.


Войну мы порой называли работой...

  На предложение министра обороны стать командующим ВДВ генерал-лейтенант Георгий Шпак ответил отказом. Не мог простить родным войскам обиды за сына Олега, погибшего в Чечне из-за халатности командиров. Это был самый тяжелый год в их с женой жизни. Ни дня не проходило без воспоминаний о сыне, об их последней встрече в Чечне.Пойти на ВДВ уговорил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Сухоруков, 7 лет после Маргелова прокомандовавший крылатой пехотой.- Случись новая война, - сказал он тогда, - твой опыт будет нужен войскам, подумай о людях...
 || Константин РАЩЕПКИН, Красная звезда.


Нет равных русскому десанту

  К общению с иностранцами "голубым беретам" не привыкать. Только если раньше это были в основном иностранные наемники, которых приходилось выкорчевывать из северокавказского ландшафта, то теперь - дружелюбно настроенные коллеги из зарубежных армий…Активная фаза международного сотрудничества ВДВ началась три года назад обменными визитами с французскими и немецкими парашютистами. Затем прошла целая череда совместных учений. Летом 2005 года укомплектованные профессионалами роты 76-й воздушно-десантной дивизии приняли участие в контртеррористических учениях в Узбекистане, Индии и Китае, окончательно закрепив за ВДВ статус не только самых воюющего, но и самого "международно-активного" рода войск. С тех пор "голубые береты" побывали и в Швеции, и в Италии, и в Португалии, и в других странах. На очереди - визит в США.
 || Владимир МОХОВ.


Держим порох сухой

  Начатое три года назад командующим ВДВ генерал-полковником Александром Колмаковым реформирование войсковой структуры и организации боевой подготовки Воздушно-десантных войск все ощутимее меняет облик крылатой пехоты. 76-я дивизия и 31-я бригада стали десантно-штурмовыми, а расквартированная на Кубани «семерка» - 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизией. Теперь в составе этих соединений есть как десантируемые с техникой парашютно-десантные, так и получившие собственную артиллерию десантно-штурмовые подразделения, высаживать которые во вражеский тыл планируется посадочным способом - на захваченные классическими десантниками аэродромы противника. Так как всей военно-транспортной авиации страны даже в советское время едва ли хватало, чтобы разом десантировать хотя бы одну дивизию, но на мобильности ВДВ эти изменения отрицательно не сказались. Зато войска получили более реальную концепцию боевого применения, а значит, и более эффективную систему боевой подготовки при заметно увеличившихся огневых возможностях. Предполагающий захват вражеского аэродрома десантно-штурмовой способ боевого применения уже этим летом не только станет темой командно-штабных учений (КШУ) всех соединений, но и будет испытан на самом масштабном мероприятии летнего периода обучения - тактическом учении одного из полков 98-й воздушно-десантной дивизии с десантированием и боевой стрельбой. Не стало меньше в десантно-штурмовых соединениях и воздушно-десантной подготовки. Под Псковом, например, в течение двух июльских недель буквально рябило от куполов: ежедневно десантники 76-й десантно-штурмовой дивизии (дшд) совершали от 300 до 600 прыжков с парашютом. Да и количество сбросов техники ощутимо увеличивается с каждым периодом обучения.
 || Константин Ращепкин, Виктор ПЯТКОВ.


Выбирая службу по контракту

Командиры частей и соединений ВДВ о строительстве профессиональной армии
  Насколько переход к профессиональной армии меняет весь уклад службы, видно хотя бы уже по такому, услышанному во время командировки в 98-ю воздушно-десантную дивизию случаю. Когда один из командиров рот решил провести в выходной дополнительное занятие, кто-то из контрактников доложил об этом по мобильному телефону командиру дивизии и комдив отменил воскресную тренировку. - Соблюдение регламента служебного времени, – говорит командир 98-й вдд генерал-майор Александр Ленцов, – такой же обеспечивающий привлекательность контрактной службы фактор, как и денежное довольствие. Командирам же, которым не хватает служебного времени, надо лучше работать, а не посягать на выходные контрактника.Что же до солдатского звонка комдиву, то Ленцовым заведено, что любой контрактник в случае каких-то серьезных проблем может напрямую – при помощи мобильного телефона – обратиться или к нему, или к его заместителю по воспитательной работе полковнику Николаю Крамареву. И только командир дивизии, по его словам, каждую неделю принимает несколько подобных звонков.Отдавая дань столь необычному методу работы с подчиненными, все же предположим, что новация генерала Ленцова обусловлена не только отцовской заботой о солдатах, но и тем обстоятельством, что именно на командирах частей и соединений лежит сегодня задача найти людей, которые бы у них охотно служили. И решить эту задачу совсем не просто.— Чтобы действительно ощутимо увеличить боевой потенциал войск, мало качественно организовать боевую учебу, – говорит генерал Ленцов, соединение которого задает тон в ВДВ по боевой подготовке, – для этого необходимо сделать контрактную службу настолько привлекательной, чтобы появился конкурс из желающих на нее устроиться. Сегодня же приходится прилагать сверхусилия, чтобы просто укомплектовать части контрактниками. Впрочем, на перспективы контрактной службы командир 98-й дивизии смотрит все-таки с оптимизмом, понимая, что, каким бы сложным ни был путь к оптимальной организации профессиональной армии, никто за нас его не пройдет. Хотелось бы только, говорит Ленцов, чтобы в планировании этой оптимальной организации больше учитывались мнения войсковых командиров. Потому что если завтра где-то понадобится применить силу, первыми туда бросят десантников. И никто уже не спросит, были у командиров условия, чтобы подготовить войска, или нет. И в этом с самым опытным из десантных комдивов едва ли поспоришь. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться при переходе на контрактный принцип комплектования, насколько профессионализация увеличивает боевые возможности войск, что было бы целесообразно изменить в условиях контрактной службы, боевой подготовке и тыловом обеспечении профессионалов, мы предложили обсудить командирам частей и соединений Воздушно-десантных войск.
 || Константин Ращепкин, Виктор ПЯТКОВ.

Армия и общество

  Сплав мужества и мастерства
  Воздушно-десантные войска, профессиональному празднику которых «Красная звезда» посвятила этот выпуск, давно и по праву считаются армейской элитой.
  «Кавказский рубеж-2007»
  В середине июля на территории Северо-Кавказского военного округа прошло ставшее уже традиционным антитеррористическое учение, в котором вместе с частями СКВО приняли участие подразделения Воздушно-десантных войск.

 || Виктор ПЯТКОВ.
  Будущее десанта — за «Арбалетами»
  На рабочем столе заместителя командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майора Вячеслава Борисова - сводная таблица выполнения программы прыжков с парашютом: в 2003 году военнослужащие ВДВ выполнили 121,6 тыс. прыжков, в 2004-м - 151,2 тыс., в 2005-й - 141,6 тыс., в 2006-м - 154 тысячи. Да и в текущем году этот показатель приближается уже к 100 тысячам. Еще более впечатляет количество сбросов техники: в 2005 году - 47 объектов, в 2006-м - 64. На конец июля года текущего десантировано уже 38, плюс массовое десантирование техники ожидается на учениях в Иванове, Чебаркуле и Пскове…

 || Владимир МОХОВ.
  Для армии — с любовью
  О том, что «зеленый» армейский сухпаек под названием «индивидуальный рацион питания боевой» стал, по мнению прошедших обе чеченские кампании офицеров, главным подарком Тыла Вооруженных Сил воюющей группировке, «Красная звезда» писала уже не раз. Однако, приводя восторженные отзывы пехотинцев и десантников о великолепных свойствах этого незаменимого на войне сухпайка, мы все время как-то оставляли за кадром труд коллектива предприятия, благодаря которому наши бойцы на передовой не знали проблем с питанием. А ведь «Оборонпродкомплект» (название выпускающего эти сухпайки предприятия) хорошо знаком каждому прошедшему вторую кампанию на Кавказе офицеру и солдату. А на Балканах, где наши «голубые береты» несколько лет выполняли миротворческую миссию бок о бок с натовцами, этот паек, по словам десантников, служил не меньшим предметом гордости за страну, чем автомат Калашникова. Поэтому в этом посвященном ВДВ выпуске мы еще раз решили отдать должное проверенному войной ИРП(б) и рассказать о предприятии, которое вот уже 11 лет верой и правдой служит Воздушно-десантным войскам и всем нашим Вооруженным Силам.

 || Андрей ЛУНЁВ, Красная звезда.
  9-Я рота: все было не так…
  Кто смотрел нашумевший фильм Федора Бондарчука «Девятая рота», наверняка запомнил его исполненную драматизма развязку: отражая атаки душманов, рота десантников гибнет в неравном бою, так и не дождавшись подмоги. А потом прилетевший на вертолете полковник растерянно спрашивает у единственного уцелевшего бойца, что же произошло со связью…

 || Андрей ЛУНЁВ.
  Огненные вехи полковника Бондарука
  Судьба многих разведчиков – ровесников полковника Сергея Бондарука – складывалась как в известной песне Сергея Трофимова: «Афганистан, Молдавия и вот теперь Чечня…» Однако в жизни Сергея Михайловича, ветерана нескольких локальных войн, событий было гораздо больше. Офицер прошел сквозь пекло шести «горячих точек», и выглядит он старше своих лет. Высокий лоб избороздили глубокие морщины, словно шрамы от пережитого и увиденного. Его улыбка кажется какой-то неестественной и даже угрюмой. Невольно возникает ощущение, что начальника 215-го отдела обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений Воздушно-десантных войск полковника Сергея Бондарука изрядно потрепали войны. Однако мой собеседник старается избегать экспрессивных выражений.

 || Дмитрий АНДРЕЕВ.
  Чтобы оделось небо в шелковые платья
  Какие бы способы доставки к месту боя ни предусматривались идущими сейчас в Воздушно-десантных войсках реформами, надежный парашют - неотъемлемое условие успешного проведения любого маневра. Парашют - это еще и символ суровой романтики, неизменно сопутствующей воинскому братству. Сила духа, которая требуется для совершения парашютного прыжка, сделала десантников олицетворением мужества и воинской доблести. В десятках сложенных «голубыми беретами» песнях о парашюте прежде всего фигурирует тема его надежности. Оно и понятно - от того, как поведет себя купол в воздухе, зависит не только успех выполнения боевой задачи, но и сама жизнь десантника. Отсюда и трепетное отношение любого десантника к своему парашюту.

 || Андрей Степанов.
  Эмблема ВДВ – ПЛОД женской ЛЮБВИ
  Появившаяся в 1955 году эмблема ВДВ в виде парашюта, окруженного двумя самолетами, была и остается главным символом крылатой пехоты. Этот знак стал не только отражением принадлежности военнослужащего к Воздушно-десантным войскам, но и своего рода духовным символом единения всех десантников. Однако, мало кто знает, кому десант обязан появлением этого символа.

 || Владимир КРУГЛОВ.
  Вот такой он, Маргелов
  Посадившего десант на «броню», придумавшего тельняшку и давшего войскам несгибаемый всепобеждающий фронтовой дух легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Филипповича Маргелова еще при жизни называли десантником № 1.В ВДВ о любимом войсками командующем слагали легенды, передавая из уст в уста истории о неординарных поступках и решениях «дяди Васи», как, любя, называли его десантники. Сегодня мы публикуем некоторые из этих историй.

 || Подготовил Владимир Поплевко.

Российское оружие

  Александр ГУСАЧЕНКО
Посвящение РД - 54

  Полковник запаса Александр Гусаченко родился 5 февраля 1955 года. Проживает в Абакане. Проходил службу в 300-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку, 104-й, 98-й, 105-й и 76-й воздушно-десантных дивизиях. Пройдя путь от заместителя командира парашютно-десантной роты по политической части до заместителя командира отдельной воздушно-десантной бригады по воспитательной работе, он в общей сложности отдал ВДВ более четверти века.

Армия и общество

  И в Украине есть десант
  В Львове я не был с тех пор, как окончил в 1987 году факультет журналистики высшего военно-политического училища. И на 20-летие выпуска в альма-матер советской военной журналистики ехал с большим энтузиазмом не только потому, что хотелось встретиться с однокашниками, но и из-за того, что было очень интересно узнать, что стало с родным училищем и как живут в "самостийной" Украине военные. Встретив же на училищном КПП бравых парней в голубых беретах и узнав, что в нашей журналистской "бурсе" теперь готовят десантников, и вовсе обрадовался: было чертовски интересно хоть что-то узнать и о десантных войсках Украины.

 || Полковник Виктор ПЯТКОВ.
  В Бундесвере ночью спят
  В середине июля взвод парашютистов 26-й бригады специального назначения бундесвера побывал с недельным визитом в 76-й воздушно-десантной дивизии. В это же время 263-й батальон этой бригады посетил с аналогичным визитом взвод псковских десантников. Побывавший в Германии в составе российской делегации помощник командующего ВДВ по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Чередник делится своими впечатлениями об этой поездке.
  Профессионал
  Когда разведчики принесли подполковнику Владимиру Крымскому первую добытую в бою зеленую повязку бойца элитного отряда боевиков, он решил сохранить ее как трофей. Когда же через две недели уличных боев в Грозном таких повязок набрался целый пакет, Крымский их выбросил, решив, что для любого командира по-настоящему ценен может быть лишь один «трофей» - вернуть всех, кого он привез на войну, домой живыми. И хотя сделать этого не удалось - шестерых десантников батальон в Чечне все же потерял, офицеры единодушно решили, что профессионализм Крымского позволил избежать куда более ощутимых потерь.

 || Константин Ращепкин.
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства