на главную страницу

3 Августа 2007 года

Армия и общество

Пятница

К космическому величию России

Григорий АНДРИЯНОВ.



     «У России сейчас есть все возможности обеспечить себе статус полномасштабной великой державы в освоении космоса, в разработке и использовании различных космических технологий», – заявил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» депутат Государственной Думы, член генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Кокошин, курирующий в партии проекты, связанные с развитием в нашей стране современной инновационной экономики, важнейших наукоемких производств и отраслей промышленности.
     По его словам, даже в тяжелейшие 1990-е годы нашим ученым – разработчикам космической техники удавалось решать исключительно сложные задачи развития космической техники. Удалось тогда сохранить важнейшие компоненты отечественной ракетно-космической техники как военного, так и гражданского назначения, несмотря на неблагоприятный внутриполитический климат, катастрофическую нехватку финансовых средств и разрушение самой системы государственного управления в наукоемких отраслях промышленности. В нынешних же условиях освоение дальнего космоса все больше становится предметом не только фундаментальной науки, но и вопросом прикладным.
     Академик РАН Кокошин сообщил, что «консультации, проведенные рабочей группой партии «Единая Россия» с ведущими отечественными учеными и конструкторами, показали, что для выявления закономерностей климатических и погодных изменений на Земле под воздействием активности Солнца и других космических тел необходимо создавать в космосе сеть метеорологических станций». Такая сеть позволит резко повысить точность прогнозов погоды и климатических изменений, увеличить число параметров таких прогнозов, включая те, которые важны для здоровья и самочувствия каждого человека.
     В решении этой задачи едва ли не центральную роль могут сыграть нанотехнологии, наномеханизмы, наносистемы, которые не только радикально уменьшат размеры космических аппаратов, но и придадут им новое качество. «Речь идет, в частности, о разработке микроэлектроники, особо стойкой к радиационному воздействию, что крайне важно, в частности, как отмечает директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый, для надежной работы космических аппаратов вблизи Солнца», – сказал Кокошин.
     Использование наноматериалов и нанотехнологий позволяет уже сегодня снизить массу запускаемых на орбиту космических аппаратов на два порядка, что делает возможным на одном и том же носителе вывести гораздо большее количество спутников, чем сегодня. Задачи, решаемые, к примеру, спутником старого поколения массой около тонны, пояснил Кокошин, в ближайшее время будут решаться спутниками массой 10 килограммов. «Сегодня именно массовое выведение спутников на различные орбиты и в различные сегменты околоземного пространства и Солнечной системы становится очень важной задачей», – сказал он.
     Мировая космонавтика, по мнению академика Кокошина сегодня стоит на пороге революции в создании космических аппаратов, которые позволят совершенно по-иному использовать знания о космосе для решения сугубо земных задач.
     Поэтому задачу создания качественно новых космических аппаратов уже сейчас необходимо ставить в рамках национальной программы развития нанотехнологий. «Сегодня, в год пятидесятилетия запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли, - считает парламентарий, - особенно актуальной является проблема более масштабной и более долгосрочной космической программы, в том числе с субпрограммами по исследованию Луны, Марса, Венеры и ряда других объектов в Солнечной системе».
     Такая программа должна предусматривать масштабное участие в ней других стран СНГ – Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении… При этом российская программа «должна хорошо монтироваться и с программами других государств и их объединений с программами Евросоюза, США, а также с программами Китая и Индии, все более активно и уверенно заявляющих о себе как о космических державах».
     Кокошин напомнил, что развитие ракетно-космической техники, науки и производства в этой отрасли отмечено среди приоритетов политики «Единой России» в ряде решений ее съездов и выступлений лидера партии Бориса Грызлова.
     «Единая Россия» ратует за то, чтобы предприятия ОПК переходили на использование отечественной техники, в том числе электронной. Об этом Андрей Кокошин заявил в минувшую среду на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса, рассказывая о проектах партии в области создания современной наукоемкой промышленности. Он, в частности, сказал: «Использование западной техники, особенно в сфере программного обеспечения, - это фактически значит садиться «на иглу». Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, тем более тем, кто использует бюджетные деньги, переходить на отечественную технику».
     Депутат признал, что «мы, видимо, не скоро сможем производить конкурентоспособные персональные компьютеры, но совершить рывок в развитии суперкомпьютеров и войти в число 4-5 ведущих государств в этой области нам по силам». Конечно, совсем необязательно, чтобы суперкомпьютер был на каждом предприятии, но по стране необходимо создать сеть компьютерных центров, оснащенных суперЭВМ. В настоящий момент важно решить не только вопрос выделения финансовых средств для создания суперкомпьютеров, но и помочь разработчикам техники найти потенциальных потребителей, чему содействуют представители «Единой России».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex