на главную страницу

4 Августа 2007 года

Страна и мир

Суббота

О памяти и патриотизме

Федор БОНДАРЕНКО.
Фото автора.



Беларусь – это страна, которую с Россией связывает очень многое. Героическое прошлое наших народов включает в себя столько, что оставить его без внимания просто невозможно. Впрочем, белорусы о нем и не забывают. О том, что такое вандализм, здесь никто и не знает. И это притом, что памятных мемориалов, скульптур и монументов здесь огромное количество. Все они ухожены, облагорожены, за каждым закреплены ответственные лица, организации и движения. Во многом такое уважение к истории как своего народа, так и народа братского – российского, достигается за счет отлаженной системы патриотического воспитания молодежи, которому в Республике Беларусь уделяется очень большое внимание.

     
Патриотами не рождаются


     Министерство обороны Беларуси принимает активное участие в реализации республиканской программы «Молодежь Беларуси» и президентской программы «Дети Беларуси». Вооруженные силы традиционно оказывают помощь государственным и местным органам управления в организации спортивно-патриотических лагерей для детей и подростков в летний период. Причем на протяжении последних лет их количество постоянно растет. Только в прошлом году с участием армии организована работа 159 спортивно-патриотических лагерей, в которых отдохнули более 12 тысяч подростков.
     Не стал исключением и этот год. Количество заявок от учреждений образования по сравнению с прошлым годом возросло на треть, и сегодня подавляющее большинство воинских коллективов вовлечено в организацию работы спортивно-патриотических лагерей. В настоящее время функционирует более 170 лагерей, причем 70 с лишним созданы на базе воинских частей, а в организации и работе еще ста, созданных на базе учреждений образования, военнослужащие принимают активное участие.
     Ярким примером этому является деятельность 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов (ОУЦ). С 2000 года на его базе организовываются три патриотических лагеря круглосуточного пребывания – «Защитник Отечества», «Патриот» и «Вектор», в которых ежегодно имеют возможность отдохнуть более 500 человек. Только в текущем году здесь были организованы военно-полевые сборы с учащимися старших классов 36 средних школ из различных районов. Второй год подряд ОУЦ проводит военно-полевые сборы с воспитанниками Минского суворовского училища.
     Особенно активно учебный центр взаимодействует с центром патриотического воспитания молодежи «Вектор» из Жодино. Помимо отдыха в одноименном спортивно-патриотическом лагере юноши и девушки регулярно бывают в гостях у воинов 72-го ОУЦ. Здесь они знакомятся с особенностями подготовки специалистов для белорусской армии, участвуют в торжественных мероприятиях, посвященных государственным и профессиональным воинским праздникам, знаменательным историческим событиям. При этом необходимо отметить, что конкурс в «Вектор» довольно велик – на 60 мест приходит по 120 – 160 заявок. И берут сюда в первую очередь детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, тех, кто состоит на внутришкольном учете у социальных педагогов, ребят из неблагополучных семей, тех, кто дома ничего хорошего не видит. В центре они на 18 суток становятся военными, а его руководители для ребят - настоящими отцами.
     
Я бы в армию пошел…

     Признаться, когда я впервые услышал, что в Беларуси призывников отбирают на конкурсной основе, то не поверил своим ушам. За разъяснениями пришлось обратиться к заместителю председателя облисполкома Брестской области Леониду Цуприку и к брестскому областному военному комиссару полковнику Владимиру Базанову. И вот что я от них узнал…
     Во времена Советского Союза Брестская область ежегодно отправляла на срочную службу в среднем 6.300 человек. Сейчас же - четыре с половиной тысячи. При этом за прошедшие полгода медицинское освидетельствование уже успели пройти 14.611 человек. Разработана особая система подготовки и отправки молодых ребят для прохождения службы как в вооруженных силах, так и в других воинских формированиях. В чем она заключается? В том, что военным комиссариатам поручено изучение каждого призывника. На него заводится личное дело, где указаны как склонности к нарушениям, так и многое другое. Командирам воинских частей предоставлено право отбирать призывников. При этом отсев по состоянию здоровья происходит достаточно солидный – по Брестской области порядка 30 процентов. Большое влияние на грамотный медицинский отбор оказывает то, что медицинское освидетельствование здесь не зависит от министерства обороны – его осуществляют не военные, а областные врачи, повлиять на которых практически невозможно.
     Всем известно, с чего в армии началась «дедовщина». Это стало следствием того, что в войска начали призывать осужденных. В связи с этим в Беларуси принято решение осужденных не призывать вообще. Более того, если человек имеет приводы в милицию, то в войска его тоже не отправляют. Шел по улице, ругнулся, где-то пиво попил не там – и в армию ты уже не пойдешь. Возникает резонный вопрос: а нельзя ли таким образом просто «откосить» от армии? В Беларуси такой фокус не проходит. А вернее, ни один нормальный человек просто не будет «косить» от армии. Ведь, не отдав долг Родине, он автоматически закрывает себе дорогу во многие фирмы и государственные структуры. Здесь это как клеймо – раз не служил, значит, что-то с тобой не так…
     Есть в Беларуси и такой вид службы, как служба в резерве. В чем она заключается? Она имеет сборовую систему и составляет для тех, кто имеет высшее образование, два года, а для остальных – три. Призывники в течение первых полутора месяцев изучают военное дело, а потом примерно через полгода проходят новый сбор. Кстати, несмотря на существующий жесткий отбор, отсрочек тоже хватает. Их, например, кроме студентов дневных факультетов получают также и студенты-заочники, а также выпускники ПТУ, собирающиеся в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения. Причем последняя отсрочка на сегодняшний день законодательно еще не оформлена, но военными комиссариатами уже применяется. Кстати, отслужившие в армии молодые люди поступают в вузы вне конкурса. Все необходимые тесты и комиссии они сдают еще на базе областного военкомата, а потом на основании набранных баллов уже определяется, поступают ли вчерашние солдаты в выбранное учебное заведение или нет.
     
Поклонимся минувшим тем годам

     Одним из важнейших видов деятельности, направленной на увековечение памяти солдат, погибших на полях сражений Первой мировой и Великой Отечественной войн, является поисковая работа. Особенно значима такая работа именно в Беларуси – в годы войны здесь погиб каждый третий…
     Сегодня в составе вооруженных сил страны деятельность по увековечению памяти защитников Родины осуществляет уникальное подразделение, до недавнего времени бывшее единственным в мире – 52-й отдельный специализированный батальон, непосредственно подчиняющийся управлению по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн минобороны республики. За период с 1995 по 2006 год специалистами поискового батальона обнаружены и перезахоронены со всеми воинскими почестями останки 16.511 павших в боях. Совместно с военными комиссариатами республики установлены имена 56.085 бойцов, из них 344 – по результатам поисковых работ (в 2006 году установлено 4.921 имя, из них по результатам поисковых работ – 23 имени). На основании архивных данных и решений местных исполнительных и распорядительных органов обозначены границы захоронений 312.629 погибших. За время своего существования (11 лет) военнослужащими батальона отработано 1.112 поисковых объектов, отрыто 52.414 шурфов, сделано более 5.000 раскопов, обнаружено и обезврежено 2.707 взрывоопасных предметов, найдено 130 медальонов и 24 награды. В 2007 году спланированы и с 16 апреля проводятся поисковые работы на 177 объектах в 58 районах всех шести областей Беларуси. При этом личным составом батальона уже отработано 62 объекта, обнаружены 4 медальона и останки 467 погибших воинов, имена троих из которых удалось установить. В поисковом движении участвуют также широкие слои общественности, в том числе и молодежь – именно это и является залогом эффективности такой работы.
     
Никто не забыт

     Я уже упоминал, с какой заботой и любовью относятся в Беларуси к памятникам, находящимся на территории республики. Только в Государственном списке историко-культурных ценностей страны насчитывается 4.593 материальных недвижимых объекта наследия, среди которых 1.521 – архитектуры, 1.135 – истории, 59 – искусства и 1.858 – археологии. На территории республики находится более 40 населенных пунктов, планировочная структура которых, элементы застройки, ландшафта, природное окружение имеют историко-культурную значимость. Девять исторических центров городов включены в Государственный список историко-культурных ценностей (Минск, Заславль, Гродно, Кобрин, Брест, Витебск, Пинск, Полоцк, Мозырь). Наиболее известными мемориалами, находящимися на территории страны, можно, не боясь ошибиться, назвать Брестскую крепость и Хатынь – единственное в мире кладбище деревень.
     Брестская крепость… Единственная крепость, удостоенная звания Героя, материальное подтверждение всех ужасов начала войны и героизма советских солдат. Ведь ни перед кем из защитников крепости не стояла задача удерживать ее до победного конца. Однако обороняли… И сегодня она оставляет у посетителей неизгладимое впечатление. Здесь многое осталось так, как было после ее освобождения: развалины, руины, обгорелые крепостные стены… Уже на входе проникаешься всей торжественностью места, в которое попадаешь, – в тишине метроном отсчитывает последние мирные секунды, Левитан объявляет о начале войны, и раздаются, вызывая мурашки, слова всем известной песни: «Вставай, страна огромная!» И вот ты уже как будто бы не в XXI веке, а там, в 1941 году, в 4 часа утра 22 июня, в тот миг, когда остановились стрелки выставленного в музее будильника, навсегда запечатлевшего минуту начала самой страшной войны… Сегодня большая часть крепости засажена цветами и деревьями, здесь очень много плакучих ив. А когда крепость освободили от немцев, на ее территории оставался лишь один остов обгоревшего дерева – он сейчас тоже хранится в музее…
     Глубочайшее впечатление оставляет у посетителей и Хатынь. Это деревня, которую немецкие и литовские каратели сожгли вместе с жителями, вместе с женщинами и детьми, – в огне и под пулеметными очередями здесь погибло более 320 человек. Страшный это мемориал – бетонные «остовы» деревенских домов, бетонные калитки и бетонные колодцы, из которых никто и никогда уже не сможет напиться… Но Хатынь не одинока… На белорусской земле вместе с жителями было сожжено 186 деревень. Еще 433 деревни, уничтоженные вместе с жителями, возродились из руин. Здесь же, в Хатыни, находится и кладбище деревень, хранится земля из каждой из них… Мрачное место. Мрачное и торжественное. Посетив его, еще сильнее понимаешь, какие же ужасы пришлось пережить нашей стране.
     Мы были в Хатыни в будний день, не в самую хорошую погоду. Но мы не были одиноки – люди сюда приезжают со всей Беларуси постоянно. Приезжают для того, чтобы почтить память тех, кто никогда не брал в руки оружие, но все же погиб в огне войны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex