на главную страницу

7 Августа 2007 года

Планета людей

Вторник

Евросолидарность с эстонским акцентом

Вадим САМАРИН.



     Апрельские события в Таллине вокруг демонтажа мемориала Воину-освободителю, ставшие логическим продолжением линии эстонских властей на прославление местных пособников нацистов, к сожалению, так и не получили адекватной оценки в Европейском союзе. Не менее очевидным стало также то, что отдельные западные страны в этом вопросе скатываются на двойные стандарты.
     Так, по заявлению одного ответственного сотрудника МИД Швеции, такие вопросы, как статус национальных меньшинств, перенос памятников и шествия ветеранов, являются внутренним делом конкретной страны. Подобная снисходительность к периодически проходящим в Эстонии маршам нацистов, возведению им памятников и законодательным инициативам, направленным на восхваление тех, кто «сражался за свободу Эстонии», воспринимается таллинскими политиками как поддержка их попыток уравнять воинов антигитлеровской коалиции с теми, кто воевал на стороне гитлеровской Германии.
     В прошлом году обществом ветеранов эстонского легиона «Ваффен СС» в местечке Синимяэ были открыты и освящены две новые памятные плиты, посвященные эстонским, а также голландским и валлонским легионерам, погибшим в Эстонии в годы Второй мировой войны. Организаторы этой акции планировали использовать на церемонии наряду со знаменами частей и подразделений легиона «Ваффен СС» флаги Бельгии и Нидерландов.
     Намерение вызвало протест в Брюсселе. Бельгийский посол в Эстонии публично и в категоричной форме выступил против использования государственной символики своей страны, заявив, что его правительство считает нацистских пособников предателями.
     К сожалению, реагирование в таком ключе на идеологические выпады «вечно вчерашних» не стало правилом цивилизованного поведения во всех европейских столицах. При том что характер происходящих событий в Эстонии свидетельствует о наличии раскола в обществе, в котором царит дискриминация в отношении русскоязычного меньшинства. Разве не повод для серьезного рассмотрения этой проблемы?
     Законным поводом для публичного осуждения должна была бы стать и политика министерства образования Эстонии. О какой европейской культуре можно вести речь, если в эстонских школах проводились специальные уроки истории, на которых ученикам внушали, что представители «нетитульного» населения Эстонии являются оккупантами либо их потомками?
     Все эти последние годы со стороны эстонских властей осуществляется грубое давление в отношении любых организованных форм протеста против политики дискриминации русскоязычного меньшинства. К примеру, в ежегодном вестнике, издаваемом полицией безопасности Эстонии, Конституционная партия, состоящая в основном из российских соотечественников, объявлена «подрывным органом, финансируемым и управляемым российскими властями». Согласно этому изданию, финансирование партии осуществляется якобы скрытно, через проекты в области культуры, науки, а также сохранения воинских захоронений.
     В список врагов эстонских силовых структур зачислены также таллинский Центр информации по правам человека и ряд русскоязычных газет. То есть все те, кто не позволяет официальному Таллину забывать о наличии проблем в гуманитарной сфере.
     В газете «Вести дня» практически ежедневно появляются критические статьи о необходимости привести законодательство Эстонии в соответствие с европейскими нормами, о возможных штрафных санкциях со стороны Евросоюза за невыполнение государством требований Директивы Совета ЕС о расовом неравенстве, карательных рейдах Языковой инспекции, провальных итогах интеграционной политики.
     А таллинский Центр информации по правам человека на слушаниях в Европарламенте недавно представил отчет о работе «горячей линии» во время апрельских событий. Этот сугубо фактологический документ состоит из свидетельств потерпевших очевидцев, позволяющих восстановить реальную картину разгона митинга на Тынисмяги 26 апреля 2007 года и подавления начавшихся беспорядков.
     Кстати, накануне и после указанных слушаний наблюдались настойчивые попытки эстонских властей любым путем сорвать мероприятие и распространить о нем откровенную дезинформацию. Тем не менее по его итогам была достигнута договоренность об участии представителей Европарламента в проведении объективного изучения апрельских событий в Таллине.
     Не вызывает сомнений, что эстонские власти будут отрицать любые обвинения и обязательно процитируют оценки о «благополучном» положении дел в стране. Как это уже имело место в эстонских СМИ, растиражировавших высказывание американского посла о том, что Эстония «движется в правильном направлении» и является «символом того, что государство может достичь в современном мире».
     Между тем в этом «символе» насчитывается свыше 120 тысяч неграждан. И эта проблема никак не решается, несмотря даже на попытки Комитета Европейского парламента по гражданским свободам повлиять на тупиковую ситуацию. Получается, что и сама правовая система ЕС лишена каких-либо рычагов воздействия на те страны, которые допускают у себя попрание элементарных гражданских прав. Такая вот «евросолидарность».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex