на главную страницу

7 Августа 2007 года

Спорт

Вторник




Россия бросила «Вызов» и победила

    Легкая атлетика
    В этом году традиционный московский турнир «Вызов России» предшествует чемпионату мира, который пройдет в Осаке с 25 августа по 2 сентября. Наши лучшие легкоатлеты, стремясь достичь пика спортивной формы к началу мирового первенства, готовятся к нему в соревновательном режиме. Турнир следует за турниром. И «Вызов России» в этой череде интересен именно тем, что в нем приняли участие отечественные звезды первой величины.
Одна из особенностей «Вызова России»-2007 в том, что этот турнир уже был не противостоянием атлетов двух держав – России и США, а борьбой легкоатлетов разных стран за личное первенство. Собственно, появление этого турнира в 2003 году (тогда он назывался «Московский вызов») было данью народной ностальгии по достопамятным легкоатлетическим матчам СССР– США, проводившимся с 1958 по 1985 год. Но в полной мере возродить былую интригу и остроту соперничества представителей двух спортивных супердержав, увы, не удалось. Что получилось, так это создать шоу, позволяющее москвичам увидеть «в деле» легкоатлетов топ-уровня.     Да и то только наших, у американцев в Москву стали приезжать «середняки» приличного, однако не «звездного» уровня. И никакой яростной «рубки» за каждое очко в командный зачет, разумеется, уже не было. Не те времена. Вот почему устроители соревнований решили изменить их формат, и в этом году на «Вызов России» откликнулись представители пяти стран.
    2007-й войдет в историю «Вызова России» как год «звездных дуэлей», поединков один на один между ведущими спортсменами мирового рейтинга. В его программу были включены 6 дисциплин. Так, у женщин в беге на 400 м с барьерами основной соперницей нашей рекордсменки мира и победительницы двух мировых первенств – 2001 г. (в закрытых помещениях) и 2005 г. – Юлии Печенкиной виделась четырехкратная чемпионка мира (1999—2002) Сандра Гловер из США. Но финишную черту американка пересекла лишь четвертой, а Печенкина с результатом 53,92 секунды была первой. К слову, личный рекорд нашей бегуньи – 52,90.
    Неожиданно закончились состязания в секторе для прыжков в высоту. Там фаворитами считались четвертый в мировом рейтинге россиянин Ярослав Рыбаков (победитель чемпионата мира в закрытых помещениях 2006 г.) и серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы чех Томаш Янку. В итоге Янку занял четвертое место, Рыбаков – третье, а победил Андрей Терешин (2 м 30 см).
    У метателей ядра ожидался спор за «золото» между двумя американцами – блиставшим в прошлом году мировыми рекордами Кристианом Кэнтвеллом и победителем крупных коммерческих турниров Дэном Тейлором. Но победу одержал наш Антон Любославский, пославший снаряд на 20 м 41 см. Вторым был также наш соотечественник – Павел Софьин, оттеснивший Тейлора и Кэнтвелла соответственно на третье и четвертое места.
    В беге на 800 м, как и ожидалось, первым финишировал олимпийский чемпион Юрий Борзаковский (1 мин. 46,39 сек.). Его основной соперник – призер чемпионатов мира и Африки Мбулаени Мулаудзи из ЮАР – уступил россиянину 0,71 секунды.
    Под знаком преимущества российских олимпийских чемпионов прошли и старты в секторах для тройного прыжка и прыжка с шестом. Елена Исинбаева выступила без особого блеска, однако оставила позади вторую в мировом рейтинге Монику Пырек из Польши. Елена взяла высоту 4,80 м, затем заказала 4,95 м, но улучшить рекорд «Вызова России» не смогла. Основной соперницей Татьяны Лебедевой в тройном прыжке называли сильную прыгунью из Судана – Ямиле Алдаму. Но «суданская роза» оказалась лишь третьей. Второй была наша Олеся Буфалова, а первой – Лебедева (14 м 86 см).
    Наблюдавший соревнования в прошлом выдающийся шестовик, олимпийский чемпион, а ныне – президент НОК Украины Сергей Бубка (на снимке) в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» высказал убежденность в том, что спортивный ресурс Елены Исинбаевой очень велик и на ее счету еще будут новые мировые рекорды. Бубка положительно оценил идею турнира «Вызов России», так как, по его словам, люди должны иметь возможность воочию увидеть и поприветствовать национальных героев, каковыми, несомненно, являются принявшие участие в этих состязаниях российские легкоатлеты.
    На снимках: Забег на 400 м с барьерами. Татьяна ЛЕБЕДЕВА.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ. Фото автора.



«Спартак» увеличивает отрыв

    Футбол. Чемпионат России
    Столичные армейцы еще серьезней осложнили себе главную задачу на сезон, а именно завоевание золотых медалей. Ведь после прошедшего в минувший уик-энд тура, в котором подопечные Валерия Газзаева сыграли вничью - 1:1 со спартаковцами Нальчика, отрыв от столичного «Спартака», переигравшего «Томь» - 3:2, увеличился до 9 очков. Да, еще ничего не потеряно, и отрыв можно наверстать, тем более кому, как не армейцам, знать, как догоняется пелотон. Два года назад армейцы уже нагоняли шедший первым в чемпионате «Локомотив», к слову, опережавший ЦСКА на 12 очков, только, как говорится, один снаряд…
    Главным же событие тура стало поражение самой «распиаренной» команды Премьер-лиги питерского «Зенита» от московского «Динамо» - 4:2. Причем поражение от «Динамо» только подтвердило все предположения о том, что «Зенит» еще не готов бороться на равных с командами из лидирующей группы. Да, выиграть у «Луча-Энергии» или «Ростова» для «Зенита» не составляет труда, но как только дело доходит до более серьезного соперника, «Спартака», ЦСКА, «Динамо», так питерцы сразу же не знают, что им противопоставить сопернику. И как итог – поражения. Кстати, после этого поединка наставник зенитовцев голландец Дик Адвокат заявил, что истекающий у него осенью этого года контракт он продлевать не будет, так как ему в связи с большим прессом на его персону очень сложно работать в нашей стране.
    Продолжавшийся два (!) дня матч «Сатурн» - «Кубань» принес победу хозяевам - 2:0. Столь большое время потребовалось в связи с обрушившейся на столичный регион непогодой. Как итог – матч был прерван и доигран только на следующий день.
    «Москва» благодаря голу Семака на последних минутах поединка против «Рубина» смогла одержать столь важную для себя победу - 2:1. «Амкар» на своем поле был сильнее «Луча-Энергии» - 1:0. Еще один поединок тура между «Ростовом» и «Крыльями Советов» так и не дал ответа на вопрос, кто же на данный момент сильнее, - 1:1.
    В следующем туре ЦСКА встречается с «Москвой». Игра состоится 12 августа на стадионе «Динамо».
 ||  Татьяна СНЕГОВА.



«Локомотив» был лишним

    Кубок РЖД
    Чемпион Голландии ПСВ стал победителем футбольного Кубка РЖД (Российские железные дороги), завершившегося в минувшее воскресенье в Москве. В финале клуб из Эйндховена взял верх над действующим чемпионом Испании «Реалом» – 2:1. Третье место на турнире занял победитель последнего розыгрыша Лиги чемпионов «Милан». Хозяин турнира столичный «Локомотив», потративший на организацию Кубка РЖД более 6 миллионов евро, остался четвертым.
    В финальном матче «Реал» – ПСВ голландцы открыли счет в первом тайме, когда полузащитнику Исмаилу Айссати удался точный дальний удар. Незадолго до перерыва преимущество ПСВ удвоил левый защитник Майк Зоннефелд, поразивший ворота Ежи Дудека крученым ударом со штрафного.
    На 57-й минуте новичок «Реала» Хавьер Савиола забил ответный мяч, использовав передачу Гути, но на большее мадридцев уже не хватило – 2:1.
    «Локомотив» в матче за третье место уступил по пенальти «Милану» – 4:5, хотя, так же как и в полуфинальном поединке против «Реала», вел в счете с разницей в 2 мяча (матч против чемпиона Испании «Локомотив» провалил – 2:5). Основное время этой встречи закончилось вничью - 3:3.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«Большая бескозырка» в Севастополе

    Теннис
    В Севастополе на нескольких кортах 44-го спортклуба Черноморского флота прошел II Mеждународный теннисный турнир «Большая бескозырка-2007». В нем приняли участие более 40 непрофессиональных теннисистов. В числе любителей ракетки на севастопольских кортах в бескомпромиссной борьбе сошлись политики и офицеры, предприниматели и народные артисты, космонавты и дипломаты из Москвы, Севастополя, Ялты, Сочи, Тольятти, Харькова и других городов России и Украины. Организаторами турнира в Севастополе выступили Институт стран СНГ, спорткомитеты Минобороны и Черноморского флота России, а также теннисный клуб «Большая шляпа» и журнал «Теннис+».
    Выступившие на торжественном открытии турнира директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин и заместитель председателя Севастопольского горсовета Петр Кудряшов сошлись во мнении, что «Большая бескозырка» – это прекрасный черноморский фасон известной и популярной российской «Большой шляпы».
    Турнир в Севастополе проводится второй год подряд и потому становится традиционным. Так, в прошлом году в его организации и проведении принял участие бессменный капитан и главный тренер российских сборных по теннису, член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Нынешний состав был ничуть не слабее прошлогоднего. Неизменным остается то, что турнир и в этот раз был посвящен Дню ВМФ, а все его участники и устроители стали свидетелями парада кораблей ЧФ и военно-спортивного праздника в Севастопольской бухте.
    – Проведением турнира в Севастополе российская общественность подчеркивает свою любовь и уважение к Черноморскому флоту РФ, к соотечественникам, которые служат и проживают в Крыму, – подчеркнул директор Института стран СНГ Константин Затулин.
    В двухдневных спортивных баталиях активное участие приняли армейские и флотские теннисисты. В их числе был председатель Спорткомитета Вооруженных Сил России полковник Владимир Лукашов, начальник 44-го СК ЧФ полковник Владимир Веселкин, начальник 57-го яхт-клуба ЧФ капитан 1 ранга Олег Череватый, другие флотские офицеры, в том числе находящиеся в запасе. А организацию проведения спортивных баталий на теннисных кортах ЧФ взял на себя «начфиз» флота капитан 1 ранга Александр Ильин.
    Организаторы турнира не ограничились состязаниями – вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Лазарев провел для начинающих теннисистов и детей военнослужащих Черноморского флота мастер-класс – специальное занятие для обучения премудростям теннисного искусства.
    Победителями теннисного турнира «Большая бескозырка-2007» в Севастополе стали московские армейцы – Владимир Лукашов (на снимке – с Кубком) и Олег Васильев. В финале они выиграли у смешанной московско-ялтинской пары Игорь Габестро – Дмитрий Карнаух. Константин Затулин с Алхазом Сангулия заняли третье место.
    После церемонии награждения, которая прошла на территории 44-го СК ЧФ под музыку военного оркестра, всем участникам турнира были вручены памятные флотские майки с российской символикой, в которых они и были запечатлены во время церемонии награждения.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex