на главную страницу

8 Августа 2007 года

Спорт - инфо

Среда

СВОИМ УЖЕ НЕ ВЕРИМ?

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Футбольный арбитр – профессия не из легких, а в нашей стране ее можно считать и небезопасной для жизни. Скандалы с участием «людей в черном» были, есть и будут – с этим ничего не поделаешь. Однако наблюдения за нынешней ситуацией с российскими судьями дают пищу для неутешительного вывода: налицо кризис, спровоцированный как самими служителями футбольной Фемиды, так и нашими спортивными чиновниками. Не исключено, что ФИФА и УЕФА откажутся от услуг наших судей. А ведь речь идет о престиже и репутации страны, отечественного спорта.

     Мы уже писали о непростой ситуации в футбольном арбитраже России («Красная звезда» № 220 от 29 ноября 2006 года). Но кто знал, что в середине сезона-2007 клуб Премьер-лиги обратится с открытым письмом в адрес Российского футбольного союза с просьбой на матчи второго круга с его участием назначать исключительно зарубежных рефери.
     Вот что содержится в письме генерального директора подмосковного «Сатурна» Бориса Жиганова президенту РФС Виталию Мутко: «Губернатор Московской области, вся наша команда, подмосковные болельщики от мала до велика, журналисты, ставшие свидетелями этого безобразия, возмущены действиями арбитра Игоря Захарова. Столь вызывающе предвзятое судейство мог совершить человек, работающий на подрыв авторитета не только судейского корпуса, но и всего российского футбола». Это письмо было написано после игры 16-го тура «Луч-Энергия» – «Сатурн». Руководство раменского клуба просило о назначении на матчи команды исключительно зарубежных арбитров, поскольку доверие к российским судьям, по их убеждению, подорвано окончательно. Что к этому выводу можно добавить? Приплыли…
     Впервые иностранный арбитр обслуживал матч российского чемпионата 22 мая 2005 года – чуть больше двух лет назад. Немца Флориана Майера пригласили на центральную встречу тура «Спартак» - ЦСКА. Допустив некоторые помарки, Майер в целом отработал хорошо, а главное – тренеры клубов не обвиняли рефери в предвзятости и необъективности, как это часто бывало после матчей, которые судили россияне.
     Инициатива РФС по приглашению иностранцев сама по себе объяснима. Виталий Мутко изложил позицию Союза так: «Иностранных арбитров мы приглашаем на некоторые матчи, чтобы просто избежать разговоров о предвзятости судей. К тому же иностранные арбитры – это некий воспитательный момент и для игроков, и для тренеров, и для болельщиков. Все они ведут себя по-другому, когда матч судит иностранец. Как только у нас будет отлажена система отбора и подготовки судей, мы от практики приглашения зарубежных арбитров откажемся».
     С другой стороны, нельзя не согласиться и с Юрием Баскаковым, на сегодняшний день (после завершения международной карьеры Валентина Иванова) единственным арбитром России, входящим в топ-группу судей УЕФА: «Пагубная тенденция привлекать в наш чемпионат зарубежных арбитров через несколько лет серьезно подорвет позиции отечественных судей, в том числе и на международной арене. Наших судей просто не будет в Европе! УЕФА четко сформулирует свое мнение: если русские не могут судить игру «Москвы» со «Спартаком», то о каком «Милане» или «Реале» можно вести речь?»
     Баскаков знает, о чем говорит. Он сам в минувшем сезоне обслуживал игры Лиги чемпионов, в том числе и четвертьфинал «Милан» - «Бавария».
     «В то же время арбитры видят, что серьезные встречи закрываются иностранцами, и не стремятся двигататься вперед, теряют профессиональную мотивацию, довольствуясь первым дивизионом, - продолжает арбитр. - Обслуживание международных матчей или крупных турниров нашими судьями столь же важно для престижа российского футбола, как и удачное выступление национальной или юношеской сборной. А этого в сфере судейства не будет».
     Недавний матч «Спартак» - «Зенит» убеждает в правоте Юрия Баскакова. Арбитр Александр Гончар наделал столько ошибок, что прошлогодние скандалы с судейством Павла Кулалаева («Томь» - «Спартак»), Алексея Тюмина (ЦСКА – «Луч-Энергия») и Владимира Петтая (ЦСКА – «Зенит») выглядят «цветочками». Тогда арбитров обвинили в предвзятости. Однако работа Гончара в «Лужниках» вскрыла характерные проблемы российского судейства, и дело здесь не столько в предвзятости, сколько в банальном непрофессионализме. Два момента в этом смысле весьма красноречивы: ответный гол Андрея Аршавина, выбившего мяч из рук голкипера красно-белых Стипе Плетикосы, и гол, забитый рикошетом от руки спартаковца Никиты Баженова. Грубейшие просчеты судьи не просто повлияли на исход противостояния двух лидеров чемпионата – они ударили по авторитету всего российского судейского корпуса.
     Почему сочинец Гончар так провел матч? Ответ довольно прост – сработал принцип домино: одна ошибка влечет за собой другую и так далее. Опыта судейства матчей такого уровня и значения у арбитра было немного: сказались прессинг, психологическое напряжение, вполне вероятно, что и неготовность к высоким скоростям, предложенным футболистами «Спартака» и «Зенита». В конце концов это и привело к ошибочному выбору позиций, повлекшему принятие неверных решений, да и, отметим боковые судьи прийти ему на помощь не смогли.
     Впрочем, нельзя обойти стороной и РФС. Коль ключевые матчи в последнее время доверяют судить иностранцам, то почему на игру двух лидеров первенства был назначен Гончар? Такой же вопрос задавался и во время скандала с Петтаем на матче прошлого сезона ЦСКА – «Зенит». Арбитр из Петрозаводска на тот момент не имел опыта судейства поединков такого уровня. Налицо явная непоследовательность: на игру сезона-2006 «Луч-Энергия» - «Спартак» пригласили японца Тору Камикаву, который, к слову, хоть и обслуживал матч за 3-е место на мировом первенстве в Германии, во Владивостоке был далеко не безупречен. А на центральные игры часто назначаются арбитры национальной категории, которые априори подготовлены к таким встречам хуже, чем их более опытные коллеги, – и свежий пример Гончара здесь наиболее яркий.
     Коснемся и финансовой стороны. Удивительно: российские судьи едва ли не самые высокооплачиваемые в Европе. С этого года гонорар главного арбитра за игру составляет 90 тысяч рублей, а его помощников – 45 тысяч рублей. Согласитесь, что это весомое вознаграждение за 90 минут игры: по тысяче рублей за минуту для главного судьи и по пятьсот – для боковых. Наверное, более высокие расценки только у звезд шоу-бизнеса.
     Для примера: известный словацкий рефери Любош Михел, на счету которого игры ЧМ-2002 и 2006, за игру чемпионата Словакии получает 500 евро, то есть в пять раз меньше. Так что очевидно: в первую очередь иностранцы приезжают в Россию, чтобы подзаработать. Только в Италии с Испанией гонорары арбитров сопоставимы с нашими.
     Но почему тогда в топ-группу судей УЕФА входят по 2-3 бригады итальянских, испанских или немецких рефери и лишь одна российская? Ответ на этот вопрос следует искать во взаимоотношениях между РФС и КФА (Коллегия футбольных арбитров). Виталий Мутко в одном из своих интервью обмолвился, что за время его работы в РФС около 250 судей потеряли свой статус. Примечательно, не так ли? А сколько же новых судей появилось на футбольных полях страны? Президент РФС об этом не сказал. А истина такова, что института подготовки футбольных арбитров у нас практически нет. Чаще всего в судьи уходят бывшие футболисты, завершившие карьеру. Но быть футболистом – одно, а стать квалифицированным арбитром – совершенно другое.
     Вот и получается, что кроме карательных акций РФС и КФА, направленных на провинившихся судей, мы, по сути, с ними не работаем. А ведь кроме физической готовности арбитру необходимы и психологическая подготовка, и постоянный обмен опытом с иностранными коллегами. Судья не просто свистит в свисток – он призван за короткое время принять единственно верное решение, порой пробежать от одних ворот до других, а арбитры, как правило,старше футболистов, и сохранять физическую форму в 40-45 лет совсем не просто. В общем, чтобы быть первоклассным рефери, нужно учиться. Так поставлено дело в Европе, а у нас же механизм до конца не отлажен. Вот и получается, что многие наши судьи идут на игру чемпионата России, заранее обрекая себя на недоверие и упреки.
     Возможно, РФС следует принять трудное и непростое решение: полностью отказаться от услуг зарубежных судей и сосредоточиться на подготовке отечественных. Это нелегкая, но посильная для нашего футбола задача. По крайней мере, подготовить высококвалифицированных арбитров проще, чем вывести нынешнюю сборную России по футболу на чемпионат мира. В противном случае – как раз сейчас это и происходит – мы будем иметь скандалы и разного рода домыслы, инсинуации. Да и от судейства некоторых приглашенных «варягов», например, одного из них Валерий Газзаев назвал в сердцах клоуном, остается неприятный осадок. Зарубежные арбитры тоже ошибаются.
     Положение в отечественном футболе нельзя признать благопоучным. Не на той он высоте, о которой мечтает болельщик. И вдвойне обидно осознавать, что и с судейством на наших футбольных полях далеко не все в порядке. Неужели этот порядок так и не удастся навести?
     На снимках: Юрий БАСКАКОВ - единственный россиянин в топ-группе арбитров УЕФА.; Александру ГОНЧАРУ есть над чем задуматься.; Итальянец Пьерлуиджи КОЛЛИНА в недавнем прошлом был «дуайеном» судейского корпуса Старого Света.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex