на главную страницу

9 Августа 2007 года

История Отечества

Четверг

Ордена в честь полководцев

Алексей ПАВЛИКОВ,
заместитель председателя Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.




     Перебирая награды моего деда, красноармейца Резниченко Петра Павловича, я снова и снова вспоминала его рассказы о том, за что он был удостоен этих политых потом и кровью орденов и медалей.
     Пожалуй, в России нет ни одной семьи, где бы не хранились и не передавались по наследству воспоминания родственников старшего поколения, переживших тяготы и невзгоды военного лихолетья, письма с фронта, боевые награды, светлая и горькая память о тех, кто не вернулся домой, навсегда оставшись на бескрайних полях войны.
     Во время тяжелейшей борьбы с фашизмом советские воины показали массовое мужество и героизм. Это не осталось незамеченным руководителями государства. За период войны было учреждено большое количество орденов и медалей. Большая часть из них была введена в середине 1942 года, когда наметился перелом в борьбе в пользу Красной Армии.
     29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден Суворова I, II и III степени, орден Кутузова, имевший вначале две степени, и орден Александра Невского для награждения военачальников и командиров. Решение о создании этих орденов было принято в июне 1942 года, в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда советские войска под ударами немцев откатывались к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был фактически обречен. Будущие успехи командиров Красной Армии необходимо было поощрять, поэтому решили отойти от традиционной для СССР системы награждения, по которой орденом мог быть награжден любой представленный к награде красноармеец, командир, маршал или гражданский человек. По замыслу, новые ордена можно было получить, только занимая соответствующую должность. Первоначально как упрощенный вариант предлагалось для этих целей учредить орден Красного Знамени с мечами. Были и другие варианты, но в итоге решили дать новым орденам имена великих полководцев. К этому времени всем стало ясно, что воспитывать патриотизм лишь на примере Гражданской войны сложно: традиции армии создаются не за годы, а за века. Поэтому Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Сталин решил вернуться к славным традициям наших предков и дал «добро» на разработку целой серии орденов и медалей, носивших имена русских легендарных полководцев и флотоводцев. Так вернулись имена генералиссимуса А.В. Суворова, генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова и князя Александра Невского. Кстати говоря, И.В. Сталин принимал самое непосредственное участие в создании внешнего вида полководческих орденов.
     Высшим в иерархии вновь созданных наград явился орден Суворова трех степеней. Им награждали за выигранную с меньшими, чем у противника, силами наступательную операцию, в результате которой враг был разгромлен. Ордена
     I степени впервые были вручены группе маршалов и генералов, отличившихся в сражениях под Сталинградом, на Дону и под Ленинградом, согласно указу от 28 января 1943 года. Среди 23 награжденных были такие прославленные полководцы, как представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (знак ордена № 1), генерал армии А.М. Василевский (знак ордена № 2), маршал артиллерии Н.Н. Воронов (знак ордена № 3).
     Вторая степень этой награды с № 1 была вручена 26 декабря 1942 года командиру 24-го танкового корпуса Юго-Западного фронта генерал-майору
     В.М. Баданову за проведение глубокого рейда по тылам противника с разгромом крупного аэродрома у станции Тацинская, с которого немцы осуществляли снабжение группировки генерала Паулюса, окруженного под Сталинградом. Уничтожив 431 самолет, много боевой техники и живой силы врага в пятидневном бою, корпус возвратился из рейда. За этот подвиг В.М. Баданов стал генерал-лейтенантом и кавалером ордена Суворова II степени № 1, а корпус был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский.
     Стоит отметить интересный факт: ордена Суворова был удостоен и Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин. Причем на знаке ордена был номер 112.
     Всего же за время войны тысячи советских военачальников были отмечены разными степенями этой высокой награды.
     В продолжение и развитие традиций российского воинства в Российской Федерации учреждена медаль Суворова для награждения воинов Сухопутных войск за личное мужество и героизм в бою.
     Орден, получивший имя великого русского полководца М.И. Кутузова, также имевший три степени, предназначался в награду за хорошо разработанный и проведенный план операции фронтового, армейского или отдельного соединения, в результате чего противнику было нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
     Таким образом, орден Суворова имел ярко выраженный наступательный характер, в то время как орден Кутузова - более штабной. Примечательно, что это единственный советский орден, степени которого учреждались в разное время. Первоначально предполагалось, что орден Кутузова будет двух степеней. Он был учрежден 29 июля 1942 года. А спустя полгода, в феврале 1943 года, появилась и третья степень.
     Характерно, что постепенно сложилась практика, когда за одну и ту же операцию командующий армией получал орден Суворова, а его начальник штаба - орден Кутузова.
     Первым кавалером ордена Кутузова высшей степени стал командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант И.В. Галанин за бои под Сталинградом. Всего первая степень вручалась 669 раз.
     Ордена Кутузова I степени удостоены многие выдающиеся военачальники Советского Союза. Среди них И.Х. Баграмян, С.С. Бирюзов, Л.А. Говоров, Ф.И. Голиков, А.А. Гречко, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков. Единственным моряком, удостоенным ордена Кутузова I степени, стал Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков. А тремя орденами Кутузова высшей степени награждены всего пять человек - Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский, генерал-полковники К.А. Коротеев, Т.Ф. Штыков, генерал-полковник авиации А.В. Никитин, генерал-майор А.В. Владимирский.
     Кроме полководцев, награды удостоились три воинских соединения и Челябинский тракторный завод. Награждение полководческим орденом промышленного предприятия - исключительное событие. Тем не менее в 1945 году Челябинский тракторный завод им. В.И. Ленина был отмечен I степенью ордена Кутузова за значительный вклад танкостроителей в разгром фашистской Германии.
     Немало частей и соединений прикрепили к своим знаменам II и III степени ордена Кутузова. В основном второй степени были удостоены авиакорпуса и авиадивизия, третьей – авиаполки.
     Одновременно с орденами Суворова и Кутузова был учрежден орден, названный по имени выдающегося русского полководца, героя Ледового побоища Александра Невского. Кстати, многие коллекционеры считают его самым красивым орденом СССР.
     Орден Александра Невского имеет только одну степень. Им награждались офицеры Красной Армии от командира взвода до командира дивизии, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость.
     Так случилось, что первым из учрежденных полководческих орденов, которыми стали награждать, был орден Александра Невского. Уже 5 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ордена Александра Невского № 1 был удостоен командир батальона морской пехоты старший лейтенант Иван Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками. Комбат разделил свой батальон на три группы и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.
     Полководческим орденом награждались и женщины-офицеры, среди них - командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова авиаполка гвардии капитан М.В. Смирнова. Этот женский авиаполк был оснащен легкими ночными бомбардировщиками По-2, и летчицы не раз проявляли мужество и храбрость в боях со значительно превосходящими силами противника.
     Известны случаи повторного награждения: двух орденов Александра Невского удостоились полковник В.И. Базыленко, полковник И.П. Бахтин, майор Б.Н. Емельянов, капитан Н.И. Горбунов и другие.
     Всего в период Великой Отечественной войны было произведено более
     42 тысяч награждений советских солдат и около 70 – иностранных генералов и офицеров. Более тысячи воинских частей и соединений получили право прикрепить этот орден к своему боевому знамени.
     В 2005 году в Петербурге состоялась церемония вручения последнего в истории Великой Отечественной войны ордена Александра Невского Брониславу Бартковскому. Награда нашла героя спустя 60 лет после войны.
     Проходят годы, все дальше в глубь времен уходит Победа в Великой Отечественной войне. Но награды победителей по-прежнему будут напоминать еще не одному поколению о самоотверженности и стойкости советского народа, показавшего беспримерный героизм в смертельной схватке с фашистами. Эта память стала бесценной частицей нашей истории.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex