на главную страницу

11 Августа 2007 года

С юбилеем, авиаторы!

Суббота

Хранители славных традиций

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



В гарнизоне Новоселицы проходят праздничные мероприятия, посвященные его 190-летию. Вот уже почти два века здесь сменяют друг друга военные поселения: кадетский корпус, 87-й Нейшлотский и Аракчеевский сводный полки, эвакуационный госпиталь Красной Армии, кавалерийские полки и Рогожский стрелковый полк, 386-й ночной авиационный бомбардировочный Новгородский полк и различные госпитали и медсанбаты времен Великой Отечественной, пока наконец не разместился в этих видавших виды казармах 834-й Учебный центр войск связи и РТО ВВС.


     Как же все начиналось? В августе 1817 года вышел Указ Александра I о переводе армии на новую систему комплектования – так называемые военные поселения, которые должны были разместиться в Новгородской губернии. «Государство в государстве» возглавил граф Алексей Андреевич Аракчеев. В то же время было создано шесть военных округов, и штабом 4-го округа стали Новоселицы. Здесь разместился гренадерский наследного принца Прусского полк.
     Основной единицей устройства военного поселения являлась рота. Она составляла особый поселок со своим ротным штабом. Поселенская рота включала 12 унтер-офицеров и 216 рядовых. На это число поселян строилось 60 домов. Строительством всех штабных комплексов в Новгородской губернии руководили опытные и квалифицированные специалисты: А. Волков, К. Детлов, Л. Карбоньер, Е. и Ф. Рерберги, А. Фабр, В. Стасов и другие. Строительство полкового штаба в Новоселицах было осуществлено в период с 1820 по 1831 год.
     Планировка военного городка была типовой с незначительными особенностями. Все здания располагались вокруг огромного прямоугольного плаца площадью около
     5 га. Самым значительным из зданий был манеж (экзерциргауз). По своим размерам (151,5х34 метра) манеж несколько уступал Московскому и Михайловскому (Санкт-Петербург). Для проектирования и строительства манежей в военное поселение был направлен генерал-майор Лев Львович Карбоньер.
     С восточной стороны к манежу была пристроена церковь во имя святых Петра и Павла, которая воспринималась как единое целое с манежем. Вокруг плаца размещались дома для проживания офицерского состава полка. Они представляли собой двухэтажные здания, прямоугольные, сложенные из красного кирпича. Начальником строительных работ являлся инженер генерал-майор Волков. А наблюдение за строительством осуществляли инженеры Детлов и Воронов.
     Военные поселения просуществовали недолго – ни сами поселяне, ни офицеры не выдержали непривычных условий службы, да и земля не могла прокормить растущие потребности служивых. 8 ноября 1831 года именным указом округа гренадерского корпуса были переименованы в округа пехотных солдат. А Перновский полк был выведен из этого округа.
     В период с 1834 по 1866 год в военном городке Новоселицы дислоцировался Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус. Открытие корпуса, состоявшееся 15 марта 1834 года, было предопределено денежным взносом в имперскую сохранную казну графом А.А. Аракчеевым 300 тысяч рублей – огромных по тем временам денег.
     21 апреля 1834 года в своем имении Грузино (близ Чудово) граф скончался. В своем завещании он предоставил право государю-императору распорядиться своим наследством, что и было сделано. Все движимое и недвижимое имущество графа передали в полное и нераздельное владение корпуса. А 6 мая 1834 года было «величайше повелено» корпусу впредь именоваться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом и употреблять его герб, под щитом которого, поддерживаемым гренадером Ростовского полка и артиллеристом, был девиз «Без лести предан».
     Первым директором корпуса был назначен генерал Бородин Александр Иванович. Первый выпуск состоялся в 1839 году. Все 39 выпускников успешно сдали экзамены и были зачислены в Дворянский полк Петербурга.
     Кадетский корпус просуществовал до 1918 года. За весь период его существования в Новоселицах его окончили 1.222 юноши.
     Следующий период истории военного городка Новоселицы связан с дислокацией в период с 1866 по 1914 год 87-го Нейшлотского пехотного полка. Первой военной кампанией для полка стала Русско-японская война, в ходе которой он получил боевое крещение в шахейских боях. Полк понес большие потери: был смертельно ранен командир полка полковник С. Руденко, а также погибли 15 офицеров и почти 700 нижних чинов. С 9 октября 1904 года по 11 февраля 1905 года нейшлотцы находились на передовых позициях и несли тяжелую сторожевую службу, а во время мукденских боев защищали Новгородскую сопку (названа в честь обороны ее новгородцами).
     6 января 1907 года за геройские действия в шахейских боях 7-й роте полка были пожалованы знаки на головные уборы с надписью «За взятие сопки с деревом 4 октября 1904 года». 5 октября 1912 года Нейшлотский полк удостоен знаков отличия: нагрудных для офицеров и на головные уборы для нижних чинов с надписью «За отличие в войне с Японией в 1904 - 1905 годах».
     В 1914 году, с началом Первой мировой войны, полк был отмобилизован по штатам военного времени и в полном составе убыл на фронт. В 1918-м полк в числе других частей Российской армии был расформирован.
     В период дислокации Нейшлотского полка в военном городке произошли некоторые частные перемены, а именно: в этот период для нужд полка было выстроено
     2-этажное кирпичное здание в северо-западной части комплекса (нынешний учебный корпус № 1).
     О жизни в гарнизоне в начале ХХ века мы узнали из воспоминаний тех, кто, будучи детьми, жил здесь - сына капельмейстера духового оркестра Нейшлотского полка Василия Гайсинского, доктора военно-морских наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, видного ученого в области разработки и боевого применения торпедного противолодочного оружия контр-адмирала Юрия Коршунова.
     С 1915 по 1921 год в городке размещался Аракчеевский военный госпиталь (с 1917 года – временный сводный эвакуационный Красной Армии госпиталь). Кроме больных красноармейцев в госпитале на излечении находились и военнопленные. В 1921 году госпиталь был расформирован. Освободившиеся помещения в военном городке занял 501-й Рогожский стрелковый полк. В мае 1920 года по железной дороге полк перебазировался в район города Витебска, где принимал участие в наступательной операции на Польском фронте.
     До войны в гарнизоне размещались на летний период 66-й и 28-й кавалерийские полки.
     Особую страницу в истории военного городка занимает период Великой Отечественной войны. Городок находился в прифронтовой полосе (линия фронта проходила в 10-15 километрах севернее Новоселиц в районе населенных пунктов Посад - Марково).
     Из различных источников установлено, что в этот период здесь дислоцировались полк НКВД, штаб 229-й стрелковой дивизии, памятный знак которой открыт в деревне Хутынь Новгородского района, управление армейского Военторга, 386-й ночной бомбардировочный Новгородский ордена Кутузова авиационный полк, различные подвижные полевые госпитали и медицинские санитарные батальоны.
     За активные боевые действия по освобождению города Новгорода (20 января 1944 года) 386-й бомбардировочный авиационный полк был удостоен почетного наименования – Новгородский, а личному составу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, многие летчики, штурманы, техники были награждены орденами и медалями. Всего же за годы войны благодарность Верховного Главнокомандующего личному составу полка объявлялась 12 раз.
     17 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях при овладении городом и крепостью Кенигсберг 386-й ночной бомбардировочный авиационный полк награжден орденом Кутузова.
     Основные сражения Великой Отечественной войны обошли городок стороной. Но и здесь шли сражения за человеческие жизни. В городке начиная с июля 1941 года были развернуты полевые подвижные госпитали и медицинские санитарные батальоны. Сопоставляя различные сведения, в том числе и воспоминания старожилов деревни Новоселицы, можно сделать вывод, что в различные сроки в период с 1941 по 1944 год в городке дислоцировались свыше 15 полевых подвижных госпиталей и 20 санитарных батальонов, что в братском захоронении покоится не менее 2.000 советских воинов, умерших в госпиталях от ран. На сегодняшний день документально подтверждены фамилии 780 человек.
     Умершие в госпиталях хоронились в восточной части городка на высоком берегу реки Мста, где сейчас расположен мемориальный комплекс. Кстати, лишь к 20-летию Победы силами личного состава полка здесь была расчищена площадка и установлен гранитный обелиск с указанием 380 фамилий захороненных военнослужащих (в настоящее время этот обелиск установлен на воинском захоронении в Костове). И только в 1974 году начались работы по созданию мемориального комплекса павшим воинам. Инициатором выступил командир полка полковник Олег Кашанский.
     9 мая 1975 года мемориальный комплекс на месте захоронения советских воинов был воздвигнут. На момент его открытия было известно около 500 фамилий захороненных воинов.
     В 1997 году была проведена реконструкция комплекса, а 9 Мая на его открытии присутствовали тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин и бывший президент Украины Леонид Кучма. Присутствие высокого украинского гостя объяснялось тем, что архивными документами было подтверждено, что в 756-м подвижном госпитале 7 февраля 1942 года умер его отец - Даниил Прокопьевич Кучма, заместитель политрука 560-го отдельного саперного батальона.
     В августе 2001 года мемориал посетил Президент России Владимир Путин.
     В начале 1949 года в военном городке Новоселицы был сформирован 72-й отдельный учебный полк связи ВВС, организационно вошедший в состав 13-й воздушной армии Ленинградского военного округа. В 1972 году полк был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за участие в тушении лесных пожаров на территории Новгородской области, 51 военнослужащий был награжден медалью «За отвагу на пожаре». В 1979 году по результатам работы комиссии отдела связи и РТО Главного штаба ВВС полк впервые объявляется отличным.
     В период с 5 по 19 апреля 1980 года в военный городок Новоселицы передислоцируется 159-я школа прапорщиков из города Самарканд. А полтора года спустя школа прапорщиков и 72-й отдельный учебный полк связи РТО ВВС были переформированы в 834-й учебный центр (войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС), который дислоцирован здесь по сей день.
     Задачи сегодняшнего поколения учебного центра заключены в словах Президента Российской Федерации Владимира Путина, записанные в книге почетных посетителей 22 августа 2001 года: «С чувством благодарности за сохранение памяти героев Великой Отечественной войны и надеждой на возрождение наших российских Вооруженных Сил».
     Идут годы, сменяются поколения. Все новые, более сложные задачи решает 834-й учебный центр войск связи и РТО ВВС по подготовке специалистов связи и РТО для армии страны. Но наряду с этим они выполняют еще одну, особую миссию – хранят традиции предков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex