на главную страницу

14 Августа 2007 года

Страна и мир

Вторник

«Юноше, обдумывающему житье». И не только ему

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».




     Читается, как написанное сегодня:
     «Мы все говорим о госаппарате, а у нас самих очень неблагополучно. Раздутие штатов величайшее – только в скрытом виде <…>. Бюрократизм ничуточки не уменьшился. Волокита и бумагомарание то же…»
     «По городу ездят автомобили, купленные за границей. Нельзя ли было расследовать, сколько и кем и во сколько это нам обошлось, и кто дал на эту покупку разрешение…»
     «Нельзя ли у нас среди чекистов найти кого-либо, кто занялся бы во всем объеме делом о беспризорных детях, на которых тратятся без пользы бешеные миллионы <…>. Для этого не жаль посвятить хороших работников».

     Между тем это строки из писем, написанных восемь десятилетий тому назад, как некогда говорилось, «на заре советской власти». Их автор – Феликс Эдмундович Дзержинский, 130 лет со дня рождения которого будет отмечаться 11 сентября нынешнего года. К этой дате, которая не пройдет мимо внимания людей мыслящих, издательство «Молодая гвардия» выпустило на средства Союза ветеранов госбезопасности по инициативе его президента Валентина Тимофеева и президиума СВГБ книгу «Феликс Дзержинский. Дневники. Письма».
     От изданий прежних лет, «идеологически выдержанных» или выхолощенных, книга эта отличается тем, что в нее вошли многие письма, которые ни разу не публиковались раньше. Они позволяют увидеть «рыцаря революции» гораздо более человечным, думающим, критически относящимся к окружающей действительности, нежели это представлялось по сложившимся схемам. А заодно лучше понять и саму эпоху, что его окружала, разглядеть те «подводные камни», о которые в конце концов и «разбился» Советский Союз.
     Одной из роковых ошибок советской власти была идеализация всего, что с ней связано. Впрочем, как свидетельствует история, «лакировка действительности» для России традиционна. Даже самые очевидные недостатки в лучшем случае не замечаются, замалчиваются, а в худшем – превращаются в достоинства системы. Вот почему столь долгой и трудной оказалась дорога к читателю немалой части эпистолярного наследия человека, который в официальной литературе считался одним из самых-самых… Помните совет Маяковского «юноше, обдумывающему житье», – делать жизнь «с товарища Дзержинского»?
     Но, к сожалению, последующие партийные идеологи превратили этого замечательного человека в икону, в «железного Феликса» – личность без страха и сомнения, некий символ. Поэтому, наверное, когда началась борьба с символами, беснующаяся толпа поспешила низвергнуть с пьедестала прекрасный памятник в центре столицы.
     Затем, в очередной раз стараясь «переписать» историю, торопливые «летописцы» ничтоже сумняшеся сменили плюсы на минусы, черное обозвали белым, белое – прекрасным, и в результате в нашем прошлом все вообще стало непонятным.
     «Судьба Ф.Э. Дзержинского явилась частью общей катастрофы, которая постигла наше Отечество, – говорится в предисловии книги, подписанном ее составителями доктором исторических наук профессором А.М. Плехановым и кандидатом исторических наук А.А. Плехановым. – Злонамеренная клевета, огульное его охаивание нанесли существенный вред нашей стране. Так считают, кстати, и объективные аналитики, и профессионалы западных спецслужб».
     Наверное, прошло уже время разбрасывать камни, пора их собирать, чтобы выстроить прочное и удобное здание? Хватит подгонять историю под интересы сегодняшнего дня и вычищать из нее все, что может хоть как-то смутить нашего современника!
     В книгу, которая, думается, вряд ли могла бы появиться еще несколько лет тому назад, вошли письма Феликса Эдмундовича к родным и близким, разделенные на периоды 1895 – 1902, 1902 – 1907 и 1910 – 1917 годов, отрывки «Из дневника заключенного» (1908 – 1909 гг.) и обращения, письма, записки послереволюционного времени. Все это – интереснейшие документы эпохи, взгляд человека, который не может смотреть вокруг равнодушно и отстраненно, но переживает происходящее до боли сердечной…
     Примеров тому из текста книги можно привести множество. Но не будем выдирать фрагменты цитат из писем и записей, хотя таковых, представляющих огромный интерес для современного читателя, найдется очень и очень много. Лучше ознакомиться со всей работой в целом, и, поверьте, затраченное на это время не пропадет даром. Книга представляет интерес не только для молодого поколения или для сотрудников спецслужб, но и для всех тех, кому небезразлична судьба своего Отечества.
     Нет сомнения, что у некоторых наших граждан выход этой книги может вызвать решительное неприятие и громкие протесты. Что ж делать, «пугало ЧК», «жупел сталинизма» – мощное оружие из нашего современного политического арсенала. Но вот на обложку книги «Феликс Дзержинский. Дневники. Письма» вынесена такая цитата:
     «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды… Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни».
     Понятно, что сейчас далеко не все в нашей стране разделяют подобную точку зрения. Но вряд ли хоть кто-то может публично осудить эти слова Феликса Эдмундовича, выразить противоположную позицию. В том-то и дело!

     От редакции. Сообщения о выходе подобных книг всегда вызывают вопрос, где их можно купить. Сообщаем, что на Московской международной книжной ярмарке, которая пройдет на ВВЦ (бывшей ВДНХ) с 5 по 9 сентября, будут работать два стенда - D-11 и E-11 - издательства «Молодая гвардия». На них наши читатели смогут найти эту, а также ряд других книг из серий «Жизнь замечательных людей», «Живая история: повседневная жизнь человечества», «Дело №…», о которых не раз рассказывала «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex