на главную страницу

14 Августа 2007 года

Вестник РОСТО

Вторник

Подвижник из Белой Калитвы

Леонид МАЗЫРИН.




     На протяжении ряда лет обнаруживаю такую любопытную деталь. Когда в областном совете РОСТО (ДОСААФ) подводятся итоги, ее руководители каждый раз отмечают в числе лучших Белокалитвинскую городскую организацию. Намеревался было побеседовать об этом с председателем горсовета Андреем Золотаревым, встретив его в Ростове-на-Дону, но потом решил: лучше раз увидеть…
     По административным меркам должность у Андрея Ивановича Золотарева не такая уж высокая. Но авторитет его, как пришлось убедиться, и у руководителей района, и у земляков на достойном уровне. А заслужил он его добрыми делами. Начинал Андрей, инженер-механик по образованию, в городской оборонной организации с должности мастера производственного обучения, когда после армии вернулся в родные пенаты. Служил он в авиации. С техникой был связан. Опыт здесь хороший получил, который очень пригодился ему в дальнейшем. Тогда городская оборонная организация была, можно сказать, в начале своего становления. Техники в ней было раз-два и обчелся, необходимые классы только оборудовали. И все-таки его увлекла работа-поиск. Здесь можно было проявить себя как специалисту, показать свои организаторские способности. Что в общем-то со временем и произошло. Человек с творческим складом ума, Андрей Золотарев прикипел к «оборонке». Его старания и умение заметили в коллективе и доверили руководящую должность председателя.
     Конечно, она не обещала ему манны небесной, да он и не рассчитывал на это. Засучив, как говорится, рукава, взялся с азартом за дело. Но с чего начать, если всего не хватает? После глубоких раздумий и расчетов решил: с развития матбазы. Коллектив поддержал его планы и устремления и был настроен на созидательный труд.
     Знаю не понаслышке, что многие районные и городские советы РОСТО (ДОСААФ) не имеют своих помещений, идут к кому-то на поклон. Платить за аренду приходится немало. Белокалитвинцы сумели избавиться от такой обузы. Правда, далось это очень нелегко.
     Несколько лет назад местные власти отдали городской оборонной организации ветхий деревянный барак. Для «укрепления» ее матбазы. Крыша в бараке текла, отопление не работало, все «удобства» были на улице… Глядя на этот «подарок судьбы», некоторые предлагали оставить этот барак до лучших времен. Андрей Золотарев и его сподвижники рассудили иначе: а что, если на фундаменте барака возвести кирпичный дом?
     Место удобное, и идея строительства многих заинтриговала тогда. Денег на такую стройку от администрации города не дождешься, о спонсорах можно только мечтать. Но тщательные расчеты дали ответ: барак ломать по частям и строить дом собственными силами на собственные средства.
     Сегодня на месте той развалюхи стоит крепкий дом, удачно вписавшийся в местный ландшафт. И теперь горсовет имеет прекрасные классы для лабораторно-практических занятий, по устройству автомобилей, правилам дорожного движения… Два газовых котла обеспечивают теплом все помещения. В общем, все необходимые условия для плодотворной работы. Заасфальтирована прилегающая к дому территория. Андрей Золотарев обратился в дорожное ремонтно-строительное управление и предложил бартер: ДРСУ асфальтирует возле дома территорию, а горсовет РОСТО (ДОСААФ) за это подготовит им несколько водителей. На том и сошлись. И это лишь немногое из того, что удалось наладить и создать благодаря умению вести дела по-хозяйски.
     Член правления областного совета РОСТО (ДОСААФ) Андрей Золотарев по характеру человек энергичный. Он тонко чувствует пульс жизни, ее особенности на современном этапе деятельности, ориентируется, как где поступить, чтобы избежать серьезных промахов в работе. А душевная открытость, широкий кругозор помогают ему поддерживать в коллективе атмосферу творчества. Может, поэтому членам этого маленького коллектива, состоящего всего из шестнадцати человек, работается вдохновенно, с максимальной пользой. Пришел сюда с завода на открывшуюся новую должность карбюраторщика 26-летний Владимир Пятибратов. Вначале присматривался к коллективу, «изучал начальство». Боялся подвохов. Но начальство сказало ему вежливо и откровенно: «Трудись так, как трудился бы для себя». И дело пошло на лад. Хвалит его Золотарев. Высоко оценивает он творческий труд преподавателей и мастеров производственного обучения Юрия Кучерова, Владимира Матусинского, тракториста Валерия Асланова и других своих надежных помощников в решении уставных задач.
     А их на счету у городской оборонной организации немало. Одна из главных – подготовка кадров массовых технических профессий. Если взять комплектование учебных групп для подготовки водителей автомобилей, то здесь нынче все ох как не просто. Во-первых, эту категорию специалистов готовят и частники, и некоторые средние школы, и другие организации. Во-вторых, многие шахты в округе закрылись. Безработица сказалась на жизненном уровне жителей города и района, снизилась покупательная способность. Чтобы сагитировать желающих пройти курс подготовки в УСТК на водителя, надо иметь лучшую, чем у других, материальную базу, опытных педагогов и мастеров, учитывать, в какое время удобно обучаемым посещать занятия.
     - Без учета этих факторов, - отмечает Золотарев,- успех невозможен. Да и агитработу нельзя снимать со счетов. Сотрудники горсовета выступают на предприятиях, в школах, в казачьих дружинах. Есть у нас и другие факторы «притяжения» - порядок, внимание к людям, оказание нуждающимся дополнительной помощи в изучении техники и овладении мастерством ее вождения.
     По инициативе Золотарева открыты также две учебные точки для подготовки водителей за пределами основной базы горсовета – в кадетском корпусе им. М. Платова и в Богуславской сельской школе.
     В 2006 году, к примеру, в оборонной организации подготовлено 500 водителей автомобилей, в 2007-2008 годах предстоит наращивать объемы подготовки – в связи с предстоящим сокращением срочной службы по призыву до одного года.
     Сегодня горсовет и его УСТК готовят кадры по девяти специальностям (около 900 специалистов). А в планах Андрея Золотарева – увеличить этот перечень до одиннадцати. Структурным подразделением горсовета стал компьютерный центр города. С усилением городской оборонной растет ее авторитет, расширяются возможности как в материальном отношении, так и в финансовом. В горсовете несколько грузовых и легковых машин, автобус, прицеп, самосвал и трактор с навесным оборудованием.
     - А самосвал и трактор-то вам зачем? – не удержался я от вопроса.
     Андрей Иванович посмотрел на меня удивленным взглядом, пояснил:
     - Для ремонта элементов автодрома, выполнения других работ. Заработанные средства расходуются на зарплату, создание учебно-материальной базы, военно-патриотическую и оборонно-массовую работу и спорт.
     По заключению руководителей облсовета РОСТО (ДОСААФ), развитию спорта в Белокалитвинской оборонной организации уделяется много внимания. Здесь действуют коллективная радиостанция – радиоклуб «Каяла» под руководством Алексея Минаева, секция авиамоделизма (руководитель - Александр Кабаргин), секция картинга при СШ № 1 (Владимир Болдырев), стрелковая секция (Александр Чухряев). Для первичных организаций в общеобразовательных школах горсовет купил более двух десятков пневматических винтовок, а некоторым школам отремонтировал спортивное оружие за свой счет. Теперь в городе проводятся стрелковые соревнования среди учащихся.
     Но особая гордость городской оборонной организации - военно-патриотический клуб «Славянка». За девять лет его работы более 200 курсантов клуба совершили по три и более прыжка с парашютом. Готовит парашютистов профессионал высшего разряда Альберт Цибиков. Все классы в «Славянке» прекрасно оборудованы. Один – для теоретической подготовки парашютистов, другой (очень большой) – для тренировок и отработки нормативов по укладке парашюта. Эти ранее пустовавшие помещения оборонная организация приобрела у местного предприятия, и теперь там кипит жизнь.
     В клубе «Славянка» занимаются ежегодно около 30 юношей и девушек. Хотя на прыжки с парашютом приходится ехать более чем за 200 км, в Волгодонский авиационно-спортивный клуб, а каждый прыжок обходится в 600-700 рублей, горсовет берет на себя эти и другие необходимые расходы. В том числе и связанные с питанием спортсменов, выделяет для их поездки автобус на 5-10 дней.
     - Часть финансовых средств выделяют нам на это спонсоры, - рассказывал мне Золотарев, - спасибо им, а остальное идет из кошелька горсовета.
     Используя погожую пору в прошлое лето, около 30 курсантов совершили в Волгодонском АСК по три прыжка и более. Так что в ряды парашютистов влилось пополнение. Многие белокалитвинские юноши-парашютисты успешно поступают в военные вузы, другие же служат срочную в Воздушно-десантных войсках. Чувство глубокой благодарности выражают они в своих письмах Андрею Ивановичу Золотареву и Альберту Сергеевичу Цибикову, другим наставникам городской оборонной организации.
     Ознакомившись с делами белокалитвинцев и подводя итог разговору с Золотаревым, попросил Андрея Ивановича высветить саму суть: что, по его мнению, требуется от руководителя, чтобы обеспечить успех оборонной организации? Он ответил так:
     - Требуется многое. Но главное – надо жить делами своей организации, ее заботами, ценить оказанное тебе доверие и любить свою работу.
     Так и поступает председатель оборонной организации провинциального города Белая Калитва, что раскинулся на берегу Северского Донца. Центральный Совет РОСТО (ДОСААФ), высоко оценивая творческий труд Андрея Ивановича Золотарева, наградил его медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» и медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex