на главную страницу

14 Августа 2007 года

Профессионал

Вторник

Спрашивали – отвечаем



     Каковы перспективы контрактного способа комплектования Вооруженных Сил страны?
     Здесь, наверное, уместно сослаться на слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, сказанные на встрече с моряками Тихоокеанского флота на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников»: «…За короткий промежуток времени стать хорошим, классным специалистом очень сложно, а может быть, почти невозможно. Поэтому контрактная служба должна быть основной составляющей в будущем… и, разумеется, встает вопрос о социальном обеспечении и офицеров, и контрактников. Это, собственно говоря, задача номер один сегодня.
     К сожалению, не так уж много возможностей у государства. Они будут возрастать по мере роста экономики… Нужно действовать аккуратно, постепенно, системно… Если делать по уму, если обеспечивать достойный уровень жизни военнослужащих, это требует ресурсов… Нам нужен результат , а не просто разговор на заданную тему».
     Лучше не скажешь.
     
Какова продолжительность отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту?
     Военнослужащий по контракту имеет право на несколько видов отпусков: основной, дополнительные, а военнослужащие женского пола по беременности и родам и по уходу за ребенком.
     Основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. По просьбе военнослужащего основной отпуск может быть предоставлен ему частями. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
     Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:
     а) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток;
     б) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, – 35 суток;
     в) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, - 40 суток;
     г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 20 и более, – 45 суток.
     Продолжительность основного отпуска военнослужащих в год подписания контракта исчисляется из количества полных месяцев, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года.
     Продолжительность основного отпуска увеличивается ветеранам боевых действий, военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, а также военнослужащим, выполняющим служебные обязанности в условиях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, - на 15 суток, военнослужащим, проходящим военную службу в местностях с неблагоприятным климатом, - 5 суток.
     Продолжительность отпуска военнослужащего увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту отпуска и обратно. Ветеранам боевых действий, военнослужащим – участникам ликвидации на Чернобыльской АЭС, военнослужащим, имеющим трех и более детей и имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, а также некоторым другим категориям военнослужащих отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время.
     
Какие виды отпусков предоставляются военнослужащим по контракту, кроме основного отпуска?
     Кроме основного отпуска, военнослужащему может быть предоставлен учебный отпуск, отпуск по болезни, отпуск по личным обстоятельствам.
     Учебные отпуска предоставляются военнослужащим для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в гражданские общеобразовательные учреждения (до 15 календарных дней), в период учебы (до 50 календарных дней).
     Отпуск по болезни предоставляется военнослужащим на основании заключения военно-врачебной комиссии на срок от 30 до 50 суток. В общей сложности военнослужащий по контракту может находиться на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни до четырех месяцев и более в тех случаях, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены длительные сроки нахождения на лечении.
     Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащим на срок до 10 суток в случае: тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника военнослужащего (супруги, отца, матери, сына, дочери, родного брата или сестры, отца, матери супруги); пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего, и в ряде других исключительных случаев по решению командира воинской части.
     Продолжительность отпуска увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex