на главную страницу

16 Августа 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Технике – долгую жизнь!

    Совет ветерана
    Что-то давно я таких призывов не слышал. Может, сегодня техника уже не эксплуатируется на износ? А в период моей службы, когда была жива память о войне, все заботились о том, чтобы она как можно дольше оставалась в строю.
    Я служил командиром экипажа легендарного танка Т-34. Для двигателя этой машины был установлен 250-часовой моторесурс. Когда он истекал, танк больше эксплуатировать было нельзя. И вот получилось так, что ресурс нашей машины был израсходован в динамике крупного тактического учения. Мы попросили у командира нашего разведбата разрешения продлить работу двигателя еще на 50 часов. Комбат вышел на командира 26-й гвардейской мехдивизии. Комдив доложил о нашей инициативе командующему Северной группой войск генерал-лейтенанту А.И. Радзиевскому. Тот в свою очередь пригласил нас, сержантов и солдат, к себе в полевой штаб и побеседовал с нами об особенностях обслуживания и боевого применения тридцатьчетверки, затем крепко пожал руки и сказал, что одобряет наш почин.
    Слово мы сдержали. Машина безотказно служила сверх установленного лимита моторесурса. Я вспоминаю о том далеком уже послевоенном времени для того, чтобы рассказать сегодняшнему поколению танкистов да и воинам других родов войск о бережном отношении к технике. Профессионализм – это кроме всего рациональное использование техники. Так было в годы моей юности, так, уверен, должно быть и сейчас.
 ||  Подполковник в отставке Анатолий КАПЧЕНКО. Московская область.



А награду не дали…

    Далекое - близкое
    Первые полтора года срочной службы я проходил в Австрии в Группе советских войск. Но после заключения Договора в 1956 году Австрия стала нейтральной страной и советские войска из нее были выведены. Войсковая часть, в которой я служил, была переброшена на Урал, в район Челябинска-40. По прибытии с военнослужащих были собраны подписки о неразглашении места нахождения и рода занятий, потому что территория службы являлась засекреченной. 22 сентября 1957 года состоялся приказ министра обороны об увольнении в запас, а буквально через неделю на объекте произошла авария и взрыв, подобный чернобыльскому, его последствия нам, солдатам, пришлось устранять. Работать приходилось в эпицентре взрыва, и жили мы без переселения в тех же казармах. Командование призывало продолжать работу, обещая, что наш труд по достоинству будет оценен и вслед за нами домой придут награды, которые в торжественной обстановке вручат в военкоматах.
    В сентябре 2007 года исполнится 50 лет с момента взрыва, но никаких наград мы, участники тех событий, так и не получили. Последствия же взрыва не замедлили сказаться на моем здоровье – я стал инвалидом 2-й группы. Долгое время не мог говорить, где получил дозу радиации. И только в 1994 году мне выдали удостоверение и я стал пользоваться минимальными льготами. Если участникам чернобыльской аварии пенсию исчисляют по определенной сетке, то нам, бывшим военнослужащим, за взрыв в Челябинске-40 к пенсии добавляют всего 40 рублей. Уже более 10 лет из-за заболевания я не могу самостоятельно передвигаться, а поэтому обивать пороги в инстанциях для установления и получения должных льгот у меня нет ни сил, ни возможности.
    Становится досадно и обидно за державу, где обещанных наград не вручают и заслуженных льгот не добиться.
 ||  Иван ГУРЬЯНОВ. Березовка Ульяновской области.



Достойна ли плата за риск?

    Не согласен!
    В Ростове-на-Дону рабочий «Ростсельмаша» получает 18.000 рублей, водители автобусов и троллейбусов – 15.000 рублей плюс бонусы. Безусловно, любая работа важна и почетна, но почему особый вид государственной службы – военной - оценивается так низко?
    По моему, потому что прямое указание президента Министерству финансов о повышении денежного довольствия военнослужащим (соответственно и военным пенсионерам) в 1,5 раза не выполнено. А принятый 122-й Закон повысил плату за ЖКХ, автостраховку, проезд в транспорте. Решение же с 1 декабря 2007 года повысить размер компенсации за продпаек в 608 рублей (вместо фактических 1.800 рублей), добавив их в оклад по воинскому званию, вялотекущая инфляция ухудшила. Многие из продуктов, лекарств стали нам недоступны.
    Мое «значительное увеличение» пенсии на 345 рублей 87 копеек звучит как издевательство, унижающее мою офицерскую честь и достоинство. Я человек не меркантильный, но считаю, что труд офицера, рискующего своим здоровьем, а порой и жизнью, должен быть достойно оплачен, хотя бы на уровне госчиновников, судей, прокуроров.
 ||  Полковник в отставке В. САВУСТЯНЕНКО. Ростов-на-Дону.



Все равно буду в армии

    Мечта
    Всю свою жизнь я мечтаю служить в армии. По окончании школы, осуществляя свою мечту, пыталась подать документы в какой-нибудь военный вуз, но в военкомате сказали, как отрезали: в 2007 году девушек в военные учебные заведения не принимают. Знакомые посоветовали мне поступить в медицинский колледж, дескать, с дипломом медика в армию прямая дорога.
    Отучившись в медицинском колледже год, я уже получила диплом лаборанта, но до конца учебы осталось еще два. Несмотря на трудности в учебе, я твердо верю в осуществление своей страстной мечты. Ведь, как говорится, надежда умирает последней. Я очень люблю Россию и хочу хоть что-то сделать для ее блага - хотя бы для начала пополнить ряды Вооруженных Сил.
 ||  Екатерина ПИЧКО. Волгоград.



Как достучаться до коменданта?

    Ситуация
    В Подмосковье было много железнодорожных касс, где раньше по ВПД можно было приобрести билет на поезд. Примерно с мая 2007 года порядок приобретения билетов по ВПД изменился. Кассы РЖД отказывают военнослужащим в приобретении билетов по требованиям по одной причине – на ВПД должна быть отметка коменданта железнодорожного вокзала. Вот и получается, что на маленьких станциях, где нет военных комендатур, документы не принимают. Выход один: военнослужащие, проходящие службу в Подмосковье, за приобретением билетов должны ехать в Москву, тратить время, деньги. А если на сегодняшний день билетов нет, что делать? Возвращаться в часть или ночевать на вокзале?
    Полагал бы правильным предоставить право отметки на ВПД не военным комендантам железнодорожных вокзалов, а комендантам военных городков и гарнизонов, что разрешило бы создавшуюся проблему.
 ||  Александр ИВЛИЕВ. Котельники Московской области.



Моя вдовья война

    Вопрос ребром
    Мой муж, старший прапорщик Пустомельник Анатолий Сергеевич, прослужив в Вооруженных Силах РФ 19 лет, 21 августа 2006 года умер вследствие радиационного облучения, полученного на службе. В сентябре 2006 года финчасть выдала мне расчет по денежному аттестату мужа, в котором указаны выплаты материальной помощи, ЕДВ. Но кто получил эти деньги, неизвестно. Во всяком случае, в полной сумме – не я. Пытаясь установить истину, неоднократно письменно обращалась в военную прокуратуру, к командиру дивизии, но на протяжении года ответа не получила.
    Еще при жизни муж подал по команде рапорт на получение квартиры в Белгороде, дети собрали все необходимые документы, сдали их в жилищную комиссию по отселению. Узнать же, поставили детей умершего старшего прапорщика в очередь или нет, не имею возможности, так как на запросы мне не отвечают и в расположение войсковой части не пускают.
    С 1992 года я являюсь инвалидом и за мной требуется уход, который осуществляют дети. Из-за черствого отношения ко мне со стороны командования по месту службы умершего мужа я не могу выяснить, положена ли мне, вдове, пенсия по потере кормильца. Или у старшего прапорщика социальный статус не тот, чтобы обращать внимание на его вдову?
 ||  Галина Пустомельник.Ясный Оренбургской области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex