на главную страницу

17 Августа 2007 года

Планета людей

Пятница

АРКТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ КАНАДЫ

Владимир КУЗАРЬ.



На прошлой неделе премьер-министр Канады Стивен Харпер совершил трехдневную поездку по арктическим районам страны. В другое время на нее никто не обратил бы внимания. Тем более что Харпер – довольно частый гость там. Однако после успешной российской экспедиции на Северный полюс Оттава решила придать этому визиту международное звучание, использовав его для очередного предъявления своих претензий на Арктику. Как подчеркнул в этой связи представитель канадского правительства Димитрий Судас, «русские послали целую экспедицию, чтобы установить в регионе маленький флажок, мы посылаем своего премьер-министра, чтобы еще раз подтвердить верховенство Канады». Сам же Харпер, укрываясь от холода в хижине поселка Резолют-бэй в провинции Нунавут, заявил 9 августа перед телекамерами, что целью визита и главной задачей своего правительства считает демонстрацию готовности Канады защитить национальный суверенитет, отстоять нерушимость национальных границ.

     
Новые базы за Полярным кругом

     В подтверждение своих слов премьер-министр объявил о ряде предпринятых мер, направленных на наращивание канадских военных мускулов в Арктике. В том же поселке Резолют-бэй будет развернута база сухопутных сил, предназначенная для подготовки военнослужащих к действиям в условиях Арктики. Здесь же разместится спецподразделение в составе 900 рейнджеров. «На севере у нас менее 400 военнослужащих, и им приходится следить за территорией, превышающей по площади всю Европу, - заявил, комментируя в «Файнэншл таймс» это решение, бывший командующий канадскими вооруженными силами на Севере Пьер Леблан. - Поэтому очень важно любое наращивание имеющейся там группировки». А в Нанисивике, на северной оконечности острова Баффинова Земля, правительство намерено построить военно-морскую базу. В этих целях планируется использовать заброшенный горняцкий городок и шахту и израсходовать 57 млн. американских долларов. Военно-морская база, как считается, даст Канаде возможность контролировать передвижения судов в арктических водах.
     Еще ранее премьер-министр Стивен Харпер объявил о строительстве шести кораблей ледового класса для патрулирования в Арктике. До этого канадские ВМС не имели ледокольных кораблей и полагались на взаимодействие с береговой охраной, которая располагает небольшим по численности ледокольным флотом. Новые корабли, на строительство которых выделяется более 6 млрд. долларов, смогут прокладывать путь в ледяных полях толщиной до 1 метра и будут оборудованы для принятия на борт вертолетов СН-148 «Циклон». Как ожидается, они войдут в состав канадских ВМС в 2013 году. В летний период новые корабли будут патрулировать Северо-Западный проход (от пролива Дэвиса, разделяющего Канаду и Гренландию, вдоль северо-восточного побережья Баффиновой Земли, мимо базы Резольют, к югу от острова Виктория и порта Кэмбридж-Бэй на его южной оконечности и в море Бофорта). В зимние месяцы они будут находиться в восточной и западной частях прохода. «Эти корабли, - заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, начальник штаба канадских ВМС вице-адмирал Дрю Робертсон, - значительно усилят возможности ВМС по обеспечению поддержки других департаментов правительства в их усилиях по закреплению суверенитета и обеспечению безопасности на всех трех омывающих Канаду океанах. Программа строительства патрульных кораблей станет вкладом в развитие флота, который сможет не только осуществлять патрулирование в ближней зоне, но и влиять на события на большом расстоянии от нас задолго до того, как потенциальные угрозы приблизятся к нашим берегам».
     Кстати, канадские ВМС только что провели учения, которые носили незамысловатое наименование - «Арктический суверенитет». В них приняли участие фрегат, подводная лодка, боевые самолеты и самолеты поддержки и свыше 600 военнослужащих из состава Объединенной специальной группы «Север». Учения, в которых были также задействованы силы канадской береговой охраны и королевской конной полиции, охватили районы Фробишер-Бэя, Гудзонова пролива и пролива Дэвиса. Побывав на учениях, премьер-министр Стивен Харпер поблагодарил канадских военнослужащих за стойкость и мужество и заявил, что «всем канадцам необходимо осознать, что происходящее здесь (в Арктике) переплетение экономических, природных и стратегических факторов будет иметь критически важное воздействие на будущее нашей страны».
     Поездка Стивена Харпера в арктические районы ознаменовалась также принятием решения о строительстве в Арктик-Бэй, на северной оконечности Баффиновой Земли, глубоководного порта. На строительство портовой инфраструктуры потребуется около 100 млн. долларов. Как ожидается, работы в арктическом порту начнутся в 2010 году и будут завершены в 2015 году. Порт будет использоваться как для снабжения населенных пунктов на канадском Севере, так и для загрузки многотоннажных судов продукцией горнодобывающей и нефтяной промышленности - оловом, марганцем, золотом, никелем, свинцом, платиной, а также нефтью и газом. Помимо порта, планируется построить всесезонную дорогу к крупным горнодобывающим предприятиям этого региона. Необходимость в таком проекте возникла в связи со стремительным ростом цен на цветные металлы и ненадежностью ныне используемой зимней дороги из Йеллоунайф в связи с климатическими изменениями в Арктике.
     Все эти меры, как подчеркнул Стивен Харпер, призваны укрепить канадский суверенитет над арктическими районами. Эта задача представляется, по его словам, сейчас как никогда срочной. «Либо мы будем использовать эти районы, либо мы их потеряем, - заявил канадский премьер-министр. - Безусловно, наше правительство намерено использовать эти районы. Нынешние инициативы говорят миру о том, что Канада реализует программу реального, растущего и долговременного присутствия в Арктике». Министерство национальной обороны и канадские вооруженные силы в настоящее время, по его словам, изучают и другие возможности для улучшения мер наблюдения и реагирования, для расширения присутствия в целом и для укрепления структуры командования и управления на Севере.
     
Курсом усиления армии

     «На военные инициативы в Арктике господина Харпера, - пишет «Уолл- стрит джорнэл», - воодушевляет его мировоззрение, которое во многом отличается от позиций предшественников премьера в Оттаве. Во время предвыборной гонки он обещал усилить армию и твердо отстаивал афганскую миссию Канады». Следует отметить, что из-за необходимости решения проблем бюджетного дефицита Канада на протяжении последнего десятилетия сокращала расходы на оборону, что не могло не сказаться на боеспособности вооруженных сил. В прошлом году члены сенатского комитета по национальной безопасности и обороне Канады, изучив состояние дел, пришли к выводу, что страна не готова к возможным террористическим атакам и стихийным бедствиям. У вооруженных сил, по заключению сенаторов, отсутствует надлежащее финансирование для проведения военных операций и поддержки инфраструктуры. Военное оборудование устарело, в вооруженных силах ощущается острая нехватка личного состава, а его подготовка не соответствует нормам.
     Реагируя на эту критику, консервативное правительство пообещало в ближайшие пять лет выделить на нужды армии дополнительно 4,8 млрд. долларов, доведя годовой размер военного бюджета до 18,2 млрд. долларов. Однако, по подсчетам членов верхней палаты канадского парламента, даже в этом случае военному ведомству будет не хватать 12,5 млрд. долларов. Убедить канадцев в необходимости увеличения отчислений на оборону непросто. Многие, считая свою страну миролюбивой, уверены, что ей ничего не угрожает. Шум, поднятый Оттавой вокруг Арктики, и угрозы национальным интересам в этом регионе преследуют, думается, и цель получить у канадцев одобрение на расширение военного строительства. Во всяком случае особых возражений, даже у оппозиции, относительно роста канадского военного присутствия в Арктике не последовало.
     Начат и процесс реформирования вооруженных сил, направленный на создание высокомобильной и эффективной армии. В этих целях увеличивается численность вооруженных сил – ныне они насчитывают 65 тысяч военнослужащих и еще 25 тысяч в резерве, а будет 70 тысяч и 28 тысяч соответственно, меняется структура командования, принимаются меры по более тесной интеграции видов вооруженных сил, закупаются новое вооружение и военная техника. Так, ВВС приступили к завершающему этапу многомиллионной программы модернизации истребителей CF-18 Hornet, предусматривающей оснащение их новейшей электроникой, радарами и системами вооружения. Канада, Великобритания и Австралия подписали соглашение о сотрудничестве с США по завершению разработки и серийному производству истребителей F-35. Канада планирует закупить 80 таких самолетов. Оттава выступает и за приобретение стратегической транспортной авиации.
     Канада является одной из немногих стран, которые активно выделяют воинские контингенты в состав миротворческих сил. В прошлом канадские военнослужащие направлялись на Таити и Ближний Восток, в Африку, туда, где есть необходимость поддержать мир и безопасность. Сегодня воинский контингент Канады в Афганистане составляет около 18 тысяч человек. Вместе с тем Канада отказалась поддержать вторжение США в Ирак и осудила Вашингтон за несанкционированную ООН военную операцию против режима Саддама Хусейна. Канадцы негативно относятся и к развертыванию американской системы ПРО, считая, что она может спровоцировать новую гонку ядерных вооружений и милитаризацию космоса.
     
И Санта-Клаус в помощь

     Эта позиция Канады, в жизни которой очень многое определяется ее отношениями с Соединенными Штатами, не могла не вызвать трения с могущественным южным соседом. Белый дом постоянно оказывает давление на канадское правительство с целью заставить его безоговорочно поддерживать американскую внешнюю политику, неоднократно подвергал Оттаву критике за слишком медленные темпы увеличения военных расходов. В отношении канадских действий в Арктике Вашингтон занял двойственную позицию. С одной стороны, он поддержал антироссийские выпады канадских политиков, а с другой – не согласился с претензиями Оттавы на Арктику и особенно на проливы между арктическими островами, так называемый Северо-Западный проход, которые Канада объявила своими территориальными водами. «Позиции Канады были бы прочнее, если бы она одновременно не выдвигала свои собственные необоснованные претензии на суверенитет над Северо-Западным проходом, который не признают ни США, ни Европейский союз», - написала в этой связи все та же «Уолл-стрит джорнэл».
     Предполагается, что глобальное потепление откроет эти проливы для судоходства. Это позволит почти на 4 тыс. км сократить протяженность судоходных маршрутов, соединяющих Европу и регион Юго-Восточной Азии, и существенно снизить себестоимость грузоперевозок. Соединенные Штаты считают, что этот путь находится не в канадских, а в международных водах. Но когда посол США в Канаде Дэвид Уилкинс заявил об этом, то навлек на себя гнев Стивена Харпера. «Соединенные Штаты защищают свой суверенитет, канадское правительство будет защищать наш суверенитет, - заявил премьер-министр. - Мы получили наш мандат от канадского народа, а не от посла Соединенных Штатов».
     Вместе с тем официальные канадские представители отмечают, что Канада готова к тому, чтобы другие страны использовали ее судоходные морские пути, но она желает контролировать происходящее там. «Мы заявляем, что это наши внутренние воды, - говорит упоминавшийся уже Леблан, - а чтобы их контролировать, надо знать, что там происходит. Сейчас мы этого делать не можем». Кроме того, подходы Канады и США к проведению морской границы между территорией Юкон и штатом Аляска различны.
     Еще один арктический конфликт - крошечный (около 1 квадратного километра) остров Ханса, расположенный между канадской Землей Элсмира и датской Гренландией. При первоначальном определении разграничительной линии в проливе Смита между Канадой и Гренландией в 1973 году о нем забыли, а вспомнили лишь тогда, когда появились свидетельства того, что в этом районе могут находиться значительные залежи нефти и газа. Теперь обе страны считают его своим. В 1984 году датский министр по делам Гренландии прилетел на него на вертолете, поднял над островом датский флаг, а у подножия флагштока закопал бутылку из-под бренди с лежащей в ней запиской: «Добро пожаловать на датскую территорию». А в 2005 году, после посещения острова канадским министром обороны Биллом Грэмом, дело чуть не дошло до военного противостояния двух стран – Канада даже послала к Хансе боевые корабли.
     Столь же бурно реагировала Оттава и на российскую экспедицию на Северный полюс, работы по изучению континентального шельфа в Арктическом бассейне. Комментируя возможность предъявления Россией претензий на арктический шельф, канадские СМИ писали, что это «серьезнейший из существовавших до сих пор вызовов канадскому суверенитету», что в вопросе о суверенитете над Арктикой Канада «провела во льду черту, за которую нельзя переступать»… Журналистов поддержал министр иностранных дел Питер Маккей: «У нас не пятнадцатый век! Никакая страна не может заявить свои права на территорию, если просто поставила там свой флаг». Кстати, в среду премьер-министр Стивен Харпер назначил Питера Маккея на пост министра национальной обороны вместо Гордона О’Коннора. Считается, что смещение О’Коннора связано со скандалом, возникшим после того, как оппозиция весной уличила его в незнании стоимости похорон канадских военных, убитых в ходе военных действий в Афганистане. Однако многие наблюдатели полагают, что премьеру понравилась та решительность, с которой Маккей выступил в защиту канадских претензий на Арктику. И что именно такая решительность нужна министру обороны, особенно теперь, когда Канада делает ставку на военную силу в решении арктических проблем.
     Стремясь подтвердить обоснованность канадских претензий на Арктику, газета «Оттава ситизен» прибегла даже к помощи Деда Мороза. «Всем известно, - пишет она в этой связи, - что Санта-Клаус - гражданин Канады. Каждый год дети со всего мира отправляют ему через канадскую почтовую службу множество писем со своими пожеланиями на Рождество. И точно так же нам известно, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе. Из этого следует с той же неизбежностью, как ночь следует за днем, что Северный полюс принадлежит Канаде».
     Такие аргументы выглядят смешными. Однако на деле ситуация вокруг Арктики складывается весьма непростая. И бряцание оружием, как это делает сейчас Канада, будет только усугублять ее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex