на главную страницу

18 Августа 2007 года

Армия и общество

Суббота

За нами Россия, за нами Москва...

Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



     Командование специального назначения (КСпН) – объединение уникальное. Контролируя воздушное пространство на площади 1,3 млн. кв. км, где проживает почти треть населения России, его войска прикрывают около 150 стратегических объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций и АЭС. Ежедневно на боевое дежурство в частях истребительной авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск заступают около 2 тысяч человек. Только за смену в зоне ответственности войск КСпН сопровождается до 3.000 воздушных целей.
     Особые задачи по охране Центрального промышленного района страны накладывают отпечаток на проведение боевой подготовки в объединении. На протяжении последних пяти лет в ежегодную программу боевой учебы командующий КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев (на снимке) вносит дивизионные, корпусные и даже армейские тактические учения, в которых помимо зенитных ракетных полков задействуются радиотехнические подразделения, самолеты истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации.
     Управление боевыми стрельбами зенитных ракетных полков при этом осуществляется только в автоматизированной системе управления с командных пунктов дивизий. Таким образом, с высокой эффективностью на полигоне моделируется точно такой же алгоритм боевой работы ПВО, как при отражении вражеского налета. Ну а уровень активных и пассивных помех, которыми авиация КСпН на полигоне традиционно «давит» зенитные ракетные и радиотехнические войска, сравним с тем, который был во время войны в Югославии и Ираке.
     - На войне не будет никаких поблажек, поэтому и на учениях их быть не должно, иначе людей воевать не научишь, – считает генерал-полковник Юрий Соловьев.
     В преддверии 53-й годовщины образования войск КСпН он рассказал о боевой учебе и проблемах крупнейшего в Военно-воздушных силах объединения.

     - Товарищ командующий, в начале августа на полигоне Ашулук Астраханской области состоялось дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой, которое традиционно прошло в комплексе с авиационной составляющей – группировка ПВО воевала с ударной авиацией.
     - В ходе учения разыгрывалось несколько тактических эпизодов. Вначале два зенитных ракетных полка, вооруженных системой С-300, и радиотехнический полк подмосковного соединения ПВО, которым командует генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров, были перебазированы в новый позиционный район (полигон Ашулук) и заступили на боевое дежурство. Затем оборонительной группировке ПВО, в которую помимо ЗРВ и РТВ вошел истребительный авиационный полк полковника Константина Шатайло, была поставлена задача отразить налет воздушного противника, который действует под прикрытием активных и пассивных помех.
     Под заслоном постановщика помех – самолета Ан-12 и двух вертолетов РЭБ Ми-8СМТ – позиции группировки начинают разведывать самолеты Су-24МР. Они передают данные о целях бомбардировщикам Су-24М
     и фронтовым истребителям МиГ-29, которые спешат нанести тактические удары по наземным объектам. После отражения первых ударов «бомберов» и прикрывающих их фронтовых истребителей к нанесению имитированных ударов по полкам ЗРВ и РТВ присоединяются и истребители Су-27. Только представьте: с разными временными интервалами в небе над полигоном находилось 26 самолетов, которые атаковали позиции войск ПВО, – зрелище, поистине достойное восхищения.
     Маневрирующие на малой высоте самолеты зенитные ракетные войска обнаруживали на минимальных границах поражения - в нескольких десятках километров. Однако боевые расчеты полков, которыми командуют полковники Сергей Шамшин и Юрий Фофонов, успевали их захватить и условно уничтожить.
     Проведя тактическое бомбометание, Су-24М и Су-24МР совершили посадку на запасных аэродромах. После дозаправки и подвески боеприпасов самолеты ушли на свои полигоны, где уже боевыми снарядами отработали по наземным целям.
     А истребители Су-27 прямо на полигоне Ашулук успешно уничтожили шесть воздушных мишеней, а затем перебазировались на место постоянной дислокации.
     Ну а венцом учения для ЗРВ и РТВ стали боевые стрельбы по баллистическим ракетам-мишеням. Восемь целей были запущены с минимальными интервалами. И бой продолжался всего 1 минуту 18 секунд. За этот короткий промежуток времени все мишени были уничтожены, хотя один из полков - кадрированный - не выполнял боевые стрельбы уже четыре года.
     Хочу отметить работу специалистов РТВ полковника Юрия Скрипко. На всех этапах маневров управление войсками происходило в автоматизированном режиме. Чтобы как можно раньше обнаружить противника, радиотехнический взвод выдвигался с основной позиции на запасную - на направление вероятного удара. По системе связи - каналам выдачи и приема информации данные о противнике передавали на КП радиотехнического полка, а затем - на КП дивизии. Оттуда командир дивизии генерал-майор Анатолий Алисов координировал действия зенитных ракетных войск.
     На минувшей неделе отлично отстрелялись на полигоне, уничтожив все цели, боевые расчеты зенитных ракетных полков, которыми командуют полковники Александр Каленик и Константин Агиенко. А через несколько дней зенитному ракетному полку, которым командует полковник Игорь Воеводский, предстоит серьезное испытание. Боевые расчеты полка будут представлять ЗРВ ВВС России на заключительном этапе учения стран - участниц Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2007», которое по традиции состоится на полигоне Ашулук. Не сомневаюсь, что наши ракетчики справятся с учебно-боевой задачей.
     - В начале августа в подмосковном зенитном ракетном полку КСпН на боевое дежурство заступили первый в ВВС России зенитный ракетный дивизион и командный пункт, оснащенные новейшей зенитной ракетной системой С-400 «Триумф».
     - С удовольствием отмечу, что это знаковое событие не только для КСпН и ВВС, но и для всех Вооруженных Сил России. Помимо того, что это будет первый зенитный ракетный полк ВВС постоянной готовности, он еще и сможет совместно с Космическими войсками выполнять задачи противовоздушной и противоракетной обороны Москвы.
     В середине июля на полигоне Капустин Яр были проведены его успешные испытания. Цели были довольно сложными, одна летела со скоростью 2.800 метров в секунду. Это показывает, что С-400 может работать по баллистическим целям в ближнем космосе. Вторая баллистическая цель была запущена на высоту 56 километров. Сбить ее - это почти то же самое, что найти карандаш в стоге сена. И тем не менее и она была уничтожена.
     Хотел бы пару слов сказать о командире этого полка - гвардии полковнике Валерии Филиппове. Это хорошо подготовленный, не раз достойно показавший себя на полигоне ракетчик. В 2005 году гвардейский зенитный ракетный полк, которым командовал гв. полковник Валерий Филиппов, был признан лучшим по несению боевого дежурства в войсках КСпН. А незадолго до этого, будучи начальником штаба другого полка, он спас Боевое знамя части. Получил химические и термические ожоги легких и бронхов, но полк не опозорил. Командовать первым полком постоянной готовности - это ли не достойная награда для мужественного офицера!
     Очень хочется привести этот полк к «нормальному бою» не только в техническом и кадровом плане, но и во всех других отношениях. Сделать так, чтобы, кроме современного военного городка и лучшим образом оборудованных позиций, все ракетчики получили жилье и достойное денежное довольствие.
     Сейчас в полку отремонтировали общежитие для молодых офицеров. Осталось обставить его мебелью. Подготовлена проектная документация на 108-квартирный дом. И уверен, что уже в следующем году он будет построен рядом с управлением полка.
     - Вы начали говорить о составляющей, без которой даже имеющая на вооружении новейшую технику группировка противовоздушной обороны не будет отвечать современным требованиям. Это социальные условия службы и проживания офицеров и членов их семей. В войсках КСпН проблема с размещением военнослужащих еще несколько лет назад стояла довольно остро. Большое количество бесквартирных, невозможность отселения уволенных в запас военнослужащих из закрытых военных городков, ветхий жилой и служебный фонд, построенный еще Берией.
     - На протяжении многих лет мы пытаемся решить проблему ветхого жилого и служебного фонда зенитных ракетных частей. Пятьдесят шесть жилых городков подмосковного соединения ПВО построены еще в пятидесятые годы! Дома деревянные, в большинстве удобства на улице, и это в двадцать первом-то веке!
     Три года назад мы приняли волевое решение, которое поддержали и главком ВВС, и министр обороны России, - из пятидесяти шести городков передислоцироваться в пятнадцать, но сделать их базовыми, с соответствующей системой жилищно-коммунального хозяйства. Где необходимо построить новые дома со всеми удобствами, школы и детские сады. Ну а на позиции дивизионов военнослужащих развозить автотранспортом.
     За это время мы проделали огромный объем работ. Восстанавливаем инфраструктуру когда-то сокращенных и фактически брошенных баз: жилищный и казарменный фонд, хранилища, а зачастую все это приходится отстраивать, как говорится, с нуля. Кроме того, для отселения из базовых городков военнослужащих и членов их семей, которые, как принято сейчас говорить, утратили связь с Минобороны, используем государственные жилищные сертификаты. А освободившееся жилье переводим в разряд служебного и обеспечиваем квартирами действующих ракетчиков.
     Вот только передислокация ракетчиков и их семей происходит исключительно за счет денежных средств, выделяемых КСпН, которых катастрофически не хватает.
     В отличие от переводимых на контрактный принцип комплектования частей и соединений сил общего назначения, где средства на создание необходимой инфраструктуры предусмотрены Федеральной целевой программой, приходится надеяться только на собственные резервы.
     А ведь суть нашей программы не только в смене позиций, но и жилых городков. А это дополнительные средства на переезд, развитие инфраструктуры, обустройство. Поэтому честно скажу, разрываемся: и перевооружение, и переселение… Сейчас идем с отставанием на два года. И на сегодняшний момент из 11 военных городков ушли только в 2 базовых. Чтобы завершить программу, потребуется еще 6 миллиардов рублей. Надеюсь, что в течение нескольких лет обязательно реализуем наш замысел.
     А вообще, считаю, что пора к государевым людям относиться по-государеву. Кроме обеспечения жильем, необходимо увеличить в разы оклады денежного содержания и обеспечить социальной защитой. Обидно, что командир корпуса ПВО в звании генерал-лейтенант получает 17 тысяч рублей - немногим больше, чем рядовой в контрактной дивизии.
     Уверен, в ближайшие несколько лет ситуация должна измениться коренным образом. Совершенствование системы противовоздушной обороны после почти двух десятилетий застоя сегодня только начинается. А ведь надежная система ПВО, способная отразить удары противника, особенно в начале войны, создает не только благоприятные условия для вступления в войну Вооруженных Сил, но и дает стране возможность более организованно перестроиться на военные рельсы. Георгий Константинович Жуков сказал это шестьдесят лет назад. Считаю, что смысл этих слов сегодня актуален, как никогда прежде.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex