на главную страницу

22 Августа 2007 года

Армия и общество

Среда

Королевство нефтяного благоденствия

Игорь НОВИКОВ,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».



На прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров принял участие в ритуале омовения храма Каабы, который состоялся в Саудовской Аравии. Руководитель этой северокавказской республики стал первым и единственным россиянином, которому была оказана честь принять участие в этой церемонии. В королевство Рамзан Кадыров прибыл по приглашению саудовского короля Абдаллы.

     В священной для всех мусульман Мекке Кадыров совершил обряд омовения Каабы вместе с королем Саудовской Аравии Абдаллой. Глава Чечни побывал также в Медине, где посетил мечеть Ровзат (в ней покоится Пророк Мухаммед, а также праведные халифы Абу-Бакр и Омар).
     Разумеется, религиозными мероприятиями программа пребывания президента Чечни не ограничилась. Состоялась его встреча с королем Абдаллой, на которой он передал от главы Российского государства личное послание лидеру Саудовской Аравии, в котором В.В. Путин с теплотой отзывался об их февральской встрече в Эр-Рияде. Как сообщила пресс-служба Президента РФ, в послании, в частности, говорилось: «С теплотой вспоминаю нашу встречу в Эр-Рияде в феврале этого года. Достигнутые в ходе переговоров договоренности позволили активизировать политический диалог между Россией и Саудовской Аравией, перейти к практическому решению вопросов по всемерному наращиванию сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, инвестиционной и других сферах, укреплять взаимодействие в борьбе с международным терроризмом…»
     Россия сегодня целеустремленно возвращается на Арабский Восток и поэтому уделяет повышенное внимание развитию связей с Саудовской Аравией, одним из наиболее влиятельных арабских государств. Москва не поддерживала с ним дипломатических отношений с 1938 по 1991 год. В начале этого месяца глава Российского государства встречался в Кремле с генеральным секретарем Совета национальной безопасности королевства принцем Бандаром ибн Султаном. А буквально на днях стало известно, что в течение двух лет планируется построить новый комплекс зданий посольства Саудовской Аравии в российской столице. Согласно распоряжению мэра Москвы соответствующий земельный участок будет предоставлен посольству Саудовской Аравии в аренду на 49 лет.
     У ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ Москвы в Саудовской Аравии есть несколько причин. Прежде всего она обусловлена тем, что Эр-Рияд - один из основных игроков на энергетическом рынке и ключевой участник Организации стран – экспортеров нефти, посредством которой происходит регулировка мировых цен на «черное золото».
     Разведанные запасы нефти составляют в королевстве почти 264 млрд. баррелей, т.е. почти 36 млрд. тонн. Это примерно 22 процента всех мировых запасов. Запасы крупнейшего в мире месторождения нефти Гхавар оцениваются в 70 млрд. баррелей. Главный нефтеносный район расположен на востоке страны - в Эль-Хасе. При этом большая часть запасов приходится на качественные и наиболее дорогие на мировом рынке сорта нефти Light и Extra Light. Добычу нефти, себестоимость которой 2-3 доллара за баррель, в Саудовской Аравии ведет государственная корпорация Saudi Aramco.
     В настоящее время Саудовская Аравия производит от 8,5 до 8,6 млн. баррелей нефти в сутки (в 2006 году - на 1 млн. баррелей больше). Снижение добычи объясняется стремлением стран ОПЕК поддерживать достаточно высокий уровень мировых цен на нефть, так как только благодаря этому большинство из них способны решать свои социально-экономические проблемы. В Саудовской Аравии, к примеру, «нефтянка» обеспечивает 45 процентов валового внутреннего продукта страны, 75 процентов доходов госбюджета и 90 процентов экспорта.
     Около половины экспортируемой нефти направляется из Саудовской Аравии в Азиатско-Тихоокеанский регион (преимущественно в Японию и Южную Корею). Значительные объемы нефти покупаются американскими компаниями.
     

     Наша справка. По данным американского Управления энергетической информации, помимо Саудовской Аравии, крупнейшими доказанными ресурсами нефти обладают Канада - 179 млрд. баррелей, Иран - 133 млрд., Ирак - 115 млрд., Кувейт - 101 млрд., Венесуэла - 88 млрд., Россия - 60 млрд. баррелей. А всего в мире объем доказанных запасов нефти - 161,9 млрд. тонн (1.189 трлн. баррелей) нефти.
     

     В отличие от большинства нефтедобывающих стран «третьего мира» саудовцы большое внимание уделяют развитию национального нефтеперерабатывающего потенциала. Королевство располагает значительными мощностями по переработке нефти, причем как на территории самой страны, так и за рубежом. Курс на экспорт продукции глубокой переработки вскоре начнет приносить государственной казне еще большие доходы.
     К этому надо добавить, что Саудовская Аравия является четвертой в мире страной по запасам природного газа. Объем добычи «голубого топлива» превышает 70 млрд. кубометров, а его запасы – 6,3 трлн. кубометров (всего в королевстве имеется около 80 месторождений нефти и газа).
     Считается, что королевство располагает очень большими свободными добывающими мощностями, которые не используются ради предотвращения падения цен на нефть. Отсюда и бытующие среди экспертов мнения, что Саудовская Аравия буквально в считанные месяцы может выйти, при необходимости, на уровень 12 млн. баррелей нефти в день (это около 600 млн. тонн в год).
     Авторитетные эксперты предвидят скорое появление на мировом рынке новых больших объемов «черного золота». Например, бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов отмечал, что «на рынок может вновь вернуться значительная свободная добывающая мощность, которая может послужить дополнительным толчком к падению цен. Уже сейчас свободная мощность, практически исчезнувшая с рынка в 2003 году, превысила 2 млн. баррелей в день, а если она составит 3–4 млн. баррелей в день, цены на нефть могут снизиться существенно - до 30-40 долларов за баррель».
     ДОБЫЧА нефти в третьем мире – это вообще «темный лес» большого бизнеса. И далеко не всегда официально заявляемые СТАТИСТИЧЕСКИЕ показатели соответствуют реальной картине, хотя то же Международное энергетическое агентство, как и другие западные информационно-аналитические центры, пытается осуществлять скрупулезный мониторинг спроса и предложения на мировом рынке.
     Не так давно в СМИ промелькнула любопытная информация (никем пока не опровергнутая) о том, что под прикрытием нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан некие международные спекулянты реализуют на мировом рынке «левую» иракскую нефть из курдских районов. Осведомленные ветераны нефтяной промышленности Азербайджана высказывали мнение, что этот нефтепровод экономически не так уж и целесообразен и не может быть заполнен без привлечения нефти из Казахстана и Восточной Сибири (о чем было изначально известно в «Бритиш петролеум»). Поэтому, как предполагается, в средиземноморский турецкий порт Джейхан тайно доставляется по трубопроводу нефть, приобретаемая по очень низкой цене в оккупированном иракском Курдистане. Но ее заливают в танкеры как каспийскую нефть.
     Не всегда можно разобраться со статистикой и из-за разных методик подсчета добываемого топлива. Так, в этом году российские СМИ сообщали о том, что РФ перегнала Саудовскую Аравию по добыче нефти и вышла на первое место в мире. Но это не совсем так. В России статистики считают добычу нефти без учета газового конденсата в отличие от мировой практики. В 2006 году Россия добыла нефти с конденсатом 480 млн. тонн, а Саудовская Аравия - 515 млн. тонн (конденсата соответственно - 18 млн. и 60 млн. тонн).
     

     Наша справка. По оценке Международного энергетического агентства (International Energy Agency), большинство членов ОПЕК работают почти на пределе возможностей, и только Саудовская Аравия способна добывать 10,8 млн. баррелей в день (против сегодняшних 8,58 млн. баррелей), а к концу 2008 года этот показатель может возрасти до 11,35 млн. баррелей.
     

     В конечном счете не столь важно, кто сегодня первый. Главное - то, что Москва и Эр-Рияд – это два ведущих игрока на мировом рынке нефти, и им, безусловно, целесообразно взаимодействовать. Тем более что обеим странам нынешние высокие цены на «черное золото» приносят огромные доходы. При нынешних ценах на нефть Россия, по имеющимся оценкам, получает от ее экспорта 550 млн. долларов в день. Саудовская Аравия (с учетом ее более дорогой из-за высокого качества аравийской нефти) – еще больше. Не случайно саудовское королевство с населением в 27 миллионов человек, в числе которых 5,6 млн. иностранных рабочих, считается государством всеобщего благосостояния.
     ОБЪЕКТИВНОСТИ ради надо отметить, что будущее саудовской нефтяной промышленности, по мнению некоторых западных экспертов, не так уж и безоблачно. В декабре прошлого года немецкая газета «Зюддейче цайтунг», не склонная к бульварным сенсациям, поместила материал с изложением взглядов американца Мэтью Симмонса, который в течение нескольких месяцев занимался изучением месторождений в Саудовской Аравии и пришел к выводу: вопреки широко распространенному мнению королевство не сможет расширить свои производственные мощности. А так как мировой спрос будет и дальше расти, мировая экономика должна быть готова к повышению цен на нефть вплоть до 200 долларов за баррель еще до 2010 года.
     Симмонс, консультирующий администрацию США, заявил в интервью немецкому журналисту: «Я рассмотрел около 200 технических исследований нефтяных месторождений в Саудовской Аравии. Согласно этим материалам страна берет 90 процентов экспортируемой нефти из семи гигантских месторождений, которым уже от 30 до 40 лет. Выработка сохраняется благодаря тому, что в месторождения закачиваются огромные объемы воды для сохранения давления в подземных хранилищах, а также для того, чтобы держать объемы добычи на одном уровне. На большинстве месторождений, значащихся в списке новых… никогда долгое время не добывалось значительных объемов нефти».
     Сами саудовские эксперты достаточно уверены в возможностях национальной «нефтянки». Они, судя по некоторым их высказываниям, склонны видеть причины роста нефтяных цен не в отставании предложения от спроса, а в «геополитике». Так, советник министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдель Азиз ибн Салман ибн Абдель Азиз считает, что сегодня нет необходимости в дополнительных поставках нефти на мировой рынок. «То, что подхлестывает цены к росту, это все политика, - утверждал он в мае в Эр-Рияде. - И то, что их подталкивает к падению, тоже политика». Некоторую напряженность создает ситуация в Нигерии, Ираке, Иране и Венесуэле, но «мировой рынок в достаточной степени снабжен нефтью», - подчеркнул принц.
     «ГОЛОВНАЯ БОЛЬ» для саудовского королевства – северный сосед Ирак. Известно, что представители Саудовской Аравии пытались отговорить американцев и англичан в 2003 году от начала военной операции. Арабским аналитикам было очевидно, что падение режима Саддама Хусейна чревато «тектоническими изменениями» на Ближнем Востоке. Так оно фактически и происходит. И это, кстати, еще одна точка соприкосновения Москвы и Эр-Рияда. Оба государства заинтересованы в стабилизации политико-военной ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.
     

     Наша справка. В вооруженных силах Саудовской Аравии, по данным иностранной печати, - 120-130 тыс. человек, проходящих службу по контракту. Кроме того, имеется национальная гвардия численностью около 100 тыс. военнослужащих. Она по своим возможностям (3 механизированные бригады, 5 пехотных бригад) практически равна регулярной армии (3 бронетанковые бригады, 5 механизированных бригад, одна воздушно-десантная). По объемам военных расходов (более 21 млрд. долларов) королевство входит в первую «десятку» стран мира.
     

     Для аналитиков однозначно понятно, что существует весьма большая вероятность коллапса Ирака как государства и его раскола на курдское, суннитское и шиитское образования. Об этом недавно предупреждал и Британский королевский институт международных отношений, констатируя, что увеличение американского контингента в Багдаде всего лишь привело к перемещению конфликтов в другие районы страны, но никак их не уменьшило.
     В свою очередь российский эксперт Михаил Хазин прогнозирует, что США в будущем году уйдут из Ирака и на территории Среднего Востока появится новая региональная супердержава – Иран, которая «будет контролировать, кроме своей собственной территории, еще и западный Афганистан, южный Ирак (с основными залежами нефти), претендовать на юго-западный Пакистан (Белуджистан) и западный берег Персидского залива, населенный в основном шиитами». В Бахрейне, надо отметить, на последних выборах шиитские партии получили около 40 процентов голосов.
     Разумеется, это не может не тревожить соседнее с Ираком королевство, придерживающееся ислама суннитского направления. Эр-Рияд ведет по этому поводу интенсивные консультации с американцами, которые вынуждены считаться с Саудовской Аравией (бытует мнение, что саудовское лобби в политических и экономических кругах США не уступает по влиянию израильскому).
     Пока же будущее Ирака остается весьма туманным, особенно в свете неясного исхода предстоящих в 2008 году президентских выборов в США. Палата представителей конгресса США, контролируемая Демократической партией, уже запретила создавать постоянные американские военные базы на территории Ирака и контролировать нефтяные запасы этой страны (правда, ее решения вряд ли будет выполнять нынешняя республиканская администрация). «Создание какого-либо военного объекта или базы в целях обеспечения постоянного дислоцирования американских вооруженных сил в Ираке, а также контроль США над нефтяными ресурсами Ирака не являются политикой США», - говорится в документе.
     В случае вполне возможной победы демократов на президентских выборах может быть осуществлен вывод американских войск, что приведет к обострению вооруженного противостояния между суннитами и шиитами, отделению курдского севера и последующему военному вмешательству со стороны Турции, Саудовской Аравии и Ирана.
     САУДОВСКАЯ АРАВИЯ уже предупреждала в начале этого года Вашингтон о своей готовности ввести свои войска в Ирак, если правительство этой страны не справится с нарастающими хаосом и насилием. В первую очередь войска могут войти в населенную суннитами провинцию Анбар. В Эр-Рияде опасаются, что шиитские экстремисты начнут массовые расправы над суннитским меньшинством, находившимся у власти во времена Саддама Хусейна.
     Несколько ранее советник правительства Саудовской Аравии по вопросам безопасности Наваф Обейд заявил газете «Вашингтон пост», что Эр-Рияд «предоставит лидерам суннитских формирований деньги, оружие и материально-техническое обеспечение, т.е. такую же помощь, какую Иран в течение многих лет оказывает шиитским вооруженным группировкам». Он также пригрозил, что королевство может существенно увеличить объемы экспорта нефти, дабы обрушить цены на «черное золото» и тем самым лишить Иран возможности оказывать помощь шиитским боевикам. «Конечно, - признал Наваф Обейд, - вмешательство Саудовской Аравии в дела Ирака сопряжено с большими рисками - может начаться региональная война. Да будет так. Последствия бездействия будут гораздо хуже».
     Отношение к Саудовской Аравии в «политическом классе» США весьма неоднозначно. Саудовцев подозревают и в финансовой поддержке ядерных программ Пакистана, результатом чего и стало появление «исламской бомбы», и в тайных контактах с суннитскими повстанцами в Ираке, и в поддержке радикальных исламских организаций в западных странах. В начале этого месяца 114 членов палаты представителей конгресса США направили Джорджу Бушу письмо, в котором предупредили американского президента, что заблокируют объявленные Белым домом поставки новейших американских вооружений для Саудовской Аравии. «Саудовская Аравия ведет себя не как союзник США», - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма конгрессменов.
     Но это проблемы внешней политики Вашингтона, который неосторожно угодил в арабский капкан. А для Москвы оправданно, исходя из своих экономических и политических интересов, развивать отношения с Эр-Риядом, без участия которого сложно рассчитывать на достижение стабильности на Ближнем Востоке и на развитие отношений с исламским миром в целом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex