на главную страницу

22 Августа 2007 года

Спорт - инфо

Среда

Чем нас Япония одарит?

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



В ближайшую пятницу в японской Осаке стартует XI чемпионат мира по легкой атлетике. «Королева» спорта по праву носит такое гордое имя. Судите сами: 46 комплектов наград будет разыграно за девять соревновательных дней. Лишь плавание с 32 комплектами медалей в олимпийских видах может конкурировать с легкой атлетикой. За год до Олимпийских игр в Пекине первенство в Стране восходящего солнца станет последней проверкой сил лучших спортсменов планеты. Во второй по численности населения город Японии съедутся 3.200 легкоатлетов практически из всех стран мира. Как и раньше, баталии на дорожках и секторах стадиона в Осаке украсит противостояние сильнейших сборных мира – России и США.

     
Немного истории

     Удивительно, но первый чемпионат мира по легкой атлетике был проведен лишь в 1983 году в Хельсинки. Изначально мировые форумы легкоатлетов проходили, как и Олимпиады, раз в четыре года. В 1987 году чемпионат принял Рим, в 1991 – Токио. После токийского первенства, главным событием которого стал рекорд в прыжках в длину американца Майка Пауэла
     (8.95 м), чемпионаты стали проводиться с двухлетней периодичностью по нечетным годам. В 1993 году – в немецком Штутгарте, в 1995 – в шведском Гетеборге, в 1997 – в Афинах, в 1999 – в испанской Севилье, в 2001 – в канадском Эдмонтоне, в 2003 – в Париже. Юбилейный, Х чемпионат в 2005 году вновь принял Хельсинки.
     Как видно, Япония во второй раз в истории собирает лучших легкоатлетов мира. 16 лет назад в Токио наши спортсмены, в последний раз выступавшие под флагом СССР, оставили позади всех своих конкурентов и завоевали первое общекомандное место с 9 золотыми, 9 серебряными и 11 бронзовыми медалями.
     Высоты, достигнутые тогда еще советскими спортсменами, российские легкоатлеты преодолеть, к сожалению, не могут и поныне. С грустью вспоминается Гетеборг-95 и Афины-97. В Швеции единственное «золото» для России выиграла скороходка Ирина Станкина, а спустя два года в Греции чемпионкой мира (да и то в последний день первенства!) стала прыгунья в длину Людмила Галкина.
     Но отечественной легкой атлетике удалось выбраться из кризиса: на последующих мировых форумах россияне составляли серьезную конкуренцию своим главным оппонентам – американцам. Если результаты команды США почти всегда остаются неизменными – 20-25 медалей, из которых половина золотых, то россияне с каждым чемпионатом приближаются к американцам. В Париже-2003 наша сборная завоевала 19 медалей, в том числе 6 золотых, а через два года в Хельсинки – уже 20, из которых 7 золотых.
     
На что рассчитывать?

     Так уж получается, что основную медальную «нагрузку» в нашей команде несут представительницы прекрасного пола. Из семи золотых наград, выигранных Россией в Хельсинки-2005, только одна на счету мужчины – Сергея Кирдяпкина – в ходьбе на 50 километров.
     Если взглянуть на состав нашей команды, куда вошло 105 легкоатлетов (65 девушек и 40 мужчин), то его по праву можно назвать «звездным».
     Начнем с технических видов. Олимпийская чемпионка Афин Татьяна Лебедева, как и на Олимпийских играх-2004, выступит в обоих секторах – и в прыжке в длину, и в тройном. Компанию ей в первом виде составят Татьяна Котова и Людмила Колчанова, а во втором, пожалуй, самом главном для Лебедевой, - Анна Пятых и Олеся Буфалова. Как показывает нынешний сезон, Татьяна Лебедева – главный претендент на победу в обоих видах. Впрочем, и другие россиянки не должны остаться в тени.
     Не менее яркий коллектив будет представлен и в секторе для прыжков с шестом: олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Елена Исинбаева, чемпионка мира-2003 Светлана Феофанова, которая постепенно обретает свою былую форму, а также Татьяна Полнова и Юлия Голубчикова, также способные побороться за медали чемпионата.
     Интересными будут и состязания в прыжках в высоту. Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко уже два месяца занимается по индивидуальной программе, целенаправленно готовясь к стартам в Осаке. В середине июня она выиграла турнир в Осло с результатом 2.02 метра. Вместе с Еленой примет участие в соревнованиях и чемпионка Европы-2005 в закрытых помещениях Анна Чичерова.
     В метании диска наши надежды будут связаны с чемпионкой Европы-2006 Дарьей Пищальниковой. В сектор для метания молота вернулась олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова, здесь же выступит и экс-рекордсменка мира Гульфия Ханафеева.
     Сильнейший состав представлен и в ходьбе на 20 километров. Здесь и чемпионка мира-2005 Олимпиада Иванова, и Ольга Каниськина.
     В беговых дисциплинах россиянки в первую очередь претендуют на победу на дистанциях 400 метров (Наталья Антюх, Татьяна Вешкурова, Наталья Назарова), 400 метров с барьерами (Юлия Носова-Печенкина, Евгения Исакова), 800 метров (Ольга Котлярова, Светлана Черкасова), 1.500 метров (Елена Соболева, Юлия Чиженко-Фоменко), 3.000 метров с препятствиями (Гульнара Галкина-Самитова), 10.000 (Инга Сабитова).
     Женскому квартету в эстафете 4х400 метров предстоит защищать титул чемпионок мира, завоеванный два года назад в Финляндии. Что касается спринтерских видов, то здесь наши медальные шансы не столь велики, однако мы ждем приятных сюрпризов от Юлии Гущиной, Евгении Поляковой, Ирины Хабаровой, Екатерины Григорьевой и Юлии Чермошанской.
     У мужчин реальными претендентами на награды выглядят прыгуны в высоту Ярослав Рыбаков, Андрей Сильнов и Андрей Терешин, копьеметатели Сергей Макаров и Александр Иванов, Данил Буркеня, выступающий в секторе для тройных прыжков, олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, скороходы Валерий Борчин, Илья Марков (20 км), Сергей Кирдяпкин и Денис Нижегородов (50 км).
     
Ложка дегтя

     Нельзя обойти стороной скандал с метательницами молота Татьяной Лысенко (действующей рекордсменкой мира) и Екатериной Хороших, повлекший отстранение от участия в чемпионате как самих спортсменок, так и главного тренера сборной Валерия Куличенко.
     Вина легкоатлеток так и не доказана, поскольку найденный в их крови препарат 6-альфа-метил-андроста-4-ен-3,17-дион не признан допингом и не входит в список запрещенных веществ.
     Однако Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) временно отстранила от исполнения обязанностей главного тренера Валерия Куличенко, поскольку выяснилось, что именно у него спортсменки приобретали специальное питание, в котором и содержался злополучный 6-альфа-метил-андростендион.
     За две недели до начала первенства мира исполнять обязанности главного тренера было поручено старшему тренеру по спринту и барьерному бегу
     62-летнему Валентину Маслакову.
     Сам Валентин Михайлович не считает, что перестановка в тренерском штабе серьезно повлияет на результаты сборной. «Поменять за две недели команду на корабле, построенном много лет назад, настолько, чтобы он поплыл в два раза быстрее или вообще в другую сторону, невозможно. Если бы мне это удалось, я бы гордился собой», - признался Маслаков в одном из своих первых интервью в качестве исполняющего обязанности главного тренера сборной России.
     Тем не менее история, у которой обязательно будет продолжение, вряд ли добавит уверенности российским спортсменам, и именно этот факт вызывает наибольшую тревогу.
     Мало того, что перед главным предолимпийским стартом меняется руководство команды, так еще и в женском метании молота, где золотая медаль была почти наверняка гарантирована Татьяне Лысенко, которой нет равных в этом сезоне, Россия лишается двух явных претенденток на награды.
     Кроме того, в Осаке Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) планирует взять более 1.000 проб. Таким образом, «под колпаком» окажется едва ли не каждый третий спортсмен. Следовательно, вероятность новых скандалов становится очень высокой. И нас беспокоит больше всего, что в них могут быть замешаны и российские легкоатлеты.
     
Москва-2013

     После Осаки эстафету чемпионатов мира подхватит Берлин-2009, корейский Тэгу-2011 и, наконец, Москва-2013.
     За шесть оставшихся лет оргкомитету предстоит огромная работа, чтобы чемпионат 2013 года стал лучшим за всю историю.
     Как показывает практика, проведение соревнований такого уровня открывает перед городом и страной неограниченные возможности для дальнейшего участия в организации крупнейших спортивных мероприятий. Самый яркий пример – 1997 год. Через пару недель после завершения чемпионата мира в Афинах в Лозанне проходили выборы столицы Олимпиады-2004. Очевидно, что итоговая победа Греции была обеспечена во многом благодаря мировому первенству по легкой атлетике, организованному греками на самом высоком уровне.
     Зимняя Олимпиада-2014 пройдет в России. Так почему бы не замахнуться и на летнюю? Чемпионат-2013 может стать первым шагом на пути к этому.
     На снимках: Татьяна ЛЕБЕДЕВА выступит и в своем любимом тройном прыжке, и прыжке в длину, том самом, что принес ей «золото» Афин. ; Улучшит свой же мировой рекорд Елена ИСИНБАЕВА в Осаке? Этот вопрос волнует миллионы болельщиков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex