на главную страницу

23 Августа 2007 года

Страна и мир

Четверг

Бундесвер «вязнет» в Афганистане

Сергей ПЕЧУРОВ.



Всякий раз, когда с немецкими гражданами в Афганистане происходят чрезвычайные происшествия, а тем более их гибель, в Германии поднимается очередная волна критики в адрес миротворческой миссии в этой стране. Особенно сильной она была, когда в прошлом месяце погибли три полицейских, среди которых был и сотрудник охраны германского канцлера. «Поначалу нас приняли с распростертыми объятиями, однако за последние месяцы ситуация изменилась, - заявил в этой связи председатель профсоюза полицейских Конрад Фрайберг. - Совершенно очевидно, что и мы превратились в мишень для террористов и талибов». Тем не менее представители правящих и оппозиционных партий Германии не собираются отказываться от миссии бундесвера в Афганистане. По их мнению, такое решение было бы безответственным шагом и только ухудшило бы ситуацию в стране.


     Бундесвер принимает участие в Международных силах содействия безопасности (МССБ) в Афганистане с самого начала действия этой миссии. 2 января 2002 года в Кабул прибыл передовой отряд будущих МССБ, в составе которого были германские офицеры. А 19 марта 2002 года Германия уже официально приняла на себя командование международной бригадной группой. Изначально деятельность МССБ в целом и германского контингента в частности была ограничена Кабулом и его ближайшими окрестностями, а также коммуникациями, связывающими афганскую столицу и город Баграм, где была развернута основная авиабаза миротворцев. Весь германский контингент размещался в полевом лагере Кемп-Уэрхаус на окраине Кабула.
     Одновременно с принятием решения об участии бундесвера в МССБ германский бундестаг санкционировал направление в Афганистан до 100 военнослужащих сил специальных операций «Коммандо специалькрафте», которые вместе со спецподразделениями США, Великобритании, Австралии и других стран приняли непосредственное участие в антитеррористической операции преимущественно в южных районах страны. В задачу германских спецназовцев входило ведение разведки, выявление и уничтожение баз подготовки и хранения ВВТ и МТО лишенного власти радикально-исламистского движения «Талибан» и обосновавшейся в Афганистане террористической группировки «Аль-Каида». По оценкам руководства НАТО, германские спецназовцы в ходе боев продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки и эффективности действий, сравнимый с имеющими длительный боевой опыт спецподразделениями США и Великобритании.
     Почти сразу после начала функционирования МССБ в феврале 2002 года в полном объеме проявились проблемы, которые вследствие нечеткости в сформированной системе их управлением из-за рубежа, постоянно возникавших трений при решении вопросов преемственности руководства, ротации контингентов войск и т.п. оказались практически неразрешимыми в условиях определенного этим силам мандата.
     После очередной ротации командных структур управления МССБ в феврале 2003 года руководство ими по предложению НАТО и с согласия Совбеза ООН было передано совместно Германии и Нидерландам. Это было сделано преднамеренно, поскольку в штаб-квартире НАТО посчитали необходимым прежде всего «обкатать» в боевой обстановке именно штаб объединенного германо-голландского армейского корпуса, незадолго до этого (сентябрь 2002 г.) переведенного в категорию ОВС блока высокой готовности. Помимо этого руководство альянса посчитало целесообразным в данных условиях иметь под рукой многонациональный состав штаба данного корпуса, что якобы должно было способствовать обеспечению дальнейшей ротации командных структур МССБ. Кроме того, все обеспечивающие формирования штаба корпуса, включая части и подразделения связи, разведки, МТО и др., изначально созданы таким образом, чтобы в кратчайшие сроки быть готовыми к переброскам в любой заданный регион.
     Достаточно эффективное функционирование германо-голландского штаба в качестве руководящей структуры МССБ окончательно убедило Совет НАТО в необходимости взять МССБ под свой уже формальный контроль. В апреле 2003 года на этот счет было принято официальное решение руководства Североатлантического союза, затем последовало одобрение Совета Безопасности ООН, и с 11 августа того же года Международные силы содействия стабилизации в Афганистане окончательно перешли под контроль НАТО через сформированную для этого особую структуру подчинения.
     К концу лета 2007 года самые крупные контингенты МССБ выставили вооруженные силы Великобритании (5 тысяч военнослужащих), Германии (2,9 тыс.), Канады и Нидерландов (по 2 тыс.) и Италии (1,6 тыс.). Помимо задач силового миротворчества («миротворчество по принуждению»), на эти силы, согласно мандату, возложены функции и по реконструкции инфраструктуры страны. Для этого в рамках МССБ созданы так называемые группы восстановления провинций, в состав которых входят как гражданские, так и военные специалисты, обладающие соответствующими профессиями и навыками. В начале 2004 года первая такая группа в качестве эксперимента была создана в Кундузе под руководством германского офицера, в состав которой первоначально было откомандировано до 80 германских граждан. Эксперимент был признан удачным, и почти через год в Файзабаде под руководством Германии была создана еще одна подобная группа. В настоящее время в обеих руководимых Германией группах работают соответственно 350 и 250 германских граждан.
     В 2006 году руководство НАТО предприняло очередной шаг с целью «оптимизации структуры и функций» МССБ в Афганистане. Было принято решение разделить территорию страны на четыре относительно равные части – оперативные регионы и отдельно – столичный или центральный регион, каждый из которых подчинить одной из ведущих стран НАТО с назначением от этой же страны облеченного полной, фактически оккупационной, властью регионального командующего: в центре (г. Кабул) – Франция (затем Турция); на западе – Италия; на юге – Великобритания (затем Канада и в самое последнее время – Нидерланды); на востоке – США; на севере – Германия.
     Штаб-квартира северного регионального командования МССБ разместилась в городе Мазари-Шариф во вновь построенном полевом лагере Кэмп-Мармаль. По сравнению с другими зонами региональных командований обстановка на севере Афганистана, где традиционно отмечались резко антипуштунские настроения (пуштуны к тому же составляли ядро «Талибана»), была относительно спокойной. Однако ситуация для бундесвера в Афганистане резко осложнилась во второй половине 2006 года, когда США (до этого самостоятельно при незначительной помощи союзников продолжали осуществлять боевую операцию «Несгибаемая свобода» против окрепших отрядов талибов и боевиков «Аль-Каиды») передали весь кризисный регион страны под контроль МССБ. В этой связи возник вопрос о возможности направления на юг Афганистана подразделений бундесвера, что было крайне негативно воспринято германской общественностью, опасавшейся новых жертв среди военнослужащих бундесвера. До последнего времени руководство Германии категорически отвергало эту перспективу, хотя мандат германского контингента формально допускает его применение в любом регионе Афганистана.
     Министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг в этой связи заявил, что «бундесвер и так действует в Афганистане решительно и с большой отдачей», взяв на себя руководство МССБ во всех северных районах страны. По его словам, германский контингент уже неоднократно направлял в южные провинции самолеты военно-транспортной авиации, подразделения связи, военных медиков, не говоря уже об упоминавшихся фактах использования германских подразделений специального назначения.
     Жесткую позицию в этом вопросе заняла и канцлер ФРГ Ангела Меркель на сессии совета НАТО в Риге в конце ноября 2006 года. В частности, она заявила о том, что подразделения бундесвера могут быть направлены в южные районы Афганистана лишь при крайней необходимости для оказания экстренной помощи союзникам, а в остальных случаях место германских миротворцев – на севере. Не может поколебать твердую позицию германского руководства в этом вопросе и беспрецедентные в истории НАТО обвинения в адрес Берлина со стороны некоторых союзников относительно якобы неоказания помощи германским контингентом своим канадским партнерам, увязшим в тяжелых боях с «Талибаном» на юге, в результате чего погибли 12 военнослужащих из контингента Канады. Эти обвинения впоследствии были дезавуированы, однако неприятный для Берлина осадок остался.
     В последнее время критика в адрес Германии за ее нежелание «проливать кровь за общее дело», правда, поутихла, что связано с постепенным распространением террористических актов и на северные, подконтрольные германцам, районы страны и ростом жертв и среди немецких военнослужащих. Всего за время пребывания бундесвера в Афганистане погибли более 20 военнослужащих, причем большая их часть – в последние месяцы. Все это заставило германское руководство откорректировать свою позицию в отношении направленности миссии в Афганистане в сторону ужесточения действий, в том числе и за счет переоснащения контингента вооружением и военной техникой. Так, в конце декабря 2006 года впервые за пять лет миссии в Афганистане бундесвер приступил к переброске в северные районы страны тяжелой бронетехники. Первыми в Мазари-Шариф были доставлены четыре БМП «Мардер 1А5», а также одна ремонтно-эвакуационная машина на базе танка «Леопард-2». Переброска боевых машин осуществлялась самолетами военно-транспортной авиации США с американской авиабазы Рамштайн. Кроме того, в рамках объявленного министром обороны ФРГ усиления мер безопасности германских военнослужащих в Афганистане, в том числе запрет на передвижение вне бронированных автомобилей, с мюнхенским концерном «Краусс-Маффей Вегман» был заключен контракт на 109 млн. евро, в соответствии с которым должно быть изготовлено и направлено в Афганистан до 150 бронированных джипов «Динго-2», представляющих собой модернизированную версию джипа «Динго», который находится на вооружении бундесвера с 2000 г.
     Судя по последним событиям, НАТО не оставляет попыток «додавить» Берлин с целью заставить его глубже увязнуть в Афганистане. Брюсселю, как, впрочем, Вашингтону и Лондону, не дает покоя традиционное стремление германского руководства проводить в исламском мире взвешенную политику равноудаленности от противоборствующих сил, что на протяжении последних десятилетий приносило немцам существенные политические и иные дивиденды. Но политика так называемой западной солидарности, не без давления из-за океана, начинает срабатывать и в Афганистане. По требованию заместителя верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе американского генерала Джона Рита Берлину пришлось положительно отреагировать на запрос командования МССБ и направить в Афганистан разведывательную эскадрилью ВВС.
     В марте на сессии германский бундестаг вслед за кабинетом министров поддержал соответствующую просьбу НАТО и принял постановление о направлении в Афганистан эскадрильи из шести разведывательных истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» и 500 военнослужащих для их обеспечения (летчиков, техников и специалистов по анализу аэрофотосъемки). Через две недели после прибытия в апреле 2007 года на авиабазу Мазари-Шариф они были готовы к оперативному применению. Несмотря на то, что непосредственного применения в боевых действиях этих самолетов не предусматривается, они должны «частично», как этого пожелало натовское руководство, на первых порах компенсировать «неучастие» Германии в постоянно расширяющихся столкновениях МССБ с боевиками «Талибана» и «Аль-Каиды» в южных провинциях Афганистана.
     Судя по всему, более активное привлечение бундесвера к боевым операциям в Афганистане – это вопрос времени. Не случайно командующий германским контингентом в этой стране и одновременно командующий региональным командованием МССБ в северных провинциях генерал Маркус Кнайп подчеркнул, что возложенная на него миссия, которая будет продолжаться «не менее десяти лет», еще потребует от Германии значительных сил и средств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex