на главную страницу

23 Августа 2007 года

Профессионал

Четверг

Сила духа – важнейшее слагаемое успеха в учебном бою

Беседовал Александр ТИХОНОВ.
Фото Сергея СИДОРОВА.



Сила духа войска, настрой на победу даже в учебном бою крайне важны, и вряд ли кто-то станет с этим спорить. И не случайно наряду с остальными видами обеспечения подготовки и проведения «Мирной миссии-2007» одну из главных ролей играло морально-психологическое обеспечение. О том, что в этой связи было сделано воспитательными структурами Вооруженных Сил Российской Федерации, рассказывает руководитель группы морально-психологического обеспечения учений, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор БУСЛОВСКИЙ.

     - Позитивный настрой солдата и офицера на выполнение поставленных задач зиждется на многих вещах – от понимания места своей страны в современном мире и осознания тех угроз, которые стоят перед ней, до качественного питания и решения бытовых вопросов. Для того чтобы система морально-психологического обеспечения работала без сбоев, необходимо учесть множество факторов. Виктор Николаевич, насколько это удалось воспитательным структурам в ходе подготовки и проведения «Мирной миссии-2007»?
     - Как известно, важное место в любом деле занимает подготовительная работа. Что касается задач этого периода, возложенных на Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, все воспитательные структуры, участвовавшие в учениях, директивой министра обороны России, то они были выполнены вовремя и в полном объеме.
     Прежде всего надо отметить, что в ходе подготовки к учениям была существенно усовершенствована стационарная база воспитательной работы. В частности, проведен капитальный ремонт клубов мотострелкового и танкового полков 34-й мотострелковой дивизии, Чебаркульского военного санатория, клуба и музея боевой славы Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Они оборудованы новой кино-, видеопроекционной, световой, звукоусиливающей, мультимедийной аппаратурой, одеждой сцены, системами пожарной сигнализации.
     В район учений было поставлено 47 наименований технических средств воспитания общим объемом свыше 2 тысяч единиц, оформлено 13 полевых комнат досуга, в том числе четыре – на китайском языке. Кроме того, для оформления помещений, где размещались участники «Мирной миссии-2007», выдано более 400 картин и 20 картин, написанных Студией военных художников им. М. Грекова, для поощрения участников учений.
     И, конечно, в подготовительный период были проведены «обязательные» мероприятия воспитательной работы: собрания, индивидуальные беседы, вечера боевого содружества, встречи с ветеранами и т.д.
     Кроме того, в ходе подготовки и проведения учений были совместно в торжественной обстановке отмечены три даты: 80-я годовщина со дня образования Народно-освободительной армии Китая, 77-летие наших Воздушно-десантных войск и День Военно-воздушных сил России.
     - Насколько мне известно, за работу системы видеоотображения действий войск обозначения тоже отвечали вы?
     - Да, это новое для наших Вооруженных Сил дело также было поручено Главному управлению воспитательной работы. Для успешного выполнения данной задачи в подготовительный период необходимо было доставить в Чебаркуль ни много ни мало 105 тонн телевизионного оборудования и аппаратуры, обеспечить доставку, размещение и работу 93 гражданских специалистов телеканала «Звезда», ЦТРС и телекомпании «Останкино». С этой задачей мы справились своевременно. 16 июля началась съемка видеосюжетов для презентационного фильма по заказу Минобороны РФ. Шесть операторов в поле, на вертолетах и самолетах снимали динамику боевых действий войск в период тренировок. А когда начались сами учения, то благодаря работе телеоператоров работу десантников и мотострелков, летчиков и артиллеристов, спецназа и ОМОНа, саперов и пограничников в ходе антитеррористической операции можно было видеть не только в бинокль, но и на 10 мониторах и двух огромных светодиодных экранах. По заявлению руководителей учений и работников прессы система видеообзора отработала без нареканий. Кстати, ГУВР также обеспечил синхронный перевод для гостей учений как на ЦБУ, так и на горе Пашина. По итогам учений будет также подготовлен документальный фильм.
     - Что еще нового было показано участникам и гостям «Мирной миссии-2007» по линии Главного управления воспитательной работы?
     Кино- и видеообслуживание личного состава, принимавшего участие в учениях, проводилось не только с использованием стационарных полковых клубов, но и на базе экспериментального походного автоклуба ПАК-07. Этот автоклуб емкостью до 900 человек в сутки в наших Вооруженных Силах – пока в единственном экземпляре. Однако его проверенные на практике широкие возможности позволяют выразить уверенность в том, что в ближайшее время такие автоклубы начнут поступать в войска.
     - Кино- и видеообслуживание – это не только технический аспект работы воспитательных структур на учениях, но и организационный. Виктор Николаевич, какие еще задачи организационного характера были решены в рамках морально-психологического обеспечения «Мирной миссии-2007»?
     - Поскольку одной из основных целей учений была организация взаимодействия органов управления и войск обозначения стран – участниц ШОС, офицерам воспитательных структур также пришлось учиться лучше контактировать друг с другом. В ходе совместных встреч с представителями органов политической работы Народно-освободительной армии Китая, воспитательной работы вооруженных сил остальных стран – участниц ШОС, других силовых министерств и ведомств Российской Федерации был выработан единый план проведения мероприятий воспитательной работы, культурно-досугового и художественного обслуживания личного состава на период учений.
     Одной из важнейших составляющих этого плана можно назвать ежедневное 20-минутное информирование участников учений с российской стороны. А самыми зрелищными, несущими огромный эмоциональный заряд мероприятиями стали, несомненно, выступления (более 30 концертов) художественных и творческих коллективов из Свердловской, Челябинской и Самарской областей, Челябинского ВВАУШ, ансамблей песни и пляски ПУрВО, Уральского округа Внутренних войск, Синцьзян-Уйгурского автономного округа НОАК, художественного коллектива «Шаолиньские монахи», творческой группы Ансамбля песни и пляски вооруженных сил Республики Казахстан и, конечно, Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. Александрова. Заключительный гала-концерт александровцев стал ярким, незабываемым финальным аккордом «Мирной миссии-2007». Кстати, большое количество песен в исполнении коллектива прозвучало на китайском, казахском, киргизском, таджикском и узбекском языках.
     - Обычно совместные учения для гостей насыщены экскурсиями, которые организует принимающая сторона…
     - «Мирная миссия-2007» в этом смысле не стала исключением. С момента прибытия оперативных групп до торжественного закрытия учений для гостей из дружественных армий было организовано восемь экскурсий, в ходе которых гости смогли узнать много нового о регионе, в котором проходили учения, о славных боевых традициях воинских частей, принимавших участие в «Мирной миссии-2007» от Вооруженных Сил России.
     - Виктор Николаевич, что вы можете сказать об информационном обеспечении участников учения? Информационного голода они не испытывали?
     - Во-первых, для участников учений было развернуто три пресс-центра: в Чебаркуле, Челябинске и, наконец, в районе учений. Это позволяло представителям российских и зарубежных СМИ бесплатно оперативно доставлять информацию своим читателям и зрителям. Во-вторых, повсеместно была налажена работа спутникового телевидения с возможностью приема телепередач из стран – участниц учений. Кроме того, организована доставка периодической печати с увеличением тиража «Российской газеты», газеты «Красная звезда», газеты ПУрВО «Уральские военные вести». Ежедневные репортажи из района учений в «Красной звезде», а также по телеканалу «Звезда» не только многим участникам учений позволяли увидеть себя на газетной странице или по телевизору, но и – что очень важно – предоставляли массе российских и зарубежных читателей и зрителей объективную и точную информацию о происходящем в районе учений. Так что, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить представителей военных СМИ, выполнивших свою миссию на Чебаркульском полигоне в напряженные августовские дни учений. Хочу также поблагодарить заместителя руководителя учений по морально-психологическому обеспечению генерал-майора Виктора Батмазова, начальника управления воспитательной работы ПУрВО полковника Владимира Жарова, руководителя группы ГУВР по видеоотображению полковника Николая Акбердина и других офицеров-воспитателей за добросовестный и результативный труд в ходе учений. Опыт, который мы приобрели в процессе подготовки и проведения «Мирной миссии-2007», нам, несомненно, пригодится в будущем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex