на главную страницу

23 Августа 2007 года

Спорт

Четверг




По «золотому» маршруту

    Регби


    В чемпионате страны наступает ответственная пора: большая часть сезона уже позади, а в оставшихся матчах фаворитам необходимо во что бы то ни стало набрать максимум очков.
    Как и предполагалось, к этой стадии первенства страны определился лидирующий дуэт команд – «ВВА-Подмосковье» и «Енисей-СТМ».
    До принципиального поединка в Красноярске, где клубы должны были сойтись в очном противостоянии, подмосковным регбистам предстоял матч на своем поле в Монино против «Красного Яра», а сибтяжмашевцы принимали в Минусинске РК «Новокузнецк».
    Несмотря на то, что «Яр» в этом году выглядит неубедительно, игра в Монино обещала быть упорной. Команды вышли на поле в почти оптимальных составах. У сибиряков на скамейке запасных остались фиджийские легионеры и мучающийся от болей в спине Алексей Сарычев. У ВВА не играл Владимир Марченко, а Алексея Катруце наставник «летчиков» Николай Неруш приберег для второго тайма.
    Уже на третьей минуте гости пропустили попытку – 5:0 в пользу подмосковных регбистов. Штанга помешала Виктору Моторину заработать еще два очка за реализацию. В середине первого тайма могло показаться, что команды играют на равных, но концовку «Красный Яр» провалил – вторая половина встречи начиналась при счете 19:0 в пользу ВВА.
    Характер поединка не изменился: гости из Красноярска лишь «размочили» счет. Победа монинцев – 36:10.
    В Минусинске «Енисей-СТМ» с практически аналогичным счетом переиграл «Новокузнецк» - 35:10.
    Итак, матч «Енисей-СТМ» - «ВВА-Подмосковье». В футболе о подобных играх говорят, что это борьба не за три, а за шесть очков. В регби за победу полагается четыре очка, следовательно, на кону стояло восемь.
    Николай Неруш удивил многих, выпустив в стартовом составе на позицию 9-го номера Александра Шакирова, тем самым оставив в запасе лидера команды Виктора Моторина. Однако, как показали дальнейшие события, тренер не прогадал. Александр провел игру против своих бывших одноклубников на очень высоком уровне. А вот у «Енисея-СТМ» снова неважно сыграл 10-й номер Алексей Коробейников. Первые 10 минут красноярцы атаковали. Их преимущество в попытку превратил Сергей Новоселов, а Павел Новиков был точен при реализации – 7:0. Но монинцы не были бы монинцами, если бы так просто сдались на милость победителя: они постепенно наладили игру, и до конца первого тайма Юрию Кушнареву не составило труда трижды наказать хозяев за грубую игру – 9:7 – впереди ВВА.
    Матч проходил в довольно нервной обстановке и изобиловал не только нарушениями. Трижды на поле вспыхивали драки. Любопытно, что инспектор матча дракам внимания не уделил, оставив протокол чистым. В конце первого тайма после нокдауна, в который красноярца Грачева отправил монинец Ключников, арбитр матча Владимир Воловик назначил штрафной, и Новиков установил окончательный счет первого тайма - 10:9 в пользу СТМ.
    Во втором тайме доминировала команда Неруша. Красивая атака закончилась попыткой Михаила Бабаева, а Кушнарев забил реализацию, и гости разом оторвались на шесть очков – 16:10. Сибтяжмашевцы шли вперед, но оборона «летчиков» сбоев не допускала. Новиков со штрафного сократил было разрыв – 13:16, но почти тут же Кушнарев принес ВВА еще три очка – 19:13. Затем монинцам удался перехват, и Бабаев даже занес мяч за зачетную линию, однако лайнсмен Игорь Николайчук зафиксировал игру вперед, и попытка была отменена. Впрочем, счет до конца матча так и не изменился – 19:13 – великолепная победа «ВВА-Подмосковье».
    Команда Николая Неруша сделала важный шаг на пути к пятому чемпионскому титулу. После успеха на берегах Енисея последовал разгром на своем поле триумфатора недавнего Кубка мэра Москвы столичной «Славы» - 40:0. Очевидно, что «летчики» вышли на свой «золотой» маршрут. К тому же неожиданный подарок монинцам преподнес «Енисей-СТМ», на последних минутах уступивший «Красному Яру» в главном дерби сезона – 16:19. Теперь «ВВА-Подмосковье» и «Енисей-СТМ» разделяют четыре очка, вдобавок у монинцев еще одна игра в запасе.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Из одного металла льют …

    Знай наших!

    Давно в Олимпийском комитете России не награждали одновременно столько людей, сколько на сей раз. Абсолютное большинство из них известны всей стране. Одни прославили Отчизну яркими победами на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и в других крупнейших соревнованиях. Другие сделали все, чтобы эти блестящие результаты были достигнуты.
    Многие пришли в ОКР в повседневной или даже парадной форме ВМФ не случайно. В этот день в торжественной обстановке им вручали памятную медаль Министерства обороны Российской Федерации – «Адмирал Горшков». Как подчеркнуто в приказе главкома ВМФ № 113, за достойный вклад в развитие водных видов спорта, активное участие в создании и совершенствовании спортивной базы на флотах, в Центральном спортклубе Военно-морского флота, носящем имя Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова.
    - Я «не обижен» медалями, за долгие годы выступлений достаточно завоевал их, - говорит заслуженный мастер спорта Александр Мартышкин. – Но эта для меня лично и моих друзей по сборной страны, гребцов, ватерполистов, прыгунов в воду, пловцов особенная. Она даже не столько за спортивные заслуги, сколько за ту большую организационную работу, которая проделана, чтобы наш любимый флот стал еще сильнее. Думаю, сейчас к месту известное изречение: из одного металла льют медали за спортивную доблесть и нелегкий труд. Те, кто ныне продолжает наше дело, не имеют права останавливаться, мы ждем от них в олимпийском Пекине продолжения славных флотских боевых и спортивных традиций. Пусть дерзают, как дерзали Вячеслав Иванов, Леонид Осипов, Галина Прозуменщикова.
    Среди тех, кто награжден медалью «Адмирал Горшков», также олимпийские чемпионы Александр Тимошинин, Александр Кабанов, Александр Шидловский, вице-президент ОКР Геннадий Алешин, бывший начальник ЦСК ВМФ капитан 1 ранга в отставке Борис Столярж, полковник в отставке Анвер Чанышев.
    А нам, краснозвездовцам, приятно, что в этом списке награжденных специальный корреспондент газеты Михаил Шлаен. Удостоверение, которое ему вручили вместе с медалью, подписал главком ВМФ адмирал флота В.Масорин. Поздравляем!
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Североморцы дружат с бегом

    Соревнованиями по бегу на три километра завершилась летняя спартакиада Северного флота 2007 года. Накануне состязаний свое право на участие в забегах зарегистрировали члены шести команд: «Альбатрос» Кольской флотилии разнородных сил, «Гроза» Военно-воздушных сил СФ, «Спутник» соединения морской пехоты, «Ураган» соединения надводных кораблей, «Сигнал» тыла флота и «Океан» соединения подводных лодок. В состав каждой команды входили по пять человек, двое из которых выступали в категории «юниоры».
    С отличными результатами пробежали дистанцию матросы Алексей Заледеев («Гроза») и Михаил Кабанов («Спутник») – соответственно 10,21 и 10,04 минуты. Во «взрослой» категории лучшим стал старший матрос Александр Качановский (9,17 минуты). 32 секунды уступил ему представитель соединения подводных лодок матрос Илья Фастов.
    В итоге победителями летней спартакиады Северного флота стали морские пехотинцы, подводники завоевали второе место, а команда «Гроза» ВВС СФ – третье.
    По окончании соревнований командование доверило новому чемпиону Северного флота по бегу среди юниоров матросу Михаилу Кабанову осуществить торжественный спуск флага летней спартакиады. А после награждения победителей начальник физической подготовки и спорта СФ капитан 1 ранга Виталий Верещагин поздравил моряков с высокими результатами и пожелал им новых спортивных достижений и побед.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Кто «достал» победу в небе

     Вертолетный спорт

    Экипаж вертолета Ми-2 в составе Виктора Дегтяря и Петра Васильева, представлявший Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ) стал абсолютным лидером 42-го открытого чемпионата России по вертолетному спорту, который прошел на аэродроме Энем в Тахтамукайском районе Адыгеи.
    «Серебро» в вертолетном многоборье «достал» с неба экипаж самарской команды ЦСК ВВС-1 (Виктор Коротаев, Николай Буров), «бронзу» - экипаж команды ЦСК ВВС-2 (Владимир Зябликов, Владимир Гладченко). Среди женских лучшим был признан экипаж ЦАК РОСТО (Галина Шпиговская, Любовь Губарь). В командном зачете места распределились так: первое - ЦСК ВВС-1, второе - ЦСК ВВС-2, третье - СВВАУЛ.
    Программа состязаний включала традиционные полеты на точность, задания по навигации, развозке грузов, мастерству в воздушном слаломе и в индивидуальном фристайле. В вертолетном марафоне участвовали 6 российских команд (из Москвы, Самары, Саратовской области и Сызрани), 2 белорусские и одна украинская. На старт в общей сложности вышли 26 экипажей, в том числе 3 женских и один экипаж из Германии, заявленный в личном первенстве.
    Заслуженный мастер спорта Виктор Дегтярь и мастера спорта международного класса Петр Васильев – не новички на подобных состязаниях. Тренируются при СВВАУЛ с 2002 года, несколько раз становились чемпионами мира по разным упражнениям, дважды брали второе место на чемпионатах России и даже стали соавторами уникальных учебных пособий «Вертолетный спорт в России» и «Вертолетный спорт. Пилотирование и навигация».
    Что же касается училища, то оно вырастило не одно поколение талантливых летчиков-спортсменов. Да и сам отечественный вертолетный спорт и национальные чемпионаты вертолетчиков зародились в далеких 1940-х здесь же, в сызранском небе.
    Организаторами нынешнего, 42-го чемпионата страны выступили Минсвязи и телекоммуникаций РФ, Федерация вертолетного спорта России и Краснодарская общественная организация «Авиатор». Завершились состязания большим авиационным шоу и фейерверком.
    Впереди – чемпионат мира. Он пройдет в Германии в следующем году.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ, «Красная звезда».



«Вечный шах» каптерка

    «Уговорил администрацию Свердловского областного медицинского колледжа выписать для библиотеки «Красную звезду». Преподаватель истории подполковник запаса Владимир Михайлович Шилов. Екатеринбург.
    На «зарядке» 26 июля (№ 135е) вы решали пешечный этюд (автор – Скуйя, 1950). Белые делают ничью ходами: 1. Крf5 Крg7 2. е7! Крf7 3. е8Ф+! Кр:е8 4. Кре6!!...– контрольный ход. Точное решение этюда в письмах в редакцию прислали В.М. Шилов, рядовой срочной службы А.В. Шатов (Луховицы, Московская область), офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Саратовская область), капитан А.В. Марьин (Ковров, Владимирская область), рядовой запаса Г.П. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), А.П. Борзенков (Самара), подполковник в отставке Б.А. Добряков (Ртищево, Саратовская область), рядовой срочной службы В.В. Космачев (Пугачев, Саратовская область), В.К. Легоньких (Ярославль), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), В.Л. Ритво (Брянск), В.Н. Сажин (Шатура, Московская область), В.И. Сазанов (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), А.А. Мосалев (Муром), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская область), подполковник запаса В.П. Соловьев (Тула), А.Н. Овчар (Киев, Украина), полковник в отставке Ю.М. Федотов (Петрозаводск) и многие другие читатели – любители шахмат.
    Если «Каптерка» способствует подписке на нашу газету, то вновь приглашаем: на «зарядку»!
    Задание № 139е выбрано из партий, сыгранных на крупном международном турнире. Решать задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Внимание! Принято решение с октября с.г. расширить шахматную рубрику. Уже поступили ваши первые предложения. Редакция с интересом рассматривает все ваши советы. Еще есть время – предлагайте.
    
Задание № 139е
    (еженедельное).
    Ход черных.


    













 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex