на главную страницу

24 Августа 2007 года

Армия и общество

Пятница

Резерв от военкома

Капитан 1 ранга Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».
Фото Александра КАРПОВА и Евгении МАРКОВОЙ.



     Сокращение российских Вооруженных Сил, постепенный их переход на новую систему комплектования, изменения в Военной доктрине предъявили качественно иные требования к военным комиссарам. Их роль в обеспечении обороноспособности страны кардинально изменилась. Отныне только от них зависит, сумеет ли наша страна своевременно мобилизоваться для отпора широкомасштабной агрессии.
     Это не преувеличение. Политкорректная риторика: мол, главная угроза сегодня – международный терроризм – отнюдь не отменяет опасности «обычных» межгосударственных вооруженных конфликтов и войн. Да и где гарантия, что какая-нибудь очень демократическая держава, претендующая на роль мирового арбитра, не объявит Россию «империей зла», рассадником терроризма и не захочет ее «умиротворить»? Как, например, Вьетнам, Кубу, Панаму или Ирак. Мы за свою тысячелетнюю историю выдержали и отразили немало таких «крестовых» походов.
     Но в том-то и дело, что переход к службе по контракту, да и продолжающаяся антиармейская риторика не способствуют, мягко говоря, созданию массового подготовленного резерва.
     Военный комиссар старинного русского города Коврова и его района полковник Игорь Пыльнев давно на собственном опыте понял, что одним лишь механическим учетом, солдатской «бухгалтерией» - сколько людей прибыло, сколько убыло - уже не обойтись. Если раньше военно-патриотическим воспитанием были озабочены все руководители, а военная служба являлась реальной путевкой в жизнь и, если надо, ключом к любой карьере, то сегодня многие, увы, рассматривают ее как помеху в более важных делах. Поэтому военком своей главной задачей считает переломить такие настроения.
     Разумеется, прежде чем кого-то учить жизни, надо навести абсолютный порядок в собственных делах. В ковровском военкомате четко знают, сколько в городе и районе приписников, призывников, участников боевых действий в «неизвестных» локальных войнах, Афганистане, Чечне и прочих «горячих точках», сколько ветеранов Великой Отечественной. Ветераны войны – на особом учете. К сожалению, в Коврове их не- много – 132 человека. Впрочем, это даже не учет, а личная забота о каждом из спасших нашу страну от страшного врага.
     В военкомате всегда могут четко доложить, кто и где служит по призыву или контракту, сколько боеспособных мужчин состоит на воинском учете, кто и где живет и работает.
     Но не это главное. Уже недостаточно идеально укомплектовать приемные пункты, в том числе для контрактников, красочно оформить и развесить по городу наглядную агитацию. Нужно уметь, более того, хотеть разговаривать с людьми. Ковровский военком Игорь Пыльнев в курсе, как говорится, кто чем дышит.
     Со многими офицерами и солдатами, нынче пребывающими в запасе, он встречается, интересуется их делами, если надо – помогает. И они не остаются в долгу. Вчерашний мальчишка, ушедший из этого военкомата в армию или на флот, сегодня – отец семейства, где подрастает будущий защитник Отечества. От того, как его отец рассказывает о своей службе, во многом зависит, с каким настроением мальчишка через пару лет наденет военную форму. Или не наденет никогда. Ведь город небольшой, все друг друга знают, поэтому полковник огромное значение придает личным отношениям с людьми, своими земляками. Если дед, отец, старший брат или сосед утверждают, что «наш военком – настоящий мужик», парень охотно доверится такому человеку. Возможно, именно поэтому военкомат может выставить на случай мобилизации самый большой во Владимирской области хорошо подготовленный офицерский резерв – 1.400 человек. Ежегодно проходят переподготовку около 70 офицеров, прапорщиков и мичманов запаса, а более полусотни человек служат по контракту. При любых проблемах военком всегда находит понимание, а главное, поддержку у военного комиссара Владимирской области генерал-майора Николая Сеньшова. Наверное, поэтому большинство запасников, призванных на военные сборы, не замечают каких-то технических, организационных или бюрократических неудобств. Все, что положено служивому, выдается, фронт учебы и обслуживания боевой техники обеспечивается.
     Все это день сегодняшний. Однако военком Коврова уже готовит тех, кто завтра составит ядро нашей обновленной армии. В каждой городской и районной школе и интернате основы военной службы изучают не менее полутора десятков ребят. Почти везде работают патриотические кружки, где десятки мальчишек и девчонок изучают боевое прошлое России и своего родного края, шефствуют над воинскими частями, проводят уроки мужества, помогают ветеранам.
     Особая гордость военкома – кадетские классы в школе № 4. Сюда принимают ребят, окончивших 8-й класс. И по специальной программе, разработанной генералом Сеньшовым, учат три года. Подавляющее большинство выпускников поступают в высшие военные учебные заведения. Сейчас в ковровских кадетских классах проходят обучение 86 ребят.
     Более того, в этой же школе работает военно-патриотический клуб «Надежда». Активное участие в его акциях и мероприятиях принимают 260 школьников. И это без учета того, что каждый из них нередко приводит с собой и друзей. Для хорошего дела, например, организации праздника Дня Победы или Дня защитника Отечества, здесь рады всем.
     Правда, кадеты и члены военно-патриотического клуба заняты не только праздниками. Они всерьез учатся военному делу. И неважно, что кто-то из них в будущем выберет вполне мирную профессию, – защитить свою землю сумеет каждый. Чего, собственно, и добивается ковровский военком. Он сумел убедить командиров близлежащих воинский частей в необходимости время от времени приглашать ребят к себе, дать возможность им пострелять из боевого оружия, научиться метать гранаты, преодолевать полосу препятствий, освоить азы общевойсковой тактики. Даже просто почувствовать на себе вес солдатского снаряжения.
     Мальчишкам важно окунуться в атмосферу солдатского быта, пожить в палатке и казарме, постоять в наряде «на тумбочке», сделать свой первый доклад сержанту. Парень начинает различать, где заканчивается книжная романтика и начинаются уставные тяготы и лишения. А значит, он готовит себя не только к ношению красивой формы, но и к повседневному тяжелому труду и высокой ответственности. В Коврове дислоцируется и Учебный центр Московского военного округа, которым до недавнего времени руководил генерал-майор Геннадий Омельченко. Самые тесные контакты у военкомата именно с центром. И с детьми помогут занятия провести, и сборы с призванными из запаса так называемыми «партизанами». «И это тоже наша работа как воспитателей», - подчеркнул заместитель командира ОУЦ по воспитательной работе полковник Сергей Сливин.
     Военкома Коврова не раз потом благодарили, в том числе и родители, за то, что он успел вовремя показать детям все стороны военной службы – и парадные, и будничные. Это многих уберегло в опасном юном возрасте от внезапных разочарований, которые нередко буквально калечат судьбы молодых солдат. Подготовило их – морально и физически - к реалиям, порой не всегда радостным, армейской или флотской службы. Но зато домой возвращались настоящие, сильные мужчины, почувствовавшие себя гражданами великой державы – России. И уже сознательно взявшие на себя ответственность за ее безопасность.
     Не в этом ли и заключается миссия, цель службы и жизни военного комиссара? Кстати, Геннадий Витальевич Омельченко продолжает военную службу уже в должности военного комиссара. Он возглавил военкомат Московской области. Может, и по-настоящему искренняя, без поблажек к себе и подчиненным, работа полковника Пыльнева на своем комиссарском посту сказалась на его решении?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex