на главную страницу

24 Августа 2007 года

Армия и общество

Пятница

Юридический щит РВСН

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



     У помощника командующего РВСН по правовой работе – начальника юридической службы полковника юстиции Владимира Кабанова нет ни минуты свободного времени. На столе – ворох документов, телефоны звонят непрерывно…
     - Такие вот у нас будни, - улыбается он, - помочь хочется всем без исключения. Постоянно дает о себе знать аппарат дальней связи, а это значит, что ко мне за советом обращаются из войск. Говоря откровенно, сосредоточиться тяжело.
     Для юридической службы, выражаясь словами известного поэта Николая Куленко, боль чужая должна быть дороже, чем своя…
     - Тем не менее, - поясняет Владимир Николаевич, - в первую очередь военный юрист защищает честь и достоинство военнослужащих. Поэтому нас смело можно назвать адвокатами РВСН.
     Полковник юстиции Кабанов о проблемах стратегов знает не понаслышке. Он на себе испытал все прелести боевого дежурства.
     - Более тысячи суток я провел под землей, - рассказывает он, - а в правовые вопросы начал вникать, когда находился на должности командира дивизиона. Регулярно подчиненные обращались ко мне за советом.
     С тех пор Кабанов усвоил все тонкости дела и даже поступил на юридический факультет Военного университета, который окончил в 2001 году.
     Ежемесячно юридической службе Ракетных войск стратегического назначения приходится рассматривать более 100 различных дел. По словам полковника Кабанова, среди наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются стратеги, выделяются вопросы обеспечения жильем, порядка прохождения военной службы и социальной гарантии военнослужащих.
     - Впрочем, в нашей практике нестандартные ситуации встречаются нередко, - признается он, - например, дилемма, возникшая с земельными и лесными участками, которые ракетчики долгое время использовали в качестве полигонов. Ведь, как известно, полномочия в области лесных отношений переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
     Представьте себе, дивизия, вооруженная мобильными пусковыми установками, выезжает на учения в поля. Только вот незадача: территория, где расположены учебные и боевые полевые позиции, имеет «законного» владельца. Вместо деревьев, в которых «Тополя» были всегда замаскированы, лишь пеньки да кустарники. Естественно, что данный вопрос приходится решать с местными властями.
     Как утверждает помощник командующего РВСН по правовой работе – начальник юридической службы полковник юстиции Кабанов, эту проблему решить будет нелегко. Она требует внесения изменений в законодательные акты.
     - В связи с этим мы подготовили ряд предложений, – продолжает он, - согласно которым вырубка леса должна согласовываться с командованием ракетных дивизий. Дополнения, которые мы разработали, ограничат права собственников лесных участков, используемых для нужд обороны и безопасности. На мой взгляд, просто необходимо определить правовой статус этих земель, режим землепользования, а также обязанности и полномочия их владельцев и соответствующих органов военного управления.
     Говоря о наиболее громких «земельных» делах, полковник юстиции Кабанов вспоминает тяжбу с индивидуальным предпринимателем Екатериной Платоновой. Распоряжением главы администрации ЗАТО Комаровский Оренбургской области ей под автостоянку был выделен земельный участок площадью около 2.000 квадратных метров, закрепленный за одной из частей РВСН. Однако в ходе судебных разбирательств договор об аренде территории, принадлежащей Минобороны, признан недействительным. С неменьшим интересом он рассказывает о том, как юридической службе РВСН удалось отстоять спорный участок площадью пять гектаров, который глава администрации города Анапы Краснодарского края предоставил базе отдыха «Энергетик».
     В общей сложности благодаря военным юристам только за 2006 год ракетчики сэкономили ни много ни мало 43 млн. рублей.
     По мнению полковника юстиции Владимира Кабанова, жилищные вопросы «запутаны» в законодательных лабиринтах. Проблема, возникшая в городе Канске Красноярского края, широко освещалась в прессе.
     - Дело в том, - поясняет Кабанов, - что решением Правительства РФ закрытые военные городки открывают. Возникает следующий парадокс. Военнослужащие, посвятившие свои судьбы закрытому захолустью и с вожделением ожидавшие отселения в большие города, оказываются обеспеченными жильем «по нормам». То есть их служебный «угол» переходит в собственность. Однако обвинять в сложившейся ситуации Министерство обороны не следует, оно выполняет решение правительства…
     Данную ситуацию Владимир Николаевич комментирует с болью в сердце. Но что он может сделать? Вопрос риторический… Впрочем, жилищные проблемы многогранны. Старшие офицеры, которые перевелись из отдаленных гарнизонов во Власиху – столицу стратегических ракетчиков, в очереди на получение квартиры оказываются позади лейтенантов, прибывших для прохождения службы раньше...
     И вариаций на жилищные темы великое множество…
     - Нередко под шумок, - продолжает он, - офицеры запаса, уволенные с военной службы, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий, пытаются восстановиться… Кроме того, взыскать с Министерства обороны деньги за то время, которое они пребывали в «свободном полете»… Однако военнослужащие, которые считают себя уволенными незаконно, почему-то обращаются в суд спустя несколько лет. Поэтому в подобных требованиях им, как правило, отказывают…
     Все документы полковник юстиции Кабанов выверяет «до запятой». Буквоедство, по мнению Владимира Николаевича, – непременный признак профессионализма. Эту работу опытный ракетчик считает не менее ответственной, чем время, проведенное на боевом дежурстве. Ведь от юридической службы РВСН нередко зависят судьбы тех офицеров, которые сейчас стоят на страже безопасности России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex