на главную страницу

24 Августа 2007 года

История Отечества

Пятница

Подельники

Александр ПЫЛЬЦЫН, участник Великой Отечественной войны.
Санкт-Петербург.



     Эти заметки навеяны книгой немца Хассо Г. Стахова «Трагедия на Неве. Бои за Ленинград 1941 – 1944 г.», которая обрела в Германии популярность, поскольку выходила тремя изданиями. Автор Х.Г. Стахов – человек немолодой, он участвовал в блокаде Ленинграда, а затем посещал родной для меня город в качестве туриста. Так о чем же его книга?
     Главная ее цель, как сказано вначале, просветить читателя и озаботить мыслью (далее цитирую дословно): «Справедливо ли, что ответственность за катастрофу до сегодняшнего дня возлагается исключительно на немецкие войска, осаждавшие Ленинград?» Разумеется, полагает Стахов, несправедливо. Это, по его мнению, «глупое обобщенное порицание». И далее: «В этой книге… опираясь на самые последние исследования, новые советские и немецкие публикации, исправляется искаженная историческая картина, которая до сих пор сводится к клевете на военное поколение». Надо ли объяснять, что имеется в виду поколение осаждавших Ленинград, обстреливавших его из дальнобойных орудий, бомбивших единственную ниточку, связывавшую советский город с остальной страной, – Дорогу жизни. Это на него, автора книги, господина Стахова, верного солдата Гитлера, до сих пор клевещут. А все потому, пишет он, что по-прежнему в ходу «затасканная формулировка о вероломном нападении Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года». В действительности же, утверждает Хассо Г. Стахов, обе стороны готовили нападение друг на друга, и Гитлер лишь вынужденно упредил Сталина, спасая Европу от похода Красной Армии до Ла-Манша. Утверждает, как сказано выше, опираясь «на самые последние исследования». В том числе самих русских. Любому из нас нетрудно догадаться, чьи же это «исследования» и какова их цена. Они, как говорится, и гроша ломаного не стоят, а разошлись между тем в миллионах экземпляров. И в нашем с вами Отечестве, и за рубежом. Книги такого рода, не имеющие под собой исторических оснований, на мой взгляд, - явный акт предательства. Горько, что не все это осознают.
     Далее господин Стахов подсказывает читателю направление мыслей: «А не был ли Сталин осведомлен о планах Гитлера?» Это якобы он, Сталин, «обрек на смерть ленинградцев, не сдав этот город ради спасения Москвы». Цитирую далее: «Не следовало ли спросить, достаточно ли было принято мер, чтобы спасти матерей, детей, стариков, немощных людей?» Так и хочется уточнить: а когда эти меры нужно было принимать - еще до начала войны, заранее куда-то эвакуировав многомиллионный город? «Сталин этот город ненавидел!» - безапелляционно утверждает Стахов.
     А направление Г.К. Жукова в Ленинград в самые тревожные для него дни, а та самая Дорога жизни по ненадежному льду, а отчаянные попытки если не снять, то хотя бы частично деблокировать ленинградцев? Все это битого немца мало интересует. Вину за страдания города он перекладывает на советскую сторону и сожалеет, что Гитлер упустил тот единственный момент, когда существовала возможность ворваться внутрь гигантского мегаполиса, и все из-за того, что ему «вдруг представился более важным поход на Москву и Украину». То, что «стратегия Гитлера позволила выжить трехмиллионному городу – ирония истории», утверждает Хассо Г. Стахов. И предполагает, что его бывший верховный главнокомандующий якобы «опасался отдавать приказ о штурме города, зная, что при этом погибнут люди». К тому же «он хотел сохранить заводы, архивы, исторические памятники и наладить жизнь…» Получается, что наладить эту самую жизнь Гитлеру помешали сами же ленинградцы. Во главе со своим Сталиным. Их и надо во всем винить. Так, отметим для себя, кое-кто поступает сегодня и в России.
     Казалось бы, на такого рода писанину можно не обращать внимания. Мало ли что придумает престарелый немецкий вояка себе и своим сверстникам в оправдание. Но ведь такого направления мысли приходят ему в голову не случайно. Он ищет им подпитку и в некоторых трудах последних лет, написанных по-русски. В героизме и самоотверженности тем, кто ему противостоял под Ленинградом, Стахов не отказывает, ощущал ведь сполна все на собственной шкуре, но напоминает: «Красноармейцам угрожали не только немцы. Сзади находились в готовности к немедленному применению оружия заградотряды и палачи НКВД». Вот и думаешь: а не прямой ли это перевод с русского, не зеркальное ли отражение картинки из наших отечественных сериалов? Между тем мне на войне было суждено командовать ротой в 8-м отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта, но с заградотрядом я никогда не встречался. Не встречались с ним и подчиненные мне штрафники. Знаю, что ретивые исследователи весьма определенного толка так и не нашли в архивах хотя бы одного зафиксированного случая стрельбы заградотрядчиков по своим. Не было такого!
     А вот казни партизан Стахов считает законными, так как, подчеркивает, «партизанские группы не являются войсками и не могут претендовать на право по защите военнопленных. А поскольку в СССР был создан Центральный штаб партизанского движения, то оно, это движение, не похоже на стихийное народное восстание». Не похоже – и все тут. Разговор краток – к стенке! Воевал с партизанами господин Хассо Г. Стахов в молодости, воюет с ними и в старости. И надо опять же заметить: сегодня вполне может найти понимание у такого же рода гуманитариев – правоведов в России.
     В книге далее утверждается, что немцы никогда не сжигали крестьянских домов, если это не было вызвано тактической необходимостью. Выходит, в том, что только в одной Белоруссии, где мне довелось воевать, было дотла, до последней избы сожжено 186 деревень, виновата тактика. Да те самые партизаны, которых трудно втиснуть в правовые рамки. Но, отметим, партизаны сражались на родной земле. А ради чего на их землю вторгался господин Стахов?
     Из книги ясно, ради чего. Среди обилия фотографий, которыми она снабжена, есть и такая: немецкий солдат красуется на фоне огромного плаката, гласящего (в переводе на русский): «Здесь начинается задница Европы!» Вот вам и все объяснение: Хассо Г. Стахов с ордой соплеменников просто не мог сюда не прийти – надо было вразумить этих славяно-азиатских недочеловеков, навести германский порядок, извините, и в области европейской задницы. Не получилось! Но…
     В книгу вмонтирован весьма красноречивый эпизод. Уже не в Ленинграде, а в Санкт-Петербурге за столиком в ресторане немолодая немецкая туристка, видимо, находясь под градусом, провозглашает что-то похожее на тост: «Если бы мы вовремя вошли в Ленинград и Москву, то выиграли бы войну на ура!» А за соседним столиком, где устроились туристы помоложе, тут же раздается: «Главное – не терять надежды!»
     Исследователи полагают, что в Германии на политическом уровне давно сделали правильные выводы из минувшей войны и обернули их во благо страны. Думаю, в словах этих есть резон. Но все же и на немецком выходят книги, похожие на ту, что написал бывший солдат вермахта, по-моему, так и не понявший Россию, в которой чудом не сложил голову. Бог с ним и с его сомнительным творчеством. Горько осознавать, что и среди соотечественников хватает сочинителей, его подельников, сознательно искажающих историю, подпитывающих своими фальсификациями, вымыслами зарубежных стаховых. Как-то в кругу ровесников услышал: ряды фронтовиков с каждым днем редеют, противостоять так называемым «новопрочтенцам» отечественной истории скоро будет некому. Неужели оружие правды не подхватят молодые?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex