на главную страницу

25 Августа 2007 года

Армия и общество

Суббота

Курсы молодого военкора

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».



«Всем на землю! Раздеться по пояс!» - рыкнул на молодых ребят матерый «террорист» в камуфляже и с автоматом в руках. Мальчишки встали на колени, заложили руки за голову, кто-то зашептал губами молитву. Так началась самая интересная лекция для будущих репортеров на курсе экстремальной журналистики «Бастион».


     Первый набор курсов «Бастион», организованный Союзом журналистов РФ, Ассоциацией военной прессы совместно с Министерством обороны РФ, состоял из …опытных военных журналистов, в том числе из корреспондентов «Красной звезды», которые и сами могли бы читать лекции о поведении на войне. У каждого за спиной - кладезь историй и баек о том, что случалось с пишущей и снимающей братией в первую чеченскую кампанию, в Югославии, Ираке. Но уже через полгода в курсанты набирали тех, кому еще не удавалось понюхать пороху – журналистов региональной прессы. А выпускники третьего «Бастиона» вообще оказались «зелеными» в военном деле – студенты факультетов журналистики.
     Вначале организаторы решили: «Пусть готовятся к худшему», а потому начали с обучения будущих «акул» пера и микрофона азам медицинской помощи. Через три дня, когда вышли на полигон и одного из студентов «подстрелили», второй стал отчаянно забинтовывать «раненого». По мнению инструктора по медицинской помощи, зря он это сделал: если репортер получил легкое ранение, то достаточно просто поделиться с ним индивидуальным перевязочным пакетом и идти дальше – «снимать войну». Впрочем, не знаю: наверное, я бы не смогла так холодно, как советовали, отнестись к беде своего коллеги и тоже бы оказала ему первую медицинскую помощь.
     После примерки касок и бронежилетов, а затем знакомства с БТР новая вводная: «журналистов захватили террористы».
     - Я вел переговоры с боевиками о том, чтобы они освободили заложников. Чувствую, не хватает убедительности. Решил подключить к переговорам своего однокурсника, Алексея Порядина, по легенде, отслужившего в армии, - рассказывает студент Московского педагогического государственного университета Максим Огненный. Но эффект получился обратный: едва «бандиты» узнали, что среди заложников бывший воин, они его «расстреляли».
     - Террористы были очень симпатичные, но по правилам нельзя было смотреть им в глаза, провоцировать на неадекватные действия, - вспоминает студентка Московского государственного гуманитарного университета
     им. М. А. Шолохова Анастасия Фефелкина. - Но если по правде, то на занятиях было реально страшно. Конечно, находились такие, кто бравировал напускной смелостью, бесшабашностью, отпускал шуточки и твердил, что хоть сейчас рванет в самое пекло, в «горячую точку». Но когда рядом стреляют, даже холостыми, то уже не до шуток. Тут ничего уже не хочется - только тишины.
     А вот настоящим профессионалам, военным корреспондентам, не раз побывавшим в самых сложных переделках, командировки на войну – как наркотик. В частных беседах они признавались, что война изменила их психику, дома о ней можно забыть лишь под действием алкоголя, но жажда опасности затягивает, и ты снова собираешься в рискованную командировку.
     - Самая опасная реакция у человека на неожиданные ситуации – ступор, - поясняла студентам психолог от МЧС Мария Павлова. - У нас был случай, когда с упавшего вертолета спасся летчик. На глазах погиб его товарищ, а сам он словно окаменел. Тогда психотерапевт, чтобы вывести человека из ступора, шепнул ему на ухо: «Пока ты тут прохлаждаешься, жена гуляет с молодым лейтенантом!»
     Разумеется, это была ложь, но она помогла привести военнослужащего в себя. Он зашевелился, активнее задышал и позже пришел в себя. Правда, дал ли летчик после этого в ухо психологу, Мария Павлова не сообщила.
     Были у студентов и мирные будни, в течение которых будущие военкоры услышали страшные и забавные истории от специалистов ведущих СМИ. Ольга Аленова из «Коммерсанта» посоветовала «никогда не сжигать за собой мосты» и всегда оставаться в хороших отношениях с героями репортажей. Антон Степаненко с ОРТ порекомендовал в «горячую точку» брать побольше сигарет и сувениров – ручек, значков, блокнотов с эмблемой СМИ, чтобы вместе с благодарностью дарить их своим интервьюируемым. Так и запомнят, и приятно будет. Спецкор «Красной звезды» полковник Андрей Пилипчук рассказал, как пресс-центр группировки войск во время чеченской кампании использовал с помощью навязчивых журналистов метод дезинформации, чтобы обмануть боевиков. Просто кто-то из «акул пера» слишком настырно требовал информации, и все знали – через него можно пустить нужный для дезинформации противника слух.
     Одним из самых запоминающихся лекторов в «Бастионе» оказался бывший главный редактор журнала «Советский воин» полковник запаса Николай Иванов. Во время первой чеченской кампании он попал в плен к боевикам, несколько месяцев просидел у боевиков в яме размером «28 на 12 расчесок». Стокгольмский синдром он испытал на себе:
     - Самое главное в плену – не вывести из себя охранников, - наставлял он молодых коллег. - И всегда надо находить в себе силы двигаться. Даже если не хочется, все равно каждую ночь выходить в туалет. Даже если не хочется, отдавать пустую миску, а еду закапывать. Потому что потом просто не дадут и не выведут по нужде. Еще обязательно делать пометки: числа, события, имена. Зашифрованно, чтобы никто не догадался.
     После плена Николай написал книгу, название которой пришло в голову еще там, в Чечне. И не ему, а боевику: «Расстрелять в ноябре». После издания чеченец, который содержал полковника в плену, лично позвонил ему домой и сказал: «Правильно написал, честно».
     Зачем молодым журналистам навыки сидения в зиндане? Всякое может случиться… Главное, такие истории впитываются как губка. И в нормальной жизни полезно, например, знать: чтобы не ослепнуть в полутемной яме, надо глаза промывать заваркой.
     - На курсах «Бастион» журналистика чувствуется по-настоящему. А то, обучаясь в университете, создается впечатление, что впереди нас ожидают скука и посредственность. Даже возникал вопрос, а правильно ли я выбрал профессию. После курсов могу сказать – да, не ошибся, - признался курсант Военного университета Минобороны России Алексей Арехов.
     После прохождения курсов всем обучающимся выдали сертификаты с номерами, впереди которых красуется шесть нулей. Значит, программа, подготовленная Союзом журналистов России и Ассоциацией военной прессы, рассчитана еще на многие годы.
     - Третий выпуск «Бастиона» оказался одним из лучших, самым внимательным. Студенты не задели ни одной «растяжки». Даже полковник, старший группы курсантов Военного университета, «подорвался», а молодым ничего, - удовлетворен руководитель курсов офицер Пресс-службы Минобороны России полковник Геннадий Дзюба.
     По его словам, участниками следующего заезда курсов станут иностранные журналисты. Обучаться они будут там же, где студенты российских вузов, то есть на базе учебного центра «Выстрел» в Солнечногорске. А через год «Бастиона» переедет на юг – поближе к экстремальным условиям.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex